Обзор MSI Z170 Gaming M5, или "Средний класс тоже хочет и может!"

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Обзор MSI Z170 Gaming M5, или "Средний класс тоже хочет и может!"

Приветствую всех, уважаемые читатели overclockers.ua! Два раза – это ещё пока совпадение, но надеюсь проведение мероприятия MSI Experience в следующем году превратит его в закономерность :) В очередной раз представительство компании MSI порадовало оверклокерское (а в этот раз и блоггерское) комьюнити своим фирменным событием. Ну и по традиции среди участников были разыграны материнские платы для написания их обзоров дабы пополнить копилку статей об оборудовании Micro-Star International. Вашему покорному слуге в очередной раз повезло – выпала материнская плата MSI Z170 Gaming M5. Самый средний вариант из top-сегмента и казалось бы ничего интересного.. вот и посмотрим.

Наверное только ленивые обзорщики не вставили фирменного слайда объясняющего новое позиционирование продуктов серии Gaming.
Зображення
Как видно материнские платы теперь распределены по трем классам: Arsenal, Performance, Enthusiast. Видимо, для увеличения привлекательности маркетологи решили не ограничиваться стандартными тремя звездами для трех классов, а дали сразу четыре даже начинающим продуктам.
Материнская плата Z170 Gaming M5 относится к классу Enthusiast Gaming и соседствует с целым рядом продуктов на базе чипсета Z170, среди которых M3, G45, M7, XPower Titanium и M9. Действительно выбор очень широк, но перейдем непосредственно к героине обзора.

Дизайн упаковки существенно изменился и вынужден признать – он смотрится гораздо выгоднее предыдущей серии.
Зображення

На обратной стороне приведены спецификации продукта, обзор I/O панели и конечно же описание всех фирменных технологий.
Зображення

Комплектность не поражает воображение, но в принципе большего и не нужно. Главное, что есть предупреждение на ручку двери ;)
Зображення

На первый взгляд новый продукт с номером пять несет в себе гораздо больше полезных и доступных функций, чем его аналог на чипсете Z97. Материнская плата имеет стандартный ATX форм-фактор, потому не создаст никаких проблем большинству пользователей.
Зображення

А вот, собственно, и домик (лежбище?) для процессора нового поколения - Intel Skylake. Новое поколение принесло очередные несколько процентов прироста в реальных приложениях, уменьшенный техпроцесс и более низкие температуры. Оверклокерский потенциал новых процессоров остался где-то на уровне первого поколения Hasswell, есть достаточно удачных экземпляров, но по-прежнему остались откровенно неудачные кристаллы.
Зображення

Так же переход на очередное поколение процессоров принесло в массы стандарт оперативной памяти DDR4. MSI Z170 Gaming M5 оснащена четырьмя слотами для ОЗУ и поддерживает в общей сложности до 64Гб памяти. Слоты имеют защёлки на обоих концах, что очень удобно при установке. Кстати, обращу внимание, что при установке двух планок необходимо пользоваться слотами 1 и 3. Странно, что инженеры решил изменить устоявшуюся традицию с установкой двухканальной памяти в слоты 2 и 4 с целью высвобождения нескольких сантиметров для установки массивных процессорных охладителей. Необходимо отметить бросающиеся в глаза дорожки ведущие к памяти – это технология DDR4 Boost. По информации производителя обмен информацией между ОЗУ и ЦПУ производится по кратчайшему и максимально изолированному от других сигналов пути. Таким образом обеспечиваются лучшие результаты разгона памяти.
Зображення

Система питания процессора набрана двенадцатью фазами и соответствует стандарту Military Class 5. Я уверен, что такого питальника хватит для того чтобы прокормить любой доступный даже на водяном охлаждении разгон процессора и это очень важный плюс!
Зображення

Радиаторы охлаждения системы питания удерживают оную в пределах комфортных температур – в районе 42-48 градусов в зависимости от подаваемого напряжения. При этом нельзя не порадоваться тому, что установлены они не с помощью пластиковых клипс, а на полноценных болтах. Чипсетный радиатор имеет болтики с подпружиниванием для того чтобы избежать скола кристалла.
Зображення

Единственное, немного расстроила консистенция термопасты под радиатором на чипсете – на новой материнской плате она полностью высохла. Хотя, с другой стороны, там нет особой тепловой нагрузки и даже такого решения вполне хватает.
Зображення

