Обзор и тестирование микрокомпьютера Intel Compute Stick на базе однокристальной системы Intel Atom x5-Z8300

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Как интересно, а на даче у вас моник с HDMI?
chik1812
Member

Повідомлення

Dragonheart:Блин, ребята, все круто, но вот уже который обзор нет нормального тестирования графики.
...На 4пда целая ветка оттестированых игр на всевозможных процессорах...Лень она такая :D :rotate:

Underground 2, Most Wanted (2005) & Dirt 2 on Dell Venue 8 Pro
ролик оттуда
" target="_blank
спойлер
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=526009
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=686977" target="_blank
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=450396" target="_blank
Dragonheart
Junior

Повідомлення

acm_fan:Как интересно, а на даче у вас моник с HDMI?
Уже ни одно поколение девайсов с HDMI сменилось за многие годы - нет по-моему ничего удивительного в наличии моника/ТВ с HDMI в закромах.
На крайняк можно вообще устроить наркоманию с активным HDMI -> VGA переходником при желании.

chik1812: ...На 4пда целая ветка оттестированых игр на всевозможных процессорах...Лень она такая :D :rotate:
Речь о конкретном обзоре на конкретном ресурсе, который претендует на раскрытие темы применения конкретного девайса в разных сценариях и его при этом возможностей. По-моему вполне здоровое желание видеть в этом же обзоре более полное тестирование. Поэтому при чем тут 4пда не знаю, я ж не утверждал, что подобной информации нет во всей сети в принципе.
За линки конечно спасибо.
master
Member

Повідомлення

Dragonheart
ну как бы баллы в 3DMark есть же, а по опыту могу сказать, что в FullHD тот же NFS MW может и не пойдет, а на средних в 720р поиграть может и удастся...
chik1812
Member

Повідомлення

Dragonheart:Поэтому при чем тут 4пда не знаю
Ваши слова в предыдущих сообщения были о том , что
Блин, ребята, все круто, но вот уже который обзор нет нормального тестирования графики и Но в рамках этого сценария мне в особенности интересно грубо говоря удасться ли на последнем стике с комфортом поиграть в старенькие игрушки типа NFS U2, Painkiller и прочее годов 2004-2006.
Поэтому тепреь я не совсем понимаю , о каких ещё сценариях идёт речь ,если вы четко указываете приоритет в первом предложении что вас интересуют тесты графики и игры которые можно поиграть.
Графика у нас на этом стике Intel Cherry Trail , вот я вам и привел прямые ссылки на игры которые протестированы на этом процессоре на этой графике , графические тесты . Большей базы данных чем на 4пда нет.
Уверен никто не будет специально для нас тестировать ещё раз то что уже протестировано другими в таких количествах. И информация может лежать не только на этом ресурсе...особенно актуально для тех кого это действительно интересует :)
thunder_blade
Member

Повідомлення

мое мнение интересные штукуевины, но пока слабы для всего больше чем офис :( , стоит еще чуть подождать более толковых гаджетов :rolleyes:
mavrsmart
Member

Повідомлення

К примеру покопавшись в алиэкспрессе было найдено это.
8 ядер ARM A7 - 2GHz (atom без предсказаний с сложными инструкциями далеко сзади, ну кроме выполнения nop операций, думаю сдесь в лидерах)
графический ускоритель PowerVR SGX544 - подделка intel отдыхает
По мелочам "поддержка многоформатной обработки видео в разрешении 1080p при частоте кадров 60 fps;
поддержка кодека H.265/HEVC;
интегрированный процессор 8M для обработки изображений;
поддержка Gigabit Ethernet, интерфейсов HDMI, USB и карт памяти SD/MMC."

Недостаток - 1 гиг памяти.

На H8 можно поднять как Android, так и Linux. Для медиа Linux будет за глаза. 8м 2х гиговых процев выполнят любую мыслимую задачу, думаю 4k софтверно перелопатят.

