HDD RAID 0 vs SSD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Kruler
Member

Повідомлення

Сабж.
Есть возможность купить 2 HDD по терабайту или ssd на 240 gb.
у каждого варианта вижу свои плюсы.
RAID:
2 терабайта против 240 гб.
долговечность.
SSD:
высокая скорость записи. (450 против ~300).

но никак не могу решиться :D
чего посоветуете?
Evergod
Member

Повідомлення

Kruler
Купить 1 винт на терабайт и купить к нему SSD на 120 Gb. Raid 0 в скорости с SSD может сравниватся только если нужно постоянно писать большие файлы ( конвертация видео или торент), во всем остальном Raid даже из 4 Hdd не конкурент SSD.
Востаннє редагувалось 22.01.2016 11:43 користувачем Evergod, всього редагувалось 1 раз.
YumaX
Member

Повідомлення

SSD, ИМХО ;) ну или вариант Evergod :up:
Эппл Самсунгович
Member

Повідомлення

Kruler:долговечность
Так уже давно выяснили, что нормальные ссд тоже служат долго. Так что остается только один аргумент -
Kruler:2 терабайта против 240 гб
И тут возникает вопрос: а зачем 2 Тб под систму?
Deadyshkalol
Junior

Повідомлення

смотря какой рейд если нулевой то получишь обьем не в 2 тб а в один. все остальные рейды которая поддерживает у тебя мамку по сути зеркалят твой один винт полностью. в итоге если один из них навернется у тебя будет еще один винт с полным актуальным бэкапом. минусы рейда в том что если ты будешь менять мамку то рейд по сути развалиться и все данные ты потеряешь.если их незабекапить на другой носитель. все это по тому что рейд привязан к чипсету твоей мамки. рейд из hdd всегда будет проигрывать по скорости записи маленьких блоков данных ssd то есть скорость загрузки программ- системы. так же отзывчивость рейд массива медленнее чем у одного харда ну все это не идет не в какое сравнение с сдд там старт записили или чтения на много быстрее чем у hdd. вывод нужен обьем берешь один винт на 2 терабайта и не паришься если хочешь распределить нагрузку можно взять два винта по терабайту. один под систему другой под игры и программы. нужна скорость горождение рейд массива тебе дасть ее только в записи и чтении большых файлов. но если тебе не критичен обьем и уже есть какой не какой хард то конечно бери ссд выигрыш будет разительным по сравнению с рейдом или обычным хардом.
Jumper007
Member

Повідомлення

Kruler
Советую выкинуть из головы мысли о рейде, в домашнем компе ты просто не заметишь в нем никаких плюсов, а вот мороку заметишь, при замене комплектухи например или изменении настроек.

Хотя у каждого свои тарканы, есть люди которые на винтах хранят сотни гигов каких-то фоток старых, оцифровок детских утреников, свадеб и прочего "контента".
п.с. я б ссд брал, а хдд убрал бы из системы вообще.
Kruler
Member

Повідомлення

Deadyshkalol:смотря какой рейд если нулевой то получишь обьем не в 2 тб а в один.
в рейд 0 как раз таки 2 гб, он не зеркальный.

Добавлено через 1 минуту 30 секунд:
Jumper007:Kruler
Советую выкинуть из головы мысли о рейде, в домашнем компе ты просто не заметишь в нем никаких плюсов, а вот мороку заметишь, при замене комплектухи например или изменении настроек.

Хотя у каждого свои тарканы, есть люди которые на винтах хранят сотни гигов каких-то фоток старых, оцифровок детских утреников, свадеб и прочего "контента".
п.с. я б ссд брал, а хдд убрал бы из системы вообще.
комплектуху я не часто меняю. а вот сотни гигов это уже другой разговор, сейчас использую ssd 64гб + ноутбучный винт на 320 гб и места как-то вообще мало :D
Daemon74
Member

Повідомлення

Под систему все таки рациональнее взять SSD просто по одной той причине что чтение 4к блоков (а это 90% работы ОС) даже у не топового SSD выше чем у RAID 0 из WD Velociraptor, не говоря уже про другие. С надежностью у ССД сейчас все нормально, тем более бэкап системы раз в 2 недели Акронисом - это в любом случае обязательная процедура.

Сам пользую RAID 0 из WD Velociraptor (Самые быстрые Desktop HDD) для торрентов в режиме 24/7 уже 2 года и могу адекватно оценить скоростные возможности. На линейных операциях - да. Хороши. В чтении мелких блоков - лучше чем одиночные, но все равно до уровня SSD недотягивают.
avtoelectrik
Member

Повідомлення

Kruler
у меня рейд 0 есть и на нем раньше стояла винда,так вот скажу что изза механикизадержки удваиваются и скорость загрузки виндовс иногда даже дольше была чем на одном винте,игрался игрался купил ссд 120 под систему и райд оставил под помойку,для фоток и видео отдельно одиночный винт.
Deadyshkalol
Junior

Повідомлення

Kruler:
Deadyshkalol:смотря какой рейд если нулевой то получишь обьем не в 2 тб а в один.
в рейд 0 как раз таки 2 гб, он не зеркальный.

