Новини
Останні статті і огляди
Вентилятор в БП. Выбор обсуждение
-
MaxA
Member
Позже сегодня напишу, сейчас немного занят. Пока заказывай, разберемся с остальным. И напиши как подключен родной вентиль, впаян или втыкается через 2-пин коннектор. Паяльник слегка в руках держишь?
-
Hiden
Member
втыкается через 2pin, паяльник вроде видел как выглядитMaxA:Позже сегодня напишу, сейчас немного занят. Пока заказывай, разберемся с остальным. И напиши как подключен родной вентиль, впаян или втыкается через 2-пин коннектор. Паяльник слегка в руках держишь?
Добавлено через 1 час 45 минут 50 секунд:
кулер приедет только 17-го во второй половине дня так что можете не спешить
-
MaxA
Member
кулер приедет только 17-го во второй половине дня так что можете не спешить
Отлично, сегодня вечером отпишусь. А то тут незадачка, чтобы кучерявые вентили покупать работать надо аднака. Суровая проза жизни
-
Hiden
Member
MaxA
нашел в сусеках папу 4х пинового и маму 2х пиновую с проводами, думаю просто спаять переходник что бы не калечить кулер и разъем блока питания, но это как один из вариантов
Добавлено через 30 минут 56 секунд:
а то кулер судя по наработке заявленным производителем (150 000 часов) должен прожить намного дольше моего уже далеко не нового блока питания
а так может потом куда еще его прилеплю "незайманного"
нашел в сусеках папу 4х пинового и маму 2х пиновую с проводами, думаю просто спаять переходник что бы не калечить кулер и разъем блока питания, но это как один из вариантов
Добавлено через 30 минут 56 секунд:
а если без сверления, ну там может на резинки или стяжки не вариант ?MaxA:Рассверлишь. Тоже мне проблема. Не найдешь ничего толкового. Я рассверливал, да и практически все, кто менял 135мм в БП.
а то кулер судя по наработке заявленным производителем (150 000 часов) должен прожить намного дольше моего уже далеко не нового блока питания
а так может потом куда еще его прилеплю "незайманного"
-
MaxA
Member
Hiden
Правильно мыслишь. Нечего культурную вещь бокорезами или, чего доброго, тупым кухонным ножем кромсать.
А если менять? Опять все паять. Скупой платит дважды, а ленивый делает трижды. Скоро буду менять вентиль, вот тут то, что я в свое время сделал все по-человечески и принесет свои плоды.
Я тебе скажу больше по поводу переходников и т.д.:

1-пин можно опустить, это я уже заморачивался из озорства. Выпустил короткий, пару сантиметров хвост через вывод кабелей из БП, к нему подключается удлинитель на 1-пин для мониторинга оборотов и в PWR Fan его. Люблю иногда поманьячить
P.S. Купи метр термоусадки, изолента - некультурно. Усаживается вдвое, если не знаешь, меньше метра не продают. Места внутри мало, хвосты начнут вести себя как попало и торчать совсем не туда, пару-тройку стяжек сильно помогут их утихомирить.
Добавлено через 9 минут 58 секунд:
Правильно мыслишь. Нечего культурную вещь бокорезами или, чего доброго, тупым кухонным ножем кромсать.
А если менять? Опять все паять. Скупой платит дважды, а ленивый делает трижды. Скоро буду менять вентиль, вот тут то, что я в свое время сделал все по-человечески и принесет свои плоды.
Я тебе скажу больше по поводу переходников и т.д.:

1-пин можно опустить, это я уже заморачивался из озорства. Выпустил короткий, пару сантиметров хвост через вывод кабелей из БП, к нему подключается удлинитель на 1-пин для мониторинга оборотов и в PWR Fan его. Люблю иногда поманьячить
P.S. Купи метр термоусадки, изолента - некультурно. Усаживается вдвое, если не знаешь, меньше метра не продают. Места внутри мало, хвосты начнут вести себя как попало и торчать совсем не туда, пару-тройку стяжек сильно помогут их утихомирить.
Добавлено через 9 минут 58 секунд:
Да нет конечно, не надо делать через одно место. Я вообще нет сверлил, поленился дрель из ящика доставать, удлинитель разматывать и т.д. Приложил вентиль, чуть развернул по оси, отметил маркером. Перочинным ножиком проковырял дырки диаметром поменьше, чем надо и с небольшим усилием все вкрутил. Там пластмасса, здесь металл. Шансов у 140мм вентиля стать 135мм вентилем нету. Примерно так крутят саморезы в гипсокартон. Там тоже у гипсокартона шансов нету.а если без сверления, ну там может на резинки или стяжки не вариант ?