Вопрос. Наф Интел, если можно взять годный АРМ?
chik1812
Member

Повідомлення

Мысли вслух...Алинваер не был в последнее время успешным...да и 1080р/60 не настолько впечатляют по сравненю с "выстрелами " новых процесоров...Тем более коробочка , на которую Вы кинули ссылку ,ещё и на андроиде 4.4 . Как то не комильфо...Думаю какой то переназваный чип с какими то улучшениями .А например новый Realtak RTD1295 HEVC / VP9 4Kp60 и на Android 6.0 + OpenWRT.
http://androidtvbox.eu/zidoo-x9s-new-fl ... k-rtd1295/" target="_blank

...А интел ещё свое нагонит, с Z8300 интеловские процессора могут нормально работать и с андроидом и с х86 средой... по крайней мере так говорят некоторые интернет издания. Раз за пару лет интел так перепрофилировался,то ему интересен этот рынок мобильных устройств. Будет здоровая конкуренция .

Андроид за это время нагонит правильную работу с выводом многоканального звука , а интеловские процессора оптимизируют свои слабые стороны.
Вообщем нельзя однозначно сказать что лучше что хуже...Можно сравнить при равных операциях и функциях . Да и коди ПОКА немножко лучше реализовано на х86 процесорах :)
master
Member

Повідомлення

mavrsmart:8 ядер ARM A7 - 2GHz (atom без предсказаний с сложными инструкциями далеко сзади, ну кроме выполнения nop операций, думаю сдесь в лидерах)
графический ускоритель PowerVR SGX544 - подделка intel отдыхает
По мелочам "поддержка многоформатной обработки видео в разрешении 1080p при частоте кадров 60 fps;
поддержка кодека H.265/HEVC;
интегрированный процессор 8M для обработки изображений;
поддержка Gigabit Ethernet, интерфейсов HDMI, USB и карт памяти SD/MMC."

Недостаток - 1 гиг памяти.

На H8 можно поднять как Android, так и Linux. Для медиа Linux будет за глаза. 8м 2х гиговых процев выполнят любую мыслимую задачу, думаю 4k софтверно перелопатят.

Вопрос. Наф Интел, если можно взять годный АРМ?
я конечно извиняюсь, но как можно сравнивать ЭТО и Intel Compute Stick?
Атом давно обзавелся предсказанием ветвлений, видеоядро умеет аппаратно ускорять видео в разрешении 4К включительно (для кого я скрин приводил?). Поддержки Gigabit Ethernet - а оно точно надо с WiFi 802.11ac?
и покажите мне под андроид нормальный офис и прочий полезный софт, который можно поставить на 10ку :)
вывод: андроид-коробочка хороша, но только как медиаплеер, а Intel Compute Stick намного более универсальный, умеет все то же самое + еще кучу всего.

Добавлено через 4 минуты 36 секунд:
chik1812: с Z8300 интеловские процессора могут нормально работать и с андроидом и с х86 средой... по крайней мере так говорят некоторые интернет издания. Раз за пару лет интел так перепрофилировался,то ему интересен этот рынок мобильных устройств. Будет здоровая конкуренция .
та давным давно, еще с Z3735F Intel умеет и Linux, и Android. В чем вопрос?
zmax
Member

