ASUS P5Q DELUX: все вопросы по данной МП

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
shadowfiend10
Member

Повідомлення

такая же ситуация была на p5q se plus, какое бы напряжение не давал на мост, проц, память, 400 шину не брало, бсод и все.
sergeiterrible
Junior

Повідомлення

Короче, приходил мастер со своими комплектующими - меняли планки памяти, повышали напругу, меняли разные процы - результат тот же - не держит мой экземпляр Asus P5Q Deluxe FSB1600. Видно дело в самой железяке. Было бы интересно узнать, в чем дело, но мне кажется чипсет с браком. Хотя Интел официально не поддерживает FSB1600 на сокете Р45, это исключительно самодеятельность производителей материнок. Ну и нашел в инете результаты тестов данной материнки на FSB1333 и FSB 1600 при прочих равных условиях (частота проца, памяти и пр.) - оказалось, что частота FSB не критична для общей производительности системы. Разница всего 0.5%, что сопоставимо с погрешностью самого измерения. Так что, я решил не париться и продолжать юзать систему на FSB1333. :) Хотя и непонятно, ну почему такая фигня?
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Работала с Ксеоном E5440 в разгоне до 450 шины, пока не купил к ней родной вертикальный кулерок на мост, и решил поднять шину до 500. И всё, на этом приключения закончились. Проц живой, проверен на другой мамке. В эту ставил E420, E3300 - не помогло.

Симптомы такие: без памяти биос пищит на её отсутствие, с памятью загрузки нет. Старт есть, кулера крутят, пищалка молчит, пост коды бегут, потом сама перезагружается, и так по кругу. Процессор слегка греется.

Где-то здесь встречал упоминание о помирании материнок под Интел от переразгона. Но ведь для этой мамки 500-я шина не предел мечтаний, она и больше может.

BIOS перешивал на программаторе, обе микросхемы. Дело не в биосе. Что могло подохнуть? Северный мост? Синтезатор частот? Ещё что-то? Смущает, что без памяти пищит. Значит, не совсем труп?
John Doe
Member

Повідомлення

Может что-то с северником стало, если манипуляции только с ним производил.
на POST кодах - на каком перезагружается?
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Перезагружается не всегда, а чаще, если планка памяти стоит не в первом от процессора слоте, а 2-3-4. Если в первом, то первый старт висит на пост 81, после нажатия ресета останавливается на пост 27, после него может перезагрузиться.

Добавлено через 20 минут 19 секунд:
Ещё данные - без памяти пищит 1 длинный, 2 коротких (1д 2к). Везде пишут, что это признак отсутствия видео, а не памяти (для памяти 1д 3к). Но ставил видеокарты и PCI-E, и просто PCI, всё без изменений в разных слотах. Да и тогда бы с памятью пищало, если проблема в инициализации видео.
u11245
Member

Повідомлення

Капитан Немо: Но ведь для этой мамки 500-я шина не предел мечтаний, она и больше может.
оно древнее мхом покрытое
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

John Doe:Может что-то с северником стало, если манипуляции только с ним производил.
на POST кодах - на каком перезагружается?
тот вертикальный кулер, если правильно понял о чем идет речь, ставится легко, единственная манипуляция это возможно небольшой нажим в районе северного моста. Наверное в эту сторону и надо копать.
unomen
Member

Повідомлення

а память что ставите точно живая ?
другую пробовали ?
у меня похожее было
старт с 4 модулями - картинки на моне нет - циклическая перезагрузка
стартовало ток если память - ставил в 1 канал
тоже уже мать списал был - но потом как то по свободе - проверить еще раз решил
оказалось я невнимательно проверял модули памяти(ну блин легкая паника хорошая 775 мать и такой прикол) и среди 4 был один сбойный :rolleyes:
так что проверьте на всякий - с другой памятью - которая заведомо рабочая
Капитан Немо
Member

Повідомлення

MaJ0r
я его цеплял не в районе моста, а сверху питальника. Да и работало с ним, пока не начал в разгонялки выше 450 баловаться.

unomen
конечно же память пробовал другую. Я компы собираю, у меня и процов, и памяти на подкидку жменя разных.
unomen
Member

Повідомлення

Капитан Немо: unomen
конечно же память пробовал другую. Я компы собираю, у меня и процов, и памяти на подкидку жменя разных.
я бы все таки еще раз проверил - причем предварительно осмотрев слоты под память - "под микроскопом"
может там действительно "мохом покрытое" - гдето пылинка какая то ....
вот и не будет стартовать :rolleyes:

Добавлено через 57 секунд:
я понимаю что советую очевидные вещи - просто как показывает опыт - как раз про очевидное и забывают чаще всего :rolleyes:
Jumper007
Member

Повідомлення

Как бы глупо это не прозвучало, но советую сбросить биос :gigi: , вытянуть батарейку и джампер поставить на очистку смос на пару минут. Симптомы указывают именно на переразгон, на то что память не тянет частоту или тайминги.

