Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima
Щоб скину обороти потрібно шукати перехідних для пониження оборотів?
Управление мамкой тоже никто не отменял.
iwojima
Member

Повідомлення

alex_sul
Новий scythe kama flex 120 мм 1500 вартує 250 грн.
Noctua NF-P12-1300 ті самі 250 грн, але б/у.
Якому надати перевагу ?

Добавлено через 29 минут 54 секунды:
Уточнення, збираюсь використовувати з процесорним радіатором Zalman Optima.

Добавлено через 16 минут 36 секунд:
Ще є можливість взяти по місцю Fractal design silent series R2 120 mm.
Igor_1974
Member

Повідомлення

iwojima:alex_sul
Якому надати перевагу ?

Добавлено через 29 минут 54 секунды:
Уточнення, збираюсь використовувати з процесорним радіатором Zalman Optima.

Добавлено через 16 минут 36 секунд:
Ще є можливість взяти по місцю Fractal design silent series R2 120 mm.
Якщо бу маленький і комплектація повна, то я б вибрав Нокту.
Детальніше про Нокту дивіться тут

Про фрактали р2 десь писали що вони недуже, десь навіть вони в корпусах комплектувались, то люди скаржились.
Тут про ці вентилятори фрактали почитайте

І ще, не знаю як р2 серія, а нову р3 серію фракталів не комплектують практично нічим, лише
спойлер
Упаковка включает
•Вентилятор серии Silent R3
•Набор винтов включая 4 металлических
iwojima
Member

Повідомлення

Igor_1974: Якщо бу маленький і комплектація повна, то я б вибрав Нокту.
Детальніше про Нокту дивіться тут
Якщо я правильно зрозумів, NF-P12 "золота середина" і використовуються якраз для радіаторів CPU)
Daemon74
Member

Повідомлення

Про фрактали р2 десь писали що вони недуже, десь навіть вони в корпусах комплектувались
Подтверждаю. Самая дешовая их серия и они не очень. Идут в комплекте к разным корпусам Фрактала. У меня пара 140мм в их корпусе на торентокачалке стоит и уже думаю на что их поменять. Вернее уже знаю на что :-)
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima
Сами Ноктуа NH-F12 ставят на U12S
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

iwojima
что больше нравится то и бери

Да нужен резистор, какой бы ты не выбрал

Добавлено через 1 минуту 12 секунд:
не читай ту рекламу. там правды нет
shatun
Member

Повідомлення

Xigmatek HOF взял на пробу отсюда: viewtopic.php?f=26&t=124364" target="_blank
Вот такие:
спойлер
Зображення
Зображення
Сразу уточню -- крыльчатка матовая, а не глянец.
По форме очень напоминает Thermaltake Pure 12 (http://www.komputronik.pl/product/23896 ... re_12.html" target="_blank)
Запечатаны с двух сторон, чётко обозначен цвет крыльчатки:
спойлер
Зображення
Зображення
Комплектация:
спойлер
05.JPG
Под этикеткой прощупывается съёмная заглушка:
спойлер
07.JPG
На одной из сторон логотип, здесь же видна степень кривизны рамки и её "неполноценность" (у конкурента, с которым сравнивать буду с кривизной ничуть не лучше...):
спойлер
06.JPG
Сравнивать решил с AeroCool DS 120mm, ибо боле ничего похожего по кол-ву лопастей, типоразмеру и оборотам у себя не имею.
спойлер
Зображення
Xigmatek HOF стартовали примерно с 690 об/мин, AeroCool DS примерно с 490 об/мин.
Дальше добавлял до 700-900-1000 и максимум составивший где-то 1170 об/мин (остальное украли дешёвые резисторы понижайки)
спойлер
Зображення Зображення
Зображення Зображення
Ничего для точно замерять шумность нет - всё на слух.
В принципе, по шуму от крыльчатки, они примерно равны, у AeroCool DS только моторчик чуть боле шумный.
По воздушному потоку примитивно подвесил бумажку между ними - таки Xigmatek HOF уверено победил начиная с 900 оборотов и выше.
А цена у них весьма разнится -- мои пять приехали примерно за 140 гр. штука, а AeroCool DS на сегодня около 390 гр. (как-то многовато за четыре диода и виброгасящие прокладки) (http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... ue/prices/" target="_blank)
Ещё одно -- не знаю почему, но крыльчатки у голубых Xigmatek более презентабельные по краям -- у жёлтых была пара заусёнок (впрочем, от них легко избавиться).
спойлер
P1016150.JPG
Dimentoza
Member

Повідомлення

Где то был обзор от Джордана кажется, они там вообще в хлам проиграли.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

shatun
за такую цену.. ок)
а зазубрены там почти везде(

Молодец что сравнил. И для нас, и для себя :beer:
shatun
Member

Повідомлення

Dimentoza:Где то был обзор от Джордана кажется, они там вообще в хлам проиграли.
Ну, нет оснований не верить, но в сравнении с чем проиграли? У меня много 120-ок, но они все с очень разными лопастями.
Опять же, наверняка там обзор не "на слух", не "на глаз" и не по двум параметрам...

