Не работает SATA III на GA-970A-UD3

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Доброго времени суток всем.
Столкнулся с проблемой в работе sata портов на ga-970-ud3 ревизии 1.0. Я установил чистую Семёрку на Samsung 850 EVO, все неободимые драйвера от производителя и AMD, прошивка ssd последней версии. В BIOS установлен режим AHCI, опция On-chip SATA 3.0 в Enabled.
Утилита Samsung Magician говорит, что ssd работает в режиме SATA 2, CrystalDiskInfo утверждает то же самое, тест чтения показывает потолок в ~280 МБ/c. Пробовал менять порты подключения, кабели - комплектные от платы и какие-то левые, что нашёл в закромах - бесполезно.
Кроме того, к плате подключен WD10EZEX, который по информации CrystalDiskInfo тоже работает в sata 2, хотя умеет sata 3.
Что посоветуете?
unomen
Member

обновить биос мп
sensey
Member

Більш за все, що САТА3 реалізований на сторонньому чіпі до прикладу Marwell 8123. Чіп вибрано не найкращий тому і результати будуть такі.
Mr_Volan
Member

sensey
не, силами чипсета
MaxD
Member

unomen:обновить биос мп
Точно, биос обновить забыл. Но и обновление не решило проблему :weep:
SERGBILL
Member

если эти http://support.amd.com/ru-ru/download/c ... 7%20-%2064" target="_blank драйверы установлены, но не работает, то даже не знаю... наверное приговор... подобную проблему уже видел на буржуйских форумах.
sensey
Member

Хіба SB950 це не перемаркований SB850? А останні підтримки сатаIII не мав? Амд був давно якщо що можу помилятися... :beer:

Добавлено через 25 секунд:
І ще а скільки взагалі дисків підєднано? Бо вікі говорить, що якщо більше трьох то: when three or more SATA ports are used results in loss of interrupts and system hang.
Так, що здається мені, що сата3 там таки не завезли, а те що є спарка із двох сата2 :gigi:
thunder_blade
Member

на профильной 950 юг , сата3 пашет скорости в порядке :) точно в те порты что надо подключаете 1-2 сата3 только
sensey
Member

thunder_blade:на профильной 950 юг , сата3 пашет скорости в порядке :) точно в те порты что надо подключаете 1-2 сата3 только
Там нема чіткого маркування ці можна а ці ніззя... Всі порти сата3... B-)
thunder_blade
Member

sensey
нема то нема , а так вот работают :gigi: не знаю от чего зависит :insane: :rolleyes:
MaxD
Member

Всё пробовал, в порты от 1 до 6, оставлял один привод в системе. Драйверы на всё обновил. Не працює. Попробую ещё шнурки другие взять, для очистки совести, но думаю не взлетит. Облом с этим Гигабайтом, хотя сама вообще платка сама по себе годная.
MaxD
Member

:super: Заработало. Само.
Как я и думал, ещё одна замена кабеля не дала результатов. Махнул рукой уже - работает, и ладно. А сегодня обратил внимание, что Magician пишет - подключено к порту sata 3. Потестил - правда. :banan:
ukrtel
HWBOT OC Team

само врятли заработало, тк сата3 есть либо его нет. Думаю глючили пороги, с которых тс и смотрел.
Ответить