Обзор и тестирование микрокомпьютера Intel Compute Stick на базе однокристальной системы Intel Atom x5-Z8300

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
mavrsmart
Member

Повідомлення

master: а пытаюсь объяснить, что система х86 и ARM это как бы две совершенно разные вещи.
А чем они отличаются? Наличием вынь? Например я ушел с винды в 12м году. Сижу на линуксе. И мне все-равно на чем использовать линуксовый код, что на x86, что на ARM он работает одинаково. Процессор x86 стоит в 10 раз больше чем аналогичный ARM.

Софт?

Linux - Windows
LibreOffice - MS Office
1C (x86) - 1C
GIMP - Photoshop
ничего - вирусня
.... - ...

Было бы желание, а решения всегда найдутся.

По поводу поста выше про CAD. Оптимистично однако написано, запускать CADы на стике :-/ .
Andrey2005
Member

Повідомлення

mavrsmart: По поводу поста выше про CAD. Оптимистично однако написано, запускать CADы на стике :-/ .
Наверно это камень в мой огород? Нельзя судить только по названию софта. Я вам обычным екселем так систему нагну, что никакой 8 ядерный проц не разрулит. Тем не менее в 99% ворд и эксель люди могут юзать на очень слабых компах. Люди очень часто вполне работают на всяких архикадах, автокадах на ПК и ноутах 10 летней давности, 1-2х ядерных процах, и этот стик явно мощней 10 летних ПК, но не занимает места, и стоит намного дешевле. Но при этом бывает и наоборот, что этих же КАДов нужны мощнейшие ПК.
zmax
Member

Повідомлення

master: По поводу дотаций - есть пруф?
нуууу такое не знать,
http://www.overclockers.ru/hardnews/652 ... -atom.html" target="_blank
подробностей много в гугле
master:и не графикой единой, особенно в сравнении с Тегрой. вы бы еще с Atom c Exinos или Qualcomm 820 сравнили...
само собой, не графикой единой. Позволю себе напомнить, но при включенной аэро вся графика, все окошки и вообще все на экране отрисовывается видеокартой.
master: вы тот офис микрософт открывали? а фотошоп? нет? ну так ради интереса поставьте, у меня они ничего крме грусти не вызывают. То ли дело этот стик: на нем можно обычный офис хоть 2013, хоть 2016 поставить, да и фотошопы тоже.
Андрюше всего сколько лет?? пять где-то, а х86 и win сколько?? Не защищаю андроид, на его месте может быть что угодно, но все же не стоит его списывать так сразу. Базовый функционал есть, а на обработку фотографии с серьезным разрешением этот стик тоже врядли сгодиться.
chik1812
Member

Повідомлення

master:а я даже не буду спорить, не то что поправлять, ибо глубоко в этот вопрос не вникал. Вопрос в том: нужен ли Стику Android. Мое мнение - вряд ли. Ubuntu - да, Android - нет, он заточен под управление тачскирном и жестами, ему самое место на смартах и планшетах, но не в ПК и тем более не в медиаплеерах!
Однозначно не та тема чтобы спорить :) У каждого свое мнение и Ваше мнение я уважаю... и оно имеет право на жизнь :beer:
Но исходя из того что серию процессоров z8300-8700 интел позиционируют как инструмент для работы и с виндовсом и андроидом...ТО за нас уже кто то решил :)

Просто как бы исходя из простых пользовательских отношений с таких устройствами, с андроидом/ дуалбутом чаще встречаю ситуацию когда , неискушённым людям удобнее дать в руки пульт и показать где фильмы и онлайн контент...А скайп лучше в виндовс среде работает ))
А с убунту я бы очканул позволять себе такие вольности :gigi: И не смог бы в случае чего человеку обьяснить куда он случайно тыркнул "не туда "
А если без шуток , то мне подходит любая программная среда на стике , которая позволяет делать мне нужные вещи по ситуации...Просто с убунту реже встречаюсь , максимум , установить, минимально настроить и показать человеку...не смотря на приятную графическую оболочку.
Я не ищу негатив, просто хотелось чтобы устройство было приемственным :)
mavrsmart
Member

Повідомлення

В моем представлении CAD машина должна быть покруче или на уровне полиграфических машин.
Сам недавно со скуки запускал P-CAD 4.5 под DOS. Но работать на этом, если есть последний софт (например Altium) нет никакого желания, а последнему софту подавай i7 с 32гигами памяти и с ssd, что-бы не тормозило.

