Последние статьи и обзоры
Новости
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
xciter
Junior
Daemon74, MaxA
Спасибо за ответы. Уточню немного: корпус Thermaltake Core V21, 200мм на вдув спереди стоит изначально, если верить аиде, то в айдле/нагрузке работает на 500/700 об/мин. На проце стоит перформа и TY-140 (на вдув и толкает воздух к задней стенке) работает 500/800. На выдув стоит 140мм Xigmatek XAF-1452 (950/1200). Материнка стоит горизонтально, поэтому вентиляторы на крышке будут дуть сначало на видяху. По поводу чистки - чищу не реже раза в полгода, фильтры стоят внешние и легко снять почистить хоть каждую неделю. Видик - 290х, поэтому хочу по максимуму его охладить.
По вентилям - Noctua дорогие, beQuiet читал не лучшие отзывы о воздушном потоке. Как вариант с Aerocool DS 14? Или лучше фантеки?
Спасибо за ответы. Уточню немного: корпус Thermaltake Core V21, 200мм на вдув спереди стоит изначально, если верить аиде, то в айдле/нагрузке работает на 500/700 об/мин. На проце стоит перформа и TY-140 (на вдув и толкает воздух к задней стенке) работает 500/800. На выдув стоит 140мм Xigmatek XAF-1452 (950/1200). Материнка стоит горизонтально, поэтому вентиляторы на крышке будут дуть сначало на видяху. По поводу чистки - чищу не реже раза в полгода, фильтры стоят внешние и легко снять почистить хоть каждую неделю. Видик - 290х, поэтому хочу по максимуму его охладить.
По вентилям - Noctua дорогие, beQuiet читал не лучшие отзывы о воздушном потоке. Как вариант с Aerocool DS 14? Или лучше фантеки?
-
r1d3r
Member
Noctua хоть и дорогие, но оно того стоит. beQuiet (не путай silent wings2 и pure wings2) не дешевле Noctua. Aerocool честно говоря вообще не понимаю чем хороши, кроме наляпистого дизайна. Рассматривай 140-ки, две 120-ки будут шумнее. Если поставить вентель в аккурат напротив видеокарты (как я понял окно у тебя сверху, а перфорированная стенка напротив видяхи), то это даст свои плюсы.xciter:Daemon74, MaxA
-
timetron666
Member
Народ, для этой башни Cooler Master Hyper 212 Plus, какую модель с вентиляторов Noctua посоветуете?
-
Daemon74
Member
xciter
SW2 - это одно из лучших решений для корпуса. С потоком там все отлично точно так же как и с акустическими параметрами. Как радиаторные они не очень из за давления, но его вполне хватит продуть решетку с фильтром. У тебя корпус практически решето и сопротивление там не высокое. Если позволяет бюджет - я бы ставил их. Но ты вполне можешь рассмотреть и другие варианты.beQuiet читал не лучшие отзывы
-
xciter
Junior
Всем спасибо за советы, заказал таки 2 Aerocool DS 140mm Black (разница с SW2 в полтора раза таки существенна). Завтра оставлю свои отзывы, если будет интересно.
-
freemannew
Member
xciter
Если коротко
Noctua, ну тут даже писать не буду, сто раз уже обсуждалось. И споры разводить не хочется. Если брать отдельные модели, хорошие вентиляторы.
beQuiet Silent Wings 2, практически идеальный вентилятор, цена одна из самых дорогих на рынке.
Noiseblocker, ну если говорить о NB-eLoop, отличный, тихий и производительный вентилятор, цена так же немалая. Нужно учитывать его толщину 29mm. Не везде может стать.
PHANTEKS PH-F140MP так же крайне хороший вентилятор, тихий, без каких либо призвуков и с PWM. За свою цену просто находка среди 140mm вентиляторов.
Aerocool DS 14 так себе, если выбирать между PHANTEKS MP и Aerocool DS, однозначно выбор в пользу первого.
Corsair, не лучший вариант для покупки. Не сказал бы что он вообще плох, но денег своих однозначно не стоит.
Если коротко
Noctua, ну тут даже писать не буду, сто раз уже обсуждалось. И споры разводить не хочется. Если брать отдельные модели, хорошие вентиляторы.
beQuiet Silent Wings 2, практически идеальный вентилятор, цена одна из самых дорогих на рынке.
Noiseblocker, ну если говорить о NB-eLoop, отличный, тихий и производительный вентилятор, цена так же немалая. Нужно учитывать его толщину 29mm. Не везде может стать.
PHANTEKS PH-F140MP так же крайне хороший вентилятор, тихий, без каких либо призвуков и с PWM. За свою цену просто находка среди 140mm вентиляторов.
Aerocool DS 14 так себе, если выбирать между PHANTEKS MP и Aerocool DS, однозначно выбор в пользу первого.
Corsair, не лучший вариант для покупки. Не сказал бы что он вообще плох, но денег своих однозначно не стоит.
