Видеокарта для овера. Overclocked Edition, Golden Sample, Ultimate - "фтопку"?

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
InSite
Member

Повідомлення

В последнее время очень популяризуются среди прочих видеокарт т.н. "продукты для энтузиастов". Выпускаются с повышенными частотами работы, мудрёными системами охлаждения и приставками в названиях. Т.е., производитель знает, что часть народонаселения является "энтузиастами" и желает удовлитворить их потребности. Вроде, всё как в учебнике: "спрос рождает предложение"...
Но, если задуматься, какая видеокарта действительно нужна оверу и энтузиасту (уже без кавычек)? Моё видение таково:
1. СО должна быть примитивнейшей и минимально удовлетворять температурным требованиям, ибо нет желания платить за кулёр, впариваемый мне производителем, когда можно купить именно тот, который нужен;
2. Элементы питания, схемы питания д.б. более высокого качества (что приведёт к удорожанию, но на то и "для энтузиастов");
3. Программная или аппаратная (переменники вместо резюков) возможность изменять напряжение питания GPU и Video RAM;
4. Проводить отбор чипов, как это делают для различных Голден Сэмплов;
5. Софт в комплекте а-ля RivaTuner, Nibitor...
...
ИМХО, такой продукт несложно выпустить на рынок, а сам он представляется мне практически идеальным... Какие мысли по этому поводу возникают у вас, судари оверы?
Gallardo
Member

Повідомлення

Большинство людей ничего не гонят(назовём людьми),т.к. боятся.В процентном соотношении людей к оверам будет где-то 70/30(по крайней мере у нас),и поэтому компаниям будет не выгодно продавать свою продукцию,т.к.купят немногие,да и цену на них в магазинах заломят,типа эксклюзив,объяснят.В принципе их выпустят,только небольшим тиражом.
InSite
Member

Повідомлення

Gallardo:В принципе их выпустят,только небольшим тиражом.
Я об этом упомянул в самом начале...
Во-первых, с твоих слов, 30% (я думаю, меньше) - это достаточно большая часть рынка, а учитывая конкуренцию, котороя обостряется таким фактом: 1 чип, до 5-6 видов памяти, уйма (20?) производителей видеокарт, у производителей есть желание отвоевать "кусочек пирога", что и объясняет выход различных "Голден Сэмплов". Во-вторых, предложенный мною вариант видеокарты может оказаться дешевле тогоже самого "Голден Сэмпла", что опять же положительно сыграет в конкурентноспособности. В третьих, аналогичный пример по поводу оперативной памяти: если производитель не будет скрывать за туманными названимя планок чипы, то у него будет преимущество, в отличие от косячного Patriot'a, у которого 2х512 Мб киты XBLK содержат и TCCD, и UCCD, и TCC5, причём в произвольных сочетаниях (хоть чипы и из одной "весовой категории").
RUMPELSHTICTIK
Member

Повідомлення

InSite:1. СО должна быть примитивнейшей и минимально удовлетворять температурным требованиям, ибо нет желания платить за кулер, впариваемый мне производителем, когда можно купить именно тот, который нужен;
Да в принципе, оно так и есть сейчас. Охлаждение на большинстве видеокарт и так еле-еле удовлетворяет минимальным требованиям.
InSite:2. Элементы питания, схемы питания д.б. более высокого качества (что приведёт к удорожанию, но на то и "для энтузиастов");
Это конечно правильно. И лучше переплатить за хороший питальник (мощные мосфеты, кошерный дроссель, обилие L-ESR электролитов), чем за медное охлаждение...которое один чёрт сменишь в итоге.
InSite:3. Программная или аппаратная (переменники вместо резюков) возможность изменять напряжение питания GPU и Video RAM;
Переменники вместо обычных резюков не самая лучшая идея. А вот если бы обычные резюки были дополнительно установлены на ПП и были бы распаяны джемперы, путём перестановки которых тот или иной резюк коммутировался бы на.... FB... то да... Но джемперы слишком опасно..... можно даже обычные перемычки, которые можно посредствам паяльника... соединятьразъединять. Программная возможность, это так же хорошо, т.к человек не любящий лезть с паяльником к технике смог бы беспрепятственно вольтмодить видюху, но подобные ШИМ контроллеры дороже и принципиальная схема несколько усложняется. С точки зрения экономической выгоды удобней джемперы... наверное.
Das
Junior

Повідомлення

InSite
Твои слова, да богу в уши...
К этому всему остается только добавить модульное подключение памяти... больше ничего не нужно.
т.к.купят немногие,да и цену на них в магазинах заломят
Так ведь выпускают! И карты попарно в "кСклюзивных" чемоданах с кучей наворотов и цены на такие вещи ломят будь здоров. Но такие продукты должны быть! Это прежде всего имидж.
Да чего далеко ходить - тот же OCZ вон какие цены за память ломит, и не везде она есть, тоесть не так много ее выпускают, Zalman со своими корпусами... и многие другие.
Так почему бы не делать видеокарты того же плана?
Загадка млин...
InSite
Member

Повідомлення

RUMPELSHTICTIK
Т.е., я так понял, это вполне реально и не особо дорого...
В чём тогда проблема?
Или эти заявления от производителей по поводу "для энтузиастов" - попытка впарить кулёр за нереальные деньги?
...
Плюс, думаю по поводу гарантии производителю нечего беспокоиться при таких фичах: на моей DFI, можно по напруге и проц убить и память, но что-то мало кто это делает...
RUMPELSHTICTIK
Member

