MSI 990xa-gd55 медленная загрузка

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Rpetrovich
Junior

Повідомлення

Прикупил MSI 990xa-gd55, прошлый хозяин прошил последнюю версию биоса, который уже и не биос а UEFI, раньше я с таким чудом не сталкивался, что насторожило - после включения идёт черный экран и в углу меняются цифры пост кодов, это длится секунд 10-15, потом появляется сам UEFI, инструкции по сему чуду нигде нет, а много пунктов имеют непонятное назначение.
Полазил по настройкам, и заметил что иногда оболочка подвисает на несколько секунд, есть и плюсы в этой оболочке, сразу на экране есть данные температур, частот, последовательность загрузки устройств.
Захотел я прошить обычный AMI BIOS, но оказалось что это уже невозможно (There is no way to reflash back to BIOS version Mxx if you already updated to version Nxx). Прошить то возможно, но надо это делать с программатором.

Хотел спросить у всех владельцев плат MSI c UEFI загрузка такая продолжительная, и есть ли где-то инструкция по UEFI?
deserteagle777
Member

Повідомлення

Ну как минимум попробуйте заново зашить последний биос , мож плату попустит :-/
olezhka28
Member

Повідомлення

10-15 секунд это много :-/ Попробуй в BIOS отключить проверку некоторых устройств которые не задействованы в системе при старте...
gromalle
Member

Повідомлення

UEFI может быть не при чем и скорее всего не причем, не включена ли случайно в матплате специально длинная проверочная тестировочная загрузка? В гигабайтах и асроках (да и в ноутах lenovo) можно выбрать разные виды старта, долгий/средний/быстрый, быстрый (не путать с windows fast boot) подразумевается, что он не проверяет RAM и т.п. при старте, а сразу переходит к опрашиванию и пуску осей.
Rpetrovich
Junior

Повідомлення

olezhka28:10-15 секунд это много :-/ Попробуй в BIOS отключить проверку некоторых устройств которые не задействованы в системе при старте...
10-15секунд, это не загрузка системы, а время чёрного єкрана до появления окна уефи, биоса на плате нет.

Плата собрана на столе, винтов, флешек не подключено, только мыша и клава, настройки сброшены.

Почитал в сети про уефи и понимаю что всё запутано, пишут что установить WinXP невозможно, а для установки
Win7 нужно проделывать какие-то дополнительные операции, муть какая-то. Надо разбираться.

Добавлено через 23 минуты 20 секунд:
gromalle:UEFI может быть не при чем и скорее всего не причем, не включена ли случайно в матплате специально длинная проверочная тестировочная загрузка? В гигабайтах и асроках (да и в ноутах lenovo) можно выбрать разные виды старта, долгий/средний/быстрый, быстрый (не путать с windows fast boot) подразумевается, что он не проверяет RAM и т.п. при старте, а сразу переходит к опрашиванию и пуску осей.
Когда просматривал настройки не заметил ничего чтобы относилось к проверке системы перед загрузкой. Настройки сброшены по умолчанию, пробовал убирать все непонятные источники загрузки, но это не помогает.
Avenger80
Member

Повідомлення

В самом UEFI нет ничего страшного, такие платы существует лет 5-6 уже точно. Так что это не ноу-хау, а просто давно уже применяемая практика. Для Windows 7 нужно всё перевести в Legacy режим. Просто у вас странность - это вот эти 10-15 сек. - что то она тестирует при этом. У меня, к примеру, всё это дело занимает около 5 сек. - от нажатия кнопки до начала загрузки с диска.
Востаннє редагувалось 28.03.2016 14:29 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

по поводу хр и уефи, не слушай никого, он ставится, правда нужен бубен и пляски, но поставить реально

Добавлено через 1 минуту 59 секунд:
Avenger80
у моей профильной МП есть опция где можно выставить время показания лого/железа и выставить что и как проверять при загрузке платы, может и там такое есть.
Avenger80
Member

Повідомлення

ukrtel
А зачем XP нужен? Я понимаю там спор был бы ставить восьмёрку или десятку - это да. Но ХР - это уже точно вчерашний век...
SteeKer
Member

Повідомлення

Аналогично было со старушкой Asus P7P55D Pro, только у нее обычный биос был. Уже и не помню, с самого начала она долго грузилась или после какого апгрейда, но никакой перебор настроек и сброс не помогал.
На новой же MSI Z97S Sli Krait Edition система до рабочего стола грузится секунд за 12-16.
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Avenger80
ну мало ли для чего, мне нужен он для бенчей железа.
Rpetrovich
Junior

Повідомлення

ХР для дома не нужен, но на работе есть проги и устройства требующие ХР.
Avenger80
Member

Повідомлення

Rpetrovich
Ну и компы на работе тоже соответствующие тогда времени XP... :) A это плата уже чуток из другого времени. У меня на моей плате сначала были биосы и под XP и под Семёрку, а последний биос уже четко под семёрку и восьмёрку.
Rpetrovich
Junior

Повідомлення

Продолжил я приключения с этой платой. Раньше я её включал с 255 атлоном, температура в биосе была около 35 градусов.
Недавно приобрёл FX8320, собрал открытый стенд с боксовым кулером, значит включаю биос и вижу быстро растущую температуру, вентилятор противно воет на +3500, после пяти минут температура достигла 70градусов :eek: При этом на медном основании кулера 40градусов, в голову начали лезть мысли о плохом термоинтерфейсе под крышкой проца, но ведь вишеры на припое! Выключил.
Решил проверить контакт кулера с крышкой, контакт оказался очень плохой, основание кулера по краям имеет горбы, крышка процессора почти идеальная. Шлифанул основание кулера, после шлифовки капля термопасты в центре проца после прижима расползается на всю крышку, отпечаток получается идеальный, слой термопасты очень тонкий.
Запустил систему с допиленным кулером, стало лучше но не на много, вместо 70 градусов биос показывает 60градусов, причём на основании те-же 40 градусов. Понижение напруги до 1в и снижение частоты до 2Ггц даёт температуру 45 градусов, на крышке 27.

Далее тестил в винде, все программы показывают разные данные, но в простое с выключенным cool and quiet в помине нет 60градусов, тестер на крышке показывает 32.
Под нагрузкой температуры растут на крышке около 52, проги показывают разное, родная утилитка 56, похоже это подсокетный датчик, aida64 на ядрах показывает 65, и общую 74. Боксовый кулер не справляется даже на открытом стенде.

Остается вопрос почему процессор так нагружется в биосе, 40 градусов на крышке это больше чем в простое в винде почти на 10 градусов, показания мониторинга биоса тоже непонятные, откуда такие высокие данные, 60 градусов это почти как в линпаке.
Відповісти