Разгон Celeron 1000 (Tualatin)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
thunder_blade
Member

Повідомлення

:shuffle: не получатся проц посадить на 133 шину чего то , дорожку от ножки на сокете отрезал а результата 0 :insane:

Добавлено через 17 минут 36 секунд:
а да питание уже 1,825 :shuffle:
То ли мамка выделывается то ли не знаю
Miggle
Member

Повідомлення

thunder_blade::shuffle: не получатся проц посадить на 133 шину чего то , дорожку от ножки на сокете отрезал а результата 0 :insane:

Добавлено через 17 минут 36 секунд:
а да питание уже 1,825 :shuffle:
То ли мамка выделывается то ли не знаю
проц целик 1200 не подходит для этого нужно либо 1100 или 1000, 1000 у меня завелся без проблем даже разогнать можно было до 1450 пробывал только.

материнка была у меня вот такая Soltek SL-65EP-T
Зображення
довольно таки неплохая но бесит что 768Мб ОЗУ нельзя было установить 3х256Мб. Ограничения у 815 чипсета 512Мб, а у предыдущих чипсетах максимум был 1024Мб.
thunder_blade
Member

Повідомлення

прикол в том что пост вообще не шевелиться :rolleyes: , может есть какие фокусы :rolleyes: , я поонимаю там ну не хватает родных 1,5в в лупил уже 1,85 все равно не хочет. надо наверно смотреть на клокер и как у него там частота ставится :spy:

Добавлено через 29 минут 10 секунд:
ага значитца, выставив в биосе по максу 132мгц проц стартует без проблем, может стоить подтянуть БСЕЛ1 к вкоре?
проц пахать должен выпендривается мать :shuffle:

Добавлено через 48 минут 41 секунду:
таки запустил 133 шину, ногу отломал полностью, видать под сокетом где то еще соединения были

Добавлено через 52 минуты 41 секунду:
Еще такой момент а где достать патчер для биоса ? вроде как есть какие патчи которые расширяют возможности в наладкее аль нет?
S75
Junior

Повідомлення

Доброго времени суток уважаемые мучители железа, загорелся я желанием проапгрейдить свой старенький туалатин и выжать из него все соки, построив своего рода ультимативную игровую систему начала нулевых B-)
Что имеем на руках:
Материнская плата DFI CS62-TC motherboard ATX Socket 370 - i815EP ( http://www.hwp.ru/articles/DFI_CS62-TC/)
Камень: Intel Celeron 1.3ghz (2x) :beer:
БП 300 ват (хотя не думаю что это столь значимо)
Дальше имеется подробный мануал с пошаговым описанием всех действий http://www.hwmasters.com/ru/articles/tualatin_bsel_oc
Казалось бы в чем проблема, всё хоть и достаточно нетривиально(это вам не кнопочки в биос клацать :gigi: ), но доступно и относительно легко, но дьявол как всегда кроется в деталях. Загнув ножку я конечно получил желаемые 133мгрц на шину, и биос радостно мне сообщил о том, что теперь у меня 1.7ггрц процессор, винда естественно не загружалась(на втором камне загружалась, но работала абсолютно не стабильно и вылетала при входе даже в мой компьютер). Но так оно и должно быть, учитывая то что напряжение осталось тем же 1.45 вольт. Ок делаем вольтмод, и тут как раз облом, вместо заветных 1.65 вольта, на процессоре всего лишь 1.6 с редкими скачками до 1.61 вольта. И всё, ничего не работает, какие бы перемычки,обмотки, скобы на процессорных контактах я не пробовал, сколько бы их не замыкал, всё равно выше 1.6 никак не получается скакнуть. :banghead:
По этому обращаюсь за помощью и идеями к вам, возможно очевидно что я что то упустил, но из за субъективного восприятия и скудных познаний, не могу понять в чем причина, и прошу помощи у старпёров опытных мотёрых оверклокеров, которые разгоняли туалатины когда большинство тут сидящих пешком под компьютерный стол ходили :baby:
Куда копать и как мне решить эту проблему.

