Вело овери?

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Travel
Member

Повідомлення

Какая надо смазка для цепи? Сейчас она смазана чем то прозрачным.
tolebamber
Member

Повідомлення

Смотря в каких условиях будет эксплуатироваться вел. Я по мокрому не езжу, варю в парафине.
KILOTOS
Member

Повідомлення

Travel, если ехать далеко, то плюсую за то, чтобы по месту в веломастерской сделать. Велик хороший, скорее всего там вообще ничего делать не нужно будет.
Я свой как купил, то первый год не то что ТО провести, а даже цепь впадло было самому смазать :shuffle: На второй год только на ТО отдал, по результатам все ок было с великом.
Travel
Member

Повідомлення

KILOTOS
Далеко не езжу, марш бросков по 60-100км нет. Да и думаю что пипа будет побаливать, хотя говорят у меня седло еще далеко не самое хардкорное.
Купил сразу комплект крыльев...... говорили не покупать. Купил. Зачем купил :shuffle:
KILOTOS
Member

Повідомлення

Travel, попа у всех болит первое время, особенно если только купил велик. Потерпи и попа со временем притрется и все будет ок :gigi:
Крилья себе не покупал, имхо - без них велик просто лучше выглядит) Хотя езжу каждый день на работу, в том числе и под дождь попадаю. Когда мокро - то просто еду медленнее.
Хотя если лазить в какие то серьезные говна, то наверное крылья не будут лишними.
Из действительно полезного помимо насоса - это замок и фонари.
Travel
Member

Повідомлення

Купил педали (так как вел был без них), насос, комплект крыльев, держатель для бутылки, защиту рамы от цепи.
спойлер
ЗображенняЗображення
Замок не купил, в принципе не оставляю, а если и оставляю то как правило с женой катаюсь ))))
Надо бы прикупить со временем дисковые тормоза в ее Комманч, если подойдут конечно.
Я доволен Деорами.

А вот фонарей нет (((
KILOTOS
Member

Повідомлення

Travel, точно, про защиту рамы от цепи забыл. Хотя у меня с завода там была приклеена прозрачная силиконовая наклейка. Держатель для бутылки не брал, ибо на велике всегда с рюкзаком катаюсь, а в нем по бокам кармашки есть, куда я и ложу воду.
А вот замок все же возьми, я тоже долго без него ездил, но у нас в городе и не украдут. Не всегда ведь с женой будешь ездить, банально нужно будет в магазин сходить, пешком лень, поедешь на велике, а замка нет.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд:
Кстати первый раз слышу, чтобы велик без педалей продавался. Это ноу-хау и жлобство производителей сейчас такое? И вынос руля какой то огромный, на фотке в магазине он намного меньше. Меняли его?
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

KILOTOS:Кстати первый раз слышу, чтобы велик без педалей продавался. Это ноу-хау и жлобство производителей сейчас такое?
Нет, не жлобство. Скорее дань традициям.
Jamis в свое время мощно топили в XC (90-е).
Там логика простая, если вел для сорев - будут контакты. А контакты каждый сам себе выберет.
Не будет сорев - купишь за 5-10 баксов топталки.
Дакота, конечно, хороша (jamis немногие кто еще делает бюджетную но крутую сталюку, не к этой модели относится). Да и за эти деньги обвес очень даже хорош.
ТО для такого вела через 100 км нахрен не надо.
Крылья выбросить - бесполезная тема.
Мигалку купить. Смазку брать любую, но только для сухой погоды (намазывать очень тонким слоем и тряпкой потом еще стирать, ее лучше меньше чем больше)

Сам катаю регулярно. Оболонь. Пригород. Немного, в среднем 3-4К в сезон.
zmax
Member

Повідомлення

KILOTOSвынос обычный, просто ракурс такой.
я б еще добавил к необходимому набору велоаптечку или отдельно купить латки и клей + бортировки покрышек. также было бы неплохо залить антипрокол или купить (и возить с собой в рюкзаке) запасную камеру. за смазку цепи уже написали, что брать тут выбор за тобой, мое имхо бери любую недорогую велосипедную или мотоциклетную, обычно не советуют брать спреи т.к. там в сторону улетает больше чем на цепь. Так же скорее всего понадобится мультитул или просто набор шестригранников и фары, осенью темнеет рано но до осень еще есть время.
Сергей12
Member

