Антиразгон и как лучше устроить системник на новом месте

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
JackRoderick
Junior

Повідомлення

Зображення

Система у меня старая, но надежная, не подвела ни разу:
* i5 2500k @4,5ghz 1,26v
* 8GB DDR3 1600Mhz 1,3v Kingston hyperX
* Gigabyte R9 280X 1100/6000Mhz 1,14v REV 2.0
* HDD 2TB ST200DM001
* БП который шел с корпусом Xigmatek Asgard II - 500W
* FHD 40" в качестве монитора (так использую уже 4 года, доволен как слон) 40PFL8505 с подсветкой Ambilight, которая щадит глаза
* беспроводные клавиатура и мышь под это дело.

Как все было:
Пришло время сделать перестановку в комнате, и телевизор@монитор, снял с настенного крепления, и перенес к противоположной стене. Не придумал ничего лучше, кроме как поставить тумбочку, сверху системник, а на него телевизор@монитор, который шел в комплекте со съемной ножкой. Разумеется, я ожидал повышения температур, от того, что один бок системника оказался полностью закрыт, а на второй половине, половина отверстий закрыта ножкой телевизора. Зато спереди и сзади, ничего не мешает проникновению воздуха в системник.
Оказалось все печальнее. Поиграл в какой-то там Portal 2 часик, как утилита Hard Disk Inspector Pro, начала трезвонить на всю квартиру и рапортовать о перегреве HDD 56* жуть, нагрев HDD раньше не превышал 46*, видеокарта греется теперь на 8-10 градусов больше, чем когда систематник стоял на полу, CPU тоже греется на 5-8* больше.

Охлаждение в системнике:
спойлер
1. БП - Больше всего трудностей, вызывает БП 500W, который имеет собственный кулер, и в тяжелых играх (Assassin's Creed Unity) он шумит почти как фен для волос.
2. Видеокарта - от жижабайта, R9 280X REV 2.0 тоже не славится продуманностью охлаждения, у меня ревизия 2, где кожух выглядит не так убого, как на первых ревизиях, и текстолит у меня черный. Охлаждение в ней устроено так, что воздух затягивается прямо снизу, и выбрасывается горячим вбок.
3. Корпус, к сожалению обыкновенный, Xigmatek Asgard II, и в нем БП расположен вверху, на днище, соответственно отверстий под вентиляторы - нет, что печально в сочетании с моей текущей ВК. А выпилить дно - нечем, и знакомых кулибинов нет.
4. В ЦП все хорошо, там кулер Scytche katana - даже под 4,5ггц редко шумит, его слышно только, если нагрузка на процессор идет, например в Sony Vegas. Раньше температура в LinX AVX не превышала 80*, с учетом что в биосе выбран режим Silent для кулера CPU. При 4ггц нагрев соответственно существенно ниже.
5. Есть еще два куллера, один на вдув на задней стенке корпуса, и один в помощь вк - на выдув из системника. Но после смены положения системника из стоячего, в лежачее на боку - куллер переставил, т.к. иначе он почему-то шумит.
Вольтаж:
спойлер
Весь вольтмод делался через биос, задолго до переустановки.
* Недальновидные работники Gigabyte закатали туда сразу 1.2v при стандартной частоте GPU 1100мгц, почти год назад, я сбросил вольтаж GPU через редактор биоса VBE7 до 1,14v - может разница между 1,2v и 1,14v не кажется существенной - но температура нагрева падает на 4-6*. Кстати, в некоторых картах зачем-то задрана сразу до 1,22v. Кроме того, я сменил в VBE7 план охлаждения на собственный, где до 84* куллера работают в бесшумном режиме, а при достижении 84* (что случалось довольно редко, только в зной, и когда корпус набирал неприлично много пыли), охлаждение раскручивалось на полную. В нормальном корпусе, где воздух подается через днище - такого бы не было вообще.
* CPU при 4000Mhz - получал 1,26v, что ниже стокового вольтажа при стандартных 3,3ггц который вроде 1,33-36 не помню точно.
* Порадовала и память, работала у меня при 1600Mhz на 1,3v (стоковые - 1,5).
Вкупе - эти действия привели к меньшему нагреву железа, уменьшению шума охлаждения.
Причины довнгрейда:
После перестановки, стало ясно, что так использовать систему небезопасно
Плюс, с учетом инфляции, решил не рисковать с разгоном
Захотел бОльшей тишины в комнате, кроме того, система заметно нагревает воздух в комнате.
Электричество существенно подорожало, а система жрущая. (спасибо AMD)