Дисковая подсистема тоже не подкачала. Новый чипсет позволил разместить на плате два слота M.2 со скоростью 32 Гбит/с (для SSD-накопителей форм-факторов M.2 2242, 2260 и 2280), а также 2 слота SATA 6 Гбит/с и двумя SATA Express.
Зображення

Приятно, что несмотря на то, что компания MSI одной из первых заявляла о несостоятельности SATA Express, инженеры позаботились о пользователях все-таки успевших приобрести накопители с этим интерфейсом. Тем более что эти два слота могут использоваться как четыре SATA 6 Гбит/с. Все возможные конфигурации дисковой подсистемы описаны в инструкции (даже с картинками), потому я приведу те комбинации, которые должны в первую очередь заинтересовать пользователей: 1 x M.2_PCIe + 6 x SATA 6 Гбит/с, 2 х M.2_SATA + 4 x SATA 6 Гбит/с или же простой вариант 6 x SATA 6 Гбит/с.
Отдельного внимания, конечно, заслуживают порты PCI-Express. Материнская плата имеет три PCI Express 3.0 x16 и четыре PCI Express 3.0 x1. Доступны multi-GPU конфигурации формата nVidia SLI/Radeon Crossfire x8+x8 (2-Way) или Radeon Crossfire x8+x4+x4 (3-Way).
Зображення

Два верхних слота дополнительно защищены от перекосов под весом тяжелых видеоускорителей по технологии Steel Armor. Металлическая «обшивка» слотов впаивается в текстолит.
Зображення

Звуковая подсистема организована в соответствии с модными трендами. Весь звуковой тракт, имеющий фирменное имя Audio Boost 3, отделен от остальной начинки вытравленной во всех слоях PCB полосой, которая имеет стильную подсветку. Основой тракта служит топовый 7.1-канальный кодеке Realtek ALC1150. Собственники наушников с высоким сопротивлением (вплоть до 600Ом) останутся довольны - тракт подкреплен двумя усилителями OP1652. Также необходимо отметить появление нового названия – Nahimic. С недавних пор MSI начала сотрудничать с французской компанией, участвующей в подготовке пилотов-истребителей. Именно ее ПО дополнит функционал драйверов от Realtek.
Зображення

Кроме того компания MSI почти полностью отказалась от сотрудничества с Realtek в сфере сетевых контроллеров. Теперь линейка материнских плат будет комплектоваться чипами Atheros от Qualcomm. В нашем случае установлен LAN-контроллер Qualcomm Atheros Killer E2400. В плюсах – динамическая приоритезация сетевого трафика и защита сетевого порта от удара молнии с напряжением вплоть до 15 киловольт.
Зображення

Впрочем, несмотря на все теоретические плюсы я нашел и минус. Даже новая Windows 10 не имеет предустановленных драйверов для этого сетевого устройства. Потому для того, чтобы скачать драйвера вам нужно скачать драйвера :)
К слову о USB. На интерфейсную панель выведено два порта USB 2.0, четыре USB 3.1 Gen1, один USB 3.1 Gen2 Type-A и двухсторонний USB 3.1 Gen2 Type-C. Кроме того на плате распаяны две колодки USB 2.0 и ещё одна USB 3.1 Gen1. Если же вы захотите воспользоваться интегрированной в процессор графикой на I/O панели имеются DVI и HDMI выходы для выведения FullHD и 4K сигналов соответственно.
Зображення

Из дополнительных фишек, перекочевавших из OC-серии нужно отметить точки для замера напряжений V-Check Points, переключатель «Slow mode» для загрузки на сверхнизких температурах и индикатор POST-кодов. И если первые две в этом классе, по моему мнению, явно необязательны, то индикатор кодов загрузки – отличное дополнение. Он позволит владельцу четко понимать в чем причина проблем с загрузкой, а после прохода проверки всегда будет показывать температуру процессора.
Зображення

Вот только очень не хватает полноценно распаянных кнопок включения системы и ClearCMOS на материнской плате. С одной стороны, они в большинстве случаев и не нужны, но когда всплывает какая-то проблема и приходится часто сбрасывать настройки на дефолт – просто чувствуешь, как их не хватает.

Засим подходит к концу часть описательная и начинается часть с непосредственным употреблением.

