Останні статті і огляди
Новини
Оплавился 8 pin разъём питания ЦП на материнской плате Asus P9X79
-
Boogiman
Junior
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть комп:
Процессор Intel Core i7 3930K
Материнская плата Asus P9X79
Видеокарта Sapphire Radeon HD 7870 GHz Edition
Оперативная память 4 планки по 8 Гб Team Xtreem Vulkan TLD38G1866HC10SBK
Блок питания Seasonic X-1250 Gold
SSD Plextor PX-256M5Pro на 256 Гб
Жёсткий диск Seagate ST31000524AS на 1 Тб
Кулер Zalman Performa CNPS10X
Корпусный кулеры два 120-х и один 140-й
Контроллер USB 3.0
Всё работало отлично, проц был разогнан до 4.2 ГГц повышением множителя. На этой машине делалось кодирование видео, проц на 100 % нагружался по 5-8 часов в день. Но в один не прекрасный момент комп начал самопроизвольно выключаться, без видимых причин, в любой момент. Мог выключиться в абсолютном простое, то есть вообще при нулевой нагрузке на компоненты. А мог и во время кодирования, или при браузинге интернета. Температуры всех компонентов всегда находились в нормальных диапазонах: ЦП при 100 %-ной нагрузке 54 градуса (осень-весна) и 59-60 (летом). По ядрам: 61-63 и 68-69 соответственно. Видеокарта: 30-33 в простое и 70-75 при 100 %-ной нагрузке на 60-70 % оборотов кулера. После детального осмотра материнки в корпусе не обнаружил никаких горелых элементов, но после извлечения её на стол обнаружилось вот это (см. фото). В чём может быть причина, и можно ли заменить этот разъём на материнке?
Процессор Intel Core i7 3930K
Материнская плата Asus P9X79
Видеокарта Sapphire Radeon HD 7870 GHz Edition
Оперативная память 4 планки по 8 Гб Team Xtreem Vulkan TLD38G1866HC10SBK
Блок питания Seasonic X-1250 Gold
SSD Plextor PX-256M5Pro на 256 Гб
Жёсткий диск Seagate ST31000524AS на 1 Тб
Кулер Zalman Performa CNPS10X
Корпусный кулеры два 120-х и один 140-й
Контроллер USB 3.0
Всё работало отлично, проц был разогнан до 4.2 ГГц повышением множителя. На этой машине делалось кодирование видео, проц на 100 % нагружался по 5-8 часов в день. Но в один не прекрасный момент комп начал самопроизвольно выключаться, без видимых причин, в любой момент. Мог выключиться в абсолютном простое, то есть вообще при нулевой нагрузке на компоненты. А мог и во время кодирования, или при браузинге интернета. Температуры всех компонентов всегда находились в нормальных диапазонах: ЦП при 100 %-ной нагрузке 54 градуса (осень-весна) и 59-60 (летом). По ядрам: 61-63 и 68-69 соответственно. Видеокарта: 30-33 в простое и 70-75 при 100 %-ной нагрузке на 60-70 % оборотов кулера. После детального осмотра материнки в корпусе не обнаружил никаких горелых элементов, но после извлечения её на стол обнаружилось вот это (см. фото). В чём может быть причина, и можно ли заменить этот разъём на материнке?
-
unomen
Member
причина ?
к гадалке не ходи - плохой контакт в разъеме...
Добавлено через 37 секунд:
заменить то можно ток не факт что мать живая и что она за собой чтото не утянула
к гадалке не ходи - плохой контакт в разъеме...
Добавлено через 37 секунд:
заменить то можно ток не факт что мать живая и что она за собой чтото не утянула
-
Boogiman
Junior
Нет, всё проверено на другой плате, всё работает. P9X79 нормально запускается, только загорается диод CPU LED на отсутствие питания 8 pin CPU, потому что в этом разъёме материнки остались остатки оплавленной пластмассы штекера блока питания и туда уже невозможно вставить штекер.
-
Jumper007
Member
- Звідки: Чернигов
Мощно
Повезло что заметил сейчас, а не после того как сгорела мать и возможно что-то еще.
Поменять конечно можно, даже самому можно, тот пластик ничем не закреплен его нужно просто поддеть и потянуть вверх, но смысла в этом мало, так как проблема не в нем а в плохом качестве разъема и прижиме контактов, которые туда были подключены.
Еще есть сомнения на счет проца , при полной загрузке да еще и разгоне он жрет ватт 300, тут бы в самый раз мать с двумя разъемами цпу павер.
