HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Trinity
Member

Повідомлення

etokuzja
Подключил другой кабель, потом из-под ДОС загрузил викторию, сделал тест с эдванс ремап, операция прошла успешно.
Потом простой линейный тест без замены, бэдов не обнаружено.
Поставил на него винду, кристал диск инфо показывает нормальный СМАРТ.
В общем еще поживет.
:super:
Вкладення
wd-smart.jpg
Truchmann
Member

Повідомлення

Народ, подскажите Toshiba 500GB 7200rpm 32MB DT01ACA050 3.5 SATA III в качестве системного подходящяя штука?
Заранее благодарен за мнения.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

Прошу совета.
Вобщем имеется Seagate Barracuda 1000Gb - ST1000DM003, прошивка CC4H
В работе около 2-х лет, наработка около 11 тыщ часов.

Проблем с ним не было никаких, периодически поглядываю на СМАРТ раз месяц, было все ОК до недавнего времени.

Короче угораздило меня скачать и протестовать игрушку одну Бета версию Rainbow Six Siege - Closed Beta, поиграл пол часа, система зависла намертво в меню, ни на что не реагировала, винт что там несуразно делал, горела лампочка 100% загрузки диска, ребутнул вручную.

Сразу мне что это не понравилось, глянул в СМАРТ а там вот такое:
Зображення

До этого было где-то вот такое (скрин с прошлого года):
Зображення

Reallocated sector count - теперь 200 :mad: Хотя сами значения так и остались неизменны: 100 100 36
Reallocated event count и Current pending sectors упали со 100 до 1 :weep:

Какой то атрибут с температурой красным светится, я так понимаю это диск в тот момент зависона перегрелся? Зафиксирована наивысшая температура?

Система работает, никаких проблем за последние 2 дня нет, Reallocated sector count стоит на месте.

Подскажи дальнейшие действия, бекапится и ждать его кончины?
Зображення
Валерий
Member

Повідомлення

etokuzja
Как-то попробую, спасибо :beer: Но нужно сначала посмотреть, где они расположены ;)
tigtrop
Junior

Повідомлення

Народ, нужна помощь. Старый жесткий диск с IDE разьемом, долго валялся и я думал что он не рабочий. Через пару лет, вставил его, он обнаружился, я его в викторию 3.5 загнал проверятся, на удивление все ок. Диск на 80 гб. И вот проблема в чем, ну поставил на него винду новую, на комп который чисто для серфа юзается, и через пару недель он перестал опять обнаруживатся, так вот где кроется проблема, и проста ли она в решении.
Crossbow
Member

Повідомлення

Возможно отходит питание MOLEX на HDD --частая банальная проблемма.
Решение : иголочкой на винте расширить штыревые контакты.
НУ или проблема с винтом.
tigtrop
Junior

Повідомлення

Crossbow:Возможно отходит питание MOLEX на HDD --частая банальная проблемма.
Решение : иголочкой на винте расширить штыревые контакты.
НУ или проблема с винтом.
Хм, подключил другой молекс, сработало, хотя прошлый молекс спокойно питал другой ХДД.
Валерий
Member

Повідомлення

так все же - реально ли починить два винта - на 2тб и 500гб
Первый - 2тб, БС расположены в разных областях, 500тб - аналогично
Что касается моделей: Seagate 2000DM001 и сига 500гб 320AS
В общем, все размышления мне в личку, пожалуйста :beer: Чтобы не засорять в тему :beer:
etokuzja
Member

Повідомлення

Валерий:так все же - реально ли починить два винта - на 2тб и 500гб
Первый - 2тб, БС расположены в разных областях, 500тб - аналогично
Что касается моделей: Seagate 2000DM001 и сига 500гб 320AS
В общем, все размышления мне в личку, пожалуйста :beer: Чтобы не засорять в тему :beer:
Для "размышлений" ) нужно видеть объективные данные о состоянии ХДД:
1. СМАРТ.
2. Скан поверхности (я делаю программой HDDSkan, кот даёт максимум информации в разном представлении) или, хотя бы, бенчмарк (я пользуюсь программой HDD Tune).

А вот это делали "Кроме этого, можно-нужно снять плату ХДД и почистить ластиком контакты."
zenka
Member

Повідомлення

Добрый день.
Гляньте, пожалуйста, опытным глазом смарт нового диска (скрин с аиды. понимаю что не самая достоверная информация, но другой нету).
Зображення
Сомнения изначально вызвала шумность диска.
Заранее спасибо.
Валерий
Member

Повідомлення

etokuzja
Я же говорил уже - нет времени, но есть деньги :D
Хотите, могу даже вам отправить на диагностику и ремонт.
PC-3000(не коммерческим) прогнал поверхность 2тб-ника 4 раза разными масками. Но бэды только растут...А коммерческий набор пока еще не купил :( Второй еще даже не трогал.
Если не ошибаюсь, у ST2000DM001 бэдов около 4к, у ST3500320AS - около 600.
И да, бэды растут.
Смарты пока не могу скинуть. Все ЖД валяются в куче у друга на даче, и доступа пока к ним нет(и не будет еще пару дней-неделю :laugh: :lol: )
Итак, моя мысль - коммерческим PC-3000(c листами и прочим) залатать эти бэды. Но вот сколько это будет стоить - даже не представляю :beer: :super:
Goro
Member

