Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Vasbka:
afhpwnd:Не будет. В свете 970-й, которая имеет схожую производительность, 980 - бест просёр денег.
С каких это пор минус 20-30% это схожая производительность?)
" target="_blank
С давних пор.
Особенно учитывая разницу в цене 60%
Сможешь мне найти 60% разницу в производительности в пользу 980й?
Повторюсь. Покупка 980 - бест фейл.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

afhpwnd
не у всех мониторы 1366х768. Бывают еще 2560х1440 - там карты вроде 980 и 390Х рулят.
Vasbka
Member

Повідомлення

afhpwnd:
Vasbka: С каких это пор минус 20-30% это схожая производительность?)
" target="_blank
С давних пор.
Давно ведь известно что чем дороже вк тем дороже цена одного фпс/$. К тому же в приведенном вами видео в том же тотал варе 980я 60 кадров комфортных обеспечивает, тогда как 970я прыгающие 38-45+- и это всего тест 8 геймов.
Eugenetra
Member

Повідомлення

В свете последних обсуждений отпишусь о впечатлениях 290 vs 970, все ИМХО.
За последний год юзал несколько разных 290, сейчас взял 970 пощупать. В 3dmark они примерно на одном уровне, что в стоке, что в разгоне (1100 vs 1466 по ядру), даже 290 на пару попугаев быстрее. Но, к примеру, в том же GTA5 на 970 фпс повыше, и, самое главное, намного выше минимальный фпс, то есть просадки не такие жестокие. В целом игра плавнее и приятнее идет. Но сглаживание на нвидии какое-то странное, мыльное что ли :lol: Возможно, дело в настройках, толком пока не разобрался, но первое впечатление именно такое - мыльцо присутствует, причем неслабо)

Конкретно по модели Asus GTX 970 Black.
Из минусов:
- Залочено напряжение
- В простое около 1000 об/мин, то же самое в нагрузке :gigi: И понизить не дает, для меня слегка шумновато (сравнительно).
- Есть небольшой шум питальника, но несильный
Плюсы:
- Холодная, при том что в нагрузке практически никогда вентили не раскручиваются больше минимума
- Неплохо гонится
- Довольно быстрая
- Явно доработали алгоритм буста, даже в старых играх частота не прыгает, а держится на одном уровне, а с ней и фпс как под линеечку, без просадок :up:
tiger403
Member

Повідомлення

afhpwnd:
Vasbka: С каких это пор минус 20-30% это схожая производительность?)
" target="_blank
С давних пор.
У моей 980 сток 1443, 1500 с полпинка,разница еще больше будет.Но вообще то да - за свою цену 970 это лучший выбор,НО если есть побольше денег то...)) Заметил еще вот что - в некоторых играх разницы между 980 и 970 чуть ,а в некоторых довольно таки приличная,так что не все так однозначна.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Eugenetra
Вот это полезная инфа! :up:

Разгон максвеллов дает прибавку в реальных играх? Например, я когда разгонял свою старушку 7950 до Гигагерца, мог уже сидеть с 30 ФПС на ультрах везде.

И залочено напряжение.....то есть Совсем?

З.Ы. Вот мне интересно еще что - все знают, что Хуанг не занимается качественной оптимизацией производительности старых архитектур, в то время как саннивейл вроде как по автомату оптимизирует и старье, ибо ГСН уже эксплуатируют пятый год.
Так вот....будет ли тот момент, когда 980-ая начнет сливать младшей Фуре и 390Х? Вот что беспокоит. Или это была практика только с Кеплером, т.к. Ферми вроде неплохо себя чувствует.

Добавлено через 3 минуты 27 секунд:
На самом деле будет круто если поболее народу отпишется, особенно как Eugenetra :up: , у кого есть опыт пользования новыми видюхами за короткий срок.

Выбирать по тестам - как гадать на кофейной гуще. Они истинны, но оносительно
exhh
Member

Повідомлення

ТДмитрий:Или это была практика только с Кеплером, т.к. Ферми вроде неплохо себя чувствует.
ОМЖ, да откуда вы этот бред то берёте?
Eugenetra
Member

Повідомлення

ТДмитрий
Попробовал в GTA5, разгон как и везде дает прибавку. Не огромную, поскольку и в стоке частота довольно высокая (1266, разгон 1466, но потолок не находил, просто добавил + 200), но дает.
Напряжение не дает повысить, ползунок двигаешь, но оно так и остается на уровне 1,2 В. Может как-то и можно перешить/разлочить, пока не занимался этим вопросом)

В твоем случае я бы смотрел на следующие варианты:
290/290х - ИМХО, лучший выбор по соотношению цена/производительность, б/у можно найти за 6000-7000
780 - не знаю как они сейчас, все пишут о нюансах с дровами)) около 7000 +/- Когда-то щупал асус и Inno3d, последняя шикарная по охладу, да и вообще нормальная была карта, примерно на уровне 290
970 - можно найти за 8000-8500, даже на гарантии (у меня получилось :gigi: )
980/980ti - смотря за сколько, гарантия и т. д., то есть есть нюансы
390х - не могу сказать конкретно, не юзал, но это же вроде 290х с небольшими изменениями? Может тогда уж 980/ti рассмотреть?
ТДмитрий
Member

Повідомлення

exhh

https://www.overclockers.ua/video/gefor ... 2-4gb/all/" target="_blank
Тут 7970. разогнанная в хлам, проигрывает 680-ой постоянно, 670 - периодически.

https://www.overclockers.ua/video/msi-g ... ng-2g/all/" target="_blank
Тут просто разогнанная 7970 наравне с разогнанной в хлам 680 (770)
Разогнанная в хлам 670 (760) где то в сторонке, курит.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды:
Eugenetra
Рассматриваю 980-ую. На Фури Х\980 Ти денег жалко
спойлер
А хотя их и нет :laugh:
Б\У не хочу.