DOWNCLOCK/DOWNGRADE/АНТИРАЗГОН - как угодно:
1. CPU 4000Mhz 1,26v @ 3300Mhz 1,06v, все энергосберегалки включены со времен разгона в 4500Мгц, в простое, как и раньше, сбрасывает частоты до 1600Mhz и 0,84v.
2. RAM 1600Mhz 1,3v @ 1300Mhz 1,28v, сперва сбросил до 1,26v получил BSOD 101 в простое, поднял до 1,28, с тех пор никаких проблем.
3. GPU 1100Mhz/6000Mhz 1,14v 300W TDP @ 800Mhz/4000Mhz 1,01v. 200W TDP (все через утилиту для правки файла биоса - VBE7)

Система прилично потеряла в производительности, хотя на повседневной работе вне игр и Sony Vegas - я не увидел никакой разницы.
И все-же Этого мало. Довнгрейдить еще больше - не хочу (разве только вольтаж) БП теперь не шумит как раньше, но нагрев в корпусе все-же есть.

Зображення
Прогнал LinX и Fur Mark по очереди по 5 мин, результаты неутешительные. HDD нагревался до 48*

Зображення Зображення Зображення
Зображення Зображення

КАК ЛУЧШЕ ВСЕ ОРГАНИЗОВАТЬ?
Ищу недорогие в осуществлении советы, что поместить между системником и тумбочкой, что-бы в другую крышку корпуса попадал воздух. С ножкой телевизора все сложнее, я не рискну поставить туда пару деревяшек параллельно :) Кстати, ножки телевизора@монитора - имеют резиновые подушечки, но они очень низкие. См. фото.
На пол системник ставить неохота, и так места нет, и пыль он там очень быстро будет собирать, да и подставить под монитор - нечего :)
Rostyslav777
Member

Повідомлення

JackRoderick
Перестав вентилятор з бокової стінки на передню навпроти корзини з жорсткими дисками,щоб обдувало вінчестер,тобто на вдув,на задній стінці вентилятор на видув. Можна ще один вентилятор поставити на вдув в 5.25 відсік.
Volodimir
Member

Повідомлення

Rostyslav777:На пол системник ставить неохота, и так места нет, и пыль он там очень быстро будет собирать, да и подставить под монитор - нечего
Ставь на пол и не извращайся. Место - есть, вижу, оно есть. Пыль - раз в неделю в комнате пылесосить и пылячку протирать - никак? Телек - на сабвуфер или на стену.
WEENTEC
Member

Повідомлення

JackRoderick
Корпус говно как и БП в нём. Как камрад выше писал, то на переднюю панель нужен вентилятор нм вдув, на боковую стенку можно повесить еще две 120 на вдув, фронт и БП будут на выдув.
Если в комнате плюс 30° то чего вы ожидали, все будет греться, но ЖД по-любому нужен вентиль на переднюю стенку на обдув.
Варианты:
Дешовый - докупить две 120.

Дорогой - выбросить корпус с БП, купить новый корпус и хороший 600-650 ватник, где как минимум две 140 на передней панели, чтобы они продували корпус и две 120 на выдув.
Martix
Member

Повідомлення

Если б я так перестановки делал меня б жена наверное задушила темной ночью :lol:
ИМХО сбрасывать частоты на ВК занятие не благородное, низкий профит. Лучше попытайтесь нащупать минимальный вольтаж при адекватной частоте. ОЗУ тоже не сбрасывал бы, на 2500 ощущается разница м.б. т.к. кеша меньше чем в i7, но на энергопотребление почти не влияет.
Советую заменить БП хотя-б на БП с бронзой 80+ - в простое решает.

ТВ - бюджетный вариант это повесить обратно на vesa крепление, системник можно поставить рядом или купить элементарный столик или тумбу под ТВ. Если есть желание и кое-какие навыки ТВ тумбу можно за час-два превратить в отличный корпус, будет и оригинально и удобно, особенно если она на колесиках.

По шуму - вентиль в БП скорей всего реактивный, если БП менять то учитывать отзывы о шумности, или заменить вентиль в этом, пары вентилей нормальных для корпуса достаточно, чтоб было тихо и прохладно, + нужно корпус ставить на резиновые ножки а не