Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
gromalle
Member

Повідомлення

Hum
спасибо за ликбез, короче я купил полграма за 12 грн, попробую на CPU :-/
Hum
Member

Повідомлення

Так-с, подогнали фотик да и отопление включили так что можно таки помучать 290Х всякими термопастами дабы отделить зерна от плевела :laugh: Как лучше тестировать? Просто капнуть термопасту или размазать ее лопаткой? Какую прогу использовать? Фурмарка достаточно или нужно еще что-то другое? Просто не могу найти обзоры термопаст на видеокартах.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Hum
Растягивать лопаткой, после посадки слегка покрутить плату на чипе (пару градусов) - выдавит лишнее.
Потом какое-то тяжелое игровое приложение, нефурик/не прочая фигня, вполне сойдет Valley Benchmark с парой проходов.
Сколько участников тестирования?

PS Думаю можно принудительно ограничить режим вращения вентиляторов на какой-то величине (70%), чтобы определить пасту с наименьшим тепловым сопротивлением.
gromalle
Member

Повідомлення

В общем друзья, ответственно заявляю, что польская AG Silver, по крайней мере в полуграмовых пакетиках -- хуже, ощутимо хуже в плане теплопроводности чем та, что без названия в шприцах, что идет в комлекте с кулерами Cooler Master.
anatolikostis
Member

Повідомлення

gromalle
АгЭ...такое гЭ!
Hum
Member

Повідомлення

anatolikostis
Будет 12 термопаст включая заводскую. Хотелось бы побольше "але маємо те, що маємо". Плохо, что какашечных нет на тест. Только капитошка будет отстаивать честь :) Да, пожалуй лучше включить несколько бенчмарков. Обороты в любом случае будут фиксироваться иначе разница между термопастами будет не столь явная. Можно ли доверять показателям GPU-Z по температуре VRM. Хотелось бы еще протестировать термопрокладки как приедут.

gromalle
А то. На каравайках другого не держат. :laugh:
anatolikostis
Member

Повідомлення

Hum:anatolikostis
Будет 12 термопаст включая заводскую. Хотелось бы побольше "але маємо те, що маємо". Плохо, что какашечных нет на тест. Только капитошка будет отстаивать честь :) Да, пожалуй лучше включить несколько бенчмарков. Обороты в любом случае будут фиксироваться иначе разница между термопастами будет не столь явная. Можно ли доверять показателям GPU-Z по температуре VRM. Хотелось бы еще протестировать термопрокладки как приедут.
Я доверяю....а laird TFlex будет? :pray: Если нет, можно купить у камрада с форума и включить в забег. 1mm - в самый раз.
Fishnya
Alex

Повідомлення

anatolikostis
говорят, кератерм хорошие, но то ли мне подделка пришла, но меня не впечатлили, потому узаю king bali через проверенного поставщика, очень уверенные температуры(все тестились на ноутах, на чипах, как 0.5, так и 1мм).
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Hum
Я думаю, что любое размазывание только смажет результаты :( Потому стоит просто определится с размером капли/полоски/полосок и пусть они разжимаются. Можно просто проверить насколько ручное размазывание эффективнее одной капли термопасты на какой-то определенной пасте :) А там уже решать.

По тестовым приложениям (если есть возможность) - бублик и любой бенч (можно Марк/Хэвен/Метро).

Тестов и обзоров нет, потому как термопасту на камень все-таки нужно мазать большинству, а замена термоинтерфейса в видяхе - это обычно лишение гарантии. Но в любом случае 290х покажет кто есть кто. Не думаю, что тут будут полуградусные отрывы и гадание на гуще, как с камнями. Большой кристалл, существенное тепловыделение. Охлад надеюсь не референс? :rolleyes: Увидел в теме выбора, что реф. В таком случае нужно понизить частоту. Мой реф не спас даже ЖМ. Он все равно добирался до 99.
Hum
Member

Повідомлення

pioneer_ma
У меня в фурмарке температура макс 83 градуса при 85% оборотов с родной термопастой. Возможно были проблемы с СО или чип неудачный.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Hum
Ааа) 85% оборотов. Да гудит как пылесос она на таких оборотах, вот я и понизил сначала до 700 частоту, а потому вообще перешел на встройку в 3570к до приезда ватера :insane:
Hum
Member

Повідомлення

pioneer_ma
Я хочу со временем Rajintek Morfeus установить но тесты я думаю лучше проводить на референсной СО т.к она слабее и теплопроводность термопасты будет играть большую роль в конечном результате.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Hum: тесты я думаю лучше проводить на референсной СО т.к она слабее и теплопроводность термопасты будет играть большую роль в конечном результате.
Совершенно неправильно, наоборот, чем эффективнее кулер, тем большую роль играет термопаста :learn:
anatolikostis
Member

Повідомлення

fantomrulezz
именно поэтому референс лучше ставить на высокие обороты, когда он показывает хорошую охлаждающую способность
уже говорилось выше.
fantomrulezz
Member

Повідомлення

anatolikostis
Да, но если речь идет о тесте термопаст на видеокартах, то еще лучше взять максимально эффективный кулер типа того-же упомянутого Rajintek Morfeus или Accelero Xtreme, или еще лучше - самосборной водянки.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

Hum
fantomrulezz абсолютно прав. Хотя есть и обратная сторона медали - когда результат смазывается или из-за стабильно низкой температуры или же из-за площади кристалла (как на 1150 и т.п.). 290Х с каким-нибудь мощным воздухом была бы идеальным вариантом, но даже реф на фиксированных оборотах - отличный показатель, если не упирается в потолок температур.
Hum
Member

Повідомлення

Я имел ввиду, что благодаря более высокому температурному режиму разница между термопастами будет отчетливей т.к разбежность может составить пару градусов вместо пару десятых.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Hum
неверное утверждение :rotate: , всё упрётся в максимальную температуру и разницы между хорошими пастами вообще не будет
Hum
Member

Повідомлення

Fishnya
Верное или неверное но пока другого варианта у меня нет. Со временем как куплю вышеназванный радиатор можно будет заново прогнать и сверить соотношение результатов между термопастами и тогда наступит истина. А пока сначала прогоню с родной термопастой тесты с разными оборотами вертушек от70% до максимума и затем проверю самую слабую термопасту, что у меня есть. Минимальные обороты при которых будет достигаться предельно допустимая температура 85 градусов (если получится такая) и будут ориентиром для остальных термопаст. Другого варианта не вижу.
Востаннє редагувалось 12.10.2015 22:43 користувачем Hum, всього редагувалось 3 разів.
wessonsm
Member

Повідомлення

Поясните за GD-900. Она лучше чем КПТ-8 или Титан Нано?
Відповісти