i7-6700K + СЖО Raijintek Triton 360 = перегрев

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
JohnnyIpcom
Member

Повідомлення

Загрузка ядер всё время 100%, я мышку двинуть не мог. Так что загрузка там явно на уровне была. Почему ГФлопсы низкие - я не знаю. Может играет роль то, что вроде у меня LinX без AVX был?

Да и по сути. Жара то из системы охлаждения не было, так? Хотя проц и был прогрет на 70 градусов, что выше тех 60, о которых я говорил в самом начале. Значит это не проц так воздух грул тогда.
Gilza
Member

Повідомлення

JohnnyIpcom

Вы что, авторазгоном пользуетесь ? Судя по HWinfo у вас на процессоре лишние 0,05 в. для такой частоты камня
Daemon74
Member

Повідомлення

Вообще странные результаты. И наталкивает именно Гигафлопсы. Они просто непонятные. Ощущение что проц уходит в тротлинг прям со старта. За 10 минут всего 1 вывод результата - это проблема. Из показаний датчиков мало что понятно, но то что понятно сразу - Напряжение на процессоре просто адовое.
Пока что могу подсказать.
1. Биос в дефолт, разгон на процессоре убрать. По биосу посмотреть какое напряжение на процессоре выставит мать. (должно быть что то в районе 1в)
2. Прогнать данный тест еще раз в точности, результаты - сюда.

По сути - ничего "хорошего" в представленных скринах нет. Проблема есть.
JohnnyIpcom
Member

Повідомлення

*почесал голову*
Вроде нет. BIOS сброшена на дефолтные настройки, только скорость вращения кулеров установлена была на максимум принудительно.
afhpwnd
Member

Повідомлення

В АИДА64 есть раздел - тест стабильности.
Запускаешь его, переходишь на вкладку Clocks, после запускаешь линИКС и наблюдаешь за частотой процессора и тротлингом.
Частота не должна сбрасываться и должна рисоваться прямая горизонтальная линия, сброс происходит только на переходе проходов.
Если сбросы в течение 1 прохода - перегрев ЦП или питальника
Daemon74
Member

Повідомлення

На этой задаче за 10 минут должно быть минимум 3 прохода выводится. Ощущение что система таки ловит тротлинг и начинает или сбрасывать часосту или отключать все возможные инструкции включая AVX2. LinX не причем. AVX2 он имеет, просто при тротлинге система ему может не давать использовать инструкции. И напряжение АЦКОЕ. Если это в дефолте такое - мама караул.
JohnnyIpcom
Member

Повідомлення

ОК, вечером посмотрю. Сейчас опять посмотрел BIOS. Сброшена на дефолт полностью, питание процессора - 1,28B.
UPD: А вот CPU-Z со мной не соглашается. 1.38В.
Martix
Member

Повідомлення

JohnnyIpcom
У меня сендик работает на 4.2 с напряжением 1.17, вам хотя б до 1.1 скинуть и посмотреть что будет. Биос мамки стоит попробовать обновить.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
JohnnyIpcom
CPU-Z может быть и прав, т.к. там не все просто, возможно LLC установлен в экстримальное значение. Напруга, как писали АЦЦКАЯ, снижайте.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Для вопросов по разгону/настройке скаев - своя тема есть

ТС - вы бы начали с того что авторазгон у вас или напряжения на авто, камень не жалко убить? :rolleyes:

По мониторингу: выводите графики нагрузок/температур/напряжений (два раза по строке нужной сенсора интересующего - появится окошко, далее разберётесь) - и всё будет видно что там происходит в реальном времени

То что там показано загрузка 100% - не обращайте внимания, эти 100% берутся фактически с потолка, смотрите на потребление
Russel
Member

