Меня уже давно мучает сабжевый вопрос. В мае прошлого года озвучил его на Гиктаймс:
Дело в том, что в сети встречал противоречивые данные о совместной работе БП с активной автоматической коррекцией мощности (APFC) — и бесперебойников.
С одной стороны, вроде как при отключении питания, ИБП в связке с таким блоком питания не держит нагрузку и сразу же выключается.
С другой стороны, для совместной работы с ИБП с ломаной синусоидой на выходе советуют брать БП с большим запасом по мощности (чтобы нагрузка составляла 50% от рекомендуемой). Или предлагают для блоков питания с APFC покупать бесперебойник с чистым синусоидальным напряжением на выходе.
Можно, правда, встретить утверждения, что проблема совместимости блоков питания с APFC и источников бесперебойного питания уже в прошлом. Но мне, например, не ясно, как тогда определить «новые», беспроблемные модели ИБП.
В общем, был бы очень признателен за прояснение этого вопроса. А то вызывающих доверие блоков питания с пассивной коррекцией (или вообще без технологии автоматической коррекции мощности) становится всё меньше.
В ответ получил всего два коммента:
- там большой ток в первый момент идет, и на UPS срабатывает защита по перегрузке. По совместимости сложно. На ixbt как-то была статья модификации БП (по-моему замена одного конденсатора) позволявшего уменьшить ток.
Автор статьи в личке пообещал опубликовать цельную статью. Но прошло уже полгода, а статьи всё нет. И юзернейм перестал отвечать на письма. Всё, что было конструктивного в переписке - следующее заявление:- Лучше консультироваться в магазине — они могут попробовать. Были случаи когда сгорали силовые транзисторы UPS с какого-то раза.
Самое смешное, что в данный момент у меня как раз блок питания с APFC работает в связке с ИБП линейно-интерактивной архитектуры. И за три года никаких проблем не было. Очевидно это тот случай, когда проявилась "случайная совместимость, выявляемая эмпирическим путём"Йо, короче, очень заморочились наши спецы и провели целое исследование. Скорее всего в августе будет пост целый, но в двух словах «всё очень сложно». То влияет, то не влияет, эмпирическим путём можно найти совместимые модели, или самому переделывать заменой конденсаторов несовместимые в совместимые.
Единственное, что напрягает - данные о напряжении по версии AIDA64 v4.2 (пардон за тавтологию). Как уже упоминалось на geektimes, я совершенный болван в отношении железа, поэтому замерить показания прибором - руками не вырос. Мучаюсь теперь, не являются ли эти показания следствием использования моего блока питания с UPSом...
- спойлер

Был бы крайне благодарен!