Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
max0mario
Member
*Температуры карты писал для 4к разрешения, в full hd у меня градусов на пять ниже Шланги от primochill ( https://shop.ekwb.com/accessories/tubin ... tubing?p=2" target="_blank ) на мой взгляд по приятнее, уйдет 1,2 - 1,5 метров, но конечно если взять с запасом (3 метра), хуже не будет!
-
maskymus
Member
max0mario
Даже интересно а что они намудрили с другим разветвителем? Насколько я понимаю если нужен разветвитель по ШИМ то датчик PWM разбивается на столько вентилей сколько нужно, датчик тахометра (3 пин) выводится только на 1 вентиль, 12В и земля или общая (так же разбивается на вентили) или вывести на молекс 12В.
В случае с https://shop.ekwb.com/ek-cable-splitter ... m-extended нужно просто подключить молекс а коннектор на мат разъем с ШИМ сигналом (обычно это CPU0)
Даже интересно а что они намудрили с другим разветвителем? Насколько я понимаю если нужен разветвитель по ШИМ то датчик PWM разбивается на столько вентилей сколько нужно, датчик тахометра (3 пин) выводится только на 1 вентиль, 12В и земля или общая (так же разбивается на вентили) или вывести на молекс 12В.
В случае с https://shop.ekwb.com/ek-cable-splitter ... m-extended нужно просто подключить молекс а коннектор на мат разъем с ШИМ сигналом (обычно это CPU0)
-
max0mario
Member
maskymus
Они вообще продают китайский GELID сомнительного качества, взял на пробу, я его не разбирал но принцип в том, что он питается от молекса 12В, работает на максимальных оборотах с гудящими катушками, при подключении к PWM на материнке, оборотами управлять невозможно, только смотреть! При 3 пин вроде управляются обороты, хотя уже точно не помню, короче мне он не подошел!
Они вообще продают китайский GELID сомнительного качества, взял на пробу, я его не разбирал но принцип в том, что он питается от молекса 12В, работает на максимальных оборотах с гудящими катушками, при подключении к PWM на материнке, оборотами управлять невозможно, только смотреть! При 3 пин вроде управляются обороты, хотя уже точно не помню, короче мне он не подошел!
-
maskymus
Member
max0mario
Странно, вроде должен он работать (конечно если на материнке точно выставлено управление по ШИМ сигналу а не вольтажу или подключать не на ШИМ коннектор матплаты, так как не все 4-пин на матплате действительно дают ШИМ сигнал - даже CPU0 и CPU1/CPU_OPT не одинаковые). По оборотам (rpm сигнал) нельзя управлять так как этот сигнал идет от вентиля, само управление идет или через вольтаж (1 и 2 пин) или по ШИМ (4 пин).
Из своего опыта точно скажу что нельзя разводить rpm сигнал на все вентили иначе просто не будут считываться обороты вообще.
Странно, вроде должен он работать (конечно если на материнке точно выставлено управление по ШИМ сигналу а не вольтажу или подключать не на ШИМ коннектор матплаты, так как не все 4-пин на матплате действительно дают ШИМ сигнал - даже CPU0 и CPU1/CPU_OPT не одинаковые). По оборотам (rpm сигнал) нельзя управлять так как этот сигнал идет от вентиля, само управление идет или через вольтаж (1 и 2 пин) или по ШИМ (4 пин).
Из своего опыта точно скажу что нельзя разводить rpm сигнал на все вентили иначе просто не будут считываться обороты вообще.
-
Hort
Member
max0mario
у меня точно такой же разветвлитель отлично работает - управляется по ШИМ
у меня точно такой же разветвлитель отлично работает - управляется по ШИМ
-
poulk
Advanced Member
насчет гелида ты вообще не прав. вполне приличное качество(к тому же разработка там по сути за немцами ). паста у них вообще зачетная.max0mario:maskymus
кроме правильных настроек в биосе/софте для пвм управления нужен 4 пиновый провод и колодка.при подключении к PWM на материнке, оборотами управлять невозможно
-
max0mario
Member
Hort
poulk
Я подключал его к pwm разъемам на материнке(cpu, cha fan1), дальше все как писал выше! Про качество, имхо (на молексе вылетел разъем)! На 3 пин он вроде управляет вентилями, просто у меня гудели вентили (мотор) через него, поэтому решил искать замену!
poulk
Я подключал его к pwm разъемам на материнке(cpu, cha fan1), дальше все как писал выше! Про качество, имхо (на молексе вылетел разъем)! На 3 пин он вроде управляет вентилями, просто у меня гудели вентили (мотор) через него, поэтому решил искать замену!
-
poulk
Advanced Member
хмmax0mario:Hort
poulk
да просто проверь провода, правильно ли они подсоединены и проверь распиновку (схему в нете легко найти). и на старуху бывает проруха (открою тайну. качество удлинителей (разных производителей) почти у всех одинаковое, разве что выделяется модсмартовские кабеля, я больше говорил о гелид вообще)и дедушка ляо мог встать с левой ноги
плюс проверь настройки биоса. возможно там есть переключатель режима пвм\напряжение.
