Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Заканчивайте с переходами на личности, всех касается
r1d3r
Member

Повідомлення

alex_sul
все ок. Кстати вернул я Pure Wings 2, позже возьму Noctua NF-A14flx. Уж очень они мне понравились
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

r1d3r
:)

Кстати NF-A14 класний и производительний вертун)
Востаннє редагувалось 01.02.2016 22:26 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Причина: тест
apacer1989
Member

Повідомлення

То написал случайно в тему вентели для БП.
Привет! Посоветуйте тихий вентилятор к радиатору Zalman Performa, в приделах 350грн.
Такие варианты смотрел Noctua NF-S12B redux-1200PWM 340 Cougar CF-D12HB 280грн.
r1d3r
Member

Повідомлення

apacer1989:То написал случайно в тему вентели для БП.
Привет! Посоветуйте тихий вентилятор к радиатору Zalman Performa, в приделах 350грн.
Такие варианты смотрел Noctua NF-S12B redux-1200PWM 340 Cougar CF-D12HB 280грн.
Другое дело :) Смотри PWM вентиляторы 140мм, у которых крепеления форм фактора 120х120мм. Типа deepcool uf-140, termaltake TY-140 и т.д.
iwojima
Member

Повідомлення

apacer1989
В мене стоїть радіатор від Zalman Performa + Noctua NF-P12 - 1300. З l.n.a адаптером працєю на 1100 оборотах, практично не чути)
На барахолці можна знайти за 250 грн)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

ох смотрю весело тут у вас в темке :gigi:
Про ноктуа очень хорошо мне сказал один форумчанин. Эффект утенка. Раз попробовал и теперь всю жизнь с теплым воспоминанием "из детства"... но время не стоит на месте и вокруг полно неплохих вертушек.
Кстати о неплохих и новых. Попробовал еще одну интересную вертушку с пвм... чуть позже сделаю фотки и скажу что за зверь :D
MaxA
Member

Повідомлення

poulk
Увы, но "вокруг" весьма условное, в свободной продаже нет, надо где-то что-то какими-то окольными путями и голубиной почтой мутить.
Вот и остается Noctua, beQuiet, NB. Причем, замечу, что с ассортиментом NB не все гладко. Вроде тут о Корсарах были неплохие отзывы, но их тоже поискать надо, сейчас зашел на Хотлайн - пусто по этому пункту. А Ноктуа пошел-купил или заказал и в руках.
Востаннє редагувалось 02.02.2016 20:02 користувачем alex_sul, всього редагувалось 2 разів.
Причина: Потребительский психоз
apacer1989
Member

Повідомлення

iwojima:apacer1989
В мене стоїть радіатор від Zalman Performa + Noctua NF-P12 - 1300. З l.n.a адаптером працєю на 1100 оборотах, практично не чути)
Ну у тебя под разгоном +1ггц, а мне хватит 600-900 а не постоянно 1100.
r1d3r
Member

Повідомлення

apacer1989
Тише и холоднее чем со 140-кой, ни будет ни с одной 120-кой

Добавлено через 6 минут 39 секунд:
Скажите, а кто нибудь сталкивался с такими фирмами как Cryorig, Prolimatech. О этих фирмах много кто слышал, но никто не видел:)
poulk
Advanced Member

Повідомлення

MaxA:poulk
Увы, но "вокруг" весьма условное, в свободной продаже нет, надо где-то что-то какими-то окольными путями и голубиной почтой мутить.
Вот и остается Noctua, beQuiet, NB. Причем, замечу, что с ассортиментом NB не все гладко. Вроде тут о Корсарах были неплохие отзывы, но их тоже поискать надо, сейчас зашел на Хотлайн - пусто по этому пункту. А Ноктуа пошел-купил или заказал и в руках.
Ну скажем так кто ищет то всегда найдет ;)
Для форумчанина, это тем более меньшая проблема.
Но возможно когда вы даете рекомендации вы забываете, что вы в первую очередь говорите о себе и возможно для кого то не будет большой проблемой заказать или купить вертушки заграницей, но все равно все сводиться к одному бренду :)

MaxA
понятно что все мы выражаем свое мнение, но исходя из стиля вашего изложения я бы наверное советовал почаще лепить шильдник "imho"
т.к. у человека со стороны вполне может сложиться мнение, что вы выражаете точку зрения большинства и она сводиться грубо к тому что ноктуа наше все, остальное прах ... (это просто небольшое наблюдения а не наезд ;)) хотя ноктуа лишь один из многих хороших производителей на рынке, не больее.
п.с. к тому же если вы не заметили на форуме можно уже довольно много вещей найти, и не нужно лазить по харьковским радиорынках :gigi:
Востаннє редагувалось 03.02.2016 12:41 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
pararam
Member

Повідомлення

alex_sul:
у "кого-то" тут новый прикол дописывать идиотские не имеющие никакого отношения к реальности комменты к чужим постам и делать заключения о потребительской психологии

Это право модератора. А также где писать и зачем\почему.
скоріше надуживання технічними можливостями
Востаннє редагувалось 03.02.2016 17:26 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Причина: Не розводь срач!
MaxA
Member

Повідомлення

Это право модератора. А также где писать и зачем\почему.

