Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
freemannew
Member

Повідомлення

Clever
Вентилятором вверх не вариант в данном случае
Clever
Member

Повідомлення

MaxA, freemannew, эх, а надежда то теплилась :( Спасибо, ставлю тогда все обратно.
gode
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, хочу разогнать свой i5 2500k до 4.5 - 4.8 Ghz подбираю для этого кулер.
Ищу не очень дорогие решения, остановился на DeepCool GAMMAXX 300 или Zalman CNPS10X Optima.
Возможно кто-то посоветует что-то лучше....
Важно чтобы справлялся с температурой до 72 во время теста LinX около 8 часов.
MaxA
Member

Повідомлення

Здравствуйте, хочу разогнать свой i5 2500k до 4.5 - 4.8 Ghz подбираю для этого кулер.
Ищу не очень дорогие решения, остановился на DeepCool GAMMAXX 300 или Zalman CNPS10X Optima.
Это задача для серьезных башен, а не для не для этих "замен штатному". Самый простой "народный вариант" - Перформа, но 4.8 - не знаю даже, врят ли. Я бы на такого зверя чем-нибудь типа Noctua NH-U14S охотился или DeepCool Lucifer на крайняк. А с теми, если 4.0 без тротлинга возьмет - уже не плохо.
Привередлевый :)
gode
Junior

Повідомлення

MaxA:
Это задача для серьезных башен, а не для не для этих "замен штатному". Самый простой "народный вариант" - Перформа, но 4.8 - не знаю даже, врят ли. Я бы на такого зверя чем-нибудь типа Noctua NH-U14S охотился или DeepCool Lucifer на крайняк. А с теми, если 4.0 без тротлинга возьмет - уже не плохо.
Привередлевый :)
Возможно еще вариант СВО DeepCool MAELSTROM 120T не могу найти его обзор.
MaxA
Member

Повідомлення

Возможно еще вариант СВО DeepCool MAELSTROM 120T не могу найти его обзор.
Это далеко не те деньги на которые расчитывает вопрошающий + СВО не всех утраивает.
The_Io
Member

Повідомлення

gode
Оптима на больших оборотах шумная очень. По дефолту вроде до 1700 доходит и вентилятор аж вибрирует. Так что если надо чтобы работало тихо то лучше сразу купить башню от Noctua или Be Quiet. Я потом все равно вентилятор докупал и получается примерно та же стоимость.

А еще у оптимы не красиво затерта контактная поверхность. Оно-то работает, но многие любят полированную.
MaxA
Member

Повідомлення

Я потом все равно вентилятор докупал и получается примерно та же стоимость.
Известная история. Я когда кулер подбирал исходя их собственных задач (4.0, больше не зачем + городить кулер размером с пол коробка не хочу) посмотрел в сторону перформы сначала. По нынешним ценам ($1 = 25.5грн).
1. Перформа + Noctua F12 PWM (или что-то в том же духе) = ~1450
2. Noctua NH-U12S - ~1700
Разница - 250грн ($10). За это я получаю отличную комплектацию, превосходное качество и простоту установки, реальный сервис (слово, которое к компании Залман вообще не применимо) и в качестве бонуса полноценный тюбик отличной термапасты, а не смехотворный пакетик в духе сахара на барабиджанских авиалиниях. О чем тут вообще говорить? Калькулятор же человечество не даром придумало, а до этого абак и мат.вычесления в столбик. Посчитал и не увидел не одного разумного аргумента, чтобы смотреть в сторону перформы.
r1d3r
Member

Повідомлення

MaxA:
Я потом все равно вентилятор докупал и получается примерно та же стоимость.
Известная история. Я когда кулер подбирал исходя их собственных задач (4.0, больше не зачем + городить кулер размером с пол коробка не хочу) посмотрел в сторону перформы сначала. По нынешним ценам ($1 = 25.5грн).
1. Перформа + Noctua F12 PWM (или что-то в том же духе) = ~1450
2. Noctua NH-U12S - ~1700
Разница - 250грн ($10). За это я получаю отличную комплектацию, превосходное качество и простоту установки, реальный сервис (слово, которое к компании Залман вообще не применимо) и в качестве бонуса полноценный тюбик отличной термапасты, а не смехотворный пакетик в духе сахара на барабиджанских авиалиниях. О чем тут вообще говорить? Калькулятор же человечество не даром придумало, а до этого абак и мат.вычесления в столбик. Посчитал и не увидел не одного разумного аргумента, чтобы смотреть в сторону перформы.
Я поставил Оптиму и доволен. мне ее хватает с головой для моих потребностей. Нацепил на нее TY-140 крутится себе там на 500+- rpm и вообще не напрягает. В линксе макс температуру ловил 45 градусов (тест длился 50мин.). Ну у меня и проц холодный, да и не такой мощный. Так что каждому по потребностям.

