О_о...
Конечно разными снарядами. У них назначение разное.
Смотри:
ОФ снаряд не пробивает броню, основное поражающее действие это сплеш от взрыва + шанс поджога. Сплешом хорошо критуются модули, если он до них добирается --раз. Во вторых, ОФ основной дамаг вносит по надстройкам корабля, в борта стрелять ОФами абсолютно беcсмысленно.
ББ снаряд хорошо шьет броню и взрывается внутри. Поэтому ББ снарядом бессмысленно стрелять по надстройкам, ты их пробьешь насквозь и снаряд взорвется уже за кораблем, в воде. ББ снаряд всегда нужно ложить в борт, в центр корабля на уровне воды. Там у кораблей находятся все самые важные установки, защищенные толстой броней(цитадель). Если ты ББ снарядом пробиваешь цитадель то входит полный урон, у линкора около 10к урона со снаряда.
Теперь касательно разных противников:
1) авианосцы -- и так и так. Фугасы стабильно дамажут, поджигают палубу (самолеты не взлетают и не садятся). ББшками, если выбивать цитадель, можно шотнуть противника. ББшками стреляем только в борт; если же авик стоит к нам носом или кормой, врубай фугасы, толку будет больше.
2) линкоры. ББ, ББ и еще раз ББ. Ждем пока подставит борт, разбираем ббшками в цитадель. ОФы используем только если противник хорошо играет на ретираде, убегает. В таком случае пробить ему борт не выйдет, он будет ставить его под углами, действеннее вносить дамаг фугасами в надстройки.
3) крейсера. В зависимости от бронирования, преимущественно ББ. Правило такое -- всегда ББ, но бывают крейсера слишком слабо забронированные. Снаряд в таком случае обладает избыточной пробиваемостью, пробивает оба борта и взрывается за пределами корабля. В таком случае противник получит 1/10 от максимального дамага снаряда. Крейсера нередко пробиваются в лоб. То-есть, он на тебя пикирует под 90 градусов, в таком случае влетевший прямо снаряд входит в цитадель.
4) эсминцы. Онли фугасы. ББ всегда пробивают эсминец насквозь. ОФы же за счет сплеша нещадно критуют все модули: рули, движок, торпедные аппараты.
Там на предыдущей странице я оставлял ссылку на свой реплей. Не поленись, скачай и посмотри, что происходит с линкорами, которые пытаются играть на фугасах онли.
Зашел посмотреть на свою стату, думаю проверю, как у меня, получается ли на New Mexico играть? Посмотрел. Немного обалдел.
- спойлер