Ах да, что делать - почистить, удалить мешающий пластик, и пробовать включать.
Повезло что заметил сейчас, а не после того как сгорела мать и возможно что-то еще.
Поменять конечно можно, даже самому можно, тот пластик ничем не закреплен его нужно просто поддеть и потянуть вверх, но смысла в этом мало, так как проблема не в нем а в плохом качестве разъема и прижиме контактов, которые туда были подключены.
Еще есть сомнения на счет проца , при полной загрузке да еще и разгоне он жрет ватт 300, тут бы в самый раз мать с двумя разъемами цпу павер.
Ах да, что делать - почистить, удалить мешающий пластик, и пробовать включать.
Востаннє редагувалось 11.11.2015 20:57 користувачем Jumper007, всього редагувалось 1 раз.
-
Scoffer
Member
Тут ще й на БЖ треба роз'єм змінювати, при пробої страждають обидва роз'єми.
-
rfhkbnj
Member
Замена обойдется в примерно гривен 100 - 20 грн за гнездо, так смысл есть попробовать заменить.
Но важно заменить также разъем на кабеле от бп - 90% таких неисправностей виновник именно плохой контакт в кабеле
Удачного
Но важно заменить также разъем на кабеле от бп - 90% таких неисправностей виновник именно плохой контакт в кабеле
Удачного
-
Scoffer
Member
Я теж думаю, що винен саме кабель БЖ, а не материнка.
Розтин покаже.
Розтин покаже.
-
Boogiman
Junior
Та не, какие 300 ватт! По показателям RealTemp - 160 ватт максимум.Jumper007:Мощно
Повезло что заметил сейчас, а не после того как сгорела мать и возможно что-то еще.
Поменять конечно можно, даже самому можно, тот пластик ничем не закреплен его нужно просто поддеть и потянуть вверх, но смысла в этом мало, так как проблема не в нем а в плохом качестве разъема и прижиме контактов, которые туда были подключены.
Еще есть сомнения на счет проца , при полной загрузке да еще и разгоне он жрет ватт 300, тут бы в самый раз мать с двумя разъемами цпу павер.
Ах да, что делать - почистить, удалить мешающий пластик, и пробовать включать.
Добавлено через 14 минут 9 секунд:
Вот ещё дополнительные фотки:Scoffer:Тут ще й на БЖ треба роз'єм змінювати, при пробої страждають обидва роз'єми.
-
Andrey2005
Member
- Звідки: UA
За мать и БП можно не переживать, виноват разъем. Судя по фото, два крайних разъема либо вообще не контачили, и вся нагрузка шла через два центральных, либо в двух центральных был изначально плохой контакт, и при высоких токах они грелись, чем больше грелись тем больше окислялись и далее по нарастающей. Достаточно было буквально пару ватт тепла, чтоб пластик фантастик поплавился нафиг
Востаннє редагувалось 11.11.2015 21:55 користувачем Andrey2005, всього редагувалось 1 раз.
-
Scoffer
Member
О, ну це явно славетна якість сісоніку - японські конденсатори розбавили китайськими роз'ємами. 100-відсотковий брак. Можна спробувати отримати якусь компенсацію.
-
Jumper007
Member
- Звідки: Чернигов
Вот вам и "плюсы" модульных блоков, зачем брать модульный если это не моддинг проэкт а рабочая машина ?
Был бы не модульный, шансов что будет такая неисправность было бы в 2 раза меньше.
Был бы не модульный, шансов что будет такая неисправность было бы в 2 раза меньше.
-
Stas
Member
- Звідки: Днепр
Не нужно было пихать кабель в PCIE\CPU. пусть лучше все отдельно работает ( проц отдельно, видео отдельно). Контакт на материнке лучше поменять. А что делать с сгоревшим, так будет время, деньги и новый разъем тогда перепаяйте.
Востаннє редагувалось 11.11.2015 22:05 користувачем Stas, всього редагувалось 1 раз.
-
Scoffer
Member
Jumper007
Зручніше, в моєму корпусі мою ж комплектуху хоч і не нереально розвести з не модульного БЖ, але це однозначно займе в декілька раз більше часу + будуть займати місце лишні шнурки, а місця там і так не багато.
Зручніше, в моєму корпусі мою ж комплектуху хоч і не нереально розвести з не модульного БЖ, але це однозначно займе в декілька раз більше часу + будуть займати місце лишні шнурки, а місця там і так не багато.
-
Stas
Member
- Звідки: Днепр
Boogiman
А зачем вобще брать блок 1250Вт? Или вы майните?
