Ремонт видеокарт [оборудование, технологии]

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
pasha4ur
Member

Повідомлення

В ТЕМЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ВОПРОСЫ ПОЧИНКИ ВИДЕОКАРТ, ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ!!! - тема для мастеров и разбирающихся

Сообщения типа "Что с моим компьютером? Тухнет экран в играх!" будут удаляться. С выдачей плюшек

Свидетели духовки/строительных фенов/утюгов - собираютсо тама: viewtopic.php?f=5&t=192421
Востаннє редагувалось 20.02.2010 22:57 користувачем pasha4ur, всього редагувалось 2 разів.
Kotan92
Member

Повідомлення

Kotan92:
Kotan92:Друзья, всем привет! На днях менял термопасту на видюшке (была залман, поменял на кпт 19). После замены пасты карта себя странно ведет. В простое температура 40-45 градусов, при нагрузке (дота 2, нфс прострит и ран гонит температуру под 100 градусов). Пасту намазал тонким слоем, равномерно. СВО разобрал, почистил и собрал обратно как и было, все прилегает должным образом. Дрова откатывать и обновлять пробовал. В чем подвох? По какой причине карта начала себя так вести? Если кто сталкивался с подобным, помогите :insane: Карта 6930HD 1Gb. Периодически даже в интернете лажу, хаотично начинает набирать обороты СВО и температура подскакивает за пару секунд до 65 градусов и тут же падает обратно до 40-45. Вообще не понимаю, в чем дело :insane: :insane: :insane:
Попробовал бублик, за 5 сек гонит 100+ градусов и подвисает. Буквально месяц назад в бублике при 1680х1050 и сглаживании 8х за 15 минут нагоняло 82 градуса.
Друзья, проблема решилась заменой термопасты и СО на видеокарте (благо была запасная). При нагрузке СО выше 50-60 % барахлил один вентель, с новой СО такой проблемы нет и в фурмарке темпа спустя 15 минут 82 градуса. Так что жить будем. Процессор выше 55-60 не греется, тоже благодаря замене термопасты. Какую пасту в сервисе намазали точно не помню, но что то там HQ...... Всем спасибо за внимание и старания мне помочь. Юзаем дальше, себе в опыт плюс ставим) З.Ы. КПТ-дрянь :mad: :mad: :mad:
Ребята, это аут. Я устал :weep: В сервисе при мне гнали фурмарк минут 10-15 нормально, принес домой, после работы давай проверять и опять та же фигня. В фурмарке карточка за 5-10 сек гонит до 100 градусов. В чем может быть проблема? В проводах что ли?)) Я уже не знаю... Вроде нормально в ногах стоит, не тесно, обдувается. Какие предположения? :spy:
afhpwnd
Member

Повідомлення

Kotan92
скрины в студию
Fishnya
Alex

Повідомлення

Kotan92
высокий нагрев - симптомы как погибающего чипса, так и мертвой СО
strannik18
Member

Повідомлення

Kotan92
можливо перекос відеокарти, вона рівно в корпусі сидить? зроби фото карти в корпусі ще послаб болти якими кріпиш карту в корпус
Russel
Member

Повідомлення

strannik18:Kotan92
можливо перекос відеокарти, вона рівно в корпусі сидить? зроби фото карти в корпусі ще послаб болти якими кріпиш карту в корпус
Я ему писал в другой теме по поводу послабить болты, пусть вообще положит системник и не крепит карту, и пусть пробует всякие наклоны
Fishnya
Alex

Повідомлення

Russel
тоже верно, но достаточно положить блок набок, чтобы материнка была параллельна полу
Kotan92
Member

Повідомлення

После долгих стараний выявил причину. Как писали товарищи выше-дело в положении карты и следовательно перекос СО. Трестировали как раз в горизонтальном положении в сервисе, а дома я его поставил. Открутил болт, который крепит вк к корпусу-темпа упала. Потом подтянул маленько болты СО, темпа еще ниже стала. Но я переусердствовал и лопнуло у меня 2 болтика. Теперь без понятия как достать из резьбы кусок болтика, пойду в сервис, опять. Попробую старую СО поставить на новых болтах. В общем да, дело в прижиме и расположении карты в корпусе. Не закидывайте за косяки, это мой первый опыт интимных отношений с компьютером.

