Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
afhpwnd
Member

Повідомлення

hold_on_tight:ИМХО, КПТ-8 вполне годная термопаста, если у вас одноядерный процессор из 2000-х, в остальных случаях сами решайте как это называется.
И в остальных случаях нормально называется. И профильные процессоры все на КПТ-8 у меня, также 3340 был на КПТ-8.
KoNoRIMCI
Junior

Повідомлення

Раньше смотрел в сторону Zalman ZM-STG2, сейчас использую только Zalman ZM-STG2M - более вязкая, легче наносить. Идёт в комплекте с системами охлаждения, одного пакетика хватает на три использования.
Spleen
Member

Повідомлення

KoNoRIMCI:Раньше смотрел в сторону Zalman ZM-STG2, сейчас использую только Zalman ZM-STG2M - более вязкая, легче наносить. Идёт в комплекте с системами охлаждения, одного пакетика хватает на три использования.
Ничего не путаете, случайно ?
Обычную Залман многие и так не любят оттого что она излишне пластилиновая.. Куда уж ещё вязче ? :rotate:
KoNoRIMCI
Junior

Повідомлення

Spleen,
Упс, наоборот, более жидкая. :)

На оригинальную Zalman ZM-STG2 уже не хватает терпения! После вскрытия блистера/тюбика некоторое время она нормальная, но со временем дубеет и нанести просто нереально! Как вариант капельным методом, но привык размазывать по всей поверхности очень тонким слоем. С пакетиками совсем другое дело.
movi
Member

Повідомлення

hold_on_tight: Ну ничего, я сейчас жду семпл MX-4 и ещё раз сравню на видеокарте, посмотрим, что получится :)
Я на своих 7950 пользуюсь. Пока небыло GD900 - мазюкал мх-4. Фурмарки не вертел - тупо в ферме карту выдергивал, мазюкал GD900 и обратно в ферму. И нифига разницы между ними не вижу. В ближней перспективе меня полностью устраивает. А вот на протяжении хотя бы полгода я пока не проверил. Если же год будет держать - то для меня отлично. Всё равно не удержусь и разберу для профилактической смазки и чистки.

Добавлено через 14 минут:
Кстати товарищ Шаман, а что за музончик у вас в видео играет? себе хочу такой на хард скачать.
anatolikostis
Member

Повідомлення

gromalle:Hum
быть может вы ответите, я чуть выше задавал вопрос про жм.

спасибо.
Вопрос о том, живет ли жм на кристалле? Живет. Но есть паскудное св-во пересыхать и после цикла нагрев-охлаждение существенно снижать эффективность - появляется зазор. Чтобы не пересыхала, слой должен быть большой, прижим постоянный - идеально под рамкой процессора, который никогда не снимается.
libero
Member

Повідомлення

Смотрю везде сейчас популярна паста GD900. Стоит её купить если есть еще тюбик Nexus TMP-1000? Эффективней?
fantomrulezz
Member

Повідомлення

libero:Смотрю везде сейчас популярна паста GD900. Стоит её купить если есть еще тюбик Nexus TMP-1000? Эффективней?
Везде популярна - очень сильное преувеличение. Видимость огромной популярности создают продаваны в местной барахолке.
Купите лучше проверенные временем MX-4 или ZM-STG2.
libero
Member

Повідомлення

fantomrulezz
Понял, спасибо
movi
Member

Повідомлення

libero:Смотрю везде сейчас популярна паста GD900. Стоит её купить если есть еще тюбик Nexus TMP-1000? Эффективней?
Да хрен ее знает. Маловато тестирований было. Сейчас еще одна от китайцев паста продается - HY880- по заверениям не хуже GD900.
В любом случае 30 грамм за 139 грн уже с пересылкой это неплохо. И это Аукро, не Кетай.)) Главное что бы не расбодяжили чего в шприце продаваки. Я спросил одного "идет ли в блистере?" - "нет", вот так вот.
И я бы не стал покупать МХ-4 расфасованную кем бы то нибыло. Только в блистере. Потому как отличить по цвету, вязкости при намазывании МХ-4 от GD900 я бы не смог. Разве что если одновременно держа перед глазами и ту и другую. А купить 30 грамм за 139 гривен, расфасовать по 4 грамма и продать по 190 к примеру- это знаете, неплохой такой бизнес. 10-ти кратный подъем. Соблазн слишком велик.