-
poulk
Advanced Member
Так еще небольшой отчет о новой вертушке(сори раньше не мог физически).
Alpenf?hn 140mm Wing Boost 2 Plus PWM - red
Альфенон у нас раньше продавался и если судить по тестам того времени их продукты были вполне себе ничего. Но почему то исчез.
Alpenf?hn Wing Boost 2 Plus оказался очень интересным вентилятором. Впервые встречаю вентилятор сделанный из приятного на ощупь материла софт-тач. Очень похоже на твердую резину(может гнуться под небольшим усилием в районе креплений к корпусу). Хорошо изготовлен (литье и тд). Вид на фото можно оценить, но живьем выглядит достаточно дорого и презентабельно. Неплохой комплект поставки.
В работе вентилятор оставил приятное впечатление. Вентилятор имеет ШИМ управление с очень широким диапазоном работы (конкретный экземпляр пашет в диапазоне 170-1200 рпм, заявлено 300-1200 рпм). Вентилятор тихий в работе, на 1000 рпм слышен, но остается комфортным, на 700-800 рпм вентилятор становиться не различим на фоне тихого системника. У подшипника есть легкий треск если поднести ухо в плотную, но в системнике его не слышно вообще(проверено ) Кроме того мне показалось (т.к. аэрометра пока нет ) что вертушка неплохо дует.
В общем ни в одной номинации вентилятор нельзя назвать уникальным, но если брать в целом вентилятор оставил очень приятное впечатление (и поселился у меня в системнике ) качественно сделан, неплохо дует и тихо работает, при этом цена достаточно вменяемая.
Кроме того мимолетом попробовал phanteks mp140(новый, полностью черный). Он оказался даже еще лучше чем мр120 в плане шума. т.к. от двигатель не издает вообще никаких шумов(и это ШИМ). Ну и в общем отличный вентилятор.
xciter
загляните в форумную барахолку, для вас откроется новый удивительный мир
Alpenf?hn 140mm Wing Boost 2 Plus PWM - red
Альфенон у нас раньше продавался и если судить по тестам того времени их продукты были вполне себе ничего. Но почему то исчез.
Alpenf?hn Wing Boost 2 Plus оказался очень интересным вентилятором. Впервые встречаю вентилятор сделанный из приятного на ощупь материла софт-тач. Очень похоже на твердую резину(может гнуться под небольшим усилием в районе креплений к корпусу). Хорошо изготовлен (литье и тд). Вид на фото можно оценить, но живьем выглядит достаточно дорого и презентабельно. Неплохой комплект поставки.
В работе вентилятор оставил приятное впечатление. Вентилятор имеет ШИМ управление с очень широким диапазоном работы (конкретный экземпляр пашет в диапазоне 170-1200 рпм, заявлено 300-1200 рпм). Вентилятор тихий в работе, на 1000 рпм слышен, но остается комфортным, на 700-800 рпм вентилятор становиться не различим на фоне тихого системника. У подшипника есть легкий треск если поднести ухо в плотную, но в системнике его не слышно вообще(проверено ) Кроме того мне показалось (т.к. аэрометра пока нет ) что вертушка неплохо дует.
В общем ни в одной номинации вентилятор нельзя назвать уникальным, но если брать в целом вентилятор оставил очень приятное впечатление (и поселился у меня в системнике ) качественно сделан, неплохо дует и тихо работает, при этом цена достаточно вменяемая.
Кроме того мимолетом попробовал phanteks mp140(новый, полностью черный). Он оказался даже еще лучше чем мр120 в плане шума. т.к. от двигатель не издает вообще никаких шумов(и это ШИМ). Ну и в общем отличный вентилятор.
xciter
загляните в форумную барахолку, для вас откроется новый удивительный мир
-
ЙОЖИК
Member
Шановний poulk, або інші бажаючі.
Ще не бачив щоб тут обговорювали продукцію CRYORIG, тому, якщо маєте бажання, можу віддати для тесту 140мм вертушку CYRORIG XT140 http://www.cryorig.com/xt140.php" target="_blank, комплектну з CYRORIG С1.
Мені особисто він не сподобався, через чітко виражений тріск підшипника на мінімальних обертах, оскільки він задумувався для роботи саме в "безшумному" режимі, в міні-ІТХ системі.
Хоча, що я замітив, тріск є лише при роботі в горизонтальному положенні, по всім іншим тріску нема.
Був замінений на свого повнорозмірного брата XF140, який працює більш ніж безшумно
Загалом, якщо бажання є - відправлю куди потрібно
Ще не бачив щоб тут обговорювали продукцію CRYORIG, тому, якщо маєте бажання, можу віддати для тесту 140мм вертушку CYRORIG XT140 http://www.cryorig.com/xt140.php" target="_blank, комплектну з CYRORIG С1.
Мені особисто він не сподобався, через чітко виражений тріск підшипника на мінімальних обертах, оскільки він задумувався для роботи саме в "безшумному" режимі, в міні-ІТХ системі.