У меня всё примитивно, но честно - проволока на вэбке с маятником и 20 см в обе стороны:
спойлер
Простая картонка на 1160 об/мин для Xigmatek HOF и 1170 об/мин для AeroCool DS - неумолимо откланяется в сторону Аэрокула
08.JPG
Картонная коробочка на 1170 оборотах для обоих - так же неумолимо движется к Аэрокулу
09.JPG
Можно сходить к соседу за айфоном и померять децибелы, но думаю моё "на слух" подтвердится - HOF чуть тише будет имеющегося у меня экземпляра AeroCool DS, хотя и он у меня громким не числится (не считая положения крыльчаткой вниз).
MaxA
Member

Повідомлення

shatun
У меня всё примитивно, но честно - проволока на вэбке с маятником и 20 см в обе стороны
5 баллов. И вправду всё по-честному, наглядно и понятно :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

avtoelectrik
Будет пред
Russel
Member

Повідомлення

Есть корпус
спойлер
33333.jpg
44444.jpg
где есть сетка всюду добавил 1 слой Шифона дабы меньше пыль залетала
спойлер
1234567890.jpg
но ВК в ведьмаке чуствовала себя до 69 думаю положу на крышу 2х120 на выдув не дало ефекта :think: все теже 69г перевернул вентиляторы вуаля 59-60г
хочу приобрести 200мм на крышу из етой темы viewtopic.php?f=26&t=143648" target="_blank вот только какой взять подскажите :think:
замерял с профильным кулером на проц он не влезет 200мм вентиль но придумал, сетку сниму вырежу рамку на ~2-3см в толщину подниму сетку и влезет не беда, но сейчас сел перед мордой корпуса получаеца 2х120 на вдув уже не нужны, если будет вдув с крышы :gigi: собствено нужен совет какой вентилятор взять :)
ЙОЖИК
Member

Повідомлення

Як я вже казав по телефону - якщо шум не на першому місці, то краще взяти ААВ (хоча порівняно із дешевим 120мм він відчутно тихіший)
Також із трійки ААВ найпродуктивніший та тонкий - фактично 19мм проти 25мм у бітфенікс) :)
Russel
Member

Повідомлення

ЙОЖИК да мне главное температуры я чот по етому поводу очень панический :gigi: не люблю перегревы :-P

Добавлено через 9 минут 38 секунд:
на первой фото из инет вентилятор прикручен на вдув :gigi: как в тоже время сам кулер мастер показывает на 2 фото как должно круто с крыши вытягивать гарячий воздух но от етого темпа не падает :dontknow:
MaxA
Member

Повідомлення

Russel
не люблю перегревы
Тогда надо было брать фул-тауер. Тесный корпус - всегда проблемы с охлаждением, понижаем температуру - увеличиваем обороты - увеличиваем шум.
где есть сетка всюду добавил 1 слой Шифона дабы меньше пыль залетала
Добавляем слой шифона - создаем препятствия воздуху - повышаем температуру - вынуждены добавлять обороты и повышать шум. Убери, раз в год устроить уборку не такой и напряг.
Повысить кол-во вентиляторов на вдув/создать избыточное давление - нормальная тема. Тем более, что корпус тесный и лично мне вообще не нравится как в нем продувка спроектирована, сквозного продува нет вообще, но маемо, що маемо.
Так что перевернутый верхний вентиль - нормальная тема
Вентиль на 200 - паршивая тема, вообще ничего нормального на рынке не вижу. Кроме того не знаю ни одного нормального производителя, который бы выпускал вентили в этом размере. По крайней мере на Украине они не водятся. Может вообще стоит вместо него вкрутить нормальную 140-ку. Тут есть из чего выбрать. По цене, если по уму, то от 400-от. Я бы точно с 200-ками не связывался. AAB не знаю что такое, ABB знаю, но это не из той оперы :)
ак в тоже время сам кулер мастер показывает на 2 фото как должно круто с крыши вытягивать
Думаю, что СМ нарисовал просто то, что пользователю привычно видеть, чтобы вопросов и сомнений не вызывало.
Нижние 80-ки скорее всего вообще можно выкинуть. Чего-то я не пойму где от них толк и что они там выдувают. Что там греется в нижнем отсеке?
Russel
Member

Повідомлення

MaxA Убирать шифон не собираюсь я бы не сказал что корпус тесноват, на морде 2х120 продувают отлично но на фото обвел зону где скопление горячо го воздуха и на крыше выдув профита не дает, 120 что зади стоит не вытягивает все, а добавить 1х200 и убрать с морды 2х120 или поставить их на 800 оборотов не проблема также задний и процессорный а 200 даст очень отличный профит и нагретый воздух очень отлично выдувает сейчас через боковые перфорации на крышках
По поводу 140 она погоды не сделает и не нада росписывать какие они безшумные все вентили после 1000 об. слышны
спойлер
20151120_221122.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

Russel
С морды не надо ничего убирать. Всё, что работает на вдув - это хорошо. И верхний на вдув - тоже хорошо.
все вентили после 1000 об. слышны
Слышны, а на 700-800 не слышны. Еще не известно как 200-ки работать будут. Смысл замены - долговечность при сравнимой производительности. По началу многие вентили тихие, но через пол года ситуация может координально поменяться. Но, хозяин - барин.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
Бред

Russel http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 66&toolbar" target="_blank
Цена адекват. Толщина 30 мм. Именно толщина и даст мощный равномерный поток.
Подшипник обычный. Мотор - такоэ, но на 500об мотор не слышен будет B-)
Відповісти