так что мой совет таков - не веришь своим температурным датчикам - бери Арктик в блистере за около 200 гривен 4 грамма. Не боишься рискнуть тремя десятками гривен - купи на Аукро 1 грамм и пробуй сам. :)
libero
Member

Повідомлення

А GELID GC-Supreme похуже будет? На Extreme 300 грн не готов потратить

Добавлено через 5 минут 38 секунд:
Или пока есть Nexus не париться и мазать её? :)
Разница больше 1-2 градусов будет?
ROCSAGE
Member

Повідомлення

libero:А GELID GC-Supreme похуже будет? На Extreme 300 грн не готов потратить

Добавлено через 5 минут 38 секунд:
Или пока есть Nexus не париться и мазать её? :)
Разница больше 1-2 градусов будет?
Попробуй вот эту,она лучше чем Нексус.
:) ;)
sensor
Member

Повідомлення

Взял GD900 для эксперементов 30г за 6,3$
перемазал уже порядка 10ПК на работе, точно лучше КПТ-8
Но вот что будет со временем, пока не понятно

Дома решил тоже решил попробывать.
libero
Member

Повідомлення

Камрады, есть пара вопросов: решил нанести на профильную видеокарту жидкий металл. Так как руки не особо прямые, решил купить не в шприце, а пластиной, Coollaboratory Liquid MetalPad. Итак вопросы 1) на видеокарте кулер Asus directcu 2, в нем нет алюминия, наносить можно?
2) Нашел 2 вида, Coollaboratory Liquid MetalPad for CPU и for GPU. Для CPU дешевле, хотя размер больше 38*38 и 20*20. Я правильно понимаю, что могу купить для CPU и обрезать? Они толщиной или чем-то другим не отличаются?

Добавлено через 14 минут 29 секунд:
Не могу понять, здесь, человек нанес ЖМ на карту Asus 7970 Direct Cu
спойлер
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... #p10151481
А здесь "Уникальной особенностью ASUS GeForce GTX 560 Ti DirectCU II TOP, как мы уже упоминали, является фирменная система охлаждения ASUS DirectCU II, которая состоит из массивного алюминиевого радиатора, пронизанного тремя медными тепловыми трубками"
спойлер
http://ru.gecid.com/video/asus_engtx560 ... _2di_1gd5/
Или радиатор алюминиевый но области с которыми соприкасается ЖМ нет?
kolia
Member

Повідомлення

не рекомендовал бы вам связываться с ЖМ потому что
1) очень высокая вероятность закоротить транзюки возле кристалла гпу, при непосредственно прижиме охлада
2) со временем даже на медном основании останется темный отпечаток который нельзя смыть
3) не сильно выигрывает у гелид экстрим и мх 2 (да мх 2 лучше чем мх 4)
4) очень много гемора с нанесением
5) на видеокартах не так важен нагрев гпу как врм, а термопаста тут мало чем поможет
6) конская стоимость :rotate:
libero
Member

Повідомлення

1) именно поэтому хочу купить пластинку а не шприц
2) пофиг, гарантии нет, да я и в принципе ЖМ хочу нанести чтобы туда больше не лезть
3) см пункт 2, не люблю лазить в видяшки и следить не высохла ли термопаста. Хочу посадить на жм и больше не трогать.
4) см пункт 1
5) возможно, но основная причина в пунктах 2 и 3
6) готов раскошелиться :)
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

libero
Не занимайтесь глупостями и берите шприц. У пластин меньшая эффективность, плюс вещь одноразовая. Достаточно просто все делать аккуратно, чтобы и волки сыты и овцы.. Обесжириваете спиртом (не бензином! и т.п.), капаете небольшую каплю на чип, растираете по поверхности пальцем завернутым в пакет (когда палец пакетом обтяните - пучку тоже протереть спиртом). Если ЖМ не будет растираться, а капля будет кататься по поверхности её можно втянуть шприцем и обязательно обесжирить ещё раз! На самом радиаторе не стоит усердствовать с залуживанием всей площади кристалла дабы не залезть на обвязку - достаточно наметить 2/3 площади кристалла. На радиатор не капать, а тереть уже смоченным пальцем.
З.Ы. И как обычно в конце я глянул ссылку с карточкой :gigi: На неё не мазать ни в коем случае! Та часть, в которую впрессованы трубки алюминиевая - сожрет к чертям.

А в целом ЖМ на видяхах пользовать можно и нужно :up: Вот уже четвертый год и три карточки отлично пошли с ним)
libero
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Понятно, спасибо, ЖМ отменяется :)
Hum
Member

Повідомлення

Если кто будет покупать термопасту в Польше то можете смело брать SilentiumPC Pactum PT-1. Показатели 1 в 1 с МХ-2, а стоит дешевле. Проверено на R9 290X и легко наносится.
afhpwnd
Member

Повідомлення

Hum:Если кто будет покупать термопасту в Польше то можете смело брать SilentiumPC Pactum PT-1. Показатели 1 в 1 с МХ-2, а стоит дешевле. Проверено на R9 290X и легко наносится.
Срок эксплуатации без изменения характеристик?
Відповісти