А зачем вобще брать блок 1250Вт? Или вы майните?
-
Jumper007
Member
- Звідки: Чернигов
Scoffer
Полумодульный вполне ок, главное что бы мощные линии были на пайке, а например все питания на винты можно и модульными делать.
Ну и конечно от мощности комплектухи многое зависит, если проц как у автора или пара карт топовых, и при подключении концов в бп они слишком легко входят или вообще тарахтят ... в общем я бы так не делал
Полумодульный вполне ок, главное что бы мощные линии были на пайке, а например все питания на винты можно и модульными делать.
Ну и конечно от мощности комплектухи многое зависит, если проц как у автора или пара карт топовых, и при подключении концов в бп они слишком легко входят или вообще тарахтят ... в общем я бы так не делал
-
Dimentoza
Member
- Звідки: Одесса
Всё просто - блок питания имеет преизбыточную мощность для данной конфигурации. Почему нельзя ставить блок с таким огромным запасом - читай на руоверах.
-
Andrey2005
Member
- Звідки: UA
Можно ссылку? А розетка не сильно мощная? Может и в розетку рассчитанную на 3,5Квт нельзя подключать?Dimentoza:Всё просто - блок питания имеет преизбыточную мощность для данной конфигурации. Почему нельзя ставить блок с таким огромным запасом - читай на руоверах.
К примеру я запитывал ноут от 12В автоакума, ноут потребляет 4 ампера, а акум может выдать 400А, и ниче, отлично работало
Исходя из закона Ома ток в цепи зависит от напруги и сопротивления. Но БП нужно брать с запасом, так как рабочее потребление и пиковое стартовое сильно отличается, да и БП дольше и стабильней прослужит работая на 50% от максималки, чем работая на пределе.
Единственный смысл не ставить БП с огромным запасом, чтобы он отключался при меньшем токе. Для одного БП 40 ампер уже как короткое, а другой и 100А выдержит и не отключится. Но для того чтобы выгорел разъем как в этой теме, достаточно и 250Вт блока, главное контакт плохой.
-
unomen
Member
я вот смотрю на конфиг автораAndrey2005: Можно ссылку? А розетка не сильно мощная? Может и в розетку рассчитанную на 3,5Квт нельзя подключать?
К примеру я запитывал ноут от 12В автоакума, ноут потребляет 4 ампера, а акум может выдать 400А, и ниче, отлично работало
Исходя из закона Ома ток в цепи зависит от напруги и сопротивления. Но БП нужно брать с запасом, так как рабочее потребление и пиковое стартовое сильно отличается, да и БП дольше и стабильней прослужит работая на 50% от максималки, чем работая на пределе.
Единственный смысл не ставить БП с огромным запасом, чтобы он отключался при меньшем токе. Для одного БП 40 ампер уже как короткое, а другой и 100А выдержит и не отключится. Но для того чтобы выгорел разъем как в этой теме, достаточно и 250Вт блока, главное контакт плохой.
и все равно не понимаю - зачем 1250ватт там?
там 500 за глаза
Добавлено через 2 минуты 37 секунд:
вангую - модульный брался для распальцовки - типа вау у меня такой крутой бп 100500 ватт кабеля отстегиваютсяJumper007:Вот вам и "плюсы" модульных блоков, зачем брать модульный если это не моддинг проэкт а рабочая машина ?
Был бы не модульный, шансов что будет такая неисправность было бы в 2 раза меньше.
и тд
-
Andrey2005
Member
- Звідки: UA
По большому счету это проблемы автора. Может он завтра 3 видяхи по 250Вт впихнет.unomen: я вот смотрю на конфиг автора
и все равно не понимаю - зачем 1250ватт там?
там 500 за глаза
Прямо в данный момент я пишу с компа, который потребляет 70-80Вт (даже проверял ваттметром). Подключено к 750Вт БП от предыдущего конфига. И что мне делать? Менять БП? А смысл? Я кстати проводил опыт, думал что с меньшим БП и потребление еще упадет за счет меньших потерь - фиг там, разница в пределах погрешности.
Запитывал светодиод 5Вт от 750, 460 и 250Вт блоков - все они вписывались в потребление примерно 8-10Вт. При подобном опыте с компом разница была до 5-6Вт между 750Вт и 250Вт
-
mycolaevich
Member
- Звідки: Луцьк
Вангую - брался топовый БП топового бренда. А модульность "в базовой комплектации"unomen: вангую - модульный брался для распальцовки