Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Stigma
Junior

Повідомлення

Daemon74:Dimentoza
Нас уже трое
Если ты имел ввиду меня, то я на B12-2 не претендую. :-) Я B12-PS жду.. С PWM. Да, я мазохист :gigi:
а в чому різниця? між 2 і пс?(контроль скорості?)
Daemon74
Member

Повідомлення

Stigma
Да, более широкий диапазон регулировки, чуть выше максимум оборотов (хотя от экземпляра зависит).
3 пин тоже регулируется, но нижняя граница повыще чем у PS
zelenij
Junior

Повідомлення

Имею такое железо: 2 камня xeon x5570 (в недолгой перспективе x5660-5670)
простенький но тепленький видик - радеон 5870
вот сижу и думаю как все это правильно охладить....
в голове пока родилась такая схема
h2o.jpg
Охлаждающее железо:
помпа - aquastream xt standart
водоблоки на камни EK HF
водоблок на видик какойто fullcover acuacomputer
есть пару разных резервуаров
радиаторы фобия икстрем 200
ну и фурнитура - шланги+фиттинги+быстросцепы
до этого лепил только примитивные одноблочные СВО... но там все просто... а как бы правильно развести тут?
Вопросы:
- хватит ли помпы прокачать все это добро?
- как охлаждать питание процессоров и памяти? по заводу материнка обдувалась серверными турбинами в 2х юнитовом корпусе... тут же у меня обдува не будет...
- наверное прицеплю еще водоблок на мост, ибо памяти сейчас 6 планок, а планируется 12... а может и 18... но это позже..

С удовольствием выслушаю все советы. Готов к дискуссии :) :beer:

Добавлено через 19 минут 54 секунды:
вот еще фото материнки
IMG.jpg
Diamond
Member

Повідомлення

zelenij
Ну во первых у нас есть тема по СВО viewtopic.php?f=6&t=7016" target="_blank где следовало задавать вопрос, ну коль впервые - то модератор перенесет.

По контуру. Разделять его на процессоры и отдельно видеокарту не стоит, выиграша не будет а вот проигрыш очень даже возможен из за того что расход упадет, кроме того падение будет не только из за разветвителя, а из за того что часть водоблоков будет более резистивной а часть - менее, и там где болие резистивная часть - там температуры будут хуже. По этому лучше последовательность сделать следующей: Резервуар-помпа-процессор1-процессор2-видеокарта-мост-радиатор1-радиатор2-резервуар.
Daemon74
Member

Повідомлення

zelenij
Могу сказать одно. Контур делается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ. А не параллельным, как нарисовано. Т.к. в каждой раздельной ветке разные водоблоки и разные ГДС у них. Результат - вода пойдет по той ветке где ГДС меньше. Короче включай все водоблоки последовательно и не мучай себя.
Death
Member

Повідомлення

извините за вопрос не по делу но собственно зачем тут вода ?!
Dimentoza
Member

Повідомлення

Если коротко:
1) Помпа слабая - может не прокачать нормально.
2) Лучше контур делать классическим методом - резервуар->помпа->как получится (очерёдность водоблоков и радиаторов роли не играет).
3) Тройник не использовать - весь контур последовательно.
Daemon74
Member

Повідомлення

Death
Тут вода может быть только для тишины. Иногда это оправдано.
zelenij
Junior

Повідомлення

Про ГДС понятно... но в последовательном способе есть проблема - если радиатор (зачем тогда 2?) стоит в конце, то каждый следующий водоблок будет теплее предыдущего. в итоге когда я включу какой-нить тяжелый рендеринг, или игрулю какую-то, я получу кипящий водоблок на видике... значит надо после каждого водоблока ставить радиатор?

Плюс я не ищу легких путей :) контур на двух петлях естественно становится задачей более сложной в реализации, но более интересной в таком случае.
кстати, ГДС можно регулировать... например кранами.

ну и ответ на риторический вопрос : вода тут нужна для того чтобы вентиляторы не ревели ( я за этим компьютером сижу по 12-14 часов в сутки) и для удовлетворения моего интереса :)
а так - сидишь - а водичка журчит тихонько в расширительном бачке.. успокаивает :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Всё будет нормально. Вода прогреется до рабочей температуры и устаканется. Нет никакого резона ставить радиатор после каждого водоблока.
У меня стоит проц-видео а потом 2 радиатора. Поверь - видика не закипает после процессора)))
zelenij
Junior

Повідомлення

Мало того.. я подумывал о том чтобы поставить тройник еще и перед камнями - чтобы на них поступала вода одинаковой температуры...
А ГДС компенсировать диаметрами шлангов.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд:
просто сейчас теплопакет камней - 95 ватт/процессор... через пол года, когда я сделаю апгрейд - теплопакет будет 130 ватт/процессор... а мне не охота каждый раз мудрить со шлангами...

