Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Кто-то юзает последние драйвера, все норм? Повторюсь, всегда ставьте новый драйвер только через предварительное удаление с помощью DDU :teacher:
http://wccftech.com/nvidia-users-beware ... damage-pc/" target="_blank
olegt-20
Member

Повідомлення

Vsem privet. Na saite Nvidia se4eas mojno ska4ati toliko 362.00, pahodu oni ubrali drivera s problemami.
mitya_alba
Member

Повідомлення

olegt-20:Vsem privet. Na saite Nvidia se4eas mojno ska4ati toliko 362.00, pahodu oni ubrali drivera s problemami.
Я сижу на вчерашних 364.51, скачал с оф.сайта NV ;)

Добавлено через 6 минут 8 секунд:
Tem4ik:Кто-то юзает последние драйвера, все норм? Повторюсь, всегда ставьте новый драйвер только через предварительное удаление с помощью DDU :teacher:
http://wccftech.com/nvidia-users-beware ... damage-pc/" target="_blank
Всё норм, юзал 364.47, вчера поставил 364.51..
Рубился три часа в CoD, полёт нормальный ;)
olegt-20
Member

Повідомлення

mitya_alba
Netu tam 364.47 ili 364.51, toliko 362.00 i ni4evo bolishe. Proveri se4eas.
mitya_alba
Member

Повідомлення

olegt-20:mitya_alba
Netu tam 364.47 ili 364.51, toliko 362.00 i ni4evo bolishe. Proveri se4eas.
Ты не там ищешь :lol:
Выбирай "бета и архивные драйверы" ;)
А на счёт 364.47 их реально удалили, видимо кривые были, сутки только продержались, оставили 364.51 которые вышли на следующий день :-/
olegt-20
Member

Повідомлення

Za4em ustanovity beta esli oni dlya etovo i nazivayutsa tak kak oni ne dodelanie/sirovatie ili es4eo prisutstvuyut kakie to bag-i. Ot etih draiverov jaluyutsa liudi shto mol zgoreli v nekotorie slu4aii karto4ki.
mitya_alba
Member

Повідомлення

olegt-20:Za4em ustanovity beta esli oni dlya etovo i nazivayutsa tak kak oni ne dodelanie/sirovatie ili es4eo prisutstvuyut kakie to bag-i. Ot etih draiverov jaluyutsa liudi shto mol zgoreli v nekotorie slu4aii karto4ki.
364.47 были не бета, а WHQL ;)
Dynkin
Junior

Повідомлення

Здравствуйте.
Тут такая проблема: я приобрел ноутбук Sager NP9870-G, который десктоп реплейсмент с i7-6700k и GTX 980. Честно говоря, это мой первый опыт владения подобным убердевайсом (как, впрочем, и настолько мощным компьютером в принципе), поэтому вопросов у меня полным-полно. К сожалению, ответы на них найти крайне сложно, учитывая практически полное отсутствие информации о Сэйджерах в отечественных интернетах. Поэтому вопрос может показаться глупым (вероятно, так и есть), но прошу сильно не серчать :)
Меня беспокоит вот какой момент: во время, так сказать, гейминг-сессий (покатушек в Ведьмака :) ) комп выдает температуры, которые, на мой вкус, уж слишком велики. При вентиляторах, работающих на полную катушку, температура процессора достигает 74 градусов на пике (при среднем значении в 66-69 градусов). Графический процессор при этом стабильно держит 67-70 градусов.
Интересно, что такие высокие температуры компьютер демонстрирует при работе "от сети" (БП 330 Ватт). При работе от аккумулятора температуры заметно ниже: процессор 37 в среднем, 45 на пике; графический чип - стабильные 45 градусов. Естесственно частота кадров при работе от аккумулятора автоматически снижается с 60 до 30 кадров в секунду.

В общем-то разница при работе от сети и от аккумулятора должна быть, но чтоб ТАКАЯ? Нормальны ли вообще такие температуры и можно ли с этим жить, не прибегая к радикальным методам вроде скальпирования? Как с этим бороться?

При этом меня полностью устраивает производительность ноутбука "от батареи" (назовем это условно именно так) - поэтому не могли бы Вы подсказать способ, как "уравнять" показатели от аккумулятора и от сети? (Каюсь за свою безграмотность, потому что, подозреваю, последний вопрос звучит несколько глуповато).

Заранее большое спасибо.

Добавлено через 29 минут 25 секунд:
Нашел настроечку: режим power saving. Температура ГП - всё те же стабильные 67 градусов, но процессор холодный, пиковая температура чуть больше 40.
Можно ли такую настройку использовать (в смысле: не окажется ли, что насильственное снижение энергопотребления плохо для железа - здравый смысл подсказывает, что вряд ли, но мало ли что)?
olegt-20
Member

Повідомлення

Dynkin
ne moro4i sebe golovu zrea, eti temperaturi v predelah normi, esli posmotrish neskoliko stranits nazat uvidish mnogo skrinov s temperaturami etovo zverea, i esli daje oni okajutsa nemnoshko vishe tvoih temperatur to eto toje v predelah normi. Kriti4eskaya temp u protsa eto 100 gradusov a GPU 90-95 gradusov. Kak skozal VELIKII Tem4ik "vseo shto nije 85 gradusov eto gut "
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Dynkin
Доброй ночи) Давайте разбираться по порядку...

Где Вы брали инфо о температуре компонентов ноута/ПК? Чем пользовались до этого? Чем нагружаете систему? Читали первый пост и ветку в целом?

