Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
John Connor
Member

Повідомлення

MaxA:John Connor
нет, просто чтоб нагоняло больше воздуха и лучше охлаждало
А что за режимы такие зверские? Что так греться может, чтобы делать из компа аэродинамическую трубу?
в компе всё греется, особенно видяшки в слае и разогнанный процак
MaxA
Member

Повідомлення

John Connor
Профиль пустой, о конфиге судить не возможно, известен только корпус, по обзорам достойный экземпляр коробкостроения, отзывы очень хорошие. Предположительный диагноз - переразгон. И стоят эти пару-тройку фпс того, чтобы жить при нечеловеческом вое вентиляторов? Конечно тут каждые решает сам, но система явно работает на пределе возможностей, а бонусы, получаемые за это, крайне сомнительные. С нормальными 200-ками и так не сильно хорошо. Максимум по скорости - 1200 оборотов NXTZ, но где их найдешь?
John Connor
Member

Повідомлення

MaxA:John Connor
Профиль пустой, о конфиге судить не возможно, известен только корпус, по обзорам достойный экземпляр коробкостроения, отзывы очень хорошие. Предположительный диагноз - переразгон. И стоят эти пару-тройку фпс того, чтобы жить при нечеловеческом вое вентиляторов? Конечно тут каждые решает сам, но система явно работает на пределе возможностей, а бонусы, получаемые за это, крайне сомнительные. С нормальными 200-ками и так не сильно хорошо. Максимум по скорости - 1200 оборотов NXTZ, но где их найдешь?
NXTZ это производитель такой? он комповские делает вентиля?
MaxA
Member

Повідомлення

John Connor
NXTZ это производитель такой? он комповские делает вентиля?
Ну а какое еще??? Не будут же тут вентили для хлебопечек советовать. Инет на крайняк есть проверить что за зверь, инфы хватает.
b_andriy
Member

Повідомлення

вопщем взял себе на верхний выхлоп нокту а14 флекс, думаю на мин.оборотах будет гуд :)
MaxA
Member

Повідомлення

b_andriy
вопщем взял себе на верхний выхлоп нокту а14 флекс, думаю на мин.оборотах будет гуд
А куда он денется, я правда достаточно скептически отношусь к верхним вентилям, но громким и быстровтыкающим он не будет.
b_andriy
Member

Повідомлення

быстровтыкающим
взял б/у :-/ но думаю все будет ок, еще думаю стоит ли добавить на крышке навпротив ВК тоже на мин оборотах (валяется в шкафу NF-Р12)

в дивижене ВК 65 град проц при 4.4 60-62 град, думаю летом будет больше, нужно готовится :D
MaxA
Member

Повідомлення

b_andriy
но думаю все будет ок, еще думаю стоит ли добавить на крышке навпротив ВК тоже на мин оборотах
Не надо, он разрушает плавное течение воздуха от "морды" к задней стене, если таковое есть конечно. 65 гр - нормальная температура для карты под нагрузкой.
b_andriy
Member

Повідомлення

если таковое есть конечно
есть, спереди два 12см, сдади один 12см

ОК, значит только верхний заменю
MaxA
Member

Повідомлення

b_andriy
Отлично!
Есть момент после которого напихивание лишних вентилей повышает лишь один параметр - шум.
Второй момент - не надо стараться всё максимально охладить, надо охладить достаточно. Принцип разумной достаточности тут актуален как никогда.
gromalle
Member

Повідомлення

Купил AMD A10-7870K (TDP 95W), жесть (впрочем, об этом сказано и в обзоре) шумит громко-громко даже на низких частотах, проц даже не разгонялся!

Здесь относительно не бедная жестянка с медью:
спойлер
Зображення
Зображення
неохота зря деньги тратить на такую же + вентилятор, поэтому хочу купить только вентиль, решил посоветоваться, кто какой вентиль ставил, чтобы не шумный и чтобы хватило на базовый разгон (4.7)?

Я вообще большой фанат кулера Cooler Master Hyper 101 PWM Univesal RR-H101-30PK:
спойлер
Зображення
Зображення
стоял у меня на i5-3570K и потом на A10-6700, он супертихий и охлаждения хватало, но они пропали с продажи, всего-то в одном месте фактически продается, жаль.