Думаю, что стик сдохнет очень быстро от свапов и активной записи на диск, если использовать жирный софт, даже тот-же эксель. Его флеш с количеством циклов записи в 1000 раз на ячейку загнется за пару дней. Скорее всего заложенная функция данного девайса - медиа с очень редко обновляемым софтом.
Jampwnz
Member

Повідомлення

mavrsmart: Процессор x86 стоит в 10 раз больше чем аналогичный ARM.
Извините, что))?
mavrsmart:Его флеш с количеством циклов записи в 1000 раз на ячейку загнется за пару дней. Скорее всего заложенная функция данного девайса - медиа с очень редко обновляемым софтом.
серьезно?
mavrsmart
Member

Повідомлення

Jampwnz:Извините, что))?
Ото. Отстойный атом стоит под 100$, Allwinner h3 стоит 4$. Самый дешевый комп на базе H4 (8G Flash, 1G DDR3) можно купить за 15$.
Jampwnz:серьезно?
Полностью, посмотрите характеристики памяти TLC

Украдено с Википедии.
Ресурс записи
Изменение заряда сопряжено с накоплением необратимых изменений в структуре и потому количество записей для ячейки флеш-памяти ограничено. Типичные количества циклов стирания-записи составляют от десятков и сотен тысяч до тысячи или менее, в зависимости от типа памяти и технологического процесса. Гарантированный ресурс значительно более низок при хранении нескольких бит в ячейке (MLC и TLC) и при использовании техпроцессов класса "30 нм" и более современных.

Одна из причин деградации — невозможность индивидуально контролировать заряд плавающего затвора в каждой ячейке. Дело в том, что запись и стирание производятся над множеством ячеек одновременно — это неотъемлемое свойство технологии флеш-памяти. Автомат записи контролирует достаточность инжекции заряда по референсной ячейке или по средней величине. Постепенно заряд отдельных ячеек рассогласовывается и в некоторый момент выходит за допустимые границы, которые может скомпенсировать инжекцией автомат записи и воспринять устройство чтения. Понятно, что на ресурс влияет степень идентичности ячеек. Одно из следствий этого — с уменьшением топологических норм полупроводниковой технологии создавать идентичные элементы все труднее, поэтому вопрос ресурса записи становится все острее.

Другая причина — взаимная диффузия атомов изолирующих и проводящих областей полупроводниковой структуры, ускоренная градиентом электрического поля в области кармана и периодическими электрическими пробоями изолятора при записи и стирании. Это приводит к размыванию границ и ухудшению качества изолятора, уменьшению времени хранения заряда.

Изначально, в 2000-х годах для 5х нм памяти такой ресурс стираний составлял до 10 тыс. раз для MLC-устройств и до 100 тыс. раз для SLC-устройств, однако с уменьшением техпроцессов количество гарантированных стираний снижалось. Для 3х нм памяти (начало 2010-х годов) обычная 2-битная MLC гарантировала порядка 3-5 тысяч, а SLC - до 50 тысяч.[12] В 2013 отдельные модели гарантировали порядка единиц тысяч циклов для MLC и менее тысячи (несколько сотен) для TLC до начала деградации[13].
master
Member

Повідомлення

mavrsmart:А чем они отличаются? Наличием вынь? Например я ушел с винды в 12м году
вынь или линух - это личный выбор каждого,
mavrsmart: Софт?
Linux - Windows
LibreOffice - MS Office
1C (x86) - 1C
GIMP - Photoshop
ничего - вирусня
расскажите єто контрам, для которых написано тонны специализированного софта под Windows.
mavrsmart:Оптимистично однако написано, запускать CADы на стике
я CAD запускал в универе на 256 МБ ОЗУ и Celeron 1000 MHz. шояделалнетак? :gigi:
zmax:нуууу такое не знать,
http://www.overclockers.ru/hardnews/652 ... -atom.html" target="_blank
подробностей много в гугле
спасибо, буду знать, я не в теме по планшетам...
zmax:само собой, не графикой единой. Позволю себе напомнить, но при включенной аэро вся графика, все окошки и вообще все на экране отрисовывается видеокартой.
и что, кто-то жаловался на недостаток графики у последних Атомов? по-моему, треш, который был с графикой закончился с выходом поколения bay-trail M(T), когда Атомам вживили HD Graphics от Ivy Bridge.
zmax:Андрюше всего сколько лет??
да какая разница "сколько лет?" я говорю, что винда определенно удобнее для работы с клавой и мышью на большом экране, чем андроид.
mavrsmart:Ото. Отстойный атом стоит под 100$, Allwinner h3 стоит 4$. Самый дешевый комп на базе H4 (8G Flash, 1G DDR3) можно купить за 15$.
ну началось... давайте еще про raspberriPi вспомним...
Andrey2005
Member

Повідомлення

Не спорьте, хватайте эти стики по 135уе, так как новые вышли уже по 400-500уе :gigi:
zmax
Member