В комплекте к материнской плате мне достался инженерный семпл процессора i7-6700K и комплект оперативной памяти от партнеров MSI – компании Kingston – а именно DDR4-3000 HyperX Savage 16Gb (HX430C15SBK4/16).
Зображення
Честно признаюсь, намучался я с памятью очень много. Это самая новая линейка и видимо её работоспособность ещё не до конца согласована с UEFI материнских плат. Первым делом после первого удачного запуска на одной планке памяти я обновил UEFI до версии 1.3. И дальше завис в бутлупе на несколько часов. В итоге опытным путем мне удалось установить, что проблема якобы в одной из планок и именно из-за неё система не хочет работать даже на родном XMP профиле. Кстати, тут проявилась особенность. При сбросе джампером настроек UEFI на память устанавливается стандартное для DDR4 напряжение 1.2В. Но у моей то 1.35! И при установке XMP профиля и одновременном поднятии напряжения происходит зависание, потому что напряжение на память применяется (по неизвестной мне причине) только после одной удачной загрузки. В итоге нужно сначала поднять вольтаж, перезагрузить систему и только потом уже включать XMP профиль.
В итоге путем долгих и нудных мучений мне удалось-таки запустить систему с четырьмя планками памяти на их родных частотах. Пришлось добавлять по одной планке и делать ClearCMOS после каждой. В конце концов все заработало как полагается – видимо то ли плата, то ли память оснащены новейшими системами автономной регенерации..
UEFI встречает нас уже знакомыми режимами и дизайном. По крайней мере в UEFI моей Z97 MPower все выглядит почти так же. За последние несколько лет компании MSI удалось вырваться из разряда самых неудобных и несовершенных UEFI в топ по интуитивности, по моему мнению. Более того, даже в плате не ориентированной на оверклокинг доступны все параметры, которые ещё год назад были доступны только для OC-серии. Я постараюсь не перегружать обзор излишним количеством скриншотов UEFI – его подробное описание можно прочитать в обзоре старшей сестры моей подопытной за авторством acm_fan.
Зображення

К сожалению экземпляр процессора, доставшийся мне судя по всему оказался тем же самым, который мы мучали всем честным людом на стенде MSI Experience 2. В связи с чем покорилась ему частота в 4800Мгц и ни одной единичкой в множителе выше. При чем ни 55-60 градусов в нагрузке ни повышение напряжений не помогло. И после этого я даже стал меньше расстраиваться из-за того, что мне не разрешили скальпировать бедолагу. Видимо такова его судьба :)
Зображення
Дальше больше, результат теста Intel XTU для процессора i7-6700K. На частоте процессора 4800Мгц, памяти 3000 с таймингами 15-16-16-39 я получил результат 1544 очка. При том что 4790К, работающий на частоте 5000Мгц с памятью 2133 выдает всего 1210. То ли Интел приукрашивает, то ли мы имеем 30 процентов прироста производительности. Я как-то склоняюсь к первому варианту.. :)
Зображення

Кстати, в пользу последнего утверждения говорит, например, результат в GPUPI. 4790K посчитал 100М бенчмарк за 17.147сек, а Скайлейк с частотой на 200Мгц меньше за 24.146сек. Думаю, что достаточно показателен этот результат.
Зображення

Результаты в Cinebench 11.5 и 15 не очень радужные. Нужно оптимизировать систему, да и частота процессора всё-таки даёт о себе знать.
Зображення

По сути количество возможных тестов не ограничено, другое дело что без сравнения с другой материнской платой при идентичной конфигурации – слегка не показательно. Потому плавно перейду к общим ощущениям и выводам.

Заключение
Материнская плата MSI Z170 Gaming M5 – это шаг вперед по сравнению с предыдущим поколением плат и шаг навстречу оверклокингу. Правда шаг этот сделан, в том числе, и через останки серии OC – уникального чёрно-желтого дизайна и набора фишек, присущих серии, больше нет. Но таковы требования рынка – и вот оверклокерские возможности вовсю внедряются в Gaming серию для энтузиастов.
Мощная подсистема питания MSI Z170 Gaming M5 позволит разогнать топовый четырёхядерный процессор до его максимума, а набор периферийного обеспечения не даст Вам почувствовать себя ущемленными в каких-либо возможностях. Обновленный дизайн и продуманная компоновка элементов просто подталкивает в спину и заставляет собирать систему красиво и аккуратно.
Комплектные утилиты от компании MSI ненавязчивы и могут помочь, а могут и не мешать – на страничке поддержки доступны для скачивания как полные пакеты так и отдельно драйвера для устройств.
М5 – отличный выбор для взвешенной системы с высоким разгонным потенциалом!
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Тьху, тьху, тьху!
Fishnya
Alex

Повідомлення

pioneer_ma
добротно :up:
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Абырвалг, почему так много буков в посте
FoX_UA
HWBOT OC Team

