Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Сообщение
Dimentoza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

Сегодня произвёл ПОСЛЕДНЕЕ вливание в системник. Поменял свою asus r290 на asus gtx960 strix. В танках как было 100 фпс - так и осталось. При этом новая карта занимает по минимуму места, меньше ест благодаря чему нет необходимости раскручивать вертушки.
Покатосил в танки, вертушки работают так:
вдув - 750
радиатор 280 - 700
радиатор 120 - 700 оборотов в минуту. Сейчас под нагрузкой система действительно тихо работает. В простое слышно еле-еле звук помпы.
После смены карты заметил интересный нюанс по температурам.
Раньше при игре было проц 50, карта 55. Теперь же проц 40, карта 45. Ваще жизнерадостные температуры.

С датчиком потока разобрался - отцентровал крыльчатку. Теперь ловит поток начиная с минимальных оборотов помпы.
Поставил регулятор подсветки внутри корпуса - теперь не режет глаза.
Помпу переставлять не стал - это оптимальный вариант оказался.
ВСЁ!!! (наверное ;) , пока больше нечего совершенствовать).
TyphooNick
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Ровно

Сообщение

Комрады, подскажите если кто имел опыт личного сравнения фиттингов EK ACF и CSQ серий. CSQ, исходя из характеристик (высота), показались более надежными. Речь о размере 10/16.
pumakz
Junior

Сообщение

Стал обладателем системы, но возникли вопросы. стоит два процессорных водоблока, помпа с резервуаром syscooling sc30, залита вода с добавлением антифриза, проблема такая: при нагрузке проца на 100% через 30-60 минут начинает глючить помпа, хочет крутить хочет нет (датчик воды стоит , видно), а современен вообще отключается ну и естественно перегрев.
глючить начинает когда температура проца под нагрузкой держится в районе 34-36.
Если процы не грузить тогда все рабтает нормально.
Может помпы не хватает мощности или перегревается помпа (это по сути погружная помпа), а может слить жидкость и залить просто дистил. воды без антифриза. (вод чутка малсянистая сейчас, может вязкость нагружает помпу) или помпу поменять на более мощную, ну или добавить еще одну купить.
Подскажите куда смотреть.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды:
схема подлючена от насоса паралельно на два водоблока и потом с двух водоблоков в радик с радика охлажденная вода в помпу
Dimentoza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

А можно фото этого подключения хитрого?
Cyberdyne
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск - Запорожье

Сообщение

pumakz
Прочтите эту тему.
Потом посмотрите это видео. Там даже без всяких водоблоков фактическая мощность равна половине от заявленного, а если ещё нагрузить ватерами??
Брать ещё одну такую же... Нет. Если денег в обрез - то лучше накопить на что-то от Laing, новое или б/у решать вам.

Добавлено через 5 минут 51 секунду:
TyphooNick:Комрады, подскажите если кто имел опыт личного сравнения фиттингов EK ACF и CSQ серий. CSQ, исходя из характеристик (высота), показались более надежными. Речь о размере 10/16.
Старая и новая серия.. В надёжности проблем нет нигде. Но металла в CSQ серии больше, они тяжелее (латунь). В ACF серии уже есть варианты, там накидные гайки алюминий в некоторых сериях.
Diamond
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

pioneer_ma
iDOLEAST
Вот вы холивар по шлангам развели. На самом деле, 10/13 вполне юзабельный размер, сам пользую. Но есть у него неоспоримый единственный минус - не держит сильные изгибы, в результате необходимо брать 45-градусные порты. 10/16 без проблем справляется с сильными изгибами, его + в том, что можно весь контур собрать на прямых фитах, без докупки поворотной арматуры. Что касается прочности, у 10/13 она более чем достаточная, хорошо закрученный руками компрессионик гарантировано не даст протечки. Использую кастомные СВО с 2008 года, перебрал кучу конфигов, все еще пока остался на 10/13, так как в в первый раз взял такие фиты а других не было в наличии. В данном вопросе каждый из вас прав, но я согласен с pioneer_ma лучше изначально взять 10/16 что бы в будущем не испытывать трудностей изгибами шлангов. Потому что мне пришлось докупать 45 градусники.
pumakz
Junior

Сообщение

Dimentoza:А можно фото этого подключения хитрого?
водоблоки крепил конструктором детским:) так как сокет г34 у нас в стране хрен найдешь, а ждать не охото было.
прицип на выход помпы тройник и на вход водоблоков, с выхода водоблоков в тройник с которого на радиатор и с радиатора в момпу, ща на радике добавил оборотов на одном кулере мо пол часа полет нормальный.
температура процов под максимальной нагрузкой до 34, на воздуже до 63 поднималась (воздух был dynatron a6)

Добавлено через 16 минут 8 секунд:
Cyberdyne:pumakz
Прочтите эту тему.
Потом посмотрите это видео. Там даже без всяких водоблоков фактическая мощность равна половине от заявленного, а если ещё нагрузить ватерами??
Брать ещё одну такую же... Нет. Если денег в обрез - то лучше накопить на что-то от Laing, новое или б/у решать вам.

