Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
iwojima
Member

Повідомлення

MaxA
Ще сильно не ганяв, не було часу. Включив - працює, вже ввечері скажу як себе веде при навантаженні.
Єдине можу сказати зразу - солідно дує на свої 74 CFM і 140 грн :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

MaxA
Да, народ пихал его по ограниченности бюджета (что делать?). Отзывы очень разные. Склоняюсь к тому, что качество не стабильно в пределах партии. Разнос мнений от "все нормально" до "капец". Я понимаю, что уши у всех разные, но не на столько же.
iwojima
Member

Повідомлення

MaxA
При такому розміщенні вентиляторів і не дорогому корпусі блок працює досить тихо. Пробував приглушити Noctua NF-P12, то скажу що блок десь шумить на одному рівні +- з Noctua на 1100 оборотах. Добре це чи погано хай кожен вирішує сам. Правда не відомо на скільки часу така тишина, прогнозувати не буду.

Arctic Cooling F12 - в плані вентилятора для БЖ можу назвати свого роду смартбай, в такому ціновому сигменті як 150 грн. :up:
123.JPG
iwojima
Member

Повідомлення

MaxA:MaxA
Да, народ пихал его по ограниченности бюджета (что делать?). Отзывы очень разные. Склоняюсь к тому, что качество не стабильно в пределах партии. Разнос мнений от "все нормально" до "капец". Я понимаю, что уши у всех разные, но не на столько же.
Може дійсно залежить від партії, я ще пробував його ставити на резистор, також досить тихо працює.
Досить цікавий факт, зменшив обороти NF-P12 до ~ 900, оскільки я його більше чую більше чим Arctic в БЖ :dontknow:
Clever
Member

Повідомлення

Так, в БП нужен вентиль что бы поставить и забыть за него, главный критерий: минимальный шум. Я так понимаю вот этот товарищ - лучший выбор?
http://hard.rozetka.com.ua/nf_f12_pwm/p194702/" target="_blank
Scoffer
Member

Повідомлення

Clever
Якщо це в твій профільний комп - ні. NF-F12 і інші низькообертні вентилятори з відносно невеликим показником CFM (55 проти 80-120 в залежності від моделі БЖ) ставлять коли сам БЖ з великим, в рази, запасом по потужності, жертвуючи котрою можна отримати тишу.
Кулерів з низьким шумом і великим повітрянним потоком в природі не існує, тому з твоїм БЖ про тишу можна забути, а NF-F12 ні, не підійде, БЖ перегріється.
pararam
Member

Повідомлення

Scoffer
з таким показником тиску він потік добре вдуває, без ослаблення на порядок перешкодами як в слабосильних моделях
MaxA
Member

Повідомлення

Про запас по мощности - это правильно. Если все в притык, то молотить будет на полную, а любой вентиль молотит на полную "будь здоров". Я так и выбирал БП. 1500 оборотов - нормально, если стартанёт.
Scoffer
Member

Повідомлення

pararam
У Clever БЖ сильно впритул для його системи, я б не ризикував встановлючати менш потужний за штатний кулер в цей БЖ, запасу немає зовсім.
MaxA
Member

Повідомлення

У Clever БЖ сильно впритул для його системи, я б не ризикував встановлючати менш потужний за штатний кулер в цей БЖ, запасу немає зовсім.
Тоже так думаю, что не стоит рисковать.
Clever
Member

Повідомлення

Scoffer , MaxA у меня видяшка не профильная, у меня просто стоит затычка XFX 6450 1GB и судя по всему в пиковой нагрузке она кушает 26ватт и ей вообще для работы БП на 400 ватт с головой, а у меня 500.

Мне кажется что запас по мощности у меня более чем приличный, что скажите?
pararam
Member

Повідомлення

Scoffer:pararam
У Clever БЖ сильно впритул для його системи, я б не ризикував встановлючати менш потужний за штатний кулер в цей БЖ
Clever явно не читав faq теми, ні моделі БЖ ні вентиля в ньому, ні макс. споживання системи :gamer:
MaxA
Member

Повідомлення

Clever
Надо рукой попробовать воздух на выхлопе из БП под максимальной нагрузкой. Линкс + Фюрмарк одновременно.
vadymtechno
Junior

Повідомлення

Здравствуйте форумчане. Имею корпус AeroCool Xpredator X1 и блок питания Сhieftec APS-650CB. Все покупал б.у, но состояние и корпуса и БП отличное. Сразу стал надоедать шум (воздушный гул) от блока питания, кулер был смазан. Как оказалось, шум был из-за того, что в корпусе снизу дырочки для втягивания воздуха и фильтр пыли. Вот они и дают характерный гул. И я перевернув БП кулером вверх обнаружил ОЧЕНЬ значительное снижение шума. Был очень рад этому, но спустя часик-два кулер в блоке стал стучать немного, от того что он не в правильном положении. Как бы просел сам ротор.
Сам слабо разбираюсь в этих делах... Прошу совета у знающих людей, на что можно заменить сам кулер в БП, он 140мм, чтобы не играло роли в каком положении он находится.