Может обзоры на notebookcheck? Что-то же Вас сподвигло потратить круглую сумму на такой ноут?

P. S. Оговорюсь, как писали выше, все что ниже 85С в нагрузке (без разгона!) считается нормой. Но мы к этому еще вернемся)
Dynkin
Junior

Повідомлення

Tem4ik,
информацию о температуре я брал из утилиты MSI Afterburner и - для чистоты сведений - юзал еще и HWiNFO64.
До этого был MacBook Pro Mid2012.
Дальше много философских рассуждений на тему "почему эта модель", поэтому всё под катом.
спойлер
Первый пост я читал, ветку в целом - чтобы прямо все-все-все - нет, хотя в последние полгода частенько сюда захаживал и даже какие-то вопросы задавал. Поэтому общее понимание, что за заерь ноутбуки от Клево я себе представляю (по крайней мере, я на это очень надеюсь :) ).
Обзор на notebookcheck (который конкретно о Schenker) я читал, читал и notebookreview + их ветку на форуме.
Ну а потратить такую сумму... Я архитектор, который постоянно в разъездах :) Была очень нужна портативная мощная машина из профессиональных соображений. Да и в игры погонять охота, чего греха таить - на маках-то поди попробуй запусти хоть что-то.
Подкупил в конкретной модели процессор от стационарного компьютера. Ну и видеокарта до кучи) По соотношению цена/производительность я не нашел ничего лучше.
По поводу температуры: мне не очень нравится местный Control Center, так как он как-то неадекватно вентиляторы в работу включает: я последил сегодня, охлаждение не врубилось даже когда температура карточки за 50 перевалила. Завтра попробую обновить версию с сайта сэйджеров, может получше дело будет. А то включать руками профиль "максимум" не айс как-то.
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Dynkin
Я просто не хочу, чтобы Вы путали воздушное охлаждение и СВО. Если мы говорим о воздухе, то практически все настольные видеокарты сейчас работают в абсолютно бесшумном режиме до 60С, потом только начинают раскрутку вентиляторов, так что температуры до 60С в простое - это норма. Как для GPU, так и для CPU. Для сравнения, при использовании СВО, карты простаивают при 30С, проц - 35-40. Но сравните габариты СВО, контур, помпа, радиаторы, водоблоки и тд.

Дальше, у Вас 91Вт проц и 180Вт видео в 4Кг корпусе, как бы намек на то, что там есть чему нагреваться. У Вас макбук про потреблял меньше чем один только проц в этой системе и я уверен в маке были нагрузки до 90С, просто не все за этим следят, это же мак, там все просчитано)

70С в ноутах обычно работают 970М, 75Вт карта, а у Вас 180Вт и тоже 70С, значит охлаждение стоит что нужно. Для сравнения, MSI GT72S, та же карта Desktop GTX 980 в стоке доходит до 85С, и держит 82-85С, турбо вентили скидывают до 5С.

Что я могу предложить Вам на первое время, если Вы не планируете заниматься разгоном и скальпированием.

- установите утилиту Intel XTU, понизьте значение Core Voltage Offset на минус 150Мвт (иногда эти настройки сбрасываются, проверяйте)
- поставьте режим вентиляторов Overclock в утилите Clevo Control Center

Попользуйтесь машинкой некоторое время в таком режиме, потом посмотрим ;) Кста, максимум вентили включаются комбо клавиш Fn+1
Dynkin
Junior

Повідомлення

Tem4ik,
я понял, спасибо большое. Иллюзий по поводу того, что я купил тихий и холодный ультрабук, у меня нет. Просто хотелось бы, чтобы комплектующие проработали максимально долго. Холодное железо - наш лучший друг :)
mitya_alba
Member

Повідомлення

Tem4ik, ради интереса понизил в Intel XTU Core Voltage Offset на 150 mV, результат меня шокировал, -20C :super:
А на GPU как можно добиться такого результата?
Естественно не в ущерб производительности, ну или минимум потери...
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

mitya_alba
Разве что сделать мод биоса с пониженным вольтажом. Это либо к Prema, индивидуально и скорее всего за бабки, либо попробовать к этому товарищу
спойлер
https://www.techinferno.com/index.php?/ ... 9146-klem/
В нагрузке карточка кушает 1.167в вродь. Можно попробовать сделать биос на 1.1в и 1.05в для начала. Но о каком-либо разгоне можно забыть) Там результаты будут не столь внушительны, но скосить все же можно.
mitya_alba
Member

Повідомлення

Tem4ik, а если самому понизить вольтаж через Nvidia inspector?
Там есть такая возможность :)
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

mitya_alba
Он реально занижает? Настройки применяются и можно проследить в том же GPU-Z? Скиньте скрин при 1.1в в GPU-Z, там можно выбрать макс значение вольтажа
olegt-20
Member

Повідомлення

mitya_alba
Zdarova. Poyavilsa i u menea etot rejim OVERCLOCK toliko posle ustanovki programi Intel XTU. tak shto etot rejim nikak ne sveazen s tem kokaya vidyuha ustanovleno v noute. posmotrim kak budet se4eas s temperaturami. :super:
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

olegt-20
Хух, разобрались) спс :up:
mitya_alba
Member

Повідомлення

Tem4ik:mitya_alba
Он реально занижает? Настройки применяются и можно проследить в том же GPU-Z? Скиньте скрин при 1.1в в GPU-Z, там можно выбрать макс значение вольтажа
Видимо не занижает, как было 1.1370 V, так и осталось :-/
Відповісти