Повідомлення

новый это уже более менее живая машина, на которой можно будет работать. удивительно как 64 гб накомпитель + проц + 4 гига оперы всунули в такую мелкую коробченку(либо нас жестко обманывают а на фото просто рендер). Даже не смотря на цену у новых стиков гораздо лучше перспективы, чем у обсуждаемых тут.
треш, который был с графикой закончился с выходом поколения bay-trail M(T), когда Атомам вживили HD Graphics от Ivy Bridge.
шутить изволите? по тестам 3DMARK 06 гпу в z8300 примерно в 2 раза слабее HD 2500, а вот в новом core m как раз сопоставим с HD2500.
я CAD запускал в универе на 256 МБ ОЗУ и Celeron 1000 MHz. шояделалнетак?
в студенческие годы "работал" в acad 10 под DOS на 286 машине с 10 мгц процессором, но только что общего у acad 10 с acd 2016 кроме названия??
Andrey2005
Member

Повідомлення

zmax: в студенческие годы "работал" в acad 10 под DOS на 286 машине с 10 мгц процессором, но только что общего у acad 10 с acd 2016 кроме названия??
Не первый раз вижу, как в офисах народ вполне клепает чертежики в acad 2006, и как я вижу, для 2D он ничем не хуже 2016, и при этом отлично работает на 10 летних ноутах и ПК.
mavrsmart
Member

Повідомлення

master:ну началось... давайте еще про raspberriPi вспомним...
Вы в точку ткнули. Данная железка по своим качествам относится как раз к АРМ стикам (типа дешево посмотреть видос на тупом телике) и в плотную по своим железкам подходит к малине. Кстати платка на H3 называется OrangePi, почти угадали.

Скорее это решение Intel - попытка отобрать у Китайцев 0,1% рынка HDMI стиков. Только у Китайцев стики начинаются с 30$, а здесь сразу 130. По функционалу стик от интела ничем не круче 30 баксового китайца. Китаец будет холоднее, менее прожорлив и с отлаженным бесплатным софтом.

Добавлено через 2 минуты 56 секунд:
master:я CAD запускал в универе на 256 МБ ОЗУ и Celeron 1000 MHz. шояделалнетак? :gigi:
Вы случаем в СсСР не собираетесь вернуться? Я в Виндовс 3.11 с UMC486-33 2MB RAM делал диплом, что я делал не так?
master
Member

Повідомлення

mavrsmart:Вы случаем в СсСР не собираетесь вернуться? Я в Виндовс 3.11 с UMC486-33 2MB RAM делал диплом, что я делал не так?
это типа вы-суперстар? сочувствую, старость -не радость, радикулит, и все такое. я говорил о том, что иам предлагали использовать стик для CAD, а кто-то настаивал что для CAD нужно 32 гб ОЗУ...
mavrsmart
Member

Повідомлення

master:расскажите єто контрам, для которых написано тонны специализированного софта под Windows.
Ну, ну. Раскажите хоть, что-то, что взлетит на винде и не взлетит на линуксе (хотя-бы в вайне), и что хоть как-то нужно людям.
Я сейчас обслуживаю торговую компанию с >600 машин и на них есть 2 winXP машинки - для самых упоротых, остальные на Linux. И самое интересное, что никто не задает вопросы, почему не винда, а спокойно работают, выполняют свои задачи.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд:
master:
mavrsmart:Вы случаем в СсСР не собираетесь вернуться? Я в Виндовс 3.11 с UMC486-33 2MB RAM делал диплом, что я делал не так?
это типа вы-суперстар? сочувствую, старость -не радость, радикулит, и все такое. я говорил о том, что иам предлагали использовать стик для CAD, а кто-то настаивал что для CAD нужно 32 гб ОЗУ...
32 мало. Моя жена работает на этом софте, так у нее проекты размером >30Гиг. Свап слышно даже в туалете.
Gilza
Member

Повідомлення

mavrsmart
Ну, ну. Раскажите хоть, что-то, что взлетит на винде и не взлетит на линуксе
с >600 машин и на них есть 2 winXP машинки - для самых упоротых, остальные на Linux.
32 мало. Моя жена работает на этом софте, так у нее проекты размером >30Гиг
Виртуалка жены (HD4670, USB звук, win7).
:gigi:
master
Member

Повідомлення

mavrsmart:Ну, ну. Раскажите хоть, что-то, что взлетит на винде и не взлетит на линуксе (хотя-бы в вайне), и что хоть как-то нужно людям.
Я сейчас обслуживаю торговую компанию с >600 машин и на них есть 2 winXP машинки - для самых упоротых, остальные на Linux. И самое интересное, что никто не задает вопросы, почему не винда, а спокойно работают, выполняют свои задачи.
не хочу вас расстраивать, но во многих уважаемых контрах всякие там системы CRM, документооборот, Хелпдеск написаны под венду. Ах да, а еще есть active directory, sharepoint, project server. Ну, конечно, какое вам дело до чужих проблем?
Не, ну можно перевести все ПК крупной компании (например, там где я работаю овер 4000 сотрудников) с венды на линух, выбрать подрядчика чтобы он переписал софт, выкинуть весь парк HP и DELL, уволить всех админов, которые работают с windows и нанять линухоидов, но главное - перестроить все бизнес-процессы! Короче, это такое бабло и риски непрерывности бизнеса, что ойойой!
и так, я вам скажу, в каждой второй большой компании.