Повідомлення

JohnnyIpcom:
hwinfo.png
linx.png
Как оказалось - это не процессор. 10 минутную пытку система выдержала, прогревшись максимум до 75 градусов по одному ядру, да и то это число мелькнуло буквально на секунду, всё остальное время было больше 70. При этом воздух из воздуховодов идёт еле-еле тёплый(и то только из ближайших к входному фиттингу воздуховодов) и не сравнить с той печкой, о котором я рассказывал ранее. Я знаю только два серьёзных источника тепла в компьютере. Второй - видеокарта, у меня Asus Strix GTX 970. Вчера поднял скорости вращения вертиляторов, стало немного холоднее и ощутимо шумнее. Но всё равно - жарковато. Буду копаться далее.
Винда стоит не 1SP вот и мало флопсов, и напруга пипец просто :eek:
JohnnyIpcom
Member

Повідомлення

linx2.png
hwinfo2_2.png
hwinfo2.png
Вручную выставил CPU Core/Cache Voltage на 1.20V. Стало ощутимо холоднее, BIOS и CPU-Z показывает честные 1.20V, всё хорошо. Производительность теста не выросла. Троттлинга вроде не было, все 4 полоски частоты Core Clock не проседали, колебаясь в районе 4,2ГГц. Но значения Core VID можете увидеть сами, это всё равно 1,37V. А в чём разница между этими двумя вольтажами? Тот же HWInfo показывает VCore нормально, от 1,2 до 1,216V.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Разбирайтесь с линксом, это полнагрузки или меньше
Вообще матчасть полистайте, что такое ВИД и с чем его едят на разных поколениях процев
JohnnyIpcom
Member

Повідомлення

Почитать то я почитал. VID - это, грубо говоря, сколько ядро хочет от системы, правильно? Вшито в сам проц, вроде изменить нельзя. Что-то типа дефолтного значения для процессора. Vcore - это сколько материнка(контроллер питания) даёт процессору. Есть такая хрень, как FIVR, который в теории сам может выставлять напряжение, из-за этого Vcore - не совсем точное число начиная с Хасвелла. Дык вопрос. Сейчас он жарится или нет? 1,2 глубоко в безопасной зоне для Скайлейка, но вот 1,38 - уже в красной зоне.
Daemon74
Member

Повідомлення

Дам немного ориентира.
Вся система в профиле.
LinX 0.6.5 За 10 минут дает такую картину.
спойлер
Снимок.JPG
Небольшой коментарий. Проц понятное дело другой, но еще более горячий. На 4 потока больше. И плюс над радиатором стоит фильтр, которые немного препятствует выдуву воздуха. Разгон умеренный. Напряжение всего 1.107v в пике. Сама система охлаждения плюс минус такая же. Вентиляторы при тесте регулировались через PWM.

Та картина что у вас - ну вообще не правильная. Из за чего - надо выяснять. Либо Линкс кривой, либо реально что то с системой. Таких же ГГфлопсов от вашего камня не требуется, но то что у вас - это неверный результат.
Gilza
Member

Повідомлення

JohnnyIpcom

Выставьте 1.125 вольта (за глаза в номинале хватит) на проц, прогоните другие тесты, если результаты не отличаются от результатов других систем на таком же камне в номинале, забейте, всё у вас нормально с системой, 1 linX не показатель. как минимум, инструкции AVX и прочее может быть отключены в BIOS
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

С Вашим процессором должно быть под 220 гигафлопс

Добавлено через 1 минуту 46 секунд:
Gilza

Мало будет для номинала, надо где-то 1.2в
gehka3
Катярко

Повідомлення

x7Gam1ng
С чего это вдруг на скае с НТ на данной частоте возьмутся 220 Гфлопс? :rolleyes:
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

gehka3

Да простите, на этой частоте не будет 220 ( это в разгоне 4.6) , но под 200 должно быть в стоке

Но не как не 62.
gehka3
Катярко

Повідомлення

x7Gam1ng
Около 170 на 4200 если всё норм и оптимизирована система с толковой настройкой памяти, 200+ на 6600К для данной частоты

Выше на пред стр автору говорили шо линкс кривой или ненастроен как нужно, всё впустую :)
x7Gam1ng
Member

Повідомлення

gehka3
И как мы ему должны помочь если он не читает или не исправляет то что тут уже писали?

Если в стоке проблема с темпами, то тут либо прижим либо крывая подошва куллера.
Он же его не гонит до 4.5+ что бы ему скальп советовать
Відповісти