Вопрос о зарядке батарей для ИБП

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
doc11111
Member

Повідомлення

Здравствуйте, сегодня купил две батареи: CSB HR1234W (12V, 9А*ч) для ИБП - Mustek Powermust 1400USB (1400VA, 840W). Эти батареи изготовлены в августе 2015г., т.е. они всего пять месяцев лежали на складе без подзарядки. Перед покупкой я проверил эти батареи с помощью мультиметра, напряжение на обоих батареях было: 12,80 V.
Установил их в ИБП и начал заряжать, где-то через полтора часа от батарей (если поднести ухо к ИБП) стал исходит звук очень похожий на кипение. Если полностью обесточить ИБП, то даже через 25 минут, дольше не следил, батареи все равно издавали звуки кипения, поэтому у меня несколько вопросов по этому поводу:

Первый: звук кипения исходящий от батарей во время их зарядки свидетельствует о том, что батареи полностью заряжены и дальше их не следует заряжать?

Второй: Должны ли вообще батареи во время зарядки кипеть и не сокращает ли это их срок службы?

И последний вопрос: может кипение батареи во время зарядки свидетельствует о их браке или это абсолютно нормально когда батареи кипят во время зарядки?

Я задаю эти вопросы, потому что эти батареи стоят достаточно дорого и хочется, что-бы эти батареи проработали хотя-бы три года, а лучше еще больше, т.е. что-бы через год-полтора не пришлось опять тратиться на покупку батарей.

Заранее спасибо за Ваши ответы.

С уважением, doc11111.
thunder_blade
Member

Повідомлення

doc11111
меряй напряжение при заряде если будет выше 14,3 то будут кипеть
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

doc11111
Ну свинцово-кислотный аккум таки закипает при полном заряде. Зачем ты их заряжал при 12.8 на выходе - загадка, однако. По сроку службы - если электролит подвыкипит - долей дистилировочки.
doc11111
Member

Повідомлення

thunder_blade:doc11111
меряй напряжение при заряде если будет выше 14,3 то будут кипеть
Это необходимо мультиметром измерить напряжение на клеммах батареи, когда ИБП подключен к сети и не опасно ли это (не ударит ли током)?
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

doc11111
Если ты пальцами не будешь голыми клемы трогать, и замыкать их отверткой, то все будет ок. Когда-то мы в универе развлекались, замыкая клемы на дохлых аккумах из бесперебойников. Арматурину диаметром 1см "перекусывало" бодро :gigi:
doc11111
Member

Повідомлення

ПрихлопБилл:doc11111
Ну свинцово-кислотный аккум таки закипает при полном заряде. Зачем ты их заряжал при 12.8 на выходе - загадка, однако. По сроку службы - если электролит подвыкипит - долей дистилировочки.
Эти батареи кипят даже когда к ИБП подключена нагрузка (компьютер), а согласно инструкции к этому ИБП: батареи заряжаются, только когда ИБП подключен к сети, но сам не включен.
VES
Member

Повідомлення

Огромная проблема многих ИБП - они постоянно дают ток заряда на батареи. Как следствие - меньший срок службы и повышенный износ.
thunder_blade
Member

Повідомлення

в общем мерь напряжение если больше 14 то да будут кипеть :weep: соответственно и срок службы :( увы будет меньшим, как вариант вмешатся в цепи зарядки и задать напряжение по меньше 14,1 скажем, будет не большой не до заряд за то батареям будет легче
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

thunder_blade
если подправить напругу до 14v, то никакого недозаряда не будет.
thunder_blade
Member

Повідомлення

ПрихлопБилл
ну можно и так считать :) у меня переделка с мастека 400BNT то такое выставил, держит нагрузку часами, самое большее что проверял как потом оказалось по часам в доме то света не было 1,5часа :gigi: , правда потом понадобилось 4 дня чтобы зарядить АКК :gigi:
44аЧ :shuffle:
doc11111
Member

Повідомлення

И еще один вопрос: из-за того, что батарея кипит, не может ли ядовитый газ из батареи попадать в комнату, т.е. я не отравлюсь из-за кипящей батареи?
thunder_blade
Member