Хоча, що я замітив, тріск є лише при роботі в горизонтальному положенні, по всім іншим тріску нема.
Був замінений на свого повнорозмірного брата XF140, який працює більш ніж безшумно
Загалом, якщо бажання є - відправлю куди потрібно
-
Daemon74
Member
poulk
Тебя Алекс чуть опередил
А по теме - форма лопастей интересная. Не очень понимаю - он под поток или под давление рассчитан? Или что то среднее?
Тебя Алекс чуть опередил
А по теме - форма лопастей интересная. Не очень понимаю - он под поток или под давление рассчитан? Или что то среднее?
-
Agoris
Member
Ребята, приехала Noctua NF-P12 (б.у. брал у товарища на форуме). Так вот что то я протупил, и походу она без PWM(3pin). Есть ли возможность поставить какой-то переходник что бы повышались\понижались обороты? Потому что стоковый вентиль от перформы я ставить не хочу уже.
-
poulk
Advanced Member
ЙОЖИК
спасибо. но пока о тестах речь не идет. может позже.
Daemon74
ну это он мой "опередил" т.к. он приехал сначала в харьков, а уже потом ко мне
Для чего я не вникал. т.к. брал его с прицелом на замену корпусного корсара(там как по мне без разницы, абы воздух гонял )
Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
Agoris
ну переходники на понижение есть и в продаже и самому можно сделать. а вот на повышение боюсь ничего больше 12в вы в системнике не получите разве что подключать к 24в блоку питания и пробовать разгонять вертушку. но скорее всего вы его выкинете...
спасибо. но пока о тестах речь не идет. может позже.
Daemon74
ну это он мой "опередил" т.к. он приехал сначала в харьков, а уже потом ко мне
Для чего я не вникал. т.к. брал его с прицелом на замену корпусного корсара(там как по мне без разницы, абы воздух гонял )
Добавлено через 1 минуту 37 секунд:
Agoris
ну переходники на понижение есть и в продаже и самому можно сделать. а вот на повышение боюсь ничего больше 12в вы в системнике не получите разве что подключать к 24в блоку питания и пробовать разгонять вертушку. но скорее всего вы его выкинете...
-
Agoris
Member
poulk
Так что, этот вентиль лучше поставить на вдув, например, а на кулер поставить с pwm?
Так что, этот вентиль лучше поставить на вдув, например, а на кулер поставить с pwm?
-
poulk
Advanced Member
На "вдув" это куда ?Agoris:poulk
Вообще 3 пин подключение это не приговор. Многие материнки могут управлять не только ШИМ вертушками но и обычными(те изменяя напряжение). Попробуйте подключить вместо старого ШИМ вентилятора и покопайтесь в настройках в биосе или еще лучше в виндовс софте.
-
Daemon74
Member
ЙОЖИК
При толщине в 13мм (половина от стандартной) - у меня большие сомнения в его целесообразности. Только в случае, если необходим именно slim в силу ограничений по толщине.CYRORIG XT140
-
b_andriy
Member
А в чем проблема, ставте вместо него и всеAgoris:Ребята, приехала Noctua NF-P12 (б.у. брал у товарища на форуме). Так вот что то я протупил, и походу она без PWM(3pin). Есть ли возможность поставить какой-то переходник что бы повышались\понижались обороты? Потому что стоковый вентиль от перформы я ставить не хочу уже.
-
ЙОЖИК
Member
Ну він був у комплекті з процесорним кулером CRYORIG C1, який позиціонується саме як рішення для малогабаритних систем. На мінімальних обертах він достатньо справлявся із і7-4770, але тріск... Система "безшумна" до певної межі, і чутно було лише сам тріск, не завжди, але дуже часто.Daemon74:ЙОЖИКПри толщине в 13мм (половина от стандартной) - у меня большие сомнения в его целесообразности. Только в случае, если необходим именно slim в силу ограничений по толщине.CRYORIG XT140
-
Agoris
Member
В общем то буду пробовать завтра, если появится свободное время. Хотя после сток. вентиля перформы этот даже на 1400 тихий. Брал его что бы просто попробовать хорошие вентили. Думаю потом заменить на что то с большим потолком max RPM.
форум заглючил
форум заглючил
Последний раз редактировалось alex_sul 05.02.2016 11:59, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нет не форум. Я подтер что б не было предупреждения за трипл-постинг.
Причина: Нет не форум. Я подтер что б не было предупреждения за трипл-постинг.
-
Eugenetra
Member
Agoris
Попробуй через понижающий переходник, если на макс. оборотах устраивает, то на пониженных оборотах точно устроит.
Попробуй через понижающий переходник, если на макс. оборотах устраивает, то на пониженных оборотах точно устроит.
-
Agoris
Member
Eugenetra
А как на счет температуры? Сильно возрастет?
А как на счет температуры? Сильно возрастет?