Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
RomanLV
HWBOT OC Team

Crossbow:Не знаю как у кого , но я использую МХ4 уже не один год и ухудшения за месяц-полтора не наблюдаю. И сколько работая в СЦ , я ноутов "перемазал" на МХ4. Что-то никто не жаловался даже спустя год после чистки , а наоборот довольны что не мажу бадяго КПТ8 как некоторые "СЦ" . И разделения на фракции не наблюдал ни разу.
А я мажу КПТ и мне тоже никто не жаловался :laugh:

Шутки шутками, но я уже писал - у моих 90% клиентов через год пылью забивается так что там уже хоть КПТ, хоть жидкий металл, хоть зубной пастой намазано будет - эффект от пасты минимальный. И если вам не жалуются клиенты с засраными пылью СО (токо не надо говоить что ваши все в стерильных помещениях работают ;)) то это не потому что не перегревается - просто народ замечает перегрев только когда ноут уже вырубаться начинает. Или тупить от наловленых вирусов :)

Я не говорю ни в кем случае что надо мазать КПТ (тем более есть множество случаев, особенно в ноутах, где термопаста имеет огромное значение), но просто не надо рассказывать что через год все пучкои и температура ни на градус не повысилась. Если конечно вы не суперсекретную_нанотермопасту_из_военных_дедушкиных_складов_(ЦЫ) со свойством антистатического отталкавания пыли используете :)
Hum
Member

Пришла вголову мысль самому сделать термопасту. Какую основу для этого использовать? Подойдет ли порошок алюмонитридной керамики? В качестве полупроводника можно использовать оксид цинка или есть что-то получше? А связующим звеном что использовать? По идее необходимо масло, способное не испарятся/выгорать при высоких температурах? Появилось много свободного времени и руки зачесались :rotate:
Martix
Member

Hum
Лучше уже ЖМ химичить в домашних условиях, пасты с примесью металла токопроводящие, это их основной минус.
Hum
Member

Martix
Так оксид цинка диэлектрик. В любуй нормальной термопасте применяется. Даже в КПТ :) А у алюмонитридной керамики диэлектрическое напряжение пробоя 15 кВ/мм
Martix
Member

Hum
Ну значит я :lamer:
anatolikostis
Member

прям видно, что подсмотрел состав у тайваньской пролиматек
наверное и масло должно быть диэлектрик...какая-нить суперсинтетика 5w-20 без пакета присадок на основе металлов
с термостабильностью там до 180С, а вот с ипаряемостью :dontknow:
Hum
Member

anatolikostis
Тада, надо шерстить интернет.
sensey
Member

Хлопци а хто що скаже про термо прокладки, (термамл пади)? Я от придбав одну, ноунейм, поставив ніби нічого. З поставленими завданнями справляеться. А взагалі є якісь уже напрацювання в цьому питанні. Далі: по кольору я так зрозумів, він нічого не індикую, просто для краси.
Hum
Member

sensey
Цвет это лишь краситель.
Martix
Member

Сегодня пришла ко мне почтой GD900 - ожидал что будет хуже чем хваленая Xigmatek PTI-G4512, а на самом деле получилось даже холодней :dontknow: , видать Xigmatek была уже подуставшей, или тест на THG не правдивый, или у меня подделка была, но не суть в общем, обычнно падения производительности именно этой пасты я не ощущал :think: . Не знаю как быстро эта паста будет терять свои свойства - время покажет, но пока только хорошее впечатление. Итог таков:
Нанесение: 5 из 5 - очень легко наносить, консистенция вмеру вязкая и однородная
Охлаждение: 5 из 5 - был очень приятно удивлен, о чем писал выше, 68 градусов против 71 до нее :eek:
Соотношение цены и качества: 5 из 5, за 30 грамм ( Шприц размером с 17см примерно, в нем пасты на нескколько лет :eek: ) 140 грн - считаю не зря потраченные деньги, и из Китая будет еще дешевле.
Долговечность - ??? :puzzle: Время покажет, возможно все не так радужно :popcorn:
Последний раз редактировалось Martix 05.03.2016 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Andrey2005
Member

