Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

olegt-20
никто не будет отбирать карты по асику) разве что за отдельную плату, но тогда начнется беспредел, я уверен, как с евга кингпин, 3% асик +100уе!

асик норм, 20% выжать можно, Према биос выложил.
olegt-20
Member

Повідомлення

Tem4ik

proboval proshiti 4erez windows 10 prema vbios no ne zahotel normalino vstati, posle proshivki yadra i pameati opredelealisi ne pravilno i 4astota u nih po vsiudu bilo 0MHz i po yadro i po pameatyu, potom proboval drugoy vbios tot vopshe nikak ne hotel i zabil na eto, pereproshil rodnoy vbios i vseo. 4erez windows 8.1 vopshe nikak ne ho4et, prosto sam windows blokiruet etot protses. mojet esti sposob 4erez dos proshity ih?

Добавлено через 39 минут 24 секунды:
Tem4ik
pri popitke ustanovity windows 7 64 bit na moi p870dm-g vidaeot takoe
спойлер
Зображення
alegz81
Junior

Повідомлення

olegt-20 это происходит потому что нет драйвера для накопителей. Вот программа установки их и не видит.
Самый простой путь - кинуть их на флешку и при установки указать до них путь.
Кнопка "Browse" как раз для этого.
olegt-20
Member

Повідомлення

alegz81
a vzeati to ih otkuda?
mitya_alba
Member

Повідомлення

olegt-20, а ты как и какой прогой делал загрузочную флешку?
olegt-20
Member

Повідомлення

mitya_alba
kak obi4no Rufus
mbr dlya kompiterov s uefi

Добавлено через 10 минут 3 секунды:
No prikol v tom shto v uefi ne dohodit daje do zagruzki failos s flashki. Toliko esli otkliu4iti uefi i popitatsa s drugoy fleshki kotoraya zdelana pod mbr dlya kompiuterov s bios to dohodit do tavo shto ne nahodit cd/dvd ustroistva i vseo dalishe netu puti

Добавлено через 10 минут 32 секунды:
vseo, dostalo. ostavlyu 8.1, vrode bi rabotaet ne tak ush i ploho.
alegz81
Junior

Повідомлення

olegt-20 это зависит от контролера.
Если Intel'овский - https://downloadcenter.intel.com/ru/dow ... Intel-RST-
f6flpy-x86.zip или f6flpy-x64.zip - в зависимости от того какая система.
mitya_alba
Member

Повідомлення

olegt-20, ставь чистый UEFI GPT :lol:
Я только так устанавливаю ОСь ;)
alegz81
Junior

Повідомлення

mitya_alba:olegt-20, ставь чистый UEFI GPT :lol:
Тут есть нюансы касательно Windows 7.
Я предполагаю что активация не будет проводиться законным путем. А будут использоваться всякого рода "лекарства".
Так вот Windows 7 Ultimate можно активировать с помощью сертификата, но должен быть слик в биосе.
А я вот сильно сомневаюсь что он есть в новых компах.
Другой способ - лоудером. Но вот они умеют работать только с биос/мбр. UEFI/GPT они не умеют.
Если уж нужна семерка на новое "железо" - ставьте Windows 7 Pro или Ent.
Они могут быть активированы с помощью КМС, который работает и с mbr и с gpt.
При установке с флешки ещё есть проблема с usb 3.0. В Windows 7 нет его поддержки, а компы всё чаще выпускаются вообще без портов usb 2.0.
И хотя новые компы умеют определять что идет установка системы не поддерживающей usb 3.0, и переключают порты на 2.0 - это не всегда срабатывает.
Поэтому лучше интегрировать драйвера usb 3.0 и контролеров жесткого диска в образ. Так проблем с установкой меньше.
А еще есть SSD M.2 PCIe 3.0 x4 NVMe, нативная поддержка которых есть только начиная с Windows 8.1. И работают только в UEFI.
И драйвера для Windows 7 у каждого производителя свои. И не факт что они есть.
olegt-20
Member

Повідомлення

mitya_alba
vot tak to moy drug, nakrilsa windows 7 na nashi nouti mednim tazom :gigi:
mitya_alba
Member

Повідомлення

olegt-20:mitya_alba
vot tak to moy drug, nakrilsa windows 7 na nashi nouti mednim tazom :gigi:
Приедет, попробую на него накатить 7-ку, тогда и будем делать выводы ;)
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