Повідомлення

:beer: Ты статью часа в 4 ночи выложил? А то я сидел до 3 да так и не дождался :-P
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Fishnya
:beer:
FoX_UA
Где-то в половине четвертого наверное.. Текст то был готов. Пока блин дофоткал, пока фотки обработал.. Товарищ обещал одолжить вспышки, а в итоге пришлось фоткать в желтом свете :insane: Потом выложил большинство фоток на imgur и начал уже их собственно вставлять в текст - imgur подвис собака, ещё и надолго. Пока ждал, пока плюнул и начал переливать на piccy - imgur поднялся :gigi: И вообще чyвствительность мыши поменял... :lol: :lol: :lol:
З.Ы. А вообще камень убил весь интерес :( Казалось бы температуры у него как у моего скальпированного 4790К, даже меньше! Но такой глупый.. Еще и с памятью засада. Хотя с её родной частотой уже хорошо. Если бы камешек взял пятерку, то в ХТУ все бы 1600 было :rotate:
FoX_UA
HWBOT OC Team

Повідомлення

pioneer_ma
Ну тебе проще было, у тебя было что фоткать :gigi: А вот когда понимаешь, что нужной микросхемки на фотке нету, и материнка уже давно уехала... :gigi: :gigi:

А процессор и память у тебя были не те, что у меня?
PS: Я бы выжал с него еще больше, если бы не страх убить материнку или проц, за которые нету денег возместить ущерб ))
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

FoX_UA
Нет, камешек был другой.. Я жал изо всех сил)) Ну прикол ли - он темпа до 60 градусов была на 1.48. А память Серёга сказал вообще новяк - Savage. Подозреваю, что именно из-за её новизны я отгребал двое суток :gigi:
FoX_UA
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ну у меня была та же самая память. И проц скорее всего тот же. Тебе наверное мой комплект как раз и отдали. Ибо я был в числе первых кому прислали, а после меня он поехал следующим. ;)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

FoX_UA
Ты на фотках глянь ;) У тебя была Фьюри, у неё и радиаторы другие и частота стоковая ниже. Ну и камень та же картина - он был вместе с этой памятью у кого-то на тесте. Я бы и рад, если бы это был твой семпл :D
FoX_UA
HWBOT OC Team

Повідомлення

pioneer_ma
Точно, это у тебя наверное был тот комплект, что мы тестили на Experince :gigi: Он еще тогда выделывался.
Sergey771
Member

Повідомлення

:up:
спасибо за обзор, приятно видеть свежие лица + подачу
P/S: радует съем радиаторов с плат ,а то ка-кто это - упускалось в последнее время (но гоп команда не подкачала *в хорошем смысле) :yes:
overfenix
Member

Повідомлення

pioneer_ma
4800 при 1.48 конечно дофига мягко говоря :)

инженерники потом продаются ? :-P
Востаннє редагувалось 03.12.2015 17:03 користувачем overfenix, всього редагувалось 1 раз.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Sergey771
:beer: Так я это, вроде и в прошлый раз парочку накрапал.. :D
З.Ы. Я бы и крышку снял камню, дело отработанное. Просто, во-первых, парни попросили не делать потому как камень от представительства Интела. Ну и во-вторых, он инженерник и если бы я его убил, то фиг бы еще где взял такой :gigi:
overfenix
Он и на меньшем вольтаже заводился - остался такой вольтаж после экспериментов выводом на максимум. Но всяко не идеал :facepalm: Для 4500 нужно ему 1.33-1.36. У меня на такой напруге 4790К работает на 4800 :D
Сие мне не ведомо.. :D Вопрос к Интелу.
Sergey771
Member

Повідомлення

pioneer_ma

я видать пропустил :beer:
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

мазафака. почему нет спойлеров??
pararam
Member

Повідомлення

ukrtel:мазафака. почему нет спойлеров??
спойлер
ми всі помремо
ukrtel
HWBOT OC Team

Повідомлення

pararam
я не об этом, с телефона так зайти и не смог
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

ukrtel
То телефон такой :-P :D Я когда выкладывал спецом проверил на своем - всё норм масштабировалось. от браузера зависит. Ну не нравится мне вид со спойлерами. Собственно как и просто в форумной теме. Но блоги закрыты. Маємо те, що маємо :gigi: Зато фотки в высоком разрешении :rolleyes:
Fishnya
Alex

Повідомлення

старая 4-ка открыла без проблем страницу :shuffle:
Відповісти