RomanLV:но просто не надо рассказывать что через год все пучкои и температура ни на градус не повысилась. Если конечно вы не суперсекретную_нанотермопасту_из_военных_дедушкиных_складов_(ЦЫ) со свойством антистатического отталкавания пыли используете :)
С другой стороны в мире миллионы компов работают много лет с обычными боксовыми кулерами, на родной термопасте.
Но безусловно я считаю что нужно чистить пыль, и если есть перегрев то менять термопасту, так как иногда высохшая термопаста не то что ухудшает теплопередачу, а просто выкрашивается, и остается воздушный зазор.
movi
Member

Martix:был очень приятно удивлен, о чем писал выше, 68 градусов против 71 до нее :eek:
снятый радиатор лучше вычищается, возможно из-за этого?
RomanLV
HWBOT OC Team

Andrey2005: С другой стороны в мире миллионы компов работают много лет с обычными боксовыми кулерами, на родной термопасте.
Но безусловно я считаю что нужно чистить пыль, и если есть перегрев то менять термопасту, так как иногда высохшая термопаста не то что ухудшает теплопередачу, а просто выкрашивается, и остается воздушный зазор.
Ну я ж не о том. Конечно менять надо. Если снимать кулер, то менять однозначно, независимо от того высохла она или нет, выкрышилась или нет. Но я писал о другом ;)
ЗЫ а на боковых кулерах кстати вроде вполне нормальная паста, со временем не теряющая свойств как мне кажется (но высыхает и выкрышивается если снять кулер). Хотя судить сложно - кулера отстойные и там что КПТ что залман - температура примерно одинаковая будет.
Martix
Member

movi
Да отбой фанфарам, пока был на улице проветривал, сейчас потеплело - результат 1 в 1, но это тоже вполне не плохо, если паста не потеряет своих свойств в короткий промежуток времени. :rotate:
Andrey2005
Member

RomanLV: ЗЫ а на боковых кулерах кстати вроде вполне нормальная паста, со временем не теряющая свойств как мне кажется (но высыхает и выкрышивается если снять кулер). Хотя судить сложно - кулера отстойные и там что КПТ что залман - температура примерно одинаковая будет.
Соглашусь что интеловая паста долгоживучая. Я из всех наших офисным машин, еще ни один бокс не снимал только ради замены пасты, пашут не знаю сколько лет. В одном из ПК i5 2500@4Ггц пашет на боксе уже 4 года с родной пастой, и все отлично по температурам, и не шумит. Но там бокс с медью, а сейчас вообще ожлобели, почти все боксы вообще без меди идут.
movi
Member

Andrey2005:а сейчас вообще ожлобели, почти все боксы вообще без меди идут.
а зачем там медь? Ну, мой 3570К с медью был, а обычному зачем? Тепловыделение благодаря тех-процессу поколение от поколения снижается.
prescout
Junior

http://thermo.sells.com.ua/" target="_blank - посмотрите здесь хорошый термоинтерфейс да и тесты на прокладки есть.
Spleen
Member

Подскажите, Prolimatech PK-3 каков диапазон рабочих температур ?
На оф.сайте инфы, увы, нет.
maxn
Member

Я конечно дико извиняюсь, но у меня проблема небольшая с "Термопаста GD900". Она у меня теряет свойства свои за пару недель. Использую её на своей 290x не референс. После промазки в паре с горячим процессором FX 8350 в игре которая грузит на 100% гпу и ЦПУ занят всеми 8 ядрами, температура видео карты 79-81 градус. Для горячего кипятильник 290х это нормальные температуры, но с каждой неделей граничные температуры увеличиваются вплоть до 94-95. Я уже 3 раза её перемазывал. И затягивал посильней радиатор, и количество пасты менял - итог всегда 1: первые две недели все ок, потом- оййййййй!.
alexvvv
Member

Вона сухою робиться чи що?
Ответить