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
то есть - насколько я понял - проблема разветвителей (деления контура на петли) именно в гидродинамическом сопротивлении водоблоков?
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну два водоблока оказывают то больше сопротивление, чем один фулкавер. Вода течёт туда, там где меньше сопротивление.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Я собирал 2 ВК и один проц, правильно выше насоветовали - только последовательно, иначе во втором контуре вообще застой можно получить. И кстати один из радиаторов я ставил перед помпой, так как помпы часто не любят горячую воду, им чем холодней тем лучше.
zelenij
Junior

Повідомлення

Dimentoza:Если коротко:
Почему? производитель заявляет 350л/ч и столб 4,2 м
Пускай емкость системы будет 3 литра - получается что за пол минуты вся система будет прокачана. по-моему этого будет вполне достаточно учитывая рассеивающую площадь моих радиаторов.
Или я не прав?

Добавлено через 1 минуту 30 секунд:
Dimentoza:Вода течёт туда, там где меньше сопротивление.
Это-то я понимаю.. я же и хочу компенсировать избыточный расход краном.
Ведь так можно?

Добавлено через 48 секунд:
Andrey2005:так как помпы часто не любят горячую воду, им чем холодней тем лучше.
я это предполагал, поэтому на моей схеме в помпу вода попадает после радиаторов.

Добавлено через 2 минуты 4 секунды:
Dimentoza:Ну два водоблока оказывают то больше сопротивление, чем один фулкавер.
кстати, у меня - не факт...
водоблоки на камнях - HF, а фулкавер какой-то древний, как тапочки бабушки.... так что вовсе не обязательно...
Diamond
Member

Повідомлення

zelenij:
Почему? производитель заявляет 350л/ч и столб 4,2 м
Пускай емкость системы будет 3 литра - получается что за пол минуты вся система будет прокачана. по-моему этого будет вполне достаточно учитывая рассеивающую площадь моих радиаторов.
Или я не прав?
Потому что 350л\ч это на холостом ходу ;). А добавил 1 водоблок - минус25% потока получил, добавил второй водоблок, еще минус 25%, добавил фулкавер, получил -15% - добавил радиатор получил еще минус 5% - вот в итоге и остается от заявленных 350 л\ч - с гулькин нос :)

Это-то я понимаю.. я же и хочу компенсировать избыточный расход краном.
Ведь так можно?
Не нужно изобретать велосипед, параллельно ставить водоблоки - поток ухудшать в два раза при условии что они одинаковые. А раз поток в два раза медленней течет то соответственно процессоры будут разогреваться сильнее ведь вода медленно двигается. По этому используют последовательное подключение. А насчет страха что первый процессор будет условно 22С а второй 21 - в простое, или к примеру 62С и 64С в нагрузке - пустяк.
кстати, у меня - не факт...
водоблоки на камнях - HF, а фулкавер какой-то древний, как тапочки бабушки.... так что вовсе не обязательно...
Обязательно - у фулкавера тем более древнего ГДС ниже значительно 1го водоблока, а двух - так подавно. По этому еще раз повторяю - не изобретай велосипед. "Все уже придумано до вас" © :)
Востаннє редагувалось 01.04.2016 00:21 користувачем Diamond, всього редагувалось 2 разів.
Daemon74
Member

Повідомлення

zelenij
Температура воды в замкнутом контуре - ОДИНАКОВА в любой точке и составляет ее "рабочую" температуру, которая зависит... ну больше всего от площади радиаторов. И по барабану в какой последовательности у тебя подключено. Кипящий ВК ты не получишь. Так что не придумывай себе лишние "проблемы".
Контур делай ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ. Это тебе все в этой теме сказали.
Hort
Member

Повідомлення

zelenij
Поддерживаю Daemon74 - разброс температуры в контуре не превышает пары градусов, так что вы получите кипящую видюху только если прогреете всю воду до 100 градусов.
zelenij
Junior

