Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
xciter
Junior

Daemon74, MaxA
Спасибо за ответы. Уточню немного: корпус Thermaltake Core V21, 200мм на вдув спереди стоит изначально, если верить аиде, то в айдле/нагрузке работает на 500/700 об/мин. На проце стоит перформа и TY-140 (на вдув и толкает воздух к задней стенке) работает 500/800. На выдув стоит 140мм Xigmatek XAF-1452 (950/1200). Материнка стоит горизонтально, поэтому вентиляторы на крышке будут дуть сначало на видяху. По поводу чистки - чищу не реже раза в полгода, фильтры стоят внешние и легко снять почистить хоть каждую неделю. Видик - 290х, поэтому хочу по максимуму его охладить.
По вентилям - Noctua дорогие, beQuiet читал не лучшие отзывы о воздушном потоке. Как вариант с Aerocool DS 14? Или лучше фантеки?
r1d3r
Member

xciter:Daemon74, MaxA
Спасибо за ответы. Уточню немного: корпус Thermaltake Core V21, 200мм на вдув спереди стоит изначально, если верить аиде, то в айдле/нагрузке работает на 500/700 об/мин. На проце стоит перформа и TY-140 (на вдув и толкает воздух к задней стенке) работает 500/800. На выдув стоит 140мм Xigmatek XAF-1452 (950/1200). Материнка стоит горизонтально, поэтому вентиляторы на крышке будут дуть сначало на видяху. По поводу чистки - чищу не реже раза в полгода, фильтры стоят внешние и легко снять почистить хоть каждую неделю. Видик - 290х, поэтому хочу по максимуму его охладить.
По вентилям - Noctua дорогие, beQuiet читал не лучшие отзывы о воздушном потоке. Как вариант с Aerocool DS 14? Или лучше фантеки?
Noctua хоть и дорогие, но оно того стоит. beQuiet (не путай silent wings2 и pure wings2) не дешевле Noctua. Aerocool честно говоря вообще не понимаю чем хороши, кроме наляпистого дизайна. Рассматривай 140-ки, две 120-ки будут шумнее. Если поставить вентель в аккурат напротив видеокарты (как я понял окно у тебя сверху, а перфорированная стенка напротив видяхи), то это даст свои плюсы.
timetron666
Member

Народ, для этой башни Cooler Master Hyper 212 Plus, какую модель с вентиляторов Noctua посоветуете?
Daemon74
Member

xciter
beQuiet читал не лучшие отзывы
SW2 - это одно из лучших решений для корпуса. С потоком там все отлично точно так же как и с акустическими параметрами. Как радиаторные они не очень из за давления, но его вполне хватит продуть решетку с фильтром. У тебя корпус практически решето и сопротивление там не высокое. Если позволяет бюджет - я бы ставил их. Но ты вполне можешь рассмотреть и другие варианты.
xciter
Junior

Всем спасибо за советы, заказал таки 2 Aerocool DS 140mm Black (разница с SW2 в полтора раза таки существенна). Завтра оставлю свои отзывы, если будет интересно.
freemannew
Member

xciter
Если коротко
Noctua, ну тут даже писать не буду, сто раз уже обсуждалось. И споры разводить не хочется. Если брать отдельные модели, хорошие вентиляторы.
beQuiet Silent Wings 2, практически идеальный вентилятор, цена одна из самых дорогих на рынке.
Noiseblocker, ну если говорить о NB-eLoop, отличный, тихий и производительный вентилятор, цена так же немалая. Нужно учитывать его толщину 29mm. Не везде может стать.
PHANTEKS PH-F140MP так же крайне хороший вентилятор, тихий, без каких либо призвуков и с PWM. За свою цену просто находка среди 140mm вентиляторов.
Aerocool DS 14 так себе, если выбирать между PHANTEKS MP и Aerocool DS, однозначно выбор в пользу первого.
Corsair, не лучший вариант для покупки. Не сказал бы что он вообще плох, но денег своих однозначно не стоит.
xciter
Junior

freemannew
только где же в Киеве взять Фантек...
судя по сравнению (не знаю насколько оно акутально) разница между Фантеком и Аэрокулом минимальна.
poulk
Advanced Member

Так еще небольшой отчет о новой вертушке(сори раньше не мог физически).
Alpenf?hn 140mm Wing Boost 2 Plus PWM - red
ИзображениеИзображение
спойлер
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Альфенон у нас раньше продавался и если судить по тестам того времени их продукты были вполне себе ничего. Но почему то исчез.
Alpenf?hn Wing Boost 2 Plus оказался очень интересным вентилятором. Впервые встречаю вентилятор сделанный из приятного на ощупь материла софт-тач. Очень похоже на твердую резину(может гнуться под небольшим усилием в районе креплений к корпусу). Хорошо изготовлен (литье и тд). Вид на фото можно оценить, но живьем выглядит достаточно дорого и презентабельно. Неплохой комплект поставки.
В работе вентилятор оставил приятное впечатление. Вентилятор имеет ШИМ управление с очень широким диапазоном работы (конкретный экземпляр пашет в диапазоне 170-1200 рпм, заявлено 300-1200 рпм). Вентилятор тихий в работе, на 1000 рпм слышен, но остается комфортным, на 700-800 рпм вентилятор становиться не различим на фоне тихого системника. У подшипника есть легкий треск если поднести ухо в плотную, но в системнике его не слышно вообще(проверено :)) Кроме того мне показалось (т.к. аэрометра пока нет :gigi: ) что вертушка неплохо дует.
В общем ни в одной номинации вентилятор нельзя назвать уникальным, но если брать в целом вентилятор оставил очень приятное впечатление (и поселился у меня в системнике :gigi: ) качественно сделан, неплохо дует и тихо работает, при этом цена достаточно вменяемая.
Кроме того мимолетом попробовал phanteks mp140(новый, полностью черный). Он оказался даже еще лучше чем мр120 в плане шума. т.к. от двигатель не издает вообще никаких шумов(и это ШИМ). Ну и в общем отличный вентилятор.
xciter
загляните в форумную барахолку, для вас откроется новый удивительный мир :D
ЙОЖИК
Member

