Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
Prescott
Member

Кто пользовался ТИ Grizzly ?

viewtopic.php?f=26&t=61229" target="_blank
YumaX
Member

movi
А вы, к тем 11 градусам, влияние от почищенного радиатора учитываете? А то что-то сильно больно много. При нормальном состоянии прилегающих поверхностей и правильной установке столько даже Капитошка не должна давать. Чем лучше пригнаны плоскости тем менее влияние пасты. У вас там поди войлока на ткацкую фабрику было.))))
Радиатор и вентилятор не трогались, только замена тп, приведу еще пример, было две GTX760 от Galaxy и MSI, Galaxy грелась в бублике заметно больше, сменил тп на опять же МХ4, на MSI не менял ибо пломба да температура норм, в бублике стало одинаково, разница снова около 10 градусов :teacher: радик на Galaxy не трогался т.к. был чист!
Volodimir
Member

Где вы такие дикие разницы берете при прочих равных? Тем более сразу после перемазывания? Бред какой-то.
hold_on_tight
Member

alexvvv:в банці вона точно не висохне, так що замінити пасту через рік не складе проблем.
В банке по сравнению с шприцем шансы на высыхание значительно выше :)
movi
Member

Volodimir:Где вы такие дикие разницы берете при прочих равных?
тоже удивляюсь.
там видимо весь контакт через пасту шел.

Отписался знакомый про Асусы - нет там и не было пломб на разборку. температуры в норме.

п.с. Я не оспариваю чужой опыт, я свой рассказываю.
hold_on_tight
Member

:) Вот мой опыт с видеокартой на которой была пломба
И в комментариях постоянно встречаю отзывы людей у которых температура падает на 10-15 градусов.
Последний раз редактировалось gehka3 02.03.2016 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: !
alexvvv
Member

movi: за банку я не переживаю, у меня GD900 есть и в шприце и там все нормально.)
я мав на увазі - якщо підсохне безпосередньо на відеокарті/процесорі, то замінити з банки на нову не буде проблемою :)
anatolikostis
Member

movi:
anatolikostis:понять очень просто: я езжу на москвиче и не замечаю ухудшения комфорта в автомобиле. возможно я просто не ездил на мерседес?
еще проще можно? сток..неразборный москвич-мерседес...без понтов если можно)
вангователи, такие вангователи.
Очень легко
Знаю человека, у которого с мая 2013 трудятся 4-е Асуса 7950, взятые с магазина. И точно знаю что он их не разбирал. Ухудшений температурных режимов в этих карточках не наблюдается. Чистка без разборки.
Не знаю, где вы москвичи-мерседесы неразборные увидели :insane:
А вот как ваш знакомый понял (водитель москвича), что у него нет ухудшений, даже не наносив свежий ТИ (не покатавшись на мерседесе) - тут как раз тот самый "вангователь" и нужен.
Максимально расставил подсказки...:D
YumaX
Member

Знаю человека, у которого с мая 2013 трудятся 4-е Асуса 7950, взятые с магазина. И точно знаю что он их не разбирал. Ухудшений температурных режимов в этих карточках не наблюдается. Чистка без разборки.
Замена тп теоретически может пройти незаметно в плане изменения температуры из-за изменения оборотов вентилятора, на более качественной/новой тп обороты будут ниже при той же температуре и наоборот, если паста начнет засыхать, попросту вырастут обороты, а температура +- не изменится ;)
movi
Member

anatolikostis:А вот как ваш знакомый понял (водитель москвича), что у него нет ухудшений,
заглядывает в фермы каждый день, следит за тенденциями по температуре и оборотам. Что тут сложного то? Я, например, уже без труда, на слух, понимаю жарко ли карточкам стало. Тем более карты не сферический конь, а в компании таких же. Любое изменение одной относительно других - сразу становится явным.
Если вам так близка авто-тематика, то думаю и вы уже наперед знаете, на каком повороте дороги, после утренней заводки ваш пепелац прогревается до раб. температуры. Что за смешные вопросы? у вас фермы нет что ли? Или вы заявляетесь туда, когда карта уже сдохла? :)
тоже мне, бином Ньютона - заметить при ежедневном наблюдении, что одна из карт выбивается из привычного режима.
У нас что тут - спор ради спора? :)

Добавлено через 2 минуты 16 секунд:
YumaX:Замена тп теоретически может пройти незаметно
теоретикам на заметку - слух еще никто не отменял. Если на датчик оборотов смотреть влом.
anatolikostis
Member

YumaX:Замена тп теоретически может пройти незаметно в плане изменения температуры из-за изменения оборотов вентилятора, на более качественной/новой тп обороты будут ниже при той же температуре и наоборот, если паста начнет засыхать, попросту вырастут обороты, а температура +- не изменится ;)
незаметно, только если СО без запаса по отводимому теплу, в прочих случаях темепература все равно упадет, так как повысится интенсивность теплопередачи + кривая оборотов в твикерах/биос карты зависит исключительно от тепературы - не может быть разных оборотов для одинаковых теператур :learn:
RomanLV
HWBOT OC Team

