HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
DaKaR
Member

Повідомлення

я извиняюсь, а где можно найти драйвер AHCI? на диске к материнке я не нашёл.
http://www.gigabyte.ru/products/mb/driv" target="_blank ... 3r_21.html
Тут драйвер
http://acerfans.ru/2008/08/29/ahci-na-win-xp.html" target="_blank
Тут как установить.

Вродь так точнее подсказать не могу в 7рке они интегрированные
nenzar
Junior

Повідомлення

спасибо! буду пробовать.
nenzar
Junior

Повідомлення

Так и не разобрался с ражимом AHCI и его совместимостью с RAID. Зато при загрузке Acronis первый раз обратил внимание на ошибкуiswraid: MPB checsum error. Что это значит?
YumaX
Member

Повідомлення

nenzar:Так и не разобрался с ражимом AHCI и его совместимостью с RAID. Зато при загрузке Acronis первый раз обратил внимание на ошибку: MBP checsum error. Что это значит?
Однозначно проблемы с винтом, пробуй прогу Victoria , она точно выявит проблемы, а если повезёт, то исправит. Недавно кореш тоже приносил 250-ку ВД-шку, так на нём практически живого места не было, сплошные 1,5 секундные сектора (ещё не бэды, но почти), отсюда и постоянные тормоза.
nenzar
Junior

Повідомлення

Пробовал запускать Victoria, одного винта я так понял прога не нашла: "отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY", а тесты второго не запускаются: "рекалибровка...ERROR, Init drive...ERROR".
Возможно Victoria не хочет работать с RAID!?
YumaX
Member

Повідомлення

nenzar:Пробовал запускать Victoria, одного винта я так понял прога не нашла: "отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY", а тесты второго не запускаются: "рекалибровка...ERROR, Init drive...ERROR".
Возможно Victoria не хочет работать с RAID!?
На счёт рейд точно не знаю, нужно читать мануал. Пробуйте подключить только один (проблемный), когда выскакивает сообщение "отсутствует DRSC+DRDY или винт не снимает BUSY" иногда помогает останов вала ХДД (соотв. команда). Могу 100% сказать, что вашему хдд хана- прблемы с механикой. Зря вы купили второй такой же, похоже эта серия ВД глючная. Менйяте рабочий на самсунг- имхо самые надёжные.
nenzar
Junior

Повідомлення

Спасибо за совет, помогло обнаружить винт. Но, я отказываюсь верить что диск-хана! Вот на это причины: при отключеном RAID и втором диске victoria с ним работает! Кроме того, S.M.A.R.T. показывает статус ХОРОШИЙ. А ещё - он всё таки работает (мама восю играет в сталкера, да я и сам ему покоя не даю), и никаких тормозов и вылетов, только запускается с проблемами.Конечно полностю диск не протестил (мало времени спать останется :( ), но зато на днях будет возможность сохранить все данные, тогда и проведу и полные проверки (victoria + hdd regenerator) ипопробую низкоуровневое форматирование. Кстати винты у меня не идентичные: старый - WD2500AAKS-00B3A, а новый WD2500AAKS-00L9A. По поводу глючной серии надо поискать на форумах про 00B3A.
А если ничего не поможет, тфу-тфу, пойду в сервис по гарантии (слава Богу она у меня 24 месяца).
nenzar
Junior

Повідомлення

Всё, порядок! Проблему решил прогой hdd regenerator (который при первом поиске BADов не нашел), и форматом, после чего регенератор нашел и восстановил 6 секторов. Спасибо за внимание.
chudinr
Junior

Повідомлення

Уважаемые эксперты, имеется Cavier Black 500 Gb (2-х блиновый).
Собираю новый комп, какой жесткий взять под систему, самый быстрый на данный момент из 7200 об. Или оставить старый??
Spawny
Member

Повідомлення

chudinr
Купи еще один такой же и в страйп их. Мне нравится.
chudinr
Junior

Повідомлення

страйп - это RAID0??

Реально быстро получается??

Может тогда купить два одноблиновых WD Cavier Black по 500 гигов, стоят дешего. За 3 штуки два можно найти.
Spawny
Member

Повідомлення

chudinr
Реально в 2 раза быстрее скорость чтения чем у одного.
chudinr:Может тогда купить два одноблиновых WD Cavier Black по 500 гигов
Можно и так, а старый оставить под файлохранилище.
chudinr
Junior

Повідомлення

я где-то читал что если для ОС ставить райд, то не совсем гуд. Так как время доступа увеличивается, что для системы более критично чем скорость чтения.
Spawny
Member

Повідомлення

chudinr
Моя система так не считает =)
MaG!STeR
Member

Повідомлення

chudinr:Реально быстро получается??
О да. :)

Зображення
chudinr
Junior

Повідомлення

MaG!STeR
что за жесткие стоят и как райд организован?

Еще вопрос raid вообще как делается.
Тупо подключаются винты, в биосе вкл. райд??
Вставлять в какие надо порты SATA (основной, слэйв, 0,1,2,3)?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

chudinr
chudinr:что за жесткие стоят и как райд организован?
https://www.overclockers.ua/blogs/blog/storage/422.html" target="_blank
chudinr:Еще вопрос raid вообще как делается. Тупо подключаются винты, в биосе вкл. райд?? Вставлять в какие надо порты SATA (основной, слэйв, 0,1,2,3)?
Зависит от материнки/контроллера. Профиль у тебя не заполнен, поэтому не скажу. На Intel ICHxR в биосе включается RAID, потом во время инициализации контроллера после POST нажимаешь Ctrl+I и следуешь инструкциям.
WACU
Member

Повідомлення

под систему ток SSD актуален сейчас.Бери и не думай.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

MaG!STeR
А как можно выделить под рейд0 из 2*640 всего гигов 100 ? Остальные данные, если рейд развалится, не пропадут?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

almazmusic

Зображення

Во время создания рейда, когда дойдешь до пункта Capacity, можно вручную указать объем.
almazmusic:Остальные данные, если рейд развалится, не пропадут?
Зависит от того, что станет причиной развала. Вывод из строя винта развалит все.

А так, любые манипуляции с одним из RAID массивов на второй не влияют. Также, отключение RAID в биос не разрушает RAID, если после отключения ничего не писать на винты. (Мне часто так приходится делать, чтобы SMART поглядеть.)
Відповісти