Повідомлення

master: Атом давно обзавелся предсказанием ветвлений, видеоядро умеет аппаратно ускорять видео в разрешении 4К включительно (для кого я скрин приводил?)
не понятно, отчего вы на атом так фапаете. на 4PDA на атом в основном плюют. Распространение они получили благодаря дотациям от самой интел, их не ставили только ленивые. Ради интереса решил сравнить GPU z8300 и своего несвежего планшета mi pad. Чтоб не писать много дам ссылки и один из результатов.
интел http://www.notebookcheck.net/Intel-HD-G ... 902.0.html" target="_blank
tegra http://www.notebookcheck.net/NVIDIA-GeF ... 453.0.html" target="_blank
тест 3DMark (2013) - Ice Storm Unlimited Graphics Score 1280x720 offscreen
интел - 20315
тегра - 37300
Во всех других тестах картина очень похожая. Кроме того атом требует активного охлаждения, без него перегревается минут за 15 и дико тротлит, у тегры проблем с перегревом никто еще не видел (в пассиве конечно же).
master: и покажите мне под андроид нормальный офис и прочий полезный софт, который можно поставить на 10ку :)
вывод: андроид-коробочка хороша, но только как медиаплеер, а Intel Compute Stick намного более универсальный, умеет все то же самое + еще кучу всего.
а?? софта вагон, на моем телефоне предустановлен polaris office. Вроде работает, проблем не было. Сейчас в плеймаркете есть и microsoft word и ms excel, есть даже фотошоп. Не просто же так гугл выпускает свои хромбуки. Одним словом Вы первый кто жалуется на проблемы с софтом на андроиде.
chik1812: Андроид за это время нагонит правильную работу с выводом многоканального звука , а интеловские процессора оптимизируют свои слабые стороны.
есть HDMI, вывести можно и стерео и много канальный и вообще все что душе угодно. Существует несколько моделей телефонов ориентированный на качественный звук, в некоторых даже есть отдельный цап, по заявлениям производителей. В общем проблем со звуком не должно быть, скорее спроса нет, на данную технику.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Ворды и аналоги можно найти на любой системе, а вот к примеру CAD софт проблематично. Эти стики вполне могут заменить офисные кор2дуо, в отличии от андроидов. Но атом отстой на фоне норм процов, тут не поспоришь.
Jampwnz
Member

Повідомлення

zmax:GPU z8300 и своего несвежего планшета mi pad. Чтоб не писать много дам ссылки и один из результатов.
Как же странно что обновленная версия MIPAD 2 вышла на атом, а не обновленной тегре...
zmax
Member

Повідомлення

Jampwnz
ответ дан выше
Распространение они получили благодаря дотациям от самой интел, их не ставили только ленивые
как говорится бабло победило, в очередной раз.
Именно в обзоре о mi pad 2 я впервые узнал о серьезных проблемах с перегревом у z8300, на спроста интел в свои стики ставит активное охлаждение.
chik1812
Member

Повідомлення

master:та давным давно, еще с Z3735F Intel умеет и Linux, и Android. В чем вопрос?
Я имел ввиду что до недавнего времени , для ARM процеcсоров среда андроид была ближе чем для процессоров интел , которые работали через компилятор. А извлечение и компиляция приложения ,навернео , довольно ресурсоёмкий процес . Поэтому для интела нужно было ещё обеспечить приемлемое потребление своих мобильных процессоров кроме безотказной работы при компилировании. Ну и в принципе полноценно , без компилятора , на сколько я помню интел смог работать тогда ,когда появился полноценный 64-х битный андроид...В конце 2014 года. так что не совсем уж и давно :) Да и если помните, ещё совсем недавно )) были некоторые нюансы с играми на андроид платформах с процесорами интел...Компиляция в таком виде зло :D И все время нужно будет поддерживать обратную совместимость пока не исчезнут телефоны и плеера со старыми 32 битными чипами .Вот что в конечном итоге я имел ввиду. Если не прав, поправте :beer:
zmax:есть HDMI, вывести можно и стерео и много канальный и вообще все что душе угодно. Существует несколько моделей телефонов ориентированный на качественный звук, в некоторых даже есть отдельный цап, по заявлениям производителей. В общем проблем со звуком не должно быть, скорее спроса нет, на данную технику.
В принципе частично Вы правы, можно вывести через HDMI ...но для этого должен быть ресивер с битстримом и ежи с ними )) У меня только по SPDF и DTS . Я к тому, что думаю ,у пользователей довольно большой парк аудиоаппаратуры, которая не поддерживает звук по HDMI.