Заранее прошу прощения, описал своими словами. Спасибо.
Interceptor_V8
Junior

Повідомлення

vadymtechno:Здравствуйте форумчане. Имею корпус AeroCool Xpredator X1 и блок питания Сhieftec APS-650CB. Все покупал б.у, но состояние и корпуса и БП отличное. Сразу стал надоедать шум (воздушный гул) от блока питания, кулер был смазан. Как оказалось, шум был из-за того, что в корпусе снизу дырочки для втягивания воздуха и фильтр пыли. Вот они и дают характерный гул. И я перевернув БП кулером вверх обнаружил ОЧЕНЬ значительное снижение шума. Был очень рад этому, но спустя часик-два кулер в блоке стал стучать немного, от того что он не в правильном положении. Как бы просел сам ротор.
Сам слабо разбираюсь в этих делах... Прошу совета у знающих людей, на что можно заменить сам кулер в БП, он 140мм, чтобы не играло роли в каком положении он находится.

Заранее прошу прощения, описал своими словами. Спасибо.
1) А он точно 140? А то пишут в некоторых источниках, что 135 мм.

2) Если 140, то я б поставил (у них стартовые напряжения низкие - 4В):
- http://hard.rozetka.com.ua/fractal_desi ... /p5397782/" target="_blank
- http://hard.rozetka.com.ua/be_quiet_bl063/p3939843/" target="_blank

Но, если ВДРУГ БП используется на всю мощность, то может и не хватать (воздушный поток меньше в сравнении с родным на 30%).

3) Гул у меня тож есть, появился после замены вентиля на Залман, там даже не понятно или это от вентиля, или что-то в самом БП. Но работает так уже 3й год. Доставало, но привык...
MaxA
Member

Повідомлення

vadymtechno
Для начало бы хотелось знать пиковую нагрузку системы с учетом возможного апгрэйда.

Interceptor_V8
В 135 мм посадочные втолкать вентиль на 140 ваще не проблема. Оба вирианта уже тут описаны в т.ч. мной:
- 140 с жесткой рамкой -> сверление или по лени расчехлить дрель - ковыряние. Результат одинаков. В ветке описано.
- Silent Wings 2 140мм отлично садится в 135, что следует из моего профиля и в ветке писал в деталях. Но он на 1000RPM (!) далее все зависит от ТТХ системы.
Гул у меня тож есть, появился после замены вентиля на Залман, там даже не понятно или это от вентиля, или что-то в самом БП.
Карандашом застопорить через решетку и послушать. Лучше чем нибудь мягким, а то и лопасти оторвать может, хотя карандашем я убил только один вентиль, давно и не в БП. Карандашом не лопасти, а центральную часть надо тормозить.
Rpetrovich
Junior

Повідомлення

Titan Green vision хорошие вентиля, тихоходные и бесшумные, качественный прозрачный пластик, длинный провод, нормальная цена.
Interceptor_V8
Junior

Повідомлення

MaxA: Карандашом застопорить через решетку и послушать. Лучше чем нибудь мягким, а то и лопасти оторвать может, хотя карандашем я убил только один вентиль, давно и не в БП. Карандашом не лопасти, а центральную часть надо тормозить.
Да это 90% или трансформатор в БП, или вообще от винчака отдает, а не от Залмана. Когда сменил корпус на FD R4 вместе с родными корпусными вентиляторами стало менее заметно.

Кстати вентилей 140 мм на нормальном подшипнике, с низким стартовым напряжением и оборотами больше 1000 что-то на рынке особо не представлено.
MaxA
Member

Повідомлення

Interceptor_V8
Кстати вентилей 140 мм с низким стартовым напряжением и оборотами больше 1000 что-то на рынке особо не представлено.
Noiseblocker - всегда низкое стартовое. Noctua - надо смотреть по моделям, бывает 4,5, а бывает и 6, что 2 большие разницы.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Вот, например, http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _pro_pk-2/" target="_blank
Interceptor_V8
Junior

Повідомлення

MaxA:Interceptor_V8
Кстати вентилей 140 мм с низким стартовым напряжением и оборотами больше 1000 что-то на рынке особо не представлено.
Noiseblocker - всегда низкое стартовое. Noctua - надо смотреть по моделям, бывает 4,5, а бывает и 6, что 2 большие разницы.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Вот, например, http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... _pro_pk-2/" target="_blank
1) Воздушный поток меньше, чем у наведенных мной Bequiet и FD.
2) Воздушное давление больше.
3) Ноктуа встречал только от 6В, и то некоторые надо было через раз рукой подтолкнуть.

А зря вообще оригинальный Zalman ZM-F3 FDB перестали выпускать, уже 3 года в БП работает в горизонтальном положении самом собой и вроде пока живой. Искал на что заменить в плане тишины, решил оставить пока работает как надо, потом что-то из Bequiet взять или вообще БП новый.
Відповісти