Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Тема вычищена.. кто-то больше не среди нас :rotate:
Hedgehog684
Junior

Повідомлення

Пока не ответил никто, я тут немного пошатал каталоги.
be quiet! Shadow Wings SW1 120mm
выбор пал на него, отговорите мне от его покупки :D По хар-кам вроде вполне ничего так и цена приемлемая...
Востаннє редагувалось 20.05.2016 11:17 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Здесь некоторых уже типает от таких вопросов. Юзай поиск, юзай транслит!
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

спойлер
HardigeD:
У самого было много Noctua - после них остальные даже и не рассматриваю. Тишина, качество материала, комплектация... Кстати, слышал, что и ~ 20 лет могут проработать...
:facepalm:

Отныне такого рода тупость удаляю без предупреждений...
Востаннє редагувалось 24.05.2016 09:08 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

Кстати, слышал, что и ~ 20 лет могут проработать...

Даже я, как старый любитель Noctua в этом сомневаюсь. Лет 5 отпашут и слава Богу :laugh:
Keldon
Member

Повідомлення

Какой принцип понижения напряжения нужен для 3-пиновых вертушек?
Высмотрел такую плату DC-DC Step-down Charge Module LED Driver With Voltmeter
спойлер
Параметры производительности

1. диапазон входного напряжения: 4 ~ 38VDC (примечание: Входное напряжение не более 38 В)

2. Диапазон выходного напряжения: 1.25-36в регулируемый

3. выходной ток: 0-5А

4. Выходная мощность: 75 Вт

5. вольтметр диапазон: 4 40 В, ошибка ±0. 1 В

6. Рабочая частота: 180 кГц

7. Высокий КПД до 96%

8. встроенный в тепловой выключения функции

9. Встроенный В Функция ограничения тока

10. встроенный в выхода функция защиты

11. вход обратной полярности защита: нет (если требуется, высокий ток диод серии с на входе).

12 L X W X H = 6.6*3.9*1.8 см
Зображення
А вот подойдет она или нет? В некоторых местах указано метод понижения - шим. А я так понял нужно линейное понижение?

Цель: сделать фан-хаб на 6-8 вертушек ( до 5А ). И регулировать общий вольтаж только одним регулятором. :shuffle:
Куда копать? :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

Keldon
примечание: Входное напряжение не более 38 В
И зачем нужно такое напряжение?
Куда копать?
Банально. В нормальную мамку.
taxi911
Member

Повідомлення

Не рекомендовал бы ставить подобные преобразователи, встречал по форумам, что сие штуковины могут выдать вам в один прекрасный момент все 38 вольт, вот скорость будет у вентилятора.
Копать в переходник 4 пин ШИМ - 3 пин ДС
Не могу найти свой пост тут же. Поищите.
Если есть желание могу сделать, щас как раз заказали подобный, но с управлением еще на герконе.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911
что сие штуковины могут выдать вам в один прекрасный момент все 38 вольт
Тоже об этом подумал. Погорят все вентили к чёртовой бабушке.
Keldon
Цель: сделать фан-хаб на 6-8 вертушек ( до 5А )
Думаю, ручная сборка. На форуме наверняка есть кому. Там не сложная схемотехника, если БП нагрузку по линии 12В вытянет. Потом переменник засверлить в морду корпуса и всё будет ок.
taxi911
Member

Повідомлення

MaxA:taxi911
Цель: сделать фан-хаб на 6-8 вертушек ( до 5А )
Думаю, ручная сборка. На форуме наверняка есть кому. Там не сложная схемотехника, если БП нагрузку по линии 12В вытянет. Потом переменник засверлить в морду корпуса и всё будет ок.
Вы представляете себе переменник на 5А??? я нет :) и линейный стабилизатор не выход, там ток до 1А, разве что транзистор+ линейный стабилизатор, но размеры радиатора будут огого, придется бокосвый ставить.
Сей девайс называется - реостат, причем больших размеров.
Востаннє редагувалось 23.05.2016 12:48 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
Barmaley
Member

Повідомлення

Keldon
Вполне можно. Только резисторы подстроечные не любят постоянного кручения. У них ресурс достаточно маленький (сотни, в откровенном г. - десятки раз) по сравнению с обычными переменными. ШИМ в данном случае не должно пугать - это принцип работы. Выход у него все равно постоянный.
taxi911
Это степ даун откуда в нем 38в при входящих с БП 12В. Не вводите в заблуждение.
taxi911
Member

Повідомлення

Да про степ-даун провтыкал.
MaxA
Member

Повідомлення

Barmaley
Ну тогда что-то в этом духе :)
Barmaley
Member

Повідомлення

MaxA
гхм...Как бы нас постоянный ток интересует.
MaxA
Member

Повідомлення

Barmaley
гхм...Как бы нас постоянный ток интересует.

Пардон. Просто мысль пришла :gigi:
taxi911
Member

Повідомлення

Вон я делал схему для печки Таврия - это то же самое.
Стоит обычный переменник любых размеров, таймер, транзисторы. На выходе имеем шим управление с частотой выше 20 кГц. Ниче не грееться не пищит.
Берем нужное количество транзисторов и управляем любым паровозом.
Keldon
Member

Повідомлення

taxi911: Копать в переходник 4 пин ШИМ - 3 пин ДС
А вот тут надо изучить вопрос или получится через 1 коннектор регулировать ( все провода будут спрятаны с разводкой на фан-хаб), но такой вариант тоже ничего. На профильной материнской есть один 3-пин и 5штук 4-пин. Но вроде бы регулировка и в биосе и в ОС утилиты только методом шим. Подумаю что можно сделать.
спойлер
Зображення
MaxA, Фан хабы есть уже готовые типа таких:
спойлер
Зображення
Именно этот не совсем по фен-шую. Но уже есть план какой и как. Дальше под него закажу что бы вылили\вырезали метал-корпус
А сейчас главный вопрос, что бы на этот хаб подавалось и регулировалось от 12 до 6 вольт и держал примерно 5А ( 6-8 вертушек в среднем по 0.3-0.5 с запасом ).
Востаннє редагувалось 23.05.2016 13:19 користувачем Keldon, всього редагувалось 2 разів.
Barmaley
Member

Повідомлення

taxi911
Ну а зачем пугать тогда человека, что все сгорит? Реклама такая реклама...
Castaman
Member

Повідомлення

Подскажите, понадобились 120 вертушки с температурным датчиком, кроме Arctic cooling F12 TC ничего не могу найти, да и тех в продаже не встретишь, надеюсь на ваши знания.
taxi911
Member

Повідомлення

Там по барабану сколько у Вас будет вертушек, главное чтоб транзистор выдержал и БП.
Суть в чем - берем Шим сигнал с МП 4пин превращаем его DC. Минус - синхронное управление вентиляторами, ну а что ж хотели - один разъем одно управление.

Вроде ко мне обращались с подобный фенбасом и жаловались на недостаточное "Окно" решулировки минимум было 9 макс 12. Проверьте на какой ток подобное рассчитано.
Keldon
Member

Повідомлення

Castaman Enermax Everest UCEV12 ?( в некоторых магазинах пишут есть )

taxi911 Понял, спасибо. Буду пока разбираться. Хаб на картинке для примера. Бп выдержит точно. Синхронное управление и нужно.
Востаннє редагувалось 23.05.2016 13:42 користувачем Keldon, всього редагувалось 2 разів.
Відповісти