Народ, харош гнать на заводские терммопасты. У меня паста сошкрябаная с видух жефорс 8800-GTX280 с теплораспределителями (каких точно сколкьо было не знаю - скидывал все в пакетик, т.е. там сборная солянка с разных видух), короче в моих тестах (чисто на теплопроводность) эта бушная паста однозначно лучше ChillFactor3, и других более говняных (правда из-за густоты в реальных условиях конечно будет хуже). Короче нормальную пасту там мажут, не надо гнать на нее.
Martix
Member

Заказал на днях GD900 30грамм - жду когда придет посылкой, сравню ее с пастой от Xigmatek PTI-G4512
Последний раз редактировалось Martix 02.03.2016 23:41, всего редактировалось 1 раз.
anatolikostis
Member

RomanLV
а кто гонит - это зависит от шедрости вендора, sapphire издавна зажимает пару центов на нормальные крутиляторы на видики, куда уж ему ТИ толковый купить...
Hum
Member

На рефы 290(х) 100% идет отличная термопаста. МХ-4 проседает спустя месяц-полтора пользования, а та год+ служит. Мазал Perihelion так через 4.5 месяца дала +3С, в то время как после смены заводской показывала наоборот -3С несмотря на то, что последняя была изрядно подсохшей. Обычные температуры в играх 79-84С. Где бы достать такую заводскую термопасту :)
Crossbow
Member

Не знаю как у кого , но я использую МХ4 уже не один год и ухудшения за месяц-полтора не наблюдаю. И сколько работая в СЦ , я ноутов "перемазал" на МХ4. Что-то никто не жаловался даже спустя год после чистки , а наоборот довольны что не мажу бадяго КПТ8 как некоторые "СЦ" . И разделения на фракции не наблюдал ни разу.
Martix
Member

Crossbow
MX-2 у меня высыхала, в MX-4 ничего магического не заметил, норм паста, хоть и пользовался не долго но понял что Xigmatek PTI-G4512 лучше - вот она точно не теряет своих качеств, жаль у нас ее сейчас не найти а на ебее дорого, я ее брал за 30грн в 2013 году, 2 шт, хватило до недавнего времени, и очень жаль что кончилась :(
Hum
Member

Crossbow
МХ-4 нормальная термопаста но на рефе 290х она не живет т.к рабочие температуры и тепловыделения чипа просто катастрофические. Была до этого сапфир 7950 так она по сравнению с этой картой чистый рефрижератор. КПТ-8 на этой видеокарте дает моментальный прогрев в 90+ градусов с первых минут при запуске любой современной игрушки. Даже в режиме просмотра кино 70+ градусов. При этом надо подкручивать турбину на 40% оборотов т.е даже при просмотре видео слышен отчетливый свист и надо подымать громкость динамиков. А на процессоре мх-4 жила долго и спустя год была в форме.
movi
Member

anatolikostis:а кто гонит - это зависит от шедрости вендора, sapphire издавна зажимает пару центов на нормальные крутиляторы на видики, куда уж ему ТИ толковый купить...
спойлер
Не скажу за весь Сапфир, но когда искал вентиль на свой, то в итоге нашел точно такой же на XFX. Может оно и XFX не торт, но зачем выделять тогда один Сапфир, как жмотов на качественные вентили?)) Если погуглить на вентили к разным картам и от других вендоров то можно убедиться что одна и та же марка вентиля идет на разные карты. Возможно не со всеми так, но вот пример выше привел.
Или вот возьмем http://hard.rozetka.com.ua/powercolor_a ... 5/p255979/" target="_blank
в свое время это были самые дешевые среди серии HD 7950. Было куплено три таких (две dhw2 и одна dhw5. ). Паста заводская, как уже говорил, высыхала с потерей параметров. Радиаторов на питании и памяти нет..короче для любителей допиливать самому))) Зато мониторинг в GPU-Z очень полный. питание через АВ можно крутить и по ядру и по памяти. Но я не об этом, а о том, что вентили то у них на шарико-подшипниках))) Многие вот считают/пишут шарики круть - втулка отстой. Т.е. тут практика в разрез с вашей теорией, что если вентили шлак то и ТИ отстой. :)
перечитал написанное и понял что можно и одной фразой выразить:
не всегда правильно судить о термопасте по вентилям.)
спойлер
И еще о штампах: сколько я негатива по тем powercolor_ax7950_3gbd5-2dhv5 начитался...а по факту среди Sapphire PCI-Ex Radeon HD7950 Vapor-X, SAPPHIRE Radeon HD 7950 Dual-X, HD7950-DC2T-3GD5-V2, GV-R795WF3-3GD только ей под силу оказалось работать на частотах 1000/1500 при питании ядра 1.031 v. и памяти 1.5 v. (Elpida). Asiс же 59.5% И это не самая лучшая из трех. Лучшую продал, а третья укатила с концами в гарантийку) Но нарекания на СО справедливы. Там, где другие держат температуру в пределах 70 - Силацветы уже сдавались, приходилось снижать частоты и организовывать доп.обдув. Запаса по моще СО не хватает. Но то таке.
Spleen
Member

Thermaltake кто-то юзал ??

Добавлено через 21 минуту 40 секунд:
И AG Extreme ?
Ответить