О, наша песня хороша, начинай сначала: моя ветка, что хочу то и делаю, а что не нравится позатираю, буду вымывать всех кроме себя ибо я истина.
Востаннє редагувалось 03.02.2016 17:44 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Причина: В шапке ссылка на тему где можно пожаловаться на действия куратора
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

23:59 03.01.2016 будет производится чистка темы. Страницы которые затрону - с 240-й по 254-ю. Ничего необычного. Простая ревизия.

Здесь не техподдержка или пиар определенных брендов.
Daemon74
Member

Повідомлення

poulk
Кстати о неплохих и новых. Попробовал еще одну интересную вертушку с пвм... чуть позже сделаю фотки и скажу что за зверь :D
Паш, ну ждем же. Хотя не знаю... В свете что тут
не пиар определенных брендов
предлагаю просто описать впечатления, а название бренда "запикать". :-)
MaxA
Member

Повідомлення

а название бренда "запикать".
Можно назвать первую букву, а мы будем угадывать :)
xciter
Junior

Повідомлення

Насколько профитно ставить 2 вентилятора на стенку (перфорация и фильтр) 140мм на вдув, чтобы охладить видеокарту? Сейчас стоит только 200мм на вдув. При длительной нагрузке температура ГПУ 85 градусов, ВРМ 75.
Если будет толк, то какие вентиляторы лучше поставить (есть TY-140, но он не влазит, нужны квадратные).
Фото, что есть сейчас:
спойлер
ЗображенняЗображення
Daemon74
Member

Повідомлення

xciter
На вдув вообще профитно ставить вентиляторы. 2х140, 2х120 или 1х200 - это уже детали, которые зависят от того, что за вентиляторы, какой поток они обеспечивают, при каком шуме, на какой скорости и т.д. Вдув определенного объема внутрь из вне обеспечивает приток более холодного воздуха внутрь, вытесняя при этом теплый воздух за пределы корпуса в купе с вытяжными вентиляторами. А если вдувающие вентиляторы стоят напротив видеокарты - то она как бы первой встречает этот входящий поток. Дальше все вполне очевидно.
MaxA
Member

Повідомлення

xciter
перфорация и фильтр
Фильтры, ИМХО, зло. Быстро забиваются и создают преграду для поступающего воздуха. Или надо раз в месяц где-то их чистить. Лично мне лень. Недавно проводил ТО в купе с заменой вентиля в БП. Да, налипло сугробов из пыли на перфорацию и на лопасти на вдуве, но преград для поступления воздуха всё равно нет. Где пропылесосил, где малярской кисточкой прошелся, где чуть влажной тряпкой, в подъезде в открытый БП пару раз дунул и все как новое. Лучше конечно почаще это делать, чем раз в 2+ года, но в целом не критично.

На стенку не сильно хорошо вентили ставить. Обычно поток воздуха идёт от всасывающего вентиля(ей) на передней стенке к выхлопу на задней (там по дороге еще кулер в пропихивании потока участвует), а вентиль на боковой стенке сбивает этот поток. Если не присутствует серьёзный перегрев карты и пациента надо срочно спасать, то я бы на стенку не ставил.

1х200 я бы тоже не ставил по той причине, что ничего приличного не наблюдается. 140/120 на пониженных - да. Я бы пробовал 1х140 или 2х120.
По маркам:
1. В широком доступе Noctua, из beQuiet - Silent Wings 2, чуть потяжелее с Noiseblocker.
2. На барахолке присутствуют недоступные в широкой продаже Фантеки и Корсары (новые). Комрады тут вываливали тесты в середине января где- то, результаты достойные. Если бы не был укомплектован - подумал бы об этих вариантах ради разнообразия.

P.S. На фотографии ничего толком не понятно, модель корпуса неясна, режимы работы вентилей неизвестны.
Востаннє редагувалось 05.02.2016 11:53 користувачем alex_sul, всього редагувалось 1 раз.
Причина: ИМХО
Відповісти