-
Hiden
Member
MaxA
благодарю за рекомендации
пока приедет кулер, матанусь на рынок за перочинным ножичком и термоусадкой
на счет схемы...тоже думал вывести тахометр к материнке что бы следить за оборотами кулера
в общем теперь осталось только ждать когда приедет посылка...
благодарю за рекомендации
пока приедет кулер, матанусь на рынок за перочинным ножичком и термоусадкой
на счет схемы...тоже думал вывести тахометр к материнке что бы следить за оборотами кулера
в общем теперь осталось только ждать когда приедет посылка...
-
MaxA
Member
Hiden
Там же можно купить и 1-пин коннектор папа/мама. На радиорынке такого добра навалом. Он же не обязательно компутерным должен быть. У меня просто в хозяйстве только компутерные 3-пин были, скусил лишнее бокорезами, шлифанул об напильник.
Там же можно купить и 1-пин коннектор папа/мама. На радиорынке такого добра навалом. Он же не обязательно компутерным должен быть. У меня просто в хозяйстве только компутерные 3-пин были, скусил лишнее бокорезами, шлифанул об напильник.
-
Hiden
Member
MaxA
как то совсем забыл спросить
Ноктуа же четырехпиновый так, блок питания двухпиновый, при подключении он (БП) точно будет регулировать обороты кулера во всем диапазоне от 450 до 1500 обм (в зависимости от температуры БП) если не подключены к примеру тахометр и PWM с кулера вообще никуда ?
Добавлено через 8 минут 13 секунд:
и второе : как вообще работал родной кулер, тупо всегда на 1500 об\м маслал или тоже стартовал на определенной скорости а потом повышал её вплоть до 1500 в зависимости от температуры БП ?
это я к чему спросил : не маловат ли минимальный порог оборотов у Ноктуа (450) для моего 850ти ватного блока ?
Добавлено через 1 час 4 минуты 47 секунд:
хотя если блок в "пассивном режиме" будет выдавать хотя бы 6 вольт = получится судя по тесту из того видео где то 850 об\м

как то совсем забыл спросить
Ноктуа же четырехпиновый так, блок питания двухпиновый, при подключении он (БП) точно будет регулировать обороты кулера во всем диапазоне от 450 до 1500 обм (в зависимости от температуры БП) если не подключены к примеру тахометр и PWM с кулера вообще никуда ?
Добавлено через 8 минут 13 секунд:
и второе : как вообще работал родной кулер, тупо всегда на 1500 об\м маслал или тоже стартовал на определенной скорости а потом повышал её вплоть до 1500 в зависимости от температуры БП ?
это я к чему спросил : не маловат ли минимальный порог оборотов у Ноктуа (450) для моего 850ти ватного блока ?
Добавлено через 1 час 4 минуты 47 секунд:
хотя если блок в "пассивном режиме" будет выдавать хотя бы 6 вольт = получится судя по тесту из того видео где то 850 об\м
Востаннє редагувалось 15.12.2015 12:04 користувачем Hiden, всього редагувалось 1 раз.
-
MaxA
Member
Hiden
450 не будет. Эти цифры актуальны с ШИМ модуляцией, которую ты лихо скусишь бокорезами. В этот момент вентиль станет обыкновенным 3-пин. +/-/тахометр, дальше не сложно догадаться, что будет, можно и не скусывать, но тогда он в 3 пин маму не влезет. Если откусить и сточить часть коннектора - влезет. Я бы так делал. Получил
бы на выходе аккуратный 3-пин коннектор. Тут можно поступать по-разному, но такой ИМХО самый культурный.
Почитай обзоры, у тебя БП стартует в районе 5В.
Если Ноктуа стартует при 4,5 (37,5% от 12В), то логично предположить, что стартовые обороты вентиля ~560.
450 не будет. Эти цифры актуальны с ШИМ модуляцией, которую ты лихо скусишь бокорезами. В этот момент вентиль станет обыкновенным 3-пин. +/-/тахометр, дальше не сложно догадаться, что будет, можно и не скусывать, но тогда он в 3 пин маму не влезет. Если откусить и сточить часть коннектора - влезет. Я бы так делал. Получил
бы на выходе аккуратный 3-пин коннектор. Тут можно поступать по-разному, но такой ИМХО самый культурный.
Почитай обзоры, у тебя БП стартует в районе 5В.
Если Ноктуа стартует при 4,5 (37,5% от 12В), то логично предположить, что стартовые обороты вентиля ~560.
-
Hiden
Member
...и...повышаются в автомате вплоть до 1500 обм. в зависимости от температуры БП , я правильно понимаю ?MaxA:Hiden
стартовые обороты вентиля ~560.