-
max0mario
Member
poulk
Я все перепробовал, что мог! В итоге пришел к варианту подключения 2х2х pwm -> 2x pwm -> 30cm extender -> на канал аквайро 6 (16 вентилей, по 4 на канал). Про gelid, погорячился, просто когда молекс в руках рассыпается, написано что pwm, на деле нет, что-то сразу в слух китайцев вспоминаю
Я все перепробовал, что мог! В итоге пришел к варианту подключения 2х2х pwm -> 2x pwm -> 30cm extender -> на канал аквайро 6 (16 вентилей, по 4 на канал). Про gelid, погорячился, просто когда молекс в руках рассыпается, написано что pwm, на деле нет, что-то сразу в слух китайцев вспоминаю
-
maskymus
Member
Качество хромает только потому что используют обычно 26авг кабель с алюминиевыми жилами, в лучшем случае 24авг. У меня на 40см кабеле по 12В просадка 0,002В (правда провод ПВ3 1,0) - плата сплиттера и то большую просадку дает. на z77/87/97 дополнительные 4пин коннекторы на плате точно не пвм.
-
Diamond
Member
Вообще надо смотреть по мануалу, какие конекторы держат PWM. Думается все современные платы с 4мя пинами держат PWM, иначе толку от 4го пина?maskymus:на z77/87/97 дополнительные 4пин коннекторы на плате точно не пвм.
Мда, только что глянул на своей мамке, все каналы для вентилей PWM 100% и мать позволяет управлять всеми каналами кроме CPU_OPT а так CPU_FUN и CHA_FAN1-3 все позволяют управлять вентилями PWM и не PWM. Но когдато у меня была плата AsRock Z77 eXtreme 4 то вот на ней только CPU_FAN был 4х пиновый а все остальные 3х пиновыми.
-
Hort
Member
Diamond
Сам сталкивался и у Asus и у MSI - PWM управляется только процессорный коннектор, а остальные хоть и 4 пина, но управляются только по напряжению.
Сам сталкивался и у Asus и у MSI - PWM управляется только процессорный коннектор, а остальные хоть и 4 пина, но управляются только по напряжению.
-
DigitalDaemon
Member
Взял сегодня на пробу вот такой простенький шланг 10/13 производства Rehau:
http://svo.simant.com.ua/product/shlang ... _10mm.html" target="_blank
ИМХО весьма достойная вещь, особенно за свои деньги. Чуток мягковат, на мой вкус, но гнется легко, и более устойчив к перелому при малом радиусе изгиба, чем белый Alphacool (хотя держит изгиб хуже, чем прозрачный TFC). На толстые ЕКшные фитинги немножко тяжело надевать, но с TFC та же история, зато оба держатся крепко В общем, пока не могу понять, где тут подвох. Цена у него смешная по сравнению с фирменными аналогами, разве что при длительной эксплуатации что-то вылезет...
http://svo.simant.com.ua/product/shlang ... _10mm.html" target="_blank
ИМХО весьма достойная вещь, особенно за свои деньги. Чуток мягковат, на мой вкус, но гнется легко, и более устойчив к перелому при малом радиусе изгиба, чем белый Alphacool (хотя держит изгиб хуже, чем прозрачный TFC). На толстые ЕКшные фитинги немножко тяжело надевать, но с TFC та же история, зато оба держатся крепко В общем, пока не могу понять, где тут подвох. Цена у него смешная по сравнению с фирменными аналогами, разве что при длительной эксплуатации что-то вылезет...
-
Jesterius
Member
max0mario
А вот тут ты не прав. У меня все гелиды стоят, причем как и 3pin, так и 4pin c pwm. Никакого гула нет.
А вот тут ты не прав. У меня все гелиды стоят, причем как и 3pin, так и 4pin c pwm. Никакого гула нет.
-
poulk
Advanced Member
Немного отвлеку от темы кабелей (хехе ка бы тут сво обсуждают )
Новинка от монсоон
" target="_blank
смотрится интересно, плюс вариативность большая должна быть.
Новинка от монсоон
" target="_blank
смотрится интересно, плюс вариативность большая должна быть.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
poulk
Это очень интересно
Это очень интересно
-
poulk
Advanced Member
та да.pioneer_ma:poulk
Это очень интересно
вот бы еще монсоон наконец денег заработало и купила камеру которая пишет хотя бы в 720р ))
-
maskymus
Member
изобретательный продукт. интересно насколько качественный прижим будет при затягивании болтов, а то в Primochill есть похожая конструкция и пользователи жаловались на протечки (хотя в примочил подкупает то что можно самому обрезать колбу под свой размер). Кажется идейное продолжение вот этого: https://www.youtube.com/watch?v=0nAAGjQHfJM
видно мало денег если даже не хватает на карту памяти побольше
видно мало денег если даже не хватает на карту памяти побольше
-
pioneer_ma
Всегда готов!
Ура, наконец поменял таки трубку в резервуаре!
- спойлер
-
rend8gun
Member
pioneer_ma
Мда, никогда бы не подумал что лимонка такого наворотит А какая была концентрация что никель слез?
Мда, никогда бы не подумал что лимонка такого наворотит А какая была концентрация что никель слез?