Добавлено через 6 минут 50 секунд:
mavrsmart:32 мало. Моя жена работает на этом софте, так у нее проекты размером >30Гиг. Свап слышно даже в туалете.
а у меня жена не работает в CAD. и ей стика для работы - в самый раз :) :super:
zmax
Member

Повідомлення

был такой исторический прецедент.
https://habrahabr.ru/post/233813/" target="_blank
все же линукс не сможет полностью заменить win
Scoffer
Member

Повідомлення

zmax
В даному випадку вони самі собі злобні буратини. Задля економії на апдейті компів вирішили впровадити застарівшу навіть на 2004(6) рік версію лінуксу і отримали купу софтових проблем, які частково вирішували оновленнями і частково свіїми костилями, а при оновлені виявилось, що лінукс теж полюбляє потужне залізо не менше ніж вінда.
Ну і не готові були дистрибутиви лінуксі для нормальної десктопної роботи на початку 2000х, зараз ситуація зовсім інша, навіть іграшки є.

А от чого немає, так це повноціного аналогу Active Directory. Тобто служб каталогів повно, вони з самого початку виникли на ніксах, але такого рівня керування ос і софтом "з коробки" немає більше ніде, потрібні свої костилі. Тому корпорати ще довго сидітимуть на віндах.
mavrsmart
Member

Повідомлення

Gilza:mavrsmart
Виртуалка жены (HD4670, USB звук, win7).
:gigi:
Я про её рабочий комп, а не про домашний.
Вы смотрите мой профиль трехлетней давности.

Сейчас вот это
спойлер
processor : 11
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 63
model name : Intel(R) Core(TM) i7-5820K CPU @ 3.30GHz
stepping : 2
microcode : 0x2e
cpu MHz : 1211.718
cache size : 15360 KB
physical id : 0
siblings : 12
core id : 5
cpu cores : 6
apicid : 11
initial apicid : 11
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 15
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf eagerfpu pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 sdbg fma cx16 xtpr pdcm pcid dca sse4_1 sse4_2 x2apic movbe popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx f16c rdrand lahf_lm abm ida arat epb pln pts dtherm tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid fsgsbase tsc_adjust bmi1 avx2 smep bmi2 erms invpcid cqm xsaveopt cqm_llc cqm_occup_llc
bugs :
bogomips : 6584.61
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 46 bits physical, 48 bits virtual

DDR4 80Гиг
MemTotal: 82363404 kB
Добавлено через 10 минут 32 секунды:
master:
mavrsmart: не хочу вас расстраивать, но во многих уважаемых контрах всякие там системы CRM, документооборот, Хелпдеск написаны под венду. Ах да, а еще есть active directory, sharepoint, project server. Ну, конечно, какое вам дело до чужих проблем?
Не, ну можно перевести все ПК крупной компании (например, там где я работаю овер 4000 сотрудников) с венды на линух, выбрать подрядчика чтобы он переписал софт, выкинуть весь парк HP и DELL, уволить всех админов, которые работают с windows и нанять линухоидов, но главное - перестроить все бизнес-процессы! Короче, это такое бабло и риски непрерывности бизнеса, что ойойой!
и так, я вам скажу, в каждой второй большой компании.
Вы никогда не строили статистику, чем занимаются овер 4000 сотрудников? В ворде письма пишут? У вас все официально? т.е 150$ винда + 200$ офис итого 4000 компов * на 350 = 1400000$ потерь для организации (либо потерянные 7 жирных лексусов для вас). За 1.4 ляма /4 вам напишут свою ось + любую CRM + дадут пачку линуксоидов.
Потратить 1.4 лимона на воздух - это нужно уметь.
Gilza
Member

Повідомлення

mavrsmart

Уважаемый, Ваша точка зрения на винду частично оправданна, мне венда то же не особо нравится, НО (!) если мне одмин, с ЗП от 1к у.е. будет рассказывать на чем лучше работать (мне или коллегам), он собственно пойдет искать новую работу.
Есть потребность, её нужно удовлетворить, если одмин не может это сделать на *nix или на вин, тогда мне такой одмин не нужен.
Исходите из потребностей а не личных предпочтений.
Відповісти