Повідомлення

doc11111
ну как бы пары кислоты опасны, пары свинца тоже, тут как посмотреть :-P
Andrey2005
Member

Повідомлення

doc11111:И еще один вопрос: из-за того, что батарея кипит, не может ли ядовитый газ из батареи попадать в комнату, т.е. я не отравлюсь из-за кипящей батареи?
Не отравишься, жить будешь :)
Вообще, там герметичный акум, и каждая банка закрыта пробкой, так что выделения наружу газов не должно быть. Хотя по факту минимальное испарение бывает. Но если учесть что за 5 лет работы уровень электролита обычнно либо не снижается, либо снижается минимально, то этим можно пренебречь, если у тебя парочка упсов в комнате, а не десятки и сотни. Это авто акумы есть с выделением паров, и про них черным по белому написано что использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.
pararam
Member

Повідомлення

Andrey2005:Вообще, там герметичный акум, и каждая банка закрыта пробкой,
тільки чомусь пробки знімаються, це виробники спецом допомагають користувачам продовжувати дистилятом життя акума, щоб менше продавати))
Andrey2005
Member

Повідомлення

pararam:тільки чомусь пробки знімаються, це виробники спецом допомагають користувачам продовжувати дистилятом життя акума, щоб менше продавати))
Это капля в море, в основном старые акумы выкидывают или сдают. И если честно, то мне попалось мало акумов, которые я смог восстановить дистилятом. Одному помогла кислота, если нечего будет делать, попробую и остальные кислотой. Но это все отсрочка, и полумера. Хотя может потому, что те акумы у меня жили больше 6 лет, и им уже было пора..
doc11111
Member

Повідомлення

Сегодня проверил напряжение на клеммах батареи: батареи заряжались полтора часа и при проверки напряжения на клеммах батареи они также продолжали заряжаться ИБП: на одной батареи было - 13,78V, на второй - 13,75V. При этом был слышен звук кипения батарей, но батареи оставались холодными.
Нормальное ли напряжение на батареях при их зарядке?
thunder_blade
Member

Повідомлення

нормальные, значит такие батареи :spy:
doc11111
Member

Повідомлення

Здравствуйте, у меня уже пять дней в ИБП установлены две батареи: CSB HR1234W (12В, 9А*ч). На момент покупки обоим батареям было всего пять месяцев с даты изготовления и они принадлежат к одной партии. Я уже заряжал батареи 8 часов как написано в инструкции к ИБП. Если ИБП не работает где-то 12 часов, то напряжение на обоих батареях совершенно одинаковое - 13,17В. Но если включить его в розетку, то картина совершенно другая. ИБП был включен в розетку на протяжении пяти часов и я каждый час проверял напряжения на батареях. На первой батареи напряжение было в пределах: 13,40-13,42В, а вот на второй: 14,12-14,15В, т.е. на второй батареи, как я понимаю, напряжение превышает безопасный уровень. Причем от обоих батарей исходят достаточно громкие звуки кипения и чем дольше времени ИБП подключен к розетки, тем громче звуки кипения, но при этом батареи остаются холодными. У меня два вопроса:

Первый: высокое напряжение на второй батареи: 14,15В свидетельствует о браке этой батареи, если нет, то о чем это свидетельствует?

Второй: могут ли кипящие батареи взорваться, особенно учитывая, что летом у меня температура в комнате на 9-10 градусов больше чем сейчас?

Заранее спасибо за Ваши ответы.

С уважением, doc11111.
thunder_blade
Member

Повідомлення

Взорваться не взорвутся, попробуйте ради интереса поменять местами их, разница в напряжениях может быть это не сильно критично, такое бывает из-за разного уровня заряда
doc11111
Member

Повідомлення

thunder_blade:Взорваться не взорвутся, попробуйте ради интереса поменять местами их, разница в напряжениях может быть это не сильно критично, такое бывает из-за разного уровня заряда
Я их менял местами и ничего не изменилось.
Відповісти