Не давно на амд такой глюк ловил, пытался завести мать с 4 разными модулями памяти, и под амд-шный контроллер и простые, в итоге мать перестала стартовать, даже с любой одной планкой, все жужжало и дальше не шло, я так понял это контроллер памяти выставил себе какие-то нереальные настройки. Нужно было сбросить биос, вставить точно рабочие 1-2 модуля в 1 канал и запустить, мать нормально считала спд памяти и все пошло.
unomen
Member

Повідомлення

Jumper007:Как бы глупо это не прозвучало, но советую сбросить биос :gigi: , вытянуть батарейку и джампер поставить на очистку смос на пару минут. Симптомы указывают именно на переразгон, на то что память не тянет частоту или тайминги.

Не давно на амд такой глюк ловил, пытался завести мать с 4 разными модулями памяти, и под амд-шный контроллер и простые, в итоге мать перестала стартовать, даже с любой одной планкой, все жужжало и дальше не шло, я так понял это контроллер памяти выставил себе какие-то нереальные настройки. Нужно было сбросить биос, вставить точно рабочие 1-2 модуля в 1 канал и запустить, мать нормально считала спд памяти и все пошло.
кстати тоже вариант
причем сбрасывать надо не просто замкнув 2 контакта
а вытащить кабель бп из розетки
нажать кнопку питания пару раз - чтоб разрядить конденсаторы
вынуть батарейку
переставить джампер сброса биоса :rolleyes:
и оставить так минут на полчаса
GeRRy
Member

Повідомлення

Ну ничессе какие тут изощренные способы сброса биоса советуют.. А то что человек уже дважды прошивал биос на программаторе (следственно настройки сбросились), то на это никто внимания и вовсе не обращает, аж улыбнуло
unomen
Member

Повідомлення

GeRRy:Ну ничессе какие тут изощренные способы сброса биоса советуют.. А то что человек уже дважды прошивал биос на программаторе (следственно настройки сбросились), то на это никто внимания и вовсе не обращает, аж улыбнуло
ну глюки тоже разные бывают
очень разные :-/
GeRRy
Member

Повідомлення

То есть Вы хотите сказать, что когда мы флешим биос то настройки не сбрасываются?
unomen
Member

Повідомлення

подарите мне шаманский бубен и настойку из красных мухоморов
я покамлаю часиков так полдня и тогда я вам все расскажу что мне духи нашептали :shuffle:
GeRRy
Member

Повідомлення

К сожалению бубен у меня в использовании, а настойка уже испита до дна, на новую пока долларов не хватает :beer:

Тс, по делу, что значит пост код на котором зависает мать?
unomen
Member

Повідомлення

GeRRy:К сожалению бубен у меня в использовании, а настойка уже испита до дна, на новую пока долларов не хватает :beer:
:gigi:
Тс, по делу, что значит пост код на котором зависает мать?
81 Тест интерфейса клавиатуры при ошибках сброса
27 Первичная инициализация контроллера USB. Обновление микрокода стартового процессора
Капитан Немо
Member

Повідомлення

Последний раз я с этой мамкой возился пару месяцев назад, но разные варианты сброса биоса ещё тогда перепробовал. Вчера решил к ней вернуться. По итогам создал эту тему. Сейчас ещё раз отключил мать от БП, батарейку перевернул, чтобы она своим телом замкнула контакты гнезда, и джампер сброса переставил. Через 15 минут всё вернул на место, включил - status quo.

Что значат пост-коды 81 и 27, я не нагуглил однозначного ответа. Почти везде, где описаны коды AMI BIOS, эти два кода не упомянуты. Единственные места, где эти коды описаны, это ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3.
Но там разные версии архитектуры биоса (не путать с версией биоса для мамки) имеют разное значение кодов.
unomen
Member

Повідомлення

кстати пробовали не с ксеоном стартовать ?

Добавлено через 22 секунды:
а тьфу ты - написано же :gigi:
Відповісти