немного запутался да верно ты получишь 2 тб в рейд 0

Добавлено через 5 минут 51 секунду:
Daemon74:Под систему все таки рациональнее взять SSD просто по одной той причине что чтение 4к блоков (а это 90% работы ОС) даже у не топового SSD выше чем у RAID 0 из WD Velociraptor, не говоря уже про другие. С надежностью у ССД сейчас все нормально, тем более бэкап системы раз в 2 недели Акронисом - это в любом случае обязательная процедура.

Сам пользую RAID 0 из WD Velociraptor (Самые быстрые Desktop HDD) для торрентов в режиме 24/7 уже 2 года и могу адекватно оценить скоростные возможности. На линейных операциях - да. Хороши. В чтении мелких блоков - лучше чем одиночные, но все равно до уровня SSD недотягивают.

вопрос а смысл городить рейд 0 для торрентов? тем более из velociraptor'ов если они по объему не большие и скорость дисков для торрентов излишняя. или я что-то не знаю :rotate:
Daemon74
Member

Повідомлення

они по объему не большие и скорость дисков для торрентов излишняя. или я что-то не знаю
1. Объем. У меня собрано из 500Гб итого 1Тб. Используется только для "свежих" востребованных торрентов для которых важна максимальная отдача. Потом они переезжают на диски попроще.
2. Для Гигабитного интернета их скорость вполне укладывается в "самое ОНО". А вот ССД был бы уже излишен, хотя выигрывал бы за счет минимального времени отклика.

Это все стоит в "торентокачалке", которая трудится 24/7 и потребляет мало электричества. :-)
Alexey1977
Member

Повідомлення

Kruler
Raid10 из 8ми дисков SAS на 10к оборотов по производительности заметно отстает от пары SSD в Raid1.
Raid0 в вашем случае нужен только с одним условием - считывать и записывать обьемные и не фрагментированные файлы.
при фрагментации и raid0 тотже торрент положить может.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды:
Daemon74
SSD бы очень пригодился при гигабитном канале на торренте, тут вопрос в цене больше.
так как торрент пишет данные кусками из разных частей файла, данные тоже получаются фрагментированными.
Deadyshkalol
Junior

Повідомлення

Alexey1977:Kruler
Raid10 из 8ми дисков SAS на 10к оборотов по производительности заметно отстает от пары SSD в Raid1.
Raid0 в вашем случае нужен только с одним условием - считывать и записывать обьемные и не фрагментированные файлы.
при фрагментации и raid0 тотже торрент положить может.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды:
Daemon74
SSD бы очень пригодился при гигабитном канале на торренте, тут вопрос в цене больше.
так как торрент пишет данные кусками из разных частей файла, данные тоже получаются фрагментированными.
некогда не замечал чтобы торренты нагружали HDD под завязку. сколько не смотрел обычно нагрузка на них была всегда в раене 10%. интернет у меня 100мб. и как я понял для торрентов не важна скорость чтения маленьких блоков ибо по сути они качают один большой блок в разных его мастах :spy: .
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Kruler:долговечность.
4 года, практически каждый день работает системным диском, на который иногда заглядывают игры какие-нибудь.
спойлер
ssd.png
SSD под ситему - рейд под что-то типо воркспейс, кучи игр, и какую-нибудь файло-помойку отдельно от всех.
Daemon74
Member

Повідомлення

Deadyshkalol
Когда у тебя идет загрузка на 80 - 90 МБайт/сек и какой нибудь упырь сделал кривой торрент из мелких кучочков - одиночный диск скажет "Drive overload 100%" и досвидания :)
RAID0 справляется. Хотя не спорю что SSD был бы лучше, но чет жаба давит. :-)
Alexey1977
Member

Повідомлення

Daemon74
именно так :)

Deadyshkalol
поставьте 3-4 торрента на закачку обьемом по 10гиг минимум и будет 100% drive overload.
u11245
Member

Повідомлення

Kruler
ssd на marvell и не морочь голову
Kruler
Member

Повідомлення

ПрихлопБилл:
Kruler:долговечность.
4 года, практически каждый день работает системным диском, на который иногда заглядывают игры какие-нибудь.
спойлер
ssd.png
SSD под ситему - рейд под что-то типо воркспейс, кучи игр, и какую-нибудь файло-помойку отдельно от всех.
как-то слабо ;)
мой года 3 работает :)
Зображення
но суть в том, что мой хдд драндулет работает уже лет 5 и наверное он и меня переживет, там никаких 98% лайф тайма нет :D
Evergod
Member

Повідомлення

Kruler: там никаких 98% лайф тайма нет :D
То что оно не пишется в программах красивыми циферками с % не значит что его нет, механика изнашивается с годами.
unomen
Member

Повідомлення

Alexey1977: поставьте 3-4 торрента на закачку обьемом по 10гиг минимум и будет 100% drive overload.
да зачем по 10гб ?
5 любых торрентов на закачку одновременно + чтото там по раздачам
независимо от скорости соединения - прювет drive overload
Відповісти