Кто ставил? Что поставить? Спасибо.
b_andriy
Member

Повідомлення

MaxA:b_andriy
Отлично!
Есть момент после которого напихивание лишних вентилей повышает лишь один параметр - шум.
Второй момент - не надо стараться всё максимально охладить, надо охладить достаточно. Принцип разумной достаточности тут актуален как никогда.
Вопщем добавил я 14ху на верх, с переходником ULNA работал на 920-940 об, и получался самый громкий, добавил последовательно еще LNA переходник, обороты упали до 830, почти не слышно... по температуре - проц упал на 1 градуса видяха не поменялась воопще :facepalm: итого 375 грн 1 градус на проце - бесполезная покупка, MaxA наверное таки ваша теория с верхним вентелем подтверждается...
MaxA
Member

Повідомлення

b_andriy
итого 375 грн 1 градус на проце - бесполезная покупка, MaxA наверное таки ваша теория с верхним вентелем подтверждается...
Моя теория базируется на школьном курсе физики, при этом я не был хорошим учеником по данной дисциплине. Теплый воздух сам поднимается наверх, а если там есть перфорация, то он сам туда и будет выходить. Зачем ему помогать? "Эффективность" на лицо. Производители иногда любят нашпиговать коробок посадочными под вентили, типа круто. Психологический эффект понятен, много дырок под вентили - значит корпус расчитан под крутую систему, крутой корпус, хочу. А некоторые еще и под корпус производителя выбирают его же вентили. Производителю - чистый профит. Маркетологи не дремлют.
Я вообще не люблю перфорацию сверху, у меня там стоят лотки для бумаги и внешний винт. Но то свои тараканы. Недавно вообще потянулся неглядя за гарнитурой для скайпа и смахнул на корпус миску с салатом. Что-то натюрморт материнская плата, помидоры, ветчина, сыр, сметана меня не сильно возбуждает. :) А как круто кулер будет всю эту красоту вокруг разбрасывать :)
b_andriy
Member

Повідомлення

Теплый воздух сам поднимается наверх
ну типа да, но с вентелем должен поидее быстрее выходить
r1d3r
Member

Повідомлення

У меня так сконструирован стол, что как раз над системником у меня частенько стоит чашка (чай,кофе,пиво, по разному) и я постоянно очкую что нечаянно смахну ее и все содержимое раскидает мой вентель в верхней части корпуса :lol: У меня все железо холодное и не нуждается в сильном охлаждении. Более того, хочу выкинуть один вентель (установленный снизу возле б/п, корпус Z9u3 Zalman), так как толку от него совсем нет, только шум. Видяшку он не охлаждает, остальным компонентам вообще фиолетово работает он или нет. Так что доп вентиляторы в системнике, штука очень индивидуальна, зависит от компонентов (их нормальной рабочей темпы) и от вашего психологического комфорта.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Меня смешит как бароны MaxA, pararam, wessonsm, Bumer, iwojima так умничают, что аж зафлудились))
И ни у кого из вас, НИ У ОДНОГО из вас, не возникла мысль перенаправить господина gromalle в нужную ему отрасль Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение.
А ведь нужно всего лишь раззуть глазки:
спойлер
ЗображенняЗображення
gromalle, уважаемый, будьте внимательны и впредь выискивая изначально нужную Вам инфу научитесь читать.
Весь Ваш опыт гроша ломаного не стоит! Так как он просто повторяет найденый другими форумчанами опыт много ранее Вас. Мартышкин труд кароч :facepalm:

С уважением, куратор сей темы :)

ПС: чистка темы в 11:59 20/03/2016. Это уже традиционная классика :(
gehka3
Катярко

Повідомлення

alex_sul
А что не так?
gromalle спрашивает за вентиль - всё по существу к данной теме.
То что начали наперебой советовать кулёры - второй вопрос, не смогли кратко советчики обьяснить что замена вертушки ничего не даст и нужно смотреть на замену всей СО - это да, к сожалению так в любой теме почти всегда

Прибивайте сразу эти посты, а вопрошающему с пояснением ссылочку в другую темку (собсно всё вы сделали красиво и правильно, ну может немножко резковато к советчикам, хотя это я прекрасно понимаю :gigi: ) :)
pararam
Member

Повідомлення

gehka3:Прибивайте сразу эти посты, а вопрошающему с пояснением ссылочку в другую темку :)
перенос постів в іншу тему неможливий?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

gehka3
разговор сразу пошел о радиаторах. А это другая ветка.
А собственно вопрос "какой вертун ставить на радитор" может фигурировать только после окончательного выбора самой СО. И лишь после обретения онной - добро пожаловать!
Сымпл) :gigi:
gehka3
Катярко

Повідомлення

gromalle:...
неохота зря деньги тратить на такую же + вентилятор, поэтому хочу купить только вентиль, решил посоветоваться, кто какой вентиль ставил, чтобы не ...
Кто ставил? Что поставить? Спасибо.
Вот вопрос сформулирован спрашивающим.
Остальное - проблемы советчиков с другими радами, оффтоп, выше писал
pararam:перенос постів в іншу тему неможливий?
Куратор этого не может сделать

alex_sul
Потом на своё усмотрение эти посты как захотите ;)
Відповісти