Добавлено через 8 минут 31 секунду:
буду думать пока...MaxA:Hiden
Я бы так делал. Получил
-
MaxA
Member
Hiden
БП в зависимости от температуры повышает напругу. При 12В должно быть ~1500 оборотов. А там уже все зависит от логики БП. Он может потолок и в 11В иметь - поставили вентиль какой был, зарезали обороты напряжением, сплошь и рядом бывает такое...и...повышаются в автомате вплоть до 1500 обм. в зависимости от температуры БП , я правильно понимаю ?
-
Hiden
Member
MaxA
понял, спасибо за разъяснения
понял, спасибо за разъяснения
-
Hiden
Member
нашел обзор по блокам питанияMaxA:А там уже все зависит от логики БП
http://article.tech-labs.ru/36_9086_7.html" target="_blank
-
MaxA
Member
Hiden
Да, я видел, я же посмотрел по обзором что к чему с твоим Чифом прежде чем тебе отвечать. При таком раскладе эта Ноктуа должна нормально отрабатывать. Это не единственный обзор, в сети еще есть, но особых расхождений я не заметил.
Да, я видел, я же посмотрел по обзором что к чему с твоим Чифом прежде чем тебе отвечать. При таком раскладе эта Ноктуа должна нормально отрабатывать. Это не единственный обзор, в сети еще есть, но особых расхождений я не заметил.
-
MaxA
Member
Hiden
17-ое число, пора ставить вентиль
По термоусадке: аккуратней всего усаживается под газовой горелкой, в быту - газовой печкой. От зажигалок, особенно бензиновых остаётся копоть, если цветная. Под такой диаметр лично у меня синяя. Внутри не так важно, а на аудио разъемах меня сильно напрягало: приличные разьемы типа Neuitric Profi, приличная кабелюка и тут на тебе.
17-ое число, пора ставить вентиль
По термоусадке: аккуратней всего усаживается под газовой горелкой, в быту - газовой печкой. От зажигалок, особенно бензиновых остаётся копоть, если цветная. Под такой диаметр лично у меня синяя. Внутри не так важно, а на аудио разъемах меня сильно напрягало: приличные разьемы типа Neuitric Profi, приличная кабелюка и тут на тебе.
-
Hiden
Member
MaxA
связался с магазином, кулер прибудет только после 15-00, уже завтра заберу его.
садить да, буду только на термоусадку
связался с магазином, кулер прибудет только после 15-00, уже завтра заберу его.
садить да, буду только на термоусадку
-
The_Io
Member
Привет, вы там. Есть у меня БП Chieftec CTG-400-80P в котором вроде бы вентилятор с ШИМом. Я не разбирал, не скажу точнее. Никто ничего не подскажет насчет оборотов на которых он работает и стоит ли заменять его моим снятым с оптимы вентилятором? Не хочу разбирать и пробовать (а может придется еще перепаивать если он не на разъеме) если кто-то может и так подсказать.
Меня бы устроило если бы 120-ка от залмана крутилась не больше чем в 900 оборотов там, ибо дальше она начинает шуметь.
Меня бы устроило если бы 120-ка от залмана крутилась не больше чем в 900 оборотов там, ибо дальше она начинает шуметь.
-
localpirat
Advanced Member
Тогда откуда такое заключение? Судя по обзорам, в старших моделях стоит Global Fan S1202512L, два провода, втулка скольжения, 1700 - 2000 об.The_Io:Есть у меня БП Chieftec CTG-400-80P в котором вроде бы вентилятор с ШИМом. Я не разбирал, не скажу точнее.
-
The_Io
Member
localpirat
По характеристикам на сайтах там ШИМ - отсюда заключение. Но вот на каких оборотах оно держит вентилятор - не знаю.
По характеристикам на сайтах там ШИМ - отсюда заключение. Но вот на каких оборотах оно держит вентилятор - не знаю.
-
MaxA
Member
The_Io
В слепую:
1. beQuet!
2. NB
3. Тот Ноктуа, что комрад Hiden заказывал, вроде должен работать на меньше 6В. Покопайся в обзорах, будут сомнения - ссылки сюда.
Hiden похоже забухал вместо того на счастье, вместо того, чтобы результаты написать, которые еще кому-то могут пригодится.
Ну так разбери ... Или тебе больше нравится в слепую делать? Если еще и стартовое померяешь вообще красота будет.Я не разбирал, не скажу точнее
В слепую:
1. beQuet!
2. NB
3. Тот Ноктуа, что комрад Hiden заказывал, вроде должен работать на меньше 6В. Покопайся в обзорах, будут сомнения - ссылки сюда.
Hiden похоже забухал вместо того на счастье, вместо того, чтобы результаты написать, которые еще кому-то могут пригодится.