Повідомлення

KILOTOS
Смазка на цепи там типа чтобы не ржавело притирочная - липнет к ней все что может) нужно ее удалить и смазать маслом их куча в бутылочках или отварить в парафине если нуна чтобы блестело, сам смазываю обычным маслом типа таким:
спойлер
Зображення

протер цепь, очистил кассету если по грязи катал - прокапал маслом и не парюсь ( если бы) вел стоял в квартире может, использовал другой метод - ранее пробовал различные вело-смазки что то покупал или брал у товарищей для пробы нечего сверхъестественного
капать лучше за ранее а не перед выездом чтобы пропиталось - если, есть держалка прокрутить хорошенько цепь - перед выездом легонько протереть чтобы убрать лишнее масло.
----------------------
Та куча велов без педалей продают - типа серия проффи, подразумевается что пользователь купит крутые топталки или контакты - я тоже жене покупал мангуст без педалей, но сказать что вел проффи :facepalm: но так решил производитель)))
zmax
Member

Повідомлення

Jora_Kornev: Сам катаю регулярно. Оболонь. Пригород. Немного, в среднем 3-4К в сезон.
да ну это совсем не немного, немного катаю я , примерно 1,5к в сезон
Сергей12
пробовал смазывать швейным маслов, но не понравилось. сильно жидкое, цепь после него вся в масле, налипает на него тоже будь здоров. рукой цепочку поправил и вся рука в масле.
сам смазываю Joe's Dry Chain Lube для сухой погоды, масло как масло ничего особенного, хотя оно типа с тефлоном и как бы двухкомпонентное, то есть немного подсыхает после нанесения.
Цепь смазывал и смазываю всем подряд, и обычным моторным пробовал и гидравлическим маслом, особой разницы нет. Велосипедное масло не так сильно пахнет/воняет маслом и не так сильно к нему налипает, но не то, чтоб уж сильно лучше.
mumu
Member

Повідомлення

веретьонка зло. липне до неї все підряд.
користуюсь змазкою зефаль універсальною. недорога і норм.
заводську змазку можна змити тим же ВД40.
в ремкомплекті додатково вожу замок для цепки, щоб з пінами не мучатись. і якшо цепка без замка, можна вставити, її тоді і мити зручніше.
KILOTOS
Member

Повідомлення

Сергей12, я на заводской смазке цепи год проездил (чуть больше 1к км):) Видать хорошая была или мне просто пофиг было)
Я свою цепь смазываю какой то консистенцией найденной дома, по моему то Литол. Технология такая: беру старую жесткую зубную щетку и теплую воду, макаю периодически в воду щетку и чищу ею цепь со всех сторон. Для ускорения процесса можно еще самому назад педали крутить на стоящем велике и просто прижать щетку к цепи, но она тогда провисает и не так прижимается, можно кого то попросить, чтобы приподнял заднее колесо и крутить педали вперед, прижимая при этом щетку к цепи, тогда цепь будет натянута. Когда почистил так цепь, то немного протираю ее тряпкой и даю чуть просохнуть. После этого этой же зубной щеткой, но предварительно вытертой насухо, наношу понемногу смазку на цепь. Излишки смазки можно вытереть сухой тряпкой.
Главное много смазки не наносить, ибо будет много гадости налипать. Всякие моторные масла и для швейных машинок лучше вообще не использовать, ибо опять таки к ним много гадости липнет в любом случае. И аэрозольные смазки вроде как не рекомендуют, пишут что много смазки тупо мимо цепи улетает.
Сергей12
Member

Повідомлення

zmax
Все верно пачкается и защиту пера пачкает - но это жизнь))) мне проще в дождь или когда грязь проехаться на родник и нечем себе не отказывать у меня нет проблем вкл шланг и потом 3 капли капнуть в моем режиме толку особо нет от чудо-смазок, а если проще то: мой девиз меньше мозг парить а больше катать ))) :super:
boombyte
Member

Повідомлення

Дивно, чому всі проти крил? В дощ їздив і у кінці осені--без крил нереально. Навіть з-під них летить непогано.
Змазка ланцюга--я все ж мажу парафіном. Мажу нормально. Потім ту ділянку проходжу запальничкою (турбо). Парафін протікає. Так роблю дві ділянки--зверху і знизу. На всю довжину ланцюга. Вистачає десь на 100-300км. Потім пищати починає. Ланцюг вже 2000км (може і більше) пройшов. (половину цього я просто мастив-тер парафіном).
Сергей12
Member

