ASUS P5B

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
AileX
Member

Повідомлення

лет 7 проюзал эту плату и только сейчас задался вопросом - какя версия pci-e на плате? :-) да, скорость x16 , а про версию нигде не нашел ! По идее должно быть v2.0. Плата 2008 года, а pcie v2.0 вышла 2007. Но gpu-z показывает 1.1, и в нагрузке тоже.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

SERGBILL
Member

Повідомлення

на год ошибся с выходом, там и есть версия 1.1, 2.0 там неоткуда взяться.
AileX
Member

Повідомлення

Спасибо за ответ! Но я так понимаю не сильно теряю в производительности.
Agent3333
Member

Повідомлення

Только если у тебя не двухчиповая карта
AileX
Member

Повідомлення

Gtx760 :-)
Andrey2005
Member

Повідомлення

у меня была p5b deluxe, 965 чипсет и Q6600, 3.6ггц держала достаточно легко (шина 400), можно было достичь 3,7+ но это было на грани стабильности и проца и мамки, а я не любитель жарить железо на пределе возможностей, правда я на мать направлял доп обдув. Но 9550 хуже для разгона на такой мамке, для получения 3,6ггц нужна шина 425, а это для такой матери с квадом уже многовато
Artist
Member

Повідомлення

Очень похоже не то,что южник доживает свое :(
Cenar
Member

Повідомлення

shatun
какие диски стоят? Не SATA-II случайно? Если память не изменяет Р5В поддерживает только SATA-I.
AileX
Member

Повідомлення

Cenar:shatun
какие диски стоят? Не SATA-II случайно? Если память не изменяет Р5В поддерживает только SATA-I.
У p5b SATA 3.0 Гбит/с . SATA Revision 1.0 (до 1,5 Гбит/с), SATA Revision 2.0 (до 3 Гбит/с), SATA Revision 3.0 (до 6 Гбит/с). Сталобыть SATA 2...
shatun
Member

Повідомлення

Нет, там явно не в SATA 2 дело было - два года на зелёных Вестернах SATA 2 она отпахала...
Короче, всем спасибо - ТЕМА ЗАКРЫТА - плата заменена на б/у P5KPL (если не путаю).
Остальное просто переставлено с умирающей пациентки и всё работает стабильно.
Для старушки нашёл в Днепропетровске хороший сервис, но в виду многих обстоятельств за две недели так туда и не выбрался. :insane:
MarshallVG
Junior

Повідомлення

Добрый день, возникла следующая проблема, решение которой нигде не могу найти.

Имеется компьютер:
процессор: Intel Core 2 Duo E6300 1.86 GHz Socket 775 LGA
матер. плата: ASUS P5B Chipset P965
видео: Radeon HD 3870 512MB/256 bit
BIOS - ver. 0509
На протяжении нескольких лет стояло 2 планки памяти Kingston DDR-II 800 1GB PC6400 CL5 в двухканальном режиме и никаких проблем или сбоев в работе системы (Win XP SP2 32 bit) не возникало.

На днях решил установить Win7 32 bit Ultimate (установил) и увеличить объем оперативки до 4 гб (отлично понимаю, что 32 битные системы 4 гб без каких либо дополнительных извращений - не видят). Нашел по объявлению аналогичную моим планку, только на 2гб. Позвонил человеку, тот предложил поменять мои 2*1Гб на его еще одну 2-гиговую. Приехал домой и началось.

При установке плат в слоты 1 и 3 (Двухканальный режим) после загрузки винды в течении 1-30 секунд - синий экран, причем каждый раз с разной ошибкой - 0x0000001a, 0x0000008e, 0x00000050. Пробовал переставлять планки в слоты 2 и 4 - то же самое.
После этого начал проверять каждую из новых планок по отдельности на работоспособность - загрузка вин, тесты в аиде - все отлично.
Но в паре они - не работают.
Перечитал множество русско- и англоязычных форумов в поисках решения проблемы - аналогичной ситуации ни у кого не было, похожих - полно.
Пробовал в настройках BIOS включать Memory remap feature - винда загружается, видит 4 гб, но доступно лишь 2