Шановний poulk, або інші бажаючі.
Ще не бачив щоб тут обговорювали продукцію CRYORIG, тому, якщо маєте бажання, можу віддати для тесту 140мм вертушку CYRORIG XT140 http://www.cryorig.com/xt140.php" target="_blank, комплектну з CYRORIG С1.
Мені особисто він не сподобався, через чітко виражений тріск підшипника на мінімальних обертах, оскільки він задумувався для роботи саме в "безшумному" режимі, в міні-ІТХ системі.
Хоча, що я замітив, тріск є лише при роботі в горизонтальному положенні, по всім іншим тріску нема.
Був замінений на свого повнорозмірного брата XF140, який працює більш ніж безшумно :)
Загалом, якщо бажання є - відправлю куди потрібно ;)
Daemon74
Member

poulk
Тебя Алекс чуть опередил :-)
А по теме - форма лопастей интересная. Не очень понимаю - он под поток или под давление рассчитан? Или что то среднее?
Agoris
Member

Ребята, приехала Noctua NF-P12 (б.у. брал у товарища на форуме). Так вот что то я протупил, и походу она без PWM(3pin). :gigi: Есть ли возможность поставить какой-то переходник что бы повышались\понижались обороты? Потому что стоковый вентиль от перформы я ставить не хочу уже. :D
poulk
Advanced Member

ЙОЖИК
спасибо. но пока о тестах речь не идет. может позже.
Daemon74
ну это он мой "опередил" т.к. он приехал сначала в харьков, а уже потом ко мне :gigi:
Для чего я не вникал. т.к. брал его с прицелом на замену корпусного корсара(там как по мне без разницы, абы воздух гонял :))

Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
Agoris
ну переходники на понижение есть и в продаже и самому можно сделать. а вот на повышение боюсь ничего больше 12в вы в системнике не получите :D разве что подключать к 24в блоку питания и пробовать разгонять вертушку. но скорее всего вы его выкинете...
Agoris
Member

poulk
Так что, этот вентиль лучше поставить на вдув, например, а на кулер поставить с pwm?
poulk
Advanced Member

Agoris:poulk
Так что, этот вентиль лучше поставить на вдув, например, а на кулер поставить с pwm?
На "вдув" это куда ?
Вообще 3 пин подключение это не приговор. Многие материнки могут управлять не только ШИМ вертушками но и обычными(те изменяя напряжение). Попробуйте подключить вместо старого ШИМ вентилятора и покопайтесь в настройках в биосе или еще лучше в виндовс софте.
Daemon74
Member

ЙОЖИК
CYRORIG XT140
При толщине в 13мм (половина от стандартной) - у меня большие сомнения в его целесообразности. Только в случае, если необходим именно slim в силу ограничений по толщине.
b_andriy
Member

Agoris:Ребята, приехала Noctua NF-P12 (б.у. брал у товарища на форуме). Так вот что то я протупил, и походу она без PWM(3pin). :gigi: Есть ли возможность поставить какой-то переходник что бы повышались\понижались обороты? Потому что стоковый вентиль от перформы я ставить не хочу уже. :D
А в чем проблема, ставте вместо него и все
ЙОЖИК
Member

Daemon74:ЙОЖИК
CRYORIG XT140
При толщине в 13мм (половина от стандартной) - у меня большие сомнения в его целесообразности. Только в случае, если необходим именно slim в силу ограничений по толщине.
Ну він був у комплекті з процесорним кулером CRYORIG C1, який позиціонується саме як рішення для малогабаритних систем. На мінімальних обертах він достатньо справлявся із і7-4770, але тріск... Система "безшумна" до певної межі, і чутно було лише сам тріск, не завжди, але дуже часто.
Agoris
Member

В общем то буду пробовать завтра, если появится свободное время. Хотя после сток. вентиля перформы этот даже на 1400 тихий. Брал его что бы просто попробовать хорошие вентили. :shuffle: Думаю потом заменить на что то с большим потолком max RPM.

форум заглючил :(
Последний раз редактировалось alex_sul 05.02.2016 11:59, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нет не форум. Я подтер что б не было предупреждения за трипл-постинг.
Eugenetra
Member

Agoris
Попробуй через понижающий переходник, если на макс. оборотах устраивает, то на пониженных оборотах точно устроит.
Agoris
Member

Eugenetra
А как на счет температуры? Сильно возрастет?
Ответить