Как использовать QuickSync

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
The_Io
Member

Повідомлення

Привет. Есть процессор i5-3470, который поддерживает QuickSync. Но Handbrake говорит что нет. Драйвера на встроенное видео установил (несмотря на то что оно выключено и используется дискретная видеокарта). Я вообще не пойму как использовать QuickSync как для конвертирования видеофайлов так и для записи видео игры. В обоих случаях QuickSync бы помог используя вычислительные ресурсы которые сейчас, судя по описанию технологии, просто простаивают, а видео обрабатывается программно.

Та же проблема с аппаратным енкодингом поддерживаемым AMD видеокартами на GCN (моя 7850) и Nvidia GTX6** и новее. не знаю как это задействовать.

Я правильно понял что для использования Intel QuickSync надо выключить PCI видеокарту и пользоваться только встроенной (Intel HD Graphics)? И люди которые занимаются видеомонтажем не используют дискретные видеокарты или не используют QuickSync? Да и вообще, этот QuickSync помогает?

Скрин из Handbrake:
2016-02-13_20-00-29.png
P.S. может если разберусь с этим всем и будет не лень то сделаю из этой темы FAQ для таких же людей как я. Если админ даст права редактировать свои посты в этой теме. Или просто можно будет удалить это все.
wessonsm
Member

Повідомлення

The_Io:оно выключено и используется дискретная видеокарта)
Если материнка поддерживает технологию Lucid Virtu (загугли), можно одновременно дискретку и встройку для QuickSync задействовать.
Иначе никак, только физически вытащив дискретку из материнки.
The_Io
Member

Повідомлення

wessonsm
Почитал, понятно.

А насчет кодирования видеокартой никто не посоветует? Пробовал несколько разных кодеков (используя Afterburner), но в лучшем случае падение фреймрейта было около 50%. Не знаю, какой кодер использует софт от AMD (AMD Gaming Evolved), но когда этот софта работал падение было сравнительно очень низким. Сейчас эта штука попросту не реагирует на хоткеи и потому я это не использую, но это уже другая тема.

Добавлено через 51 минуту 36 секунд:
Попробовал с записью видео игры (Battlefield 4). Вообще я хочу иметь возможность запускать что-то типа нвидиевского Shadowplay (у AMD эта штука называется как-то по-другому и есть в AMD GE который у меня перестал работать), когда видео записывается в оперативку циклически, и в нужный момент можно нажать хоткей и последнее определенное количество секунд сохранится на диск. Это можно делать на любой видеокарте (желательно с поддержкой аппаратного кодирования видео, но еще X3 как ее использовать) с помощью MSI Afterburner.

Попробовал пару кодеров:
XVid (720p, 2500 kbps) - нагрузка на все сильно заметна. Фреймрейт в игре падает до 60 FPS (80 - 100 без записи на момент тестирования), но на вид там намного ниже - очень заметны пропуски кадров и вся картинка идет рывками.
FFDshow - черное видео. Нагрузка X3 - вроде никакой, но оно и понятно.
Какой-то RivaTuner кодек - черное видео.
Кодек Cinepack - черное видео.

"Сжатие MJPG" (720p, 85%) - видео вроде нормальное, получилось 27704 kbps, битрейт аудио 1536kbps. Соответственно, размер большой. Но при записи заметно какое-то "проскакивание" мыши при резких поворотах - получается что поворачиваешься не так как планировал, хотя при поворотах мышью на небольшой угол ничего такого не замечено. Нагрузка заметна, но минимальна из всего что я пробовал.

x264/H264 (Ultrafast, 3000 kbps) - наивысшая нагрузка (оно и понятно) и сильное проседание (с 100 до 35 и ниже) с сильными рывками при движении.

X3 какой кодер испоьзовать. Гугл выдает "решение для дурака" - готовую программу в разных обертках, с разной рекламой и разными неудобствами. Само собой, я этими записывалками видео для нувыпоняликого пользоваться не хочу, ибо мне надо только енкодер, без лишнего мусора, который будет отдавать что надо Afterburner'у.
VES
Member

Повідомлення

The_Io для захвата видео: на амд - эволвед юзает блок VCE, у НВ - жифорс эксририенс пользует NVENC. Программно - мириллс акшион умеет работать с VCE блоком.
Кьюк синк - ниочем, качество паршивое.
Кодеры видео кодюдь по хорошему церез проц , очень хорошему медленно и в два прохода.

Добавлено через 14 минут 50 секунд:
Список приложений, поддерживающих захват видео посредством VCE(будет пополняться):
1. AMD Gaming Evolved (захват видео, трансляция twitch) - на стадии beta-тестирования
2. MSI Afterburner (захват видео)
3. Open Broadcaster Software (захват видео, видео трансляции) - на стадии beta-тестирования
4. Mirillis Action! (захват видео, видео трансляции)
5. Bandicam (захват видео)
6. Playclaw (захват видео)
Поддерживаемые устройства http://developer.amd.com/community/blog ... ngine-vce/" target="_blank
The_Io
Member

Повідомлення

VES
спасибо. Название этой технологии помогло в поисках того что нужно.

Нашел. Нашел именно то что искал. Существует енкодер OpenEncodeVFW использующий аппаратную поддержку кодирования H264 видеокарт на GCN (AMD 7700 серия и новее). Ибо пользование программ из коробочки и без настроек мне не нравится.

Есть видео где человек довольно доступно объясняет об этой штуке: " target="_blank

Устанавливать надо обе версии: 32bit и 64bit. Не совсем понятно куда оно поставилось, но я нашел только пару dll'ок в system32 и SysWOW64. Вроде оно сделало пару файлов (конфиг-файлов) в c:Program Files (x86)RivaTuner Statistics ServerProfiles - VCE.cfg и VCEAMF.cfg, о чем далее.
По неизвестной мне причине у меня вылетает Afterburner когда я пытаюсь открыть меню выбора кодера который будет работать через VFW. Зато в меню выбора внешнего модуля появились эти пункты:
Зображення
VCE.dll не работает - игры вылетает.
VCEAMF.dll работает. Причем работает отлично. Настроек минимум:
Зображення

Проседания фреймрейта при записи не заметно. Теперь можно включать циклическую запись (а-ля Shadowplay) и когда надо сохранять последние сколько-то секунд на диск.

Если разберусь как правильно настроить чтобы не вылетало при выборе VFW кодера и можно было открыть меню более подробных настроек кодера, можно будет почистить тему от лишней информации и сделать инструкцию для людей, ибо на этом форуме такой пока нету. А пока пусть будет "живой лог" моих поисков решения. Только не надо без меня чистить.
VES
Member

Повідомлення

The_Io в стоке афтербурнера есть поддержка VCE. Настроек конечно мало, но можно смириться. Зачем дополнительные костыли, проще говоря мусор в системе.
Чтобы записывать последние минуты геймплея в афтербурнере достаточно выставить и настроить параметр "предзапись".
The_Io
Member

Повідомлення

Разработчик OpenEncodeVFW сказал что эта штука не работает с драйверами новее Catalyst 15.6.

Тему можно удалять или давать мне права на редактирование и удаление постов, сделаю мини-FAQ по настройке и использованию хардварного кодирования видео для записи игры.
volodya81
Member

Повідомлення

Чтобы работала QuickSync, в биосе нужно включить встроеную видюху в процессор и расширить рабочий стол на два монитора.
The_Io
Member

Повідомлення

volodya81
да уже товарищ wessonsm разъяснил насчет QuickSync. Проехали.
Відповісти