Повідомлення

InSite: я так понял, это вполне реально и не особо дорого...
Ну смотря что. Качественный питальник, всё же не дёшево..... для производителя, а вот 3-4 лишних резюка впаять...... для коммутации с FB... это вполне реально....
InSite:Плюс, думаю по поводу гарантии производителю нечего беспокоиться
Этот ихний шлак и так сам посебе неплохо горит......
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Видеокарта для овера
во-во. Только вот ИМХО эти все "для энтузиастов" может и для энтузиастов, но уж никак не для оверов. Т.к. в процентном соотношении (и как правило в соотношении цена/_итоговая_ производительность) совсем такими не являются. Разогнанные производителем железяки предназначаются именно для тех кто гнать боится.
Короче ИМХО Overclocked Edition, Golden Sample, Ultimate - "фтопку" :yes:
Я допустим на видеокарте смотрю всего на 2 вещи - какая установлена память и на систему питания (точней не только систему питания, а дизайн платы вобщем)...ну и цену естественно. Ни производитель ни охлаждение для меня роли не играют. Хотя впрочем если охлаждение настолько хорошее, что его можно и не менять, то можно и оставить ;) , впринципе как раз только охлаждением как правило оверклокед едишины и отличаются от своих обычных собратьев.
InSite
Member

Повідомлення

RomanLV:Я допустим на видеокарте смотрю всего на 2 вещи - какая установлена память и на систему питания
В данном моменте есть одно но: 1.2нс на 7600GT Палит Соник - это хорошо или нет? Вот мои опыты в соседней ветки показывают, что это не хорошо, ибо на "номинале" память не работает (2,0 В 1000/1,2 = 833 МГц). Получается, Палит наколол овера, а мог бы сделать иначе: сделать качественное питание и не ставить бракованные микрухи (это ИМХО в виде предположения)...
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Пально, забыл уточнить
InSite:В данном моменте есть одно но
в первую очередь я смотрю на
RomanLV:дизайн платы вобщем
;). Ну и плюс наносекундность производителю рознь...ну й завернул :laugh: ...ну думаю вы поняли.
InSite
Member

Повідомлення

RomanLV:дизайн платы вобщем
Кстати, а каков он должен быть? Соответственно, вопрос уместен, если не референс... ;)
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

InSite:Кстати, а каков он должен быть?
Ну это субьективно, не знаю как обьяснить - и расположение чипов (минималное расстояние между чипами), расположение питальников (опятьже удаленность от чипа) ну и прочее. Про количество и тип используемых кондеров и мощностя мосфетов я вообще молчу т.к. я думаю это и так понятно.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

RomanLV Мне чайнику это непонятно :shuffle: Какие должны быть кондеры, мощность мосфетов и тд...
InSite
Member

Повідомлення

RomanLV
И добавлю: элементы-то в схемы собираются, а они могут быть разными... :insane:
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

MaJ0r:Какие должны быть кондеры, мощность мосфетов
Качественные и мощные :p . Говорю ж это субьективно и может давать сбои. Напр здесь http://www.toprunet.com/article.php?id=6555" target="_blank мне дизайн палита не понравился :spy:
rezOff
Member

Повідомлення

Магу только добавить, что пора уже производителям (вендорам?), опционально упроститть демонтаж -установку кулера, или защищать чип теплораспределительной крышкой, как у 8800. До 90% потерь видеопульса, приходится на прощание с кастомным охлаждением, без которого конешно разгон не реален. Я свой радик, похоже, так отправил в электронную валхаллу. По поводу питания. ИМХО это делает карту уже не оверклокерской. а энтузиастской, т.е. удорожает. В этом ключе я не вижу отличий от г.семплов. Было бы конешно удобней интегрировать видеобиос в среду ос, эдакая рива+ нибитор, но софт вольтмод целиком на совести разрабов. В целом ситуация на рынке видео, не столь уж огорчительная.
RUMPELSHTICTIK
Member

Повідомлення

Ну чего? Кто-нибудь мат.часть хочет почитать...а то мне не жалко......

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Всё утромбовал в *.bmp ... лупу там в ACDSee надавите...... и читайте наздоровье...
А если знаете как из Акробата текст выдерать, то с удовольствием послушаю, т.к я не знаю....
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi" target="_blank ... name=1.rar
rezOff
Member

Повідомлення

RUMPELSHTICTIK Из акробата тежело :)
DARTH VADER
Junior

Повідомлення

InSite:Видеокарта для овера. Overclocked Edition, Golden Sample, Ultimate
Эти видеокарты НЕ для оверов ;)
Spawny
Member

Повідомлення

RUMPELSHTICTIK:А если знаете как из Акробата текст выдерать, то с удовольствием послушаю
Fine Reader ;)

По теме, тема бредовая, потому как
Overclocked Edition, Golden Sample, Ultimate
это просто пиар ход, с двумя сторонами медали, 1: Для тех кто не признает разгон, это превосходство над другими такими же... Для гонщиков это больший разгонный потенциал, и хорошая память, например IceQ3 Turbo, приставка турбо это гарантированный разгон и более быстрая память(ns), например Х1800ГТО IceQ3 Turbo это на самом деле X1800XL с 1.2ns памятью и гарантированным разгоном, даже на серийнике просто заклеены буковки ХЛ и поверх наклееена ГТО, тоесть покупая карту за 250 у.е. (на то время) получали карту за 350у.е. простой перепрошивкой биоса...
Gainward Golden Sample приведу личный пример, 7300ГТ память 1,2нс разгон по памяти с 1200 до 1800 с абсолютной стабильностью, дальше 8800ГТС 320мб Обячная Palit оказалась Gainward Golden Sample, включая серийники и биос :p , есть 8800 MSI OC с памятью 1,1 в место 1,2 что тоже дает свой преимущество в разгоне...

Всё сугубо ИМХО, все данны из личного опыта и опыта знакомых...
Відповісти