Sasha Novyk
FSP 400-60HCN - в отличии от Zalman ZM400-LE и FSP ATX-450PNR 450W у него APFC и в отличии от Chieftec GPA-400S8 конденсаторы более именитого производителя (Тайвань вместо Китая).
Firebrand
Firebrand:прав ли я в том, что если вертушка БП начинает больше раскручиваться это означает, что на сам БП идет больше нагрузка, он больше греется и ему нужно больше охлаждения?
Нет. Зависит в первую очередь от КПД (чем выше тем меньше тепла нужно отвести), от площади рассеивания радиаторов внутри БП и, самое главное, какая стояла задача у инженеров при проектировании: снизить уровень шума допуская повышенный нагрев (например, Chieftec APS-SB) или снизить нагрев допуская шумную работу (например, Chieftec BPS-C2). Более того, поскольку при равном КПД у более мощной модели требуется отвести большее кол-во тепла на макс. нагрузке (а ведь качественные модели всегда рассчитаны на то, что они не только обязаны, но и будут работать с нагрузкой, которая указана в характеристиках), то в неё с большой вероятностью поставят более скоростной вентилятор. Пример приводил выше, у тех же Super Flower Leadex и Seasonic G-Series 750-ваттные модели работают громче 650-ваттных даже на равных нагрузках.
По вашему списку:
Chieftec Nitro II BPS-750C2 — шумный аналогично
http://ru.gecid.com/power/chieftec_gpm-750c/?s=all" target="_blank , только ещё и без полупассива. Вообще, GPM-C электрически малость лучше чем BPS-C2, поэтому, если не пугает высокий уровень шума, то можете смело брать
GPM-650C.
Chieftec A-90 GDP-750C — развод на деньги. В-первых, он даже не "золотой", потому что "золото" при 230 В с сети (при 110 В чуть меньше) должно работать с КПД минимум в 88%, 92% и 88% при 20%, 50% и 100-% нагрузки соответственно; а в тесте
http://www.ixbt.com/power/psu/chieftec-gdp-750c.shtml" target="_blank он показал немного более низкие значения (к слову, GDP-550C малость не дотянул даже до "бронзы":
http://ru.gecid.com/power/chieftec_gdp-550c/?s=all" target="_blank ). Во-вторых, посмотрите на диаграммы кросс-нагрузочных характеристик (далее ссылки на обзоры на ru.gecid.com)
GDP-550C и
GDP-650C — хоть и в реальной нагрузке не будет тех мест, в которых провал напряжений снизился до синего цвета, но это свидетельство того, что разработчик пытался впайкой DC-DC преобразователей спасти дешёвую ущербную платформу. Почитайте там же
обзор и тест GPS-700A8 и, как говорится, найдите 10 отличий (они безусловно есть, но такой ценовой надбавки, ИМХО, не стоят).
Fractal Design Integra M 750W — точно не скажу, но 650-ваттник этой серии он с групповой стабилизацией с применением магнитных усилителей, т. е. электрически будет худшим вариантом из вашего списка, хотя и самым тихим в сравнении с остальными (не надейтесь, до лидера тишины ему как до Киева вприсядку).
Итого два вопроса: 1) сколько денег готовы потратить на БП?; 2) какая максимальная скорость вентилятора будет вам комфортна? Почитайте чуть выше (с предыдущей страницы) мои посты адресованные
Kukaracho, выбирайте из того списка. Вам, кстати, тоже достаточно 550 Вт, т. к. процессор у вас с заблокированным множителем.
iwojima
Извините, что сразу не ответил, было напряжно со свободным временем. Вы выбираете замену FSP Qdion QD500, я правильно понял? Не знал, что это за зверь, но прогуглил, действительно, лучше взять модель поприличнее чем заморачиваться з заменой вентилятора. При "нерезиновом" бюджете нормальным выбором будет:
viewtopic.php?p=1782109#p1782109" target="_blank
Добавлено через 21 минуту 43 секунды:
Kukaracho
Kukaracho:Окей,блок выбрал ( XFX XTR 650) он выдержит проц(3570к) в разгоне до 4,2-4,4 Ггц(почему так? Да вот стоило мне найти Пользователя gehka3...) видяха та же(R9 380X) Мать: ASUS P8Z77-V.
В чём сомнения? Скажите ещё раз вашей жабе

