Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Андрій
Member

Повідомлення

Daemon74
Краще вентиль зверху, чистити радіатор в рази легше буде ,просто перекинув корпус і пару секунд роботи пилососа. З особистого досвіду...
Dimentoza
Member

Повідомлення

Daemon74:Какие еще будут мысли? :spy:
Лицо попроще товарищ :D Щас я тебе изложу свою точку зрения по твоему вопросу.

Учитывая, что радиатор внизу, то я бы поставил вентиляторы на выдув по системе ПУШ.
Потому что:
1) Снизу больше пыли и всё это будет засасываться.
2) Фильтр сильно съест воздушный поток.
3) По моей системе только пуш, т.к. если будет пулл, то вентилятор ляжет на перфорацию корпуса, которая перекрывает 50% места. Производительность снизится. А если воздух будет проходить через радиатор - то не важно. Он и так выйдет.
4) ПУШ/ПУЛЛ не городи - много места займёт, кучу лишних денег, выигрыш 1*. Вывод - на фиг надо.

Учитывая, что ты тысячный человек, которому я даю совет, то для тебя он бесплатный :gigi:
Daemon74
Member

Повідомлення

Dimentoza
на выдув по системе ПУШ

:gigi:
Все класно, Дим, спасибо. :-) Совет гениальный. :) Ты не учитываешь одну маааленькую деталь. В этой схеме у меня на выдув.... щас посчитаем, рад, два, короче 5 (ПЯТЬ КАРЛ!!!!) вентилей на выдув и... ВНИМАНИЕ. 1 (ОДИН) на вдув. :D
Нормально так, да? Следующий совет будет перевернуть задний на вдув? :-)
Короче не годится. Только ВДУВ во внутрь. Пыль фильтруется фильтром, поток он особо не режет, особенно если поставить на Push, т.е. Корпус, вентили, сверху прижать радиатором.
Dimentoza
Member

Повідомлення

У меня задний на вдув, перед ним фильтр. З на выдув. И что? Я тебя могу уверить - три вентилятора допустим на 600 оборотах расходуют воздуха чуть больше, чем один на вдув на 750.
Освежи мне память - какие радиаторы будут и как ты их поставишь в корпусе.
Daemon74
Member

Повідомлення

2 штуки. Вверху все понятно. Там встанет ЕК 240 толщиной в 60. Он основной. Внизу тоже 240 от Альфы, только 45. Потом тоже на ЕК заменю. Нижний будет носить "вспомогательный" характер. На нем планируется очень не спешные обороты в 80% времени. И пыль он сосать не будет так как ты себе представил. На месте нижнего сейчас стоит один вентиль на вдув и прекрасно все. Пыли нет. Я аккуратный и уборку есть кому делать :gigi:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ну так у тебя спереди будет вдувать, задний тоже можешь через фильтр на вдув поставить (а можешь вообще убрать). Итого 3 (2) против 4х на радиаторах. Нормально. Корпус большой - есть запас воздуха.
Ну это моё мнение, а то щас аффторитеты набегут и расскажут, что я не прав.
Daemon74
Member

Повідомлення

Dimentoza
Спереди уже минус одна корзина (один фиг пустая была), и как следствие - минус вентилятор. Место для помпы с резом освободил. Поэтому вдувать остался только один. :-)
Да нет никаких проблем что бы снизу вдувать внутрь. Все учтено. Просто вот думаю. Push или Pull. Вот в чем вопрос. По фоткам готовых систем ставят и так и так и еще бутерброды бывают. И в основном снизу вдувают судя по тем же фоткам. Просто этот момент надо заранее определить ибо длина шлангов там разная получается при разных вариантах.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Если с низу однозначно на вдув, тогда пулл. Перфорация корпуса будет мешать нормально работать вентиляторы на пуш.
Daemon74
Member