Добавлено через 3 минуты 57 секунд:
А еще я потерял шайбочки, которые между пружинами болтиков и вк кладутся. Короче не моя эта неделя, но приобритенному опыту безусловно рад. Правда какой ценой...
Crossbow
Member

Повідомлення

Kotan92
:facepalm: вам черная кошка перебежала дорогу...
gehka3
Катярко

Повідомлення

Народ заканчивайте с пастами - есть своя тема, здесь это оффтоп
Kotan92
Member

Повідомлення

Народ, всем привет. В общем пошел на радейку, нашел шайбочки которые потерял (взял толще предыдущих), нашел новые болтики с пружинками пожоще и дома сам все сделал с новым охладом. В сервисе где делал комп, поругался (не захотели брать в ремонт карту мол мы не занимаемся подбором болтиков). В общем за счет шайбочек потолще и пружинок пожоще я достиг максимального эффекта и теперь в той же доте на максах темпа 62-64 градуса. Ниже температура не становится никак, хоть ты тресни. Бублик гонит до 88-90. У меня вывод один-карточка доживат свое (у меня она 4 года + брал ее б\у). Всем спасибо за внимание и попытки помочь, летом буду менять своего старика.
Fetjoy
Member

Повідомлення

Доброго дня всім, потрібна порада спеціаліста, може вже хтось з таким стикався :(
Недавно вже писав тут про свою MSI GTX 780 Gaming і згорівшу в ній мікросхему DrMOS на другій фазі (вилетів нижній транзистор)...тоді я її поміняв, карта ожила, і пропрацювавши десь півроку знову тихо померла під час гри в той самий WOT :) Розібравши її було виявлено дирку в мікросхемі DrMOS на третій фазі і кз по нижніх транзисторах на перших двох фазах. Причому кз було і по верхньому транзистору поки не зняли згорівшу мікросхему з третьої фази
Мікросхему з диркою ледве вдалося зняти, нижній край запаявся до плати намертво.

Питання, чому таке відбувається, в чому може бути причина виходу з ладу цих мікросхем. Є смисл замінити також основну мікросхему контроллер ШИМ? Чи це нічого не дасть. Карта ніколи не гналась..

Всім наперед дякую за будь-яку допомогу :)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Fetjoy
непросто ответить, нужно смотреть осциллом фазы и проверить бутстрапные цепи.
с шимкой, скорее всего, всё хорошо.
Fetjoy
Member

Повідомлення

Fishnya
Дуже дякую за пораду, а в двох словах можете пояснити як перевірити цей бустстраний ланцюг? Чи без даташита і схеми тут не обійтися? Я так розумію - це конденсатори і резистори в силовій обв'язці?
вибачте за мої може тупуваті питання, я хоч і інженер, але нажаль не в області радіолектроніки :)
shevalier
Member

Повідомлення

Fetjoy:Питання, чому таке відбувається, в чому може бути причина виходу з ладу цих мікросхем. Є смисл замінити також основну мікросхему контроллер ШИМ? Чи це нічого не дасть. Карта ніколи не гналась..

Всім наперед дякую за будь-яку допомогу :)
1. Така фигня видбуваеться, коли видчиняеться верхне плече при незакритому нижньому, чи навпаки. То можливо, коли:
- коли чудить ШИМ, можливо з прогривом.
- е пидколоти резистори/пилтриснута пайка.
- неправильно вибраний тип диелектрика керамичного конденсатора ( у фигових при нагриви до 60-80 градусив емнисть падае видсоткив на 60)
2. С такою переодичнистю диагностику проводити дуже важко, бо неможливо створити умови.

Якщо карта дорога як пам'ять, то
1. Дуже уважно роздивитись з великою линзою монтаж ДрМосив та додатковоi плати ШИМ.
2. Те саме + зуботичкою розхитувати резистори/конденсатори. Притому досить сильно. Якщо видирветься -припаяти взад.
3. Заминити вси дрмоси на однакови, з одноi партиi.
4. Заминити вси boot-конденсатори (див. даташит) на подибни, але гарантовано класу X7R. Це важливо.
5. Зняти плату ШИМ та сам ШИМ. Бажано без флюсу, тоди видно був непропай, чи ни. Посадити на свинець з хорошим флюсом.
6. Помиряти не випаюючи ESR танталових конденсаторив. Поблема в тому, що iх перепаювати заборонено. Тильки одна установка, писля випаювання - викидають, бо писля декилькох прогривив вони горять ( ну там дим, полум'я, уси справи).
А бо миняти вси гамузом на нови.
7. Схрестити пальци, бо нихто ничого не гарантуе.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Народ мож у кого завалялась парочка renesas 20655 (DrMOS II) или есть донор (МП, видива, тощо) с живыми засранцами - купил бы :beer:
Brahman
Junior