В мод биосе на ноут должна быть опция установки 7-ки. Но в стоковый этого нет. Чаще всего проблема отсутствия драйверов решалась подключением юсб через 2.0 разьем. Но тут все юсб 3) Попробуйте включить CSM в опциях. Может отключить UEFI.
alegz81
Junior

Повідомлення

olegt-20:vot tak to moy drug, nakrilsa windows 7 na nashi nouti mednim tazom :gigi:
Windows 7 можно поставить. Просто нужны дополнительные действия.
Даже на SSD M.2 PCIe 3.0 x4 NVMe.
Драйвера есть здесь -> http://www.win-raid.com/t29f25-Recommen ... ivers.html
Если надо могу написать подробную инструкцию.
olegt-20
Member

Повідомлення

alegz81
spasibo ogromnoe no dumayu shto ne stoit. esli toliko mitya_alba zaho4et s etim vozitsa no ya pass.
mitya_alba
Member

Повідомлення

olegt-20, ага, ты прав мой друг, я из принципа накачу 7-ку на своём звере :lol:
Tem4ik
Advanced Member

Повідомлення

Друзья, а зачем, если не секрет, нужна вам 7-ка?

Хочу поделится практикой скальпирования 6700K. Результаты для ноутбука оказались соизмеримыми со скальпированием 4790К чуть ранее. И так, поехали ;)
спойлер
viewtopic.php?p=1767072#p1767072
спойлер
До скальпа, температуры после 15 мин прогона AIDA64 (вентиляторы во всех тестах были включены на макс Fn+1) достигали 86С на самом горячем ядре. Это при 4.3Ггц 1.21в!!!

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

После скальпа результат следующий :up:

ЗображенняЗображення

Как можно заметить, при идентичных настройках Т упала на 10С. Ну что же, попробуем пойти чуть дальше)

ЗображенняЗображення

И так, 4.5Ггц при 1.3в! AIDA64 прогрела процессор до 91С уже на пятой минуте. Тест был остановлен.

Самое главное, что при ежедневной эксплуатации, даже в играх 4.3Ггц 1.2в - "sweet spot" для этого ноутбука после скальпа. Во-первых, вентиляторы работают только на половину мощности, температуры в пределах 60С. Для синтетических бенчмарков можно смело пробовать даже 4.7Ггц! Во-вторых мы получаем прибавку 7.5% в производительности по сравнению с базовой частотой в 4Ггц. Считаю, эксперимент удался :beer:

P. S. Настройки в Intel XTU для:
4.3Ггц - минус 170Mv для core voltage offset (автоматом занижается cache voltage offset)
4.5Ггц - минус 80Mv
Настройки в вашем экземпляре могут отличаться. Обычно после выбора вольтажа я делаю два прогона Intel XTU Benchmark, потом 30 мин AIDA64. LinX 0.6.5 либо последнюю версию Prime95 очень не рекомендую это не тот уровень нагрузки, тем более для ноутбука, моментально уйдете за 90С!
Вот еще пару тестов P870DM-G :popcorn:

ЗображенняЗображення

ЗображенняЗображення

http://www.3dmark.com/3dm11/10754277" target="_blank
http://www.3dmark.com/3dm/10059387" target="_blank?

ASIC GTX 980 - 73%, это хороший результат. Мод биос для карты пока недоступен, те максимальный разгон и повышение вольтажа, соответственно, тоже. Стабильные частоты для 24/7 составили 1350/7600, или +135Мгц на ядро и 300Мгц на память в MSI Afterburner ил Nvidia Inspector. Для тестов выше удалось выставить 1380/7600!

Чуть не забыл :) Для любителей моддинга охлаждения...

ЗображенняЗображення

В случае установки одной карты на ноутбке "М" или настольной рекомендуется оставить оранжевую накладку слева снизу для лучшей циркуляции воздуха. Обе черные накладки по центру можно смело выкидывать (либо оставьте напоследок). Аналогично с большой серой накладкой, обведенной оранжевым. Она гораздо плотнее черных, может тонкий алюминий. Назад вряд ли удастся прикрепить)

В случае, если у вас система SLI, можно снимать все, включая оранжевую накладку снизу слева на фото. Экспериментируйте, отписывайтесь B-)
bivfon
Member

Повідомлення

Появилось немного новой инфы про Nvidia Pascal. Кому интересно вот статья...

http://www.overclockers.ru/hardnews/732 ... tan-x.html" target="_blank

И фото, я как понял, двух мобильных паскалей...
Вкладення
pascal_07.jpg
inzer
Member