да я это видео смотрел, а может подскажите по помпе Thermaltake P500 может ее купить, просто тут на форуме продают, за помпу понял что гавно.
Вложения
20160220114142.jpg
20160220114117.jpg
20160220114218.jpg
iDOLEAST
Member
Аватара пользователя
Откуда: Херсон

Сообщение

Diamond:pioneer_ma
iDOLEAST
Вот вы холивар по шлангам развели. На самом деле, 10/13 вполне юзабельный размер, сам пользую. Но есть у него неоспоримый единственный минус - не держит сильные изгибы, в результате необходимо брать 45-градусные порты. 10/16 без проблем справляется с сильными изгибами, его + в том, что можно весь контур собрать на прямых фитах, без докупки поворотной арматуры. Что касается прочности, у 10/13 она более чем достаточная, хорошо закрученный руками компрессионик гарантировано не даст протечки. Использую кастомные СВО с 2008 года, перебрал кучу конфигов, все еще пока остался на 10/13, так как в в первый раз взял такие фиты а других не было в наличии. В данном вопросе каждый из вас прав, но я согласен с pioneer_ma лучше изначально взять 10/16 что бы в будущем не испытывать трудностей изгибами шлангов. Потому что мне пришлось докупать 45 градусники.
Спасибо)
Dimentoza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

pumakz, учитывая стоимость этих переходников и шлангов (думаю гривен 50 будет) советую построить контур по классической схеме - последовательно. Потом уже будешь думать о замене помпы - если понадобится.
pumakz
Junior

Сообщение

Dimentoza:pumakz, учитывая стоимость этих переходников и шлангов (думаю гривен 50 будет) советую построить контур по классической схеме - последовательно. Потом уже будешь думать о замене помпы - если понадобится.
спасибо, то же так подумал, сегодня переделаю.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
водоблоки разные, думаю тут проблема, просто смущает, почему сразу все работает, а через пол часа максимум час, помпа вырубается.
Dimentoza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

"Завал на станции Вапнярка."
pumakz
Junior

Сообщение

переделал последовательно систему, температура чутка меньше стала, но все одно вырубается помпа через 30-40 минут:(
наверно не хватает ее прокачать, хотя на полу контур собирал, на коротких шлангах, больше суток отработало без проблем, а тут в реальных условиях выключается при подогреве воды.
Dimentoza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

Ну по крайней мере стало ясно, что новый вариант контура лучше и что помпа слабая для этого. Хотя как то странно - ведь жидкость в контуре практически не нагревается, почему тогда помпа отказывает?(((
pumakz
Junior

Сообщение

Dimentoza:Ну по крайней мере стало ясно, что новый вариант контура лучше и что помпа слабая для этого. Хотя как то странно - ведь жидкость в контуре практически не нагревается, почему тогда помпа отказывает?(((
да и мерил потребление тока, как работает нормально 250мА, как начинает глючить ток скачет от 0 до 450мА, просто брал железо б.у., точнее продавец сказал что новое, просто лежало год я на слово поверил забрал с почты не проверяя, а помпа в 2014г. сделана и видно что юзали.
thunder_blade
Member
Аватара пользователя
Откуда: Cherkassy

Сообщение

попробуйте помпу от 7в запитать меньше греться должна электроника ее
pumakz
Junior

Сообщение

thunder_blade:попробуйте помпу от 7в запитать меньше греться должна электроника ее
прийду с работы по пробую, пока в поиске новой помпы или откину один водоблок а вторй проц на воздух временно посажу а то без компа ни как, кстати когда запитую от платы разъем ЦП, то помпа работает дольше, наверно все таки она перегревается, хотя температура при которй глючить мотор начинает на проце 34-35гр.
thunder_blade
Member
Аватара пользователя
Откуда: Cherkassy

Сообщение

pumakz
ну так это температура воды в контуре +- , а до скольки нагрелись обмотки помпы + датчик холла в помпе одному богу известно

Изображение
Примитивная схема куллера-помпы не важно
pumakz
Junior

Сообщение

thunder_blade:pumakz
ну так это температура воды в контуре +- , а до скольки нагрелись обмотки помпы + датчик холла в помпе одному богу известно

Изображение
Примитивная схема куллера-помпы не важно
может есть смылс обдувать радиатор лучше, у меня два кулера 120мм на 1000об. стоят ArcticCool, что бы воду лучше охлаждать, и снизить скорость работы помпы, понизить напругу как вы советовали. А то все таки два проца по 140вт. каждый, 280вт. все таки.
Dimentoza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

Скорость помпы не сильно влияет на охлаждение. Звёздочка крутится в резервуаре - поток есть - вода течёт.
iDOLEAST
Member
Аватара пользователя
Откуда: Херсон

Сообщение

Народ, часто ли у вас такое, что кто то (родственник, друг, знакомый) интересуется от незнания, что это за трубочки в вашем компе, а когда получают ответ то крутят вам пальцем у виска? :)
Ответить