Изначально у меня была цель - поставить 2 планки по 2 гб и пусть бы она видела и использовала 3,x гб из них, меня бы это нисколько не смущало. Но как заставить работать это - уже понятия не имею. Ребят, рассчитываю на скорейшую помощь...!
Andrey2005
Member

Повідомлення

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/soc ... 5B_QVL.pdf" target="_blank может несовместимость, глянь как там Hynix
HY5PS12821AFP-Y5 хитро работает

еще попробуй снизить частоты или задрать тайминги
Tigris STI
Member

Повідомлення

Я бы для начала попробовал переставить систему с двумя установленными планками, а там уж смотрел бы на поведение подопытного ;)
AileX
Member

Повідомлення

Заинтересовало. У самого P5B и память 1гб+1гб. Хочу прикупить еще 2+2..
Shpoker
Member

Повідомлення

а мемтестом проверяли новую плянку? хотя б пару часов?
а еще иногда помогает подьём напряжения на контроллер памяти (не помню уже как оно называется на 775 сокете) да и память
MarshallVG
Junior

Повідомлення

Andrey2005:http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/soc ... 5B_QVL.pdf может несовместимость, глянь как там Hynix
HY5PS12821AFP-Y5 хитро работает

еще попробуй снизить частоты или задрать тайминги
в qvl-е смотрел, конечно... там, как бы, даже нет 2 гиговых планок....) хотя по мануалу - мат. плата рассчитана до 8 гб памяти по 2 гб в каждый слот....
Частота сначала была на авто, потом выставил на 800 - итоги все одни... выставлять тайминги - никогда этим не занимался и не знаю, где это сделать и как правильно. был бы признателен за объяснение или инструкцию
Tigris STI:Я бы для начала попробовал переставить систему с двумя установленными планками, а там уж смотрел бы на поведение подопытного ;)
Были такие мысли, в таком случае следует ставить сразу 64-битную win7?? там и не должно быть проблем с объемами.... процессор двухъядерный, вроде, должен ее поддерживать...
Shpoker:а мемтестом проверяли новую плянку? хотя б пару часов?
а еще иногда помогает подьём напряжения на контроллер памяти (не помню уже как оно называется на 775 сокете) да и память
проверял виндовским, не помню точно, как он называется - при загрузке винды после синего экрана появляется окошко и если согласиться, то после перезагрузки он начинает проверять. выставлял тест в обычном режиме, никаких ошибок не выявил...
напряжение стоит стандартное под эту память - 1.8V, если еще с этим поэкспериментировать - то чем может грозить..?
Востаннє редагувалось 20.03.2014 15:00 користувачем MarshallVG, всього редагувалось 2 разів.
vitaxa11
Member

Повідомлення

MarshallVG:в таком случае следует ставить сразу 64-битную win7??
Ну конечно... Желательно чистый оригинальный образ...
Shpoker
Member

Повідомлення

MarshallVG:напряжение стоит стандартное под эту память - 1.8V, если еще с этим поэкспериментировать - то чем может грозить..?
1,85-1,9 не должно ничем грозить, но я б еще копнул в сторону контроллера, и еще.. пыль в слотах
woshod
Junior

Повідомлення

Доброго дня сообщество
помогите понять что куда копать
как было: при закрытии проги глюкнуло и перезагрузился комп
но, при загрузке биоса вышла месага крэш хэш сум в босе
зашел сбросил по дефолту запустилось
через час стал запускать скайп опять глюкнуло с тем же симптомом, я зачемто решил передернуть батарейку на пляте
и все! теперь вечный ребут с частотой раза 1.5раза в секунду, на экран ничего даж не успевает высветится
попробовал перешить биос через spi, пофиг результат один ребут

взял по соседству другой камень, тоже без результатно, бп другой тоже ставил

Добавлено через 22 минуты 10 секунд:
пс. повыкидывал видик и память тож самое
может там хитро биос шьется (подтяжка какая нужна или еще что) но верификацию проходит
Відповісти