Повідомлення

zenka
По смарту все ок, что вполне логично для нового hdd B-)
etokuzja
Member

Повідомлення

Валерий:etokuzja
Я же говорил уже - нет времени, но есть деньги :D
Хотите, могу даже вам отправить на диагностику и ремонт.
PC-3000(не коммерческим) прогнал поверхность 2тб-ника 4 раза разными масками. Но бэды только растут...А коммерческий набор пока еще не купил :( Второй еще даже не трогал.
Если не ошибаюсь, у ST2000DM001 бэдов около 4к, у ST3500320AS - около 600.
И да, бэды растут.
Смарты пока не могу скинуть. Все ЖД валяются в куче у друга на даче, и доступа пока к ним нет(и не будет еще пару дней-неделю :laugh: :lol: )
Итак, моя мысль - коммерческим PC-3000(c листами и прочим) залатать эти бэды. Но вот сколько это будет стоить - даже не представляю :beer: :super:
Думаю, что в Киеве есть несколько лавок, у кот. есть РС-3000.
Вот одна из них (цены)
http://www.epos.ua/view.php/recovery_price_rep" target="_blank.
"Если проблемы решаются деньгами, то это не проблемы, а расходы" ;)
На мой взгляд, цены в этой лавке "задраны" и абсолютно не связаны с расходами лавки ;) Затраты-расходы лавки на востановлени ХДД не связаны с ёмкостью ХДД ! Они примерно одинаковы и для 40 гб и для 2тб
Мой исполнитель выставляет мне цены на восстановление работоспособности ХДД около 200 грн, мах - 300 грн. Т.е восстанавливать ХДД ёмкостью 120гб и менее не имеет смысла.
Диагностику проводит бесплатно и выполняет работу по восстановлению только после согласования цены.

Исходя из моего небольшого опыта: Сигейты и Хитачи, как правило, не поддаются ремонту(восстановлению работоспособности). Хотя, предпоследний раз удалось "поднять" 250гб 2.5" ST9250315AS без потери ёмкости, а последний раз из Сигейта, Хитачи и WD удалось поднять только WD, путём уменьшения ёмкости с 500гб до 330 гб.
avtoelectrik
Member

Повідомлення

miroslav_mm
поборол ? у меня с wd3200aajs точно такая же проблема ,винт был как часы пока не копировал папку примерно 200гб с играми ,и все застопоилось в опредиленном месте ,я перегрузил а винды уже нет ,теперь думаю как ни с того ни ссего может появится резко 1200 бедов ,пробовал низкоуровневое форматирование и всегда тормозится на 8% и 1117 io error,чебы это значило? релок викторией не поможет поидее слишком много ,да и пробовал уже. :(

Добавлено через 15 минут 9 секунд:
кстати после этого форматированиявинт не проходит инициализацию нивкакую,получилось форматнуть только акронисом из загрузочного диска,но это проблему не решает

Добавлено через 5 часов 9 минут 44 секунды:
вот скрин
ttiot
Member

Повідомлення

граждане, как думаете, пациенту уже пора или как?
file.php.jpg
внезапно начал тормозить ПК, на каждую операцию по 3-4 мин уходит
дело в винте или может что-то другое?
Crossbow
Member

Повідомлення

ttiot
винт... :rip:
avtoelectrik
Member

Повідомлення

борюсь hdd regeneratorom,уже несколько часов и судя по всему еще очень долго
BARMALEI0822
Junior

Повідомлення

сделал апгрейд старого компа поменял мать, проц и память, оставил старый БП, видюху, и жёсткий диск.
всё завелось, заработало но, поставил загрузочную флеху загружаюсь с неё что поставить новую виндовс и выскакивает такое вот сообщение, перевод гугла "не удалось установить драйвер imDisk виртуальный диск не может продолжать, нажмите кнопку ОК чтобы перезагрузить"
что делать??? подскажите кто в курсе
зы. в биосе жёсткий диск и всё остальное определяется
etokuzja
Member

Повідомлення

avtoelectrik:борюсь hdd regeneratorom,уже несколько часов и судя по всему еще очень долго
И сколько часов (суток) регенерейтор обещает "бороться" ? :)
Из моего опыта, потрачено несколько десятков суток: толку от регенерейтора - никакого ;)
Реально, если что-то и сможет помочь в Вашем случае, то это только РС-3000.

Добавлено через 1 минуту 26 секунд:
BARMALEI0822:сделал апгрейд старого компа поменял мать, проц и память, оставил старый БП, видюху, и жёсткий диск.
всё завелось, заработало но, поставил загрузочную флеху загружаюсь с неё что поставить новую виндовс и выскакивает такое вот сообщение, перевод гугла "не удалось установить драйвер imDisk виртуальный диск не может продолжать, нажмите кнопку ОК чтобы перезагрузить"
что делать??? подскажите кто в курсе
зы. в биосе жёсткий диск и всё остальное определяется
Посмотрите состояние Вашего ХДД.
Rex
Member

Повідомлення

Всем доброго времени суток.

Есть новый ноутбук (не мой). После успешной инсталляции 8.1 был проверен СМАРТ диска, который показал такое.
спойлер
Зображення
Зображення
Беспокоят показания атрибутов 01, 07, ВС, F0.
Я конечно прекрасно понимаю, что для нового диска это ненормально.
Вопрос в том насколько это весомый аргумент для магазина, чтобы требовать замену? Так как 14 дней с момента покупки прошло, можно ли считать это гарантийным случаем?

Спасибо.
Відповісти