Повідомлення

Daemon74:zelenij
Температура воды в замкнутом контуре - ОДИНАКОВА в любой точке и составляет ее "рабочую" температуру, которая зависит...
Если у Вас есть ссылка на какие-то научные труды это подтверждающие, дайте почитать (я не подкалываю, а реально прошу, понимая, что есть аксиомы, противоречащие логике)...
ибо как-то нелогично Ваше суждение - посудите сами:

дано:
ЦПУ 1 - 70,
ЦПУ 2 - 70,
ГПУ 1 - 80,

т воды на входе = 30
при параллельном отводе тепла:
ЦПУ 1 - 50 при этом, Т воды на выходе = 45
ЦПУ 2 - 50 при этом, Т воды на выходе = 45
ГПУ 1 - 55 при этом, Т воды на выходе = 48

т воды на входе = 30
При последовательном:
ЦПУ 1 - 50, при этом, Т воды на выходе = 45
ЦПУ 2 - 58, при этом, Т воды на выходе = 55
ГПУ 1 - 68, при этом, Т воды на выходе = 65

Данные конечно взяты почти из воздуха- юзал этот калькулятор http://goo.gl/Q3O4Xc" target="_blank
и образование мое экономическое, а не техническое.. но я работаю технарем больше 15 лет, (электроника, механика, гидравлика) и что-то где-то понимаю..даже если не могу объяснить :)
при первом способе - у меня есть возможность изменить силу(скорость?) теплоотвода меняя сечение шлангов
во втором - я могу что-то изменить только ставя радиатор после каждого водоблока.

но исходя их вышеприведенной несложной таблички - понятны преимущества параллельного подключения.
я предполагаю некоторые сложности, связанными с разной пропускной способностью теплообменников, но их можно же устранить, как я писал выше - при помощи жиклеров/кранов...

Это тебе все в этой теме сказали.

мне, как зав.производству на предприятии с немаленьким количеством сложных станков, куча народу, не понимающего что к чему, тоже говорит каждый день много чего :)) но никто не может аргументированно объяснить почему надо так, а не иначе :) Кстати, никого не хочу обидеть, или упрекнуть в невежестве.
Тут форум и дискуссия, в которой рождается истина ! :idea:
Hort
Member

Повідомлення

zelenij: т воды на входе = 30
При последовательном:
ЦПУ 1 - 50, при этом, Т воды на выходе = 45
ЦПУ 2 - 58, при этом, Т воды на выходе = 55
ГПУ 1 - 68, при этом, Т воды на выходе = 65
Расчеты неправильные. Вы не учитываете скорость потока и теплоемкость жидкости, замкнутость контура. Скорее всего будет так:
ЦПУ 1 - 51
ЦПУ 2 - 52
ГПУ 1 - 53
Температура воды - 50 градусов.
Вода просто не успевает так быстро прогреваться/остывать как вы думаете. За счет постоянного движения, замкнутого контура и перемешивания - вода практически одинаковой температуры во всем контуре.

Если у вас будет вода 50 градусов, а ГПУ 1 к примеру 80 - значит плохой теплоотвод от чипа.
Daemon74
Member

Повідомлення

zelenij
Представь что у тебя есть железная труба длиной 2 метра. Внутри трубы вода. Один край трубы ты нагреваешь огнем. Вопрос - через например 30 минут (не существенно) у тебя вода будет горячая вся внутри трубы или только в точке нагрева?

Какие научные труды? Обычный школьный курс термодинамики.

Добавлено через 7 минут 45 секунд:
zelenij
Окей.
Нулевое начало термодинамики названо так потому, что оно было сформулировано уже после того, как первое и второе начало вошли в число устоявшихся научных понятий. Оно утверждает, что изолированная термодинамическая система с течением времени самопроизвольно переходит в состояние термодинамического равновесия и остаётся в нём сколь угодно долго, если внешние условия сохраняются неизменными[14][15]. Оно также называется общим началом[16]. Термодинамическое равновесие предполагает наличие в системе механического, теплового и химического равновесий, а также равновесия фаз. Классическая термодинамика постулирует лишь существование состояния термодинамического равновесия, но ничего не говорит о времени его достижения
Достаточно аргументов, что бы ты не городил миллион тройников для деления потока?

Добавлено через 1 минуту 55 секунд:
А, ну для экономистов дополнение - в нашем случае вода в замкнутом контуре и представляет собой термодинамическую систему.
Відповісти