, что если повысить мощность БП выше требуемой, то никаким чудесным образом его качество не улучшится. XFX XTR — хороший выбор, только если не пугает шумность вентилятора на высокой нагрузке. Для вашей конфигурации он может стать не самым приятным по акустическим характеристикам, т. к. её потребляемая мощность как раз где-то на пике частых вкл-выкл вентилятора этого БП.
Добавлено через 1 час 53 минуты 41 секунду:
pararam
pararam:Щоб основна начинка системника була надмірною такого я не уявляю, якщо юзати комп роками вона завжди стає недостатньою.
Та ладно?! Ось вам живий приклад: мій приятель жалівся, що його стародавній комп не тягне FIFA 15. Алє пройшло кілька місяців, він про цю іграшку просто забув, та зараз використовує комп виключно для соцмереж, перегляду фільмів та прослуховання музики. Парадокс: потужність ПК була недостатньою, але пройшов час, і вона стала надмірною.
pararam:Якщо не один мс_ворд запускається.
А от я і кажу: хто дасть гаранію, що цілі використання ПК з часом не зміняться? Сьогодні думаєш про майбутні ігри, а завтра скаржишся, що GeForce слабша за Radeon, наприклад, в якихось плагінах софту для роботи з відео, бо з цим софтом довелося працювати заради заробітку.
pararam:Тих, кого може душити жаба - душить до покупки.
Як раз я наблюдаю іншу картину: купляється кіловатний БЖ як раз тому, що на момент покупки ніяка жаба не душить за переплату. Потім триває час та настає момент, коли розумієш, що комп'ютер споживає набагато менше. Тоді й задушує жаба. Але навіть не тому, що переплатив не за якість БЖ а за потужність, а тому, що: "Це що, в мене зовсім не потужний комп'ютер?

Бо споживає навіть менше півкіловату

Треба було брати FX-9590 + R9 Fury X, от там за показниками електролічильника помітно, що комп'ютер дійсно потужний!".
pararam:Мажори ціни грошам не знають - теж не жалкуватимуть.
Мажори? Це ті, хто купує Хаммери замість Ламбогіні щоб ганяти по Бориспільскій трасі, бо в ньому посадка за кермом не поребує притуляти коліна до вух, та ті, хто купує Айфони замість Верту, бо і-магазин крутіший за сапфірове скло та тітановий корпус? То так, вони для будь-якої конфігурації куплять півторакіловатний БЖ с "титановим" сертифікатом ККД, бо... (навіть причину не вигадав).
pararam:Варіант обміняти на \ продати і купити менш потужний БЖ не відмінявся.
Ви знаєте багато таких прикладів, коли людина продала свій БЖ з причини невикористаної потужності, за яку сплачені гроші, та обміняла на БЖ необхідної та достатньої потужності? Я — жодного.
pararam:Залишаються хіба перфекціоністи, що зациклились на "збалансованості" конфіга.
От! Ось саме вони заходять на форуми та виносять мозок всякими дрібницями на зразок: "Чи вистачить впаяного до Supreme FX підсилювача для моїх навушникїв з високим опіром, чи краще зекономити на непотрібному та взяти ALC892 та передбачити слот для дискретної звукової карти?". Тай й їх, за моїм спостереженням, тут більшість.
pararam:Який по-вашому оптимальний запас по потужності БЖ?
Саме той, який закладений виробником при проектуванні БЖ. А саме, якщо я для 420-ватної (у піковому споживанні) конфігурації купую 450-ватний БЖ, то точно знаю, що якщо з невідомих мені причин мій комп'ютер раптом споживе близько 500 Вт в якомусь невідомому мені стрес-тесті (знову ж, купляючи БЖ я розумію, чи буду я його навантажувати тим же OCCT, чи таке навантаження для мене э збоченя), то
якісний БЖ мені цю потужність видасть без проблем.