П.С. Добавлю, что спустя время неудачных опытов я додумался почитать назначение перемычек на материской плате и выяснил, что загибать то ничего и не нужно было, мать сама позволяла выставит нужную частоту свыше 124 мгрц методом переключения перемычек уже на ней естественно, но вот такой чудо переключалки вольтажа я увы не нашёл.
Andrey2005
Member

Повідомлення

А вдруг еще и БП совсем паршивый? Проверь хоть напруги на нем под нагрузкой.
S75
Junior

Повідомлення

Andrey2005:А вдруг еще и БП совсем паршивый? Проверь хоть напруги на нем под нагрузкой.
Проверить к сожалению нет возможности, это придется специально мультиметр покупать. Но спасибо за наводку, хотя бы буду знать, что может и бп виноват. Странно конечно что 300 ват может не до выдавать даже в том же биосе при старте каких то 0.05 вольта. Паршивым БП конечно не назвал бы, но и известным тоже (Favourite HPC-300-102CE) не знаю что про него сказать, работал стабильно.
В случае чего просветите как правильно замерять напруги, что бы узнать, что причинна именно в БП ?
Andrey2005
Member

Повідомлення

БП уже лет 15 наверно, может и барахлить, а заниженные напряжения на БП дают лишнюю нагрузку на систему питания на мамке. Напруги должны быть максимально близко к 12В, 5В и 3,3В. И вообще, разве у нее в биосе нет выставления частоты системной шины? Я когда гнал р3, то уперся в частоту памяти, РС133 выше 170 не пошла :-/
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

На счет БП я бсмотерл далеко невпервую очередь.
При 1.65в ло 1.7ГГц далеко не каждыйтуалатин взлетит. Так что копайте всторону повышения напяжения, улучшения охлаждения и т.д. Проц прост. не тянет частоту. Скорейвсего...я так думаю.

ЗЫ вот это
вместо заветных 1.65 вольта, на процессоре всего лишь 1.6 с редкими скачками до 1.61 вольта.
Точно не из-за БП, Яставлю накривой мониторинг, но возможно сам питальник проца косячит. В т.ч. возможно из-за умирающих кондеров (питальника проца на мамке :learn: а не блока питания который чифтек).
И всё, ничего не работает, какие бы перемычки,обмотки, скобы на процессорных контактах я не пробовал, сколько бы их не замыкал, всё равно выше 1.6 никак не получается скакнуть.
паяльник в руки, резисторы спроводами в зубы, гугл впомощь :D - качать даташит на ШИМ контролер проца, изучать, паять:) Если туда становятсякопермайны то материнка без вопросовдолжна уметь 1.75в (а реально меньше 1.85 не видел даже на самых отстойных нонеймовых материнках)
S75
Junior

Повідомлення

RomanLV
От части вопрос решился, в распоряжении было две абсолютно идентичные материнских платы с процессорами, решилось всё как раз заменой на другую материнскую плату, потому что на первой ни один из двух камней не стартовал с 1.7 а она как раз была тестовой. На второй всё отлично работает.
Теперь возник вопрос о том как можно мониторить ресурсы такого древнего компьютера(MSI Afterburner не видит ничего и в графиках всё по нолях), поскольку в некоторых играх ДУМ 3 и НФС Моуст вантед, наблюдаются дикие просадки фпс, но непонятно с чем это может быть связано, поскольку, процессор по логике сейчас на уровне П4 2.1ггрц, видео карта с огромным запасом Джейфорс 6600 256мб версия, и плюс ко всему 512мб(256+128+128) оперативки, т.е в теории всё должно летать. Но Дум даже на минимальных настройках проседает до 8фпс при каких то экшен сценах где стреляют, в остальных 50-60 фпс с просадками до 30 во многих местах, моуст вантед тоже не стабилен, да даже тот же нфс андерграунд не выдает стабильно больше 30 (чаще всего даже меньше) фпс при максимальной графике. :weep:
Відповісти