Так вот как то неудобно скачивать MKV фильм на 10-25 гибайт с хорошим битрейдом и разрешением и слушать его в стерео :) . Хочется многоканальной дорожки ...а андроид это умеет делать нормально массово только с прошлого года. и то на определённых чипах. А до этого приходилось выбирать в роли медиаплеера либо хаймедиа либо реалтек 1195. Ну потому что лицензии и улучшеная оптимизация )) Не претендую на последнюю инстанцию , было несколько медиаплееров от реалтек и сигма и потом их сравнивал с клиентскими на андроид . То разрешение не выставляется , то аудидорожки нормально не видит , то ещё что то, типа не выводит ютуб в картинке на 1080 :)

...Можно кстати докупить конвертер , медиасвич, вообщем кто как называет , за 19-25 долларов ,которій будет из HDMI выводить и SPDF и стерео и все остальное ..но эт колхоз наверное . По всеядности форматов ,все таки интел впереди , но вот реже на интеловских ,стиках,медиаплеерах есть оптический выход.
Или андроид ,который допиливают в плане вывода нормального разрешения и вывода нормального звука на медиаплеерах. Только относительно дорогие медиаплееры имеют нормальную поддержку, которая быстро решает и допиливает андроид+ оболочку чтобы все нормально работало и реагирует на жалобы пользователей . А средний ценовой диапазон устройств остается на едине со своими проблеммами.
Andrey2005
Member

Повідомлення

chik1812:А вот тоже не плохое решение для дома...Тут решили завести новый стандарт материнских плат формата Mini-STX ,размерами 140 ? 147 мм , но самое приятное, что платки поддерживают процессора до i7 6700 (65 ват) и наконец то ...отдельный блок питания , а не атх формата :rotate:
Как стандарт неплохо, найдут свою нишу в компактных ПК, но я бы не променял 3см экономии габаритов, на потерю PCI-E x16. На базе Mini-ITX можно получить отличную игровую машину, либо пересидеть на встройке, а Mini-STX обречен только на встройку.
zmax
Member

Повідомлення

chik1812
эта тема меня не сильно интересует, однако даже я слышал про медиа плееры DUNE, читают все, выводят звук в любом формате и довольно легко апгрейдятся, во всяком случае постоянно натыкаюсь в инете на всякие моды этих плееров. о них много инфы на всех HI FI сайтах.
В качестве серьезной основы для домашнего кинотеатра эта штука предпочтительнее.
Jampwnz
Member

Повідомлення

zmax
вас бросает из огня да в полымя. Как DUNE относится к Android и, тем более, к Compute stick'am?

По поводу мипад - я бы предпочел версию с dual boot пусть и на камне послабее, чем "крутая и супер быстрая Тегра"
chik1812
Member

Повідомлення

Andrey2005:Как стандарт неплохо, найдут свою нишу в компактных ПК, но я бы не променял 3см экономии габаритов, на потерю PCI-E x16. На базе Mini-ITX можно получить отличную игровую машину, либо пересидеть на встройке, а Mini-STX обречен только на встройку.
Сори не акцентировал толком :) Я рассматриваю таки платформы как улучшеный вариант медиаплеера ...была возможность тестировать планшеты -медиаплееры и на z8300 и 3735 ...Да хорошо тянут видео 25 гигабайтные рипы на 60 кадров з 25-30% загрузкой процесора...Но тот же Celeron J1900 дает больше отзывчивость по системе и дает гораздо больше конфигурирования по системе, то же увеличеный обьем оперативки, ссдшку какого хочешь размера, вообщем правильный дзен :D

И вот оно свершилось ,мы имеем маленькую платку..можно поставить любой проц. Но к сожалению да,-игрушки не погамать :( Хотя я бы вам сказал что довольно уверено идут нетребовательные игрушки на встроеном видео-ядре последних процесоров. В танки играл на всех последних i3 без дискретной видеокарты :shuffle:

Вообщем я себе нишу использования устройства нарисовал . Оно для стационарного использования, торент,фильмы ,чтоб любой кодек мог воспроизвести новый формат , быстрый отзыв системы и очень редко игры. Это как неттоп под VESA . А нормальніе игры я играю на стационарном...Ну ещё иногда бывает нужно в сумку кинуть чтобы иметь резервную систему у клиента при переустановке . Биос покачать ,драйвера там всякие ,пока ставится . Да и потребление не маловажную роль играет в последнее время ,днем неттоп а в нормальные игры играть ночью , по ночному электро-тарифу :gigi: Эт я конечно слишком утрирую :beer:
zmax
Member

Повідомлення

Jampwnz: вас бросает из огня да в полымя. Как DUNE относится к Android и, тем более, к Compute stick'am?
разве только меня?? вам подавай hi-fi, авторам повыше возможность работы в CAD системах. нет хороших, дешевых и универсальных устройств, нужно покупать что то специализированное.
master
Member

Повідомлення

zmax:не понятно, отчего вы на атом так фапаете. на 4PDA на атом в основном плюют. Распространение они получили благодаря дотациям от самой интел, их не ставили только ленивые. Ради интереса решил сравнить GPU z8300 и своего несвежего планшета mi pad. Чтоб не писать много дам ссылки и один из результатов.
молодой человек, выбирайте, пожалуйста, выражения. Я не защищаю атомы, а пытаюсь объяснить, что система х86 и ARM это как бы две совершенно разные вещи. По поводу дотаций - есть пруф? и не графикой единой, особенно в сравнении с Тегрой. вы бы еще с Atom c Exinos или Qualcomm 820 сравнили...
zmax:а?? софта вагон, на моем телефоне предустановлен polaris office. Вроде работает, проблем не было. Сейчас в плеймаркете есть и microsoft word и ms excel, есть даже фотошоп. Не просто же так гугл выпускает свои хромбуки. Одним словом Вы первый кто жалуется на проблемы с софтом на андроиде
вы тот офис микрософт открывали? а фотошоп? нет? ну так ради интереса поставьте, у меня они ничего крме грусти не вызывают. То ли дело этот стик: на нем можно обычный офис хоть 2013, хоть 2016 поставить, да и фотошопы тоже.
zmax:есть HDMI, вывести можно и стерео и много канальный и вообще все что душе угодно. Существует несколько моделей телефонов ориентированный на качественный звук, в некоторых даже есть отдельный цап, по заявлениям производителей. В общем проблем со звуком не должно быть, скорее спроса нет, на данную технику.
ну началось...сравниваем настольный ПК с телефоном. Конечно, в этом Stick не поддержки 3Ж (!!111!!), зато, через USB можно подключить любой USB DAC и наслаждаться звуком хоть Hi-Fi.
chik1812: имел ввиду что до недавнего времени , для ARM процеcсоров среда андроид была ближе чем для процессоров интел , которые работали через компилятор. А извлечение и компиляция приложения ,навернео , довольно ресурсоёмкий процес . Поэтому для интела нужно было ещё обеспечить приемлемое потребление своих мобильных процессоров кроме безотказной работы при компилировании. Ну и в принципе полноценно , без компилятора , на сколько я помню интел смог работать тогда ,когда появился полноценный 64-х битный андроид...В конце 2014 года. так что не совсем уж и давно Да и если помните, ещё совсем недавно )) были некоторые нюансы с играми на андроид платформах с процесорами интел...
та я даже не буду спорить, не то что поправлять, ибо глубоко в этот вопрос не вникал. Вопрос в том: нужен ли Стику Android. Мое мнение - вряд ли. Ubuntu - да, Android - нет, он заточен под управление тачскирном и жестами, ему самое место на смартах и планшетах, но не в ПК и тем более не в медиаплеерах!
Відповісти