Повідомлення

Tem4ik: Хочу поделится практикой скальпирования 6700K. Результаты для ноутбука оказались соизмеримыми со скальпированием 4790К чуть ранее.
Честно признаться не вижу я пока причин для беспокойства за температурные параметры 6700K в данной модели. По крайней мере касательно игровых приложений. Возможно, в чем-то прикладном, типа 3D рендеринга, или видеокодирования это имеет смысл. Но в игрушках я сейчас редко когда вижу температуры, приближающиейся даже к 60 градусам под нагрузкой. Пока выходные дни, гоняю третьего Ведьмака и третий же Crysis. Все, что потребовалось - поставить отрицательный оффсет в 160mv, при этом, множитель на все 4 ядра х43. Отлично, как для ноутбука.
А вот с видиком что-то следует сделать. Пока что не нашел ни одного способа занизить напряжение на GM204, установленной в нашей модели. А ведь именно видик выступает в данной конфигурации наиболее нагружаемым компонентом. И видеть температуту в 80 градусов при автоматической регулировке СО, лично меня напрягает. Приходится применять профиль "overclock", от которого страдает слух. Я бы предпочел сделать небольшой даунвольт, даже оставшись на номинальных частотах. Сейчас стабильность на 1327 по ГП и +150 (как я понимаю, результирующие 7300) по памяти. Но температура, как по мне, неприемлима. Возможно, сказывается пост-эффект от обладания СВО последние годы...
Orion
Member

Повідомлення

inzer: Честно признаться не вижу я пока причин для беспокойства за температурные параметры 6700K в данной модели. По крайней мере касательно игровых приложений. Возможно, в чем-то прикладном, типа 3D рендеринга, или видеокодирования это имеет смысл. Но в игрушках я сейчас редко когда вижу температуры, приближающиейся даже к 60 градусам под нагрузкой.
А вот с видиком что-то следует сделать. Пока что не нашел ни одного способа занизить напряжение на GM204, установленной в нашей модели. А ведь именно видик выступает в данной конфигурации наиболее нагружаемым компонентом. И видеть температуту в 80 градусов при автоматической регулировке СО, лично меня напрягает.
Привет, рад, что ты здесь появляешься и продолжаешь отписываться о впечатлениях, Думаю скальп Артем сделал для того что бы и температуры ниже были и куллеры меньше разгонялись, а по поводу видео пусть отпишется, как у него с нагревом 980, ждем от него ответа. Так же владелец данной модели с двумя 970, отпишись пожалуйста тоже до какой температуры видео греется?.
olegt-20
Member

Повідомлення

Orion
privet. posle zameni termopasti ot standartnovo na coolaboratory liquid ultra upali i temperaturi. bez nagruzki v prostoe kulerov daje ne slishno, mojet biti oni i krutitsa no ne slishno vo vseakom slu4ae. sneal pleonki s karkasa kotorie Tem4ik vishe ukazal i zakozal 16 shtuk mednih radiatorov dlya ohlajdenya operativnoy pameati no nakleil ih na ohladitelnie trubki video kart i protsa. v prostoe se4eas temperaturi takie:
спойлер
Зображення
v igr prots vishe 65 ne greetsa a vidiuhi do 60-62 ne vishe, esli vkliu4iti kuleri na polnuyu to prots vishe 60 ne podnimayutsa a vidiuhi 49-52.
serioznie testi dlya nagruzki cpu ne proboval poka.
a kameny 6700k po moemu mneniu na mnogo holodnee 4em 4790k i ne viju poka osoboi nujdi skalpirovati evo.

Добавлено через 43 минуты 36 секунд:
спойлер
Зображення
Добавлено через 1 час 49 минут 41 секунду:
ho4iu es4eo sprositi nas4et zvuka. u menea po4mu-to o4eni stranie basi izdaeot vstroenii subwoofer, kak butto iz bo4ki , bubnenie i ni4evo bolishe, daje ushi rejit etot protivnii zvuk(ya ponimayu shto u nevo vse kolonki plastikovie no i v alienware toje samoe bilo no zvuk na mnogo yar4ee bil i ne takie ujasnie nizkie i on bil na 4ipe sound blaster recon3di ot creative), proboval neskoliko draiverov no ni4evo ne izmenilosi. prosto ujasno slushati muziku na etom goveanom 4ipe ot Realtek ALC892. kak mojno postaviti takuyu hernyu na takoy dorogoy mati evo nout. :(
Відповісти