970-ка - бест бай априори, но в случае 2560х1440 @144 разница с 980-ой будет. К тому же, я не смотрел Ведьмака да Фоллаут новый не заценил из-за ужасной оптимизации со стороны красных.
Eugenetra
Member

Повідомлення

ТДмитрий
Юзал и 670, и 680, и 770, и 7950, и 7970, разных моделей :gigi:
Как по мне, если экземпляр нормально гонится (а были и вообще негонимые), они все примерно на одном уровне, +/- несколько процентов.
Вот 290/780 уже уровнем повыше.
Как показал опыт, тесты и синтетика это одно, а реальные игры - совсем другое. Максимальный фпс может быть примерно одинаковым, но одна карта дает просадки до 40 фпс, а другая до 60, и ощущения совершенно разные)
exhh
Member

Повідомлення

ТДмитрий
Для начала, эти тесты проводились в условии разных разрешений, и в своём большинстве в разных играх.
ТДмитрий: https://www.overclockers.ua/video/gefor ... 2-4gb/all/" target="_blank
Тут 7970. разогнанная в хлам, проигрывает 680-ой постоянно, 670 - периодически.
7970 это карта уровня 770, а не 760, с которой приходилось её сравнивать ранее, из-за амд с своими форевер бета драйверами от криворуких кодеров, и убогой поддержкой в играх, которые загоняли свои вк на дно.
ТДмитрий:https://www.overclockers.ua/video/msi-g ... ng-2g/all/
Тут просто разогнанная 7970 наравне с разогнанной в хлам 680 (770)
Разогнанная в хлам 670 (760) где то в сторонке, курит.
Тут для 680 (770) нет какакого разгона в хлам, это обычная работа буста с дефолтными частотами для 680 (770), ага. На которых она, в большинстве случаев, всё равно показывает лучше результаты чем 7970. При этом то, что 760 оказалась по уровню производительности на том месте где и должна быть по сравнению с 680 (770) и 7970, обозначает только то, что амд смогли со временем довести до ума то что у них было, а не то что у нвидиа что-то загнали в пол.

В любом случае я не увидел от вас пруфов того, что где-то и что-то изменилось в уровне производительности у кеплеров.. и вы уж пробуйте осиливать подобные обзоры, не только просматривая графики.
Vasbka
Member

Повідомлення

А подскажите кто 290 юзал, она 50+ фпс сможет в играх при фулшд обеспечить(при выс. настройках)? А то 960я нимогет такое, даже в старом The Evil Within фпс на улице до 30+ проваливается, а это не играбельно, а ещо ей(290) 700вт бп хватит, вплане он не будет на пределе пихтеть?
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Vasbka
Я когда-то на руках 290Х имел, реф, когда только они вышли.

Тогда сидел в 1680х1050. Стабильно 50-60 кадров во всех самых требовательных экшенах того времени, без сглаживания.
на большее времени не хватило тестировать.
rage11
Member

Повідомлення

ТДмитрий:Я когда-то на руках 290Х имел, реф, когда только они вышли.
Тогда сидел в 1680х1050. Стабильно 50-60 кадров во всех самых требовательных экшенах того времени, без сглаживания.
как то не впечатляет, на 7970 тоже самое можно получить.
heidfeld
Member

Повідомлення

ТДмитрий:Так вот....будет ли тот момент, когда 980-ая начнет сливать младшей Фуре и 390Х? Вот что беспокоит.
Конечно будет. уже в этом году, когда выйдут игры dx12 http://www.pcgameshardware.de/DirectX-1 ... n-1164994/" target="_blank Хитман уже в марте.

У нвидии кривая поддержка dx12 http://ru.gecid.com/news/otsutstvie_pod ... a_maxwell/" target="_blank и http://shazoo.ru/2015/09/05/33067/sotru ... ya-maxwell" target="_blank

Поэтому только Radeon, если не хочешь рвать волосы с одного места.
Hum
Member

Повідомлення

Vasbka
В том же фоле4 на ультранастройках (все ползунки вправо) р9 290х меньше 45 кадров не показывает и то только в одном месте где кучу строений воздвиг, а так в 90% игрового времени стабильных 60 кадров. Было бы во что играть..

rage11
Эта карта на голову выше 7970. Была в свое время спарка 7950 так даже когда кросс работал просадки были больше чем на одной 290-й. Если не включать нвидиевские примочки то в большинстве игр 290х будет обгонять 980-ю без приставки ти. Из последних ведьмака3 тестировал так 290х показывала выше фпс чем 980-я в обзоре овер.юа при том, что проц у меня старее чем в тестовой конфигурации обзора.
rage11
Member

Повідомлення

Hum я думаю на голову выше если включать сглаживание, например фаркрай4 7970 со сглаживанием мсаа х4 не тянет, а без сглаживания 7970 хватает наверно везде.
Travel
Member

Повідомлення

Если те заявы о недостатках Максвелла правда, то потом может быть нехилое недовольство у тех кто отвалил кругленькую сумму за 97/80 .
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Travel
Какие у них недостатки?
majorcss
Junior

Повідомлення

Стоит ли брать 7950, на asus p5k se\epu, xeon e5450?
Или лучше секономить и взять 7870?
Закрито