Повідомлення

mumu
На этом зле, люди проезжают маршруты по 1000-3000км за 1 раз (просто капают не протирая) и нечего страшного - разные пробовал вот к примеру после поездки в кассете листья, иголки, кора, песок, грязь и чудо смазки не спасали и какая мне разница больше грязи или меньше - все одно мыть, если
было все так чудесно - народ бы не изощрялся, парафины, графит и так далее или вот:
моя чудо смазка прошла на 50км больше прежде чем начала скрипеть - что такое 50км? стараюсь каждый вечер проезжать мин 30км , круглый год, зимой км в зависимости от погоды по снегу и 15км бывает достаточно чтобы дымил как паровоз, да использую в большинстве своем типа как для фитнеса и просто отключаюсь на время от мирской суеты - в любом случае у каждого свои заморочки, во всем есть свои
- и + кто деньги тратит, другие ток посуху катают у других нет возможности мыть вел и так далее.
Так вот выходит за год примерно: 300дней X 30км = 9000км,
-----------------------
Ща! примерно прикину: велику почти 2год и 4мес
уберем 4мес = 720x30=21600км :insane:
Это не учитывая морских и других дальних забегов, где каждый отдых на море не менее 500км, учитывая что там кроме купания и поспать все время на велике за 4 поездки 2000км и так далее округляем все это = пусть будет 21500.
--------------
Так вот обвес:стоковый
кассета Shimano HG30 8spd (11-32t)
цепь KMC-Z82
манетки Shimano SL-M310 8spd
как видно все очень бюджетно из всего этого барахла 1 раз поменял кассету и цепь когда развалилась кассета, и все это на злом-масле думаю если цепь чередовал или заменил вовремя кассета прошла еще больше - цепь реально уже была похоже на спагетти
:D
Что там говорить в году ездил пару раз в маршрутке (заставили :horror: ).

Добавлено через 22 минуты 57 секунд:
boombyte
Та не все))) просто многие катают ток в хорошую погоду и не далеко, к примеру на острове: так как езжу там почти 5 дней в неделю.
Когда выходной + хорошая погода - велосипедистов море (+ прокатчиков много), в будни очень мало особенно ближе к сумеркам, как только пасмурная погода почти некого нет, осенью и ранней весной пустынно а зимой хочь волком - вой, частот встречаю уже дедушек
на старых великах вот что закаленные люди, в минус 5-15градусов а они в телогрейках катят по пронзающему ветру и знаешь почти некогда не встречаю крутых 2ух подвесников, карбонщиков на деорах ХТ и так далее в мего-супер прикидах, так что не парься если нужны крылья пользуйся мне они не нужны ток болотники ради вилки чтобы меньше грязюки в ноги лезло.
Travel
Member

Повідомлення

KILOTOS
Очень много Джемисов от 20000 без педалей.
Я взял http://ru.drive-sport.com.ua/goods/51516/1075315.html" target="_blank
Норм для не предвзятого ездуна. :D

Добавлено через 30 секунд:
Кстати сам по себе Джемис норм бренд?
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

Сейчас все велосипедные бренды нормальные ;)
Jamis в 70-80-ые был один из законодателей кросскантри моды в Америке. Бренд с историей и именем.
Но в эпоху (сложно подобрать слово) китайглобализма все +/- уровнялось.
Сейчас смотреть необходимо на обвес. Вот здесь и вся борьба за потребителя.
Причем в ценовой категории до 800-1000 - рулят как раз далеко не громкие имена.
Для не предвзятого ездуна тот обвес очень даже избыточен.
Велик огонь, катать и катать :up: .
Travel
Member

Повідомлення

Jora_Kornev
Просто перед покупкой, я поюзал братовый Келлис найнер. А там вилка РокШокс Реба.
Вот и выбирал что бы хоть как то приблизится. Остальное тоже по уровню должно быть.
Доволен остался короче, как великом, так и Драйв-Спортом.
KILOTOS
Member

Повідомлення

Jora_Kornev, +1. Так и есть.
Відповісти