Останні статті і огляди
Новини
мод корпуса CoolerMaster Cosmos II - делаем конфетку
-
funkwish
Member
Piopi_2
Какая жидкость заливается в водянку? Я так понимаю дистиллированная вода или что-то другое?
Какая жидкость заливается в водянку? Я так понимаю дистиллированная вода или что-то другое?
-
Piopi_2
Member
funkwish
Пока на первое время дистиллят, после тестирования и установки второго датчика потока будет жижа от mayhems, белый и голубой пастель.
Идут вторые сутки, протечек нет, воздух кажется вышел. Вибрация на корпус еле-еле ощущается. Хотя работают 2 помпы на 5-й скорости (4800 оборотов).
Пока на первое время дистиллят, после тестирования и установки второго датчика потока будет жижа от mayhems, белый и голубой пастель.
Идут вторые сутки, протечек нет, воздух кажется вышел. Вибрация на корпус еле-еле ощущается. Хотя работают 2 помпы на 5-й скорости (4800 оборотов).
-
Piopi_2
Member
Это какое-то проклятие ))) Не работает контроллер акваеро 5. Уже обновлял до заводских настроек, менял шнурки и порты ЮСБ и всё равно не появляется в аквасюте. Будем менять по гарантии значит!
Пока вентиляторы подключены к материнке, ещё тестирую.
Значится так:
Вентиляторы Silverstone FN123 работают на 1500 оборотов, реально не слышно. Очень добротного качества, хотя в некотором смысле переживал, что будут шумноваты.
По температурам. В комнате 22 градуса. Из-за акваеро не могу сказать температуру дистиллята.
Видеокарта:
В простое при работающих вентиляторах 25 градусов.
В нагрузке при работающих вентиляторах 35 градуса (где-то 2 часа в блек опс 2).
В простое при отключенных вентиляторах 35 градусов (за ночь температура такая и осталась).
В нагрузке при отключенных вентиляторах 70 градусов (40 минут игры, потом вышел, чтобы не спалить помпу).
С процессором всё проще. Выше 55 градусов не поднимается. Разгон авто до 3800 Мгц. С разгоном побольше помучаюсь чуток позже.
После всех тестов будет слит дистиллят и залита жижа мейхемс )
Пока вентиляторы подключены к материнке, ещё тестирую.
Значится так:
Вентиляторы Silverstone FN123 работают на 1500 оборотов, реально не слышно. Очень добротного качества, хотя в некотором смысле переживал, что будут шумноваты.
По температурам. В комнате 22 градуса. Из-за акваеро не могу сказать температуру дистиллята.
Видеокарта:
В простое при работающих вентиляторах 25 градусов.
В нагрузке при работающих вентиляторах 35 градуса (где-то 2 часа в блек опс 2).
В простое при отключенных вентиляторах 35 градусов (за ночь температура такая и осталась).
В нагрузке при отключенных вентиляторах 70 градусов (40 минут игры, потом вышел, чтобы не спалить помпу).
С процессором всё проще. Выше 55 градусов не поднимается. Разгон авто до 3800 Мгц. С разгоном побольше помучаюсь чуток позже.
После всех тестов будет слит дистиллят и залита жижа мейхемс )
-
funkwish
Member
Piopi_2
ну что, где новости?
ну что, где новости?
-
cyclone
Member
Piopi_2
отличная работа! еще немного подмарафетить - и можно на milliondollarpc )
p.s. как штуцера? у меня о компрессионниках только плохие воспоминания, будь они неладны. надеюсь, нынешнее поколение в этом плане ОК, тем более с жесткой трубкой внутри.
отличная работа! еще немного подмарафетить - и можно на milliondollarpc )
а смысл, если трубки непрозрачные??После всех тестов будет слит дистиллят и залита жижа мейхемс )
p.s. как штуцера? у меня о компрессионниках только плохие воспоминания, будь они неладны. надеюсь, нынешнее поколение в этом плане ОК, тем более с жесткой трубкой внутри.
-
Piopi_2
Member
Новости такие:funkwish:ну что, где новости?
1. Необходимо заменить фитинги с фторопластовым уплотнением на резиновые.
2. Нужно таки дождаться второго датчика потока. Иначе потом будет ахинея со сливом жидкости, которая к слову дорогая получается.
3. Необходимо подкрутить обороты насоса второго контура до максимальных. На третьей скорости вода еле-еле бежит.
4. Не работает контроллер акваэро. Отписался производителю, но они пока молчат (больше недели прошло).
----теперь нужно дождаться всего этого и потом за один раз всё поменять----
зато резервуары прозначные ) С другой стороны жижа уже куплена и будет разумно всё-таки её залить ))cyclone:а смысл, если трубки непрозрачные??
Эти фитинги не компрессионые. Я не помню точно название, но работает по принципу цанги в дрелях например. Само крепление трубки в фитинге проще некуда и очень надёжно, но вот беда именно с фторопластовыми уплотнителями резьбы. Здесь однозначно подкачало.cyclone:p.s. как штуцера? у меня о компрессионниках только плохие воспоминания, будь они неладны. надеюсь, нынешнее поколение в этом плане ОК, тем более с жесткой трубкой внутри.
Также отписался производитель прозначной боковушки mnpctech, готовы высылать
-
cyclone
Member
от лукавого все эти ваши подкрашенные жидкости. одни проблемы потом, расстройства, налёты и деньги в трубу. или в шланги. но в том смысле, что на ветер. и ты сам сказал:Piopi_2:зато резервуары прозначные ) С другой стороны жижа уже куплена и будет разумно всё-таки её залить ))cyclone:а смысл, если трубки непрозрачные??
дистиллят наше всё. или дистиллят с техн. этиловым спиртом. или даже очищенная фильтрами перекипяченная отстоявшаяся вода. только за это денег платить не надо никому, пересылками заморачиваться из-за бугра, вот и не в почётеPiopi_2:жидкости, которая к слову дорогая получается.
а красивости решаются парочкой РГБ-светодиодов в основании бачка. имхо. если трубки осилил, с этим тоже справишься.
p.s. всё-таки я еще понимаю резон использования сочных, ярких жидкостей в шоу-системах с прозрачными шлангами. но не здесь.
Добавлено через 16 минут 58 секунд:
p.p.s. раз уж ты влез в эту смесь "чучуть стимпанка" и глянца - может, есть смысл в расширительные бачки на полную высоту поместить по обрезку 42-й (или какая там поместися? 38? еще меньше?) медной трубы, чтобы гармоничнее всё смотрелось? можно с вертикальным пропилом фрезой (а если заморачиваться - так вообще с сантиметровыми метками) - а-ля улучшенным "индикатором уровня жидкости"?
естественно, труба должна быть хорошо обработана снаружи и изнутри. во избежание появления гидроксидов меди на поверхности.
-
Piopi_2
Member
Разгон процессора 4 Ггц - температура 54 градуса при тестировании AIDA 64 - 30 минут. Напряжение на ЦП - 1,185 В.
Разгон 5,0 Ггц - температура 82 градуса при тестировании AIDA 64 - 30 минут. Напряжение на ЦП - 1,420 В.
Правда работает всего лишь один вентилятор на 1100 оборотов, если установлю ещё два на второй радиатор, то собью градусов 10.
В комнате 20 градусов.
Остановился таки на 4 Ггц, более чем достаточно пока, да и цифра красивая Отправил контроллер Aquaero 5 в Германию. Посылка обошлась в 112 грн, хотя были сомнения, что потянет на 300 гривен.
А завтра закажу новый датчик потока aquacomputer mps flow 400
Также, думаю заменить насосы на Aquacomputer D5 с PWM - хочется управлять скоростью насосов программно, плюс пишут, что оптимизированы как раз для Aquaero. Потому как из-за жесткого соединения медными трубами вибрация передаётся по трубкам на другие детали (скорость одного насоса 4800 оборотов в минуту, второго 2600 оборотов в минуту). Так можно было бы управлять в зависимости от нужд. Я, конечно, не арматурщик, я филолог, но что-то мне подсказывает, что постоянные пульсирующие вибрации как бы не очень полезны для железа.
Пока получается жду недостающих деталей. Как раз к этому времени изучу литературу по насосам. И да, отписались с http://mnpctech.com/" target="_blank - прозначная крышка с 4-мя отверстиями + доставка к нам выйдет итого 270 долларов.
С меня ещё 100 долларов за доставку. Офигеть можно. Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
Разгон 5,0 Ггц - температура 82 градуса при тестировании AIDA 64 - 30 минут. Напряжение на ЦП - 1,420 В.
Правда работает всего лишь один вентилятор на 1100 оборотов, если установлю ещё два на второй радиатор, то собью градусов 10.
В комнате 20 градусов.
Остановился таки на 4 Ггц, более чем достаточно пока, да и цифра красивая Отправил контроллер Aquaero 5 в Германию. Посылка обошлась в 112 грн, хотя были сомнения, что потянет на 300 гривен.
Также, думаю заменить насосы на Aquacomputer D5 с PWM - хочется управлять скоростью насосов программно, плюс пишут, что оптимизированы как раз для Aquaero. Потому как из-за жесткого соединения медными трубами вибрация передаётся по трубкам на другие детали (скорость одного насоса 4800 оборотов в минуту, второго 2600 оборотов в минуту). Так можно было бы управлять в зависимости от нужд. Я, конечно, не арматурщик, я филолог, но что-то мне подсказывает, что постоянные пульсирующие вибрации как бы не очень полезны для железа.
Пока получается жду недостающих деталей. Как раз к этому времени изучу литературу по насосам. И да, отписались с http://mnpctech.com/" target="_blank - прозначная крышка с 4-мя отверстиями + доставка к нам выйдет итого 270 долларов.
С меня ещё 100 долларов за доставку. Офигеть можно. Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
на днях постараюсь представить это в голове ))cyclone:p.p.s. раз уж ты влез в эту смесь "чучуть стимпанка" и глянца - может, есть смысл в расширительные бачки на полную высоту поместить по обрезку 42-й (или какая там поместися? 38? еще меньше?) медной трубы, чтобы гармоничнее всё смотрелось? можно с вертикальным пропилом фрезой (а если заморачиваться - так вообще с сантиметровыми метками) - а-ля улучшенным "индикатором уровня жидкости"?
естественно, труба должна быть хорошо обработана снаружи и изнутри. во избежание появления гидроксидов меди на поверхности.
ну у меня стоят они в основании, правда не РГБ, а белые. Причем криворукие китайцы прислали одинаковые по характеристикам диоды, но светятся они по-разному ))cyclone:а красивости решаются парочкой РГБ-светодиодов в основании бачка. имхо. если трубки осилил, с этим тоже справишься.
-
Kib
Member
Золотая по стоимости выходит конфетка) При этом эффективность охлаждения, не сильно далеко ушла от хорошего воздуха.
-
beril
Member
Я конечно новичек и с водой никогда не имел дела. Но в чем прикол делать такую дорогую воду и сидеть с такими температурами? Или это просто свестелка перделка? Просто у меня какой то диссонанс ) Долго выберал между AMD и Intel и в результате взял 8 ядерник AMD. Мол у всех были довады, что Intel холодный и мало жрет. Теперь я понимаю, что fx 8320 холодный процессор по сравнению с этим....Piopi_2:Разгон процессора 4 Ггц - температура 54 градуса при тестировании AIDA 64 - 30 минут. Напряжение на ЦП - 1,185 В.
В комнате 20 градусов.
С меня ещё 100 долларов за доставку. Офигеть можно. Добавлено через 2 минуты 14 секунд:на днях постараюсь представить это в голове ))cyclone:p.p.s. раз уж ты влез в эту смесь "чучуть стимпанка" и глянца - может, есть смысл в расширительные бачки на полную высоту поместить по обрезку 42-й (или какая там поместися? 38? еще меньше?) медной трубы, чтобы гармоничнее всё смотрелось? можно с вертикальным пропилом фрезой (а если заморачиваться - так вообще с сантиметровыми метками) - а-ля улучшенным "индикатором уровня жидкости"?
естественно, труба должна быть хорошо обработана снаружи и изнутри. во избежание появления гидроксидов меди на поверхности.ну у меня стоят они в основании, правда не РГБ, а белые. Причем криворукие китайцы прислали одинаковые по характеристикам диоды, но светятся они по-разному ))cyclone:а красивости решаются парочкой РГБ-светодиодов в основании бачка. имхо. если трубки осилил, с этим тоже справишься.
-
Evergod
Member
beril: Я конечно новичек и с водой никогда не имел дела. Но в чем прикол делать такую дорогую воду и сидеть с такими температурами? Или это просто свестелка перделка? Просто у меня какой то диссонанс ) Долго выберал между AMD и Intel и в результате взял 8 ядерник AMD. Мол у всех были довады, что Intel холодный и мало жрет. Теперь я понимаю, что fx 8320 холодный процессор по сравнению с этим....
Есть такое понятие как хобби, человеку нравится, он делает. Если подумать с практической точки зрения то эта затея всеравно что купить fx8320 вместо i7 3770k ( ядер как-бы 8 но толку от них никакого абсолютно). Также и автор проекта мог купить i7 поставить его без разгона и сидеть с низкой температурой с производительностью большей чем разогнанный и горячий i5 но ему нравится то что он делает
Только я бы на верх на бачки одел трубку тонкостенную( или обычную но проточенную до нужной толщины стенок) с выфрезерованными прорезями чтоб было уровень жидкости видно. если внутрь поставить и жидкость будет цветная то получится неочень и опять же труба займет часть полезного объема бачка.cyclone: p.p.s. раз уж ты влез в эту смесь "чучуть стимпанка" и глянца - может, есть смысл в расширительные бачки на полную высоту поместить по обрезку 42-й (или какая там поместися? 38? еще меньше?) медной трубы, чтобы гармоничнее всё смотрелось? можно с вертикальным пропилом фрезой (а если заморачиваться - так вообще с сантиметровыми метками) - а-ля улучшенным "индикатором уровня жидкости"?
-
cyclone
Member
Piopi_2
Стекло покупается на месте. Гидроабразив в крупных городах страны есть, стОит по сравнению с буржуинскими прибамбасами копейки. Эффект "прозрачности" только при включенном компе и подсветке не сравнится ни с чем.
О плексе/оргстекле вообще молчу.. ИМХО это не уровень проекта.
Зеркальное стекло с односторонней прозрачностью + гидроабразивная резка = вау-фактор по сравнению с прозрачной поделкой зашкалит, смотреться будет лучше и в $50-70 уложишься, если чертеж сам сделаешь и есть личный транспорт. Гидроабразив кстати торцы под наклонным углом может резать без проблем.Piopi_2:И да, отписались с http://mnpctech.com/" target="_blank - прозначная крышка с 4-мя отверстиями + доставка к нам выйдет итого 270 долларов.
С меня ещё 100 долларов за доставку. Офигеть можно.
Стекло покупается на месте. Гидроабразив в крупных городах страны есть, стОит по сравнению с буржуинскими прибамбасами копейки. Эффект "прозрачности" только при включенном компе и подсветке не сравнится ни с чем.
О плексе/оргстекле вообще молчу.. ИМХО это не уровень проекта.
я выше предлагал обычный дистиллят, следовательно труба внутри будет норм - это раз, и в реализации несравнимо проще - это два. а снаружи могут хорошо и не сделать ))Evergod:если внутрь поставить и жидкость будет цветная то получится неочень и опять же труба займет часть полезного объема бачка.
Evergod:и опять же труба займет часть полезного объема бачка.
-
Piopi_2
Member
Да вот чертеж проблема сделать и я сам не смогу. А так никто не желает за это браться. Обзвонил несколько фирм, в том числе и Киеве. Поэтому на словах получается красиво конечно, но на практике временно неосуществимо.cyclone:Зеркальное стекло с односторонней прозрачностью + гидроабразивная резка = вау-фактор по сравнению с прозрачной поделкой зашкалит, смотреться будет лучше и в $50-70 уложишься, если чертеж сам сделаешь и есть личный транспорт. Гидроабразив кстати торцы под наклонным углом может резать без проблем.
а что с температурами не так? Как по мне, то нормальные температуры, поставлю еще 2 вентилятора на верхний радиатор, упадет еще градусов на 5-7. Температура видеокарты так вообще более чем приемлемая. И тишина.beril:Я конечно новичек и с водой никогда не имел дела. Но в чем прикол делать такую дорогую воду и сидеть с такими температурами? Или это просто свестелка перделка? Просто у меня какой то диссонанс ) Долго выберал между AMD и Intel и в результате взял 8 ядерник AMD. Мол у всех были довады, что Intel холодный и мало жрет. Теперь я понимаю, что fx 8320 холодный процессор по сравнению с этим....
Теперь я понял о чем речь. Кстати, весьма хорошая идея, но таки думаю, если и делать, то делать снаружиcyclone:p.p.s. раз уж ты влез в эту смесь "чучуть стимпанка" и глянца - может, есть смысл в расширительные бачки на полную высоту поместить по обрезку 42-й (или какая там поместися? 38? еще меньше?) медной трубы, чтобы гармоничнее всё смотрелось? можно с вертикальным пропилом фрезой (а если заморачиваться - так вообще с сантиметровыми метками) - а-ля улучшенным "индикатором уровня жидкости"?
-
cyclone
Member
Нарисовать прямоугольную стенку, три отверстия под вентиляторы и парочку под болты - что может быть проще? Главное бумажный чертеж от руки, с которого рисовать. Ищи кого-нибудь, освоившего корелы и кады, можно даже на форуме ))Piopi_2:Да вот чертеж проблема сделать и я сам не смогу. А так никто не желает за это браться. Обзвонил несколько фирм, в том числе и Киеве. Поэтому на словах получается красиво конечно, но на практике временно неосуществимо.cyclone:Зеркальное стекло с односторонней прозрачностью + гидроабразивная резка = вау-фактор по сравнению с прозрачной поделкой зашкалит, смотреться будет лучше и в $50-70 уложишься, если чертеж сам сделаешь и есть личный транспорт. Гидроабразив кстати торцы под наклонным углом может резать без проблем.
Мое дело подкинуть идею..Piopi_2:Теперь я понял о чем речь. Кстати, весьма хорошая идея, но таки думаю, если и делать, то делать снаружи
Снаружи должно быть эффектнее - согласен. Но в реализации (особенно красивой) сложнее.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Kib:При этом эффективность охлаждения, не сильно далеко ушла от хорошего воздуха.
Дык, хлопцы, это же темпа камня. А чего вы хотели при внутренних радах? Кристалл маленький и для более кардинального охлаждения уже нужно опускать температуру теплоносителя. То бишь или Пете подключаться к балконной МоРе, то ли в ключать в контур аквариумную охлаждалку/чиллер.beril:Но в чем прикол делать такую дорогую воду и сидеть с такими температурами?
Покажите мне какой воздух удержит 290х в 40-50ти градусах в разгоне?
Piopi_2
Ты не думал над виброразвязкой топрезов с корпусом? Опыт то уже есть. А решает оно очень сильно. Можно сделать толстые резиновые шайбы с лицевой стороны и вставить их под планки (типа тех, что идут в елупах).
- спойлер
Дистиллят как не крути, а всё равно зацветает рано или поздно, даже с биоцидом. Как и деионизированная вода. Всё-таки лучше прозрачная жижа. Я опробовал жижу для бытовых котлов. Абсолютно тот же пропиленгликоль, что и в фирменных, только стоит в 5 раз меньше Единственное - нужно поискать нужный цвет (не знаю есть ли бесцветные). А то их специально для облегчения локализации места утечки красят в вырвиглазные цвета.
-
cyclone
Member
pioneer_ma:Дистиллят как не крути, а всё равно зацветает рано или поздно, даже с биоцидом. Как и деионизированная вода. Всё-таки лучше прозрачная жижа. Я опробовал жижу для бытовых котлов. Абсолютно тот же пропиленгликоль, что и в фирменных, только стоит в 5 раз меньше Единственное - нужно поискать нужный цвет (не знаю есть ли бесцветные). А то их специально для облегчения локализации места утечки красят в вырвиглазные цвета.
Как будто ваши пропиленгликоли не разведены водой, и то, как "зацветает" контур (там неорганические соединения, поэтому в кавычках), вы не видите исключительно из-за насыщенного цвета теплоносителя
-
Dimentoza
Member
Главное, что всякое гаувно не выпадает в осадок и не засирает контур.
-
Piopi_2
Member
pioneer_ma
Да, я так и сделаю при следующей разборке. Потому что вибрация при работающем насосе на максимуме очень значительна.
Сегодня заказал и частично оплатил через симант:
1. датчик потока
2. 2 насоса с ШИМ-регулировкой
Таким образом, при необходимости обороты насоса будут производиться через акваеро. Без нагрузок, насосы автоматом переключаются на самый маленький расход.
Потом, пересмотрел все соединения, часть соединений с адаптерами (фитинг + адаптер) будут заменены на один фитинг. Таким образом реализую на мой взгляд правильную концепцию: меньше адаптеров и фитингов - меньше возможных протечек ))
Вчера сделал заказ на медную трубу для резервуаров. Действительно, если сделать поверху резервуара трубу с прорезями, как советовал cyclone, то общий вид получится гармоничным и законченным. В автокаде друг сделает зарисовки, которые я сюда выложу с несколькими вариантами. Трубки с нужным диаметром я не нашел, судя по всему их в природе и не существует, поэтому зазор в 1-1,5 мм. необходимо будет закрывать антивибрационной прокладкой.
Через месяц, когда это добро приедет, соберу повторно контур + уже придумал как сделать разводку на МОРы. Без них летом, если и не тяжко будет, то всё равно глупо не задействовать мощнейшие радиаторы. Единственное, наверное одну МОРу ЛТ 9*120 я продам. Избыточно.
Также на продажу выставляется два насоса Alphacool VP655 Single.
Да, я так и сделаю при следующей разборке. Потому что вибрация при работающем насосе на максимуме очень значительна.
Сегодня заказал и частично оплатил через симант:
1. датчик потока
2. 2 насоса с ШИМ-регулировкой
Таким образом, при необходимости обороты насоса будут производиться через акваеро. Без нагрузок, насосы автоматом переключаются на самый маленький расход.
Потом, пересмотрел все соединения, часть соединений с адаптерами (фитинг + адаптер) будут заменены на один фитинг. Таким образом реализую на мой взгляд правильную концепцию: меньше адаптеров и фитингов - меньше возможных протечек ))
Вчера сделал заказ на медную трубу для резервуаров. Действительно, если сделать поверху резервуара трубу с прорезями, как советовал cyclone, то общий вид получится гармоничным и законченным. В автокаде друг сделает зарисовки, которые я сюда выложу с несколькими вариантами. Трубки с нужным диаметром я не нашел, судя по всему их в природе и не существует, поэтому зазор в 1-1,5 мм. необходимо будет закрывать антивибрационной прокладкой.
Через месяц, когда это добро приедет, соберу повторно контур + уже придумал как сделать разводку на МОРы. Без них летом, если и не тяжко будет, то всё равно глупо не задействовать мощнейшие радиаторы. Единственное, наверное одну МОРу ЛТ 9*120 я продам. Избыточно.
Также на продажу выставляется два насоса Alphacool VP655 Single.
-
cyclone
Member
1.5mm? Это не зазоры! Избыточный зазор в данном случае начинается от 5-10 мм по радиусу ИМХОPiopi_2:Трубки с нужным диаметром я не нашел, судя по всему их в природе и не существует, поэтому зазор в 1-1,5 мм. необходимо будет закрывать антивибрационной прокладкой.
-
Piopi_2
Member
cyclone
Получается диаметр резервуара 74,77 мм, а труба 76,1 мм, разница 1,33 мм. Что вполне нормально.
Итак, медная труба будет отполирована, вскрыта лаком в 2 слоя.
Необходимо определиться с рисунком. Как-то на глаза попадалось похожее, вот наткнулся. Честно, мне больше нравятся пчелиные соты )) По трудоемкости работа зашкалит конечно, но попробуем ) Можно еще вот такой вариант использовать ))
Получается диаметр резервуара 74,77 мм, а труба 76,1 мм, разница 1,33 мм. Что вполне нормально.
Итак, медная труба будет отполирована, вскрыта лаком в 2 слоя.
Необходимо определиться с рисунком. Как-то на глаза попадалось похожее, вот наткнулся. Честно, мне больше нравятся пчелиные соты )) По трудоемкости работа зашкалит конечно, но попробуем ) Можно еще вот такой вариант использовать ))