Повідомлення

Dimentoza
почему то мне очень кажется, что там разница между вариантами в данных условиях будет пара градусов. И если я прав - то удобнее конечно поставить в Pull и не морочить голову. Теже вентили чистить проще. Но я еще подумаю. Время пока есть. Завтра вторая посылка приходит. :D
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Daemon74
Привет :) Куча уже тестов была и в пуш и в пул. Пулл якобы немного выигрывает по температуре и по шуму. А если тебе ещё и удобней, то чего думать?))
Daemon74
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Убедил. Спасибо. :-)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Дело в том, что тесты проводились на открытых радиаторах - вентиляторам ничего не оказывало сопротивление.
Варианты (будем считать, что перфорация на корпусе не вырезана):
1) Стенка корпуса - радиатор - вентилятор. При данном раскладе вентилятору ничего не мешает продувать радиатор (что пуш, что пулл). Расстояние между стенкой и сотами радиатора буде миллиметров 5 - воздух найдёт путь.
2) Стенка корпуса - вентилятор - радиатор. При любом методе вентилятору будет мешать перфорация забирать или выбувать воздух. К тому же будут лишние паразитивные шумы от потока воздуха.
Примеры взяты из личного опыта. Проверил лично 4 комбинации. В итоге остановился на следующем варианте:
вентилятор пуш-радиатор-резиновая проставка 4мм-крышка корпуса. Проставка даёт бополнительное расстояние для нормализации потока, тем самым паразитивные шумы сведены к минимуму.

Пишу с телефона, извеняйте за ошибки.
Daemon74
Member

Повідомлення

Dimentoza
Да уже решили. Будет Pull. :-) Завтра как раз заберу все что приехало и буду мерять хрен к носу. Я вот только похоже маху дал с ЖиЖей. :-)
Черт меня дернул заказать EK Pastel белый концентрат. При том что шланг итак белым будет. :insane: Надо было банальный готовый Clear брать - и не выдумывать. А то начитался страшилок про Pastel что у кого то каналы забились, у кого то шланг помутнел, хотя потом выяснилось что это пластификатор из галимого шланга. Вообщем посмотрим. Заодно опыт будет, которым непременно поделюсь. К концу года все равно расширять контур на ВК буду - тогда и поменяю.
Hort
Member

Повідомлення

Daemon74
Я тоже думал белый брать, но все-таки решил Clear. У меня подсветка резервуара - боялся что белый вообще ничего пропускать не будет (ну или совсем слабо). До этого был прозрачный синий - но мне не понравилось что он полностью глушит красную подсветку (настроил цвет подсветки в зависимости от температуры жидкости).
А Clear очень удобный - как вспомню как я от синего вымывал все... Пришлось все разбирать, т.к. промывать бестолку - забился синий краситель в щелку гдето - и все, не вымоешь и вид уже не тот.
Daemon74
Member

Повідомлення

Очередной вопрос к знатокам :D
Блин как вы шланг на эти компрессионники натягиваете? :eek: Ваааще в сухую не налез. Делаю предположение что перед одеванием шланг смачивается в очень теплой воде. Я прав?

Ну и вопрос со звездочкой, для тех, кто правильно ответил на предыдущий. :D
Сливной кран монтируется в нижней точке. У меня внизу второй радиатор, логично, что и кран будет на нем. Внимание вопрос. Кран лучше поставить ДО или ПОСЛЕ радиатора? Или пофик? Мне бы удобнее было бы после.
Diamond
Member

Повідомлення

Daemon74
:think: :spy: странно, ты диаметры часом не попутал?) :gigi:

Свои 10\13 спокойненько слазят и налаязят буз применения бубнопляски с теплой водой. :dontknow:
Daemon74
Member

Повідомлення

Diamond
твои 10/13 имеют толщину стенок АЖ 3 мм. А мои 10/16 толще так раза в два :D Из за толщины стенок шланг более "плотный" что ли.
Ну а насчет "попутал" - нет. Не попутал. :-)
Diamond
Member

Повідомлення

Daemon74
Мда, ну пробуй с горячей водой :dontknow:
Hort
Member

Повідомлення

Daemon74
У меня то же самое с ПримоЧилл. Держу недолго край в кипятке. Повторно надевается шланг уже без проблем.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Daemon74
Всё зависит от сочетания шланга и фиттинга. Там есть разница в долях миллиметров. Мой МастерКлир садится на Монсуны аж бегом, на Альфакулы чуть туже.
Відповісти