Повідомлення

Подскажите, с таким сталкиваюсь впервые стоит видеокарта GTX 970 Asus Strix, вчера начали громко свистеть дросселя (на БП или на видяхе пока не понял) когда вскрыл системник заметил что видяху порядком перекосило от тяжести СО в том месте где она не крепится болтами к корпусу, видеокарта была очень горячая куллера тихонько крутились. Запустил пару прог для измерения температуры 88 С ! Когда я пальцем приподнял провисший край видеокарты куллера раскрутились на полную скорость и температура начала падать до 73-77 С в нагрузке. Все бы ничего но куллера маслают всегда на полную, а температура ИМХО завышена. Куда копать замена термопасты? Что делась с провисшей видеокартой, может выровнять хомутом?
strannik18
Member

Повідомлення

Brahman
взагалі тут тема про ремонт а не перегрів почитай тему за провисання viewtopic.php?f=5&t=150526" target="_blank на рахунок температур треба розбиратись який корпус скільки кулерів постав афтербюрнен і помонітор темпи відео під нагрузкою
Fetjoy
Member

Повідомлення

shevalier
Дуже дякую за таку розгоруту відповідь :beer: Буду пробувати зробити все по пунктам...нажаль три згорівші дрмоси я вже замовив і вони вже їдуть, тому з одної партії їх всіх замінити не получиться...Я так зрозумів, що ШИМ можна і не міняти, а перепаяти його і саму плату на свинець? Катра дорога, тому що мені її поки вистачає на все, а новий аналог по продуктивності - GTX970 буде коштувати майже в два рази дороще...а 1070 і ще більше :(. Тому, раз ця карта ще жива (чіп і память), то я думаю є смисл повозитися з її живленням з порівняно мінімальними затратами...
Fishnya
Alex

Повідомлення

shevalier
полная чушь

2. можно сразу отверткой. я, например, могу все отломать
3. не критично
4. менять не надо, а проверить их все вместе с резисторами + дороги - нужно.
5. не будет ничего там видно. это не бга пайка, где пятаки отбитые будут видны
6. полная чушь, первый раз слышу и вижу такое.
shevalier
Member

Повідомлення

Fishnya:shevalier
полная чушь

2. можно сразу отверткой. я, например, могу все отломать
3. не критично
4. менять не надо, а проверить их все вместе с резисторами + дороги - нужно.
5. не будет ничего там видно. это не бга пайка, где пятаки отбитые будут видны
6. полная чушь, первый раз слышу и вижу такое.
Чушь, это то что ты сопротивлялся в отвале моста на отсусе ксонаре, пока я тебе не заставил отпаять и прозвонить на самом мосте ПСИ-е. Вспоминай.

2. Ты молодец, к тому же сильный. Если микротрещина, то СМД держится на честном слове. Особенно хорошо это проявляется на ножках корпусов типа TQFP. Вроде и держится, а контакта нет.
3. 50/50 если плохо сложились звезды/ спроектирован ВРМ близко к граничным режимам, то возможно неравномерное распределение мощности/времени переключения.
4. Нужно уметь читать и понимать документацию. Конденсатор с диэлектриком типа Y теряет до 80-90% емкости в зависимости от приложенного напряжения и температуры. Если МСИ сЪекономили, то при определенном нагреве градусов до 80 от их емкости останется тыква.
5. Если там микротрещина, к тому же окислившаяся, то все будет олично видно. припой растянется на контактирующие поверхности по этой трещине. Тогда будет понятно, что проблема была именно здесь.
6. Потому что ты безграммотный прогревальщик?
Еще раз, танталовые конденсаторы впринципе запрещено перепаивать, потому что они делают потом так под нагрузкой.
" target="_blank

Для умных же пишут в явном виде
http://www.elna-america.com/products/pd ... utions.pdf" target="_blank
4. Do not use the capacitor that has fallen once on
the floor.
5. Do not remove and reuse the capacitor that has
been mounted onc

ПС. Всегда есть тот, кто разминается твоим максимальным весом. Не стоит бычить в том, в чем мало понимаешь.
Відповісти