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
gode
Важно чтобы справлялся с температурой до 72 во время теста LinX около 8 часов
А для этих потребностей нужно явно не Оптиму смотреть.
MaxA
Member

Повідомлення

r1d3r
Ну у меня и проц холодный, да и не такой мощный.
Ну да, требования попроще. Охлаждение под ситуацию вполне имеет право на жизнь при таких результатах. Можно и не дергаться.
Но человек-то, вах панымаеш, 4,8 хочет :) Претензии топовые, расчет на комплектующие лоу-эндовый, не сходится однако.
Dert
Member

Повідомлення

Ой, да прям таки. Нормальные цели. Только не начинайте втирать что разгон дорогое удовольствие, сайтом ошиблись :facepalm: .
MaxA
Member

Повідомлення

Dert
Ну вперед гнать до 4.8 на Оптиме или 300-ом Гамаке. Результаты на какой отметке процессор в троттлинг уйдет в студию.
gode
Junior

Повідомлення

Я приувеличил, до 4,8 Ghz гнать не буду, но 4,5Ghz планирую. У меня мать msi z77a g43 gaming она не позволяет фиксировать напряжение при разгоне, разгон только повышением множетеля с автоматическим питанием, соответственно повышенная температура и для этого надо хороший кулер.
MaxA
Member

Повідомлення

gode
для этого надо хороший кулер.
Безусловно и это никак не Оптима и т.д. 4.5 - это уже вменяемая цифра.
Краем глаза глянул на заключения по обзоров по СВО DeepCool MAELSTROM 120T, вчитыватся не было желания. Основной вывод - не рыба, ни мясо. Если СВО - то точно не эту. Лично я вообще ярый противник СВО, т.к. считаю это пустой и дурацкой забавой, но убеждать никого не собираюсь, каждый развлекается как может. СВО DeepCool MAELSTROM 120T стоит в среднем 1500 грн, если принять это за бюджет по появляются претенденты: в виде DeepCool Neptwin, Thermalright Macho HR-02, DeepCool Lucifer. И этих самый эффективный Нептун, но я не в восторге от наличия двух вентилей причем один на 3 пина, а второй на 4. Что это за фигня? Тем более, что при использовании 2-х вентилей обычно выигрывается пару градусов, а шума прибавляется изрядно. На 100 с небольшим грн дороже есть отличный вариант
Thermalright True Spirit 140, там и эффективность выше, и вентиль лучше, и компактней, и вентиль один(!). ИМХО, оптимальней всего. Лично я брал бы Noctua U14S, но там бюджет повыше, потому абстрагируемся от этого варианта.

P.S. Не забывает о габаритах кулер/корпус.
sergpoch
Member

Повідомлення

gode ради интереса посмотрел барахолку и нашел вот такое объявление - viewtopic.php?f=26&t=144516&hilit=noctua+d14" target="_blank Я бы, на Вашем месте, рассмотрел еще этот вариант особенно без вентилятора (вентилятор выбрать на свой вкус).
MaxA
Member

Повідомлення

Да, SilverStone Heligon HE-01 без вентилей был бы интересной вариант при цене до 1000 включительно. К нему можно за ~450 взять Noctua NF-P14s redux-1200 PWM.
sergpoch
Member

Повідомлення

MaxA:Да, SilverStone Heligon HE-01 без вентилей был бы интересной вариант при цене до 1000 включительно. К нему можно за ~450 взять Noctua NF-P14s redux-1200 PWM.
Мне кажется, он туда не пойдет. Там нужен вентилятор с отверстиями как у 120мм:
Noctua NF-P14FLX;
Noctua NF-A15 PWM (оптимальный вариант, но цена...)
DeepCool UF 140;
Thermalright TY-143
Thermalright TY-140
ну и все 120 мм вентиляторы, но они не будут обдувать весь радиатор :-(
MaxA
Member

Повідомлення

sergpoch
Да, точно, родной 140мм, но посадочнуе на 120мм.
Noctua NF-A15 PWM пойдет из того, что видать на Хотлайне. Не факт, что скобы нельзя разогнуть под стандартные 140, но тут по живому пробовать надо, а не гадать. Например на старой вертушке или попросить у кого на пару часов, если нет в хозяйстве.
Цена - нормальный вариант за вентиль, который честно отпашет 5+ лет без проседания характеристик. Если Дипкул через года 3 запоет, то с его заменой суммарная стоимость вертушечного охлаждения кулера выйдет дороже, чем 1 Ноктуа. 2 средних обычно по выходу дороже, чем 1 топ.
Thermalright TY-14х - в инете время от времени проскакивают жалобы на брак в партии (посторонние призвуки). Особенно не приятно, когда такое вылазит через пару месяцев. Тут личное дело каждого, но я бы перестраховался. Хотя у многих работают нормально - лотерея. Не люблю я таких лотерей.
timetron666
Member

Повідомлення

Народ, подскажите как осветлить медь на радиаторе от окисления в домашних условиях?
MaxA
Member

Повідомлення

timetron666
На вскидку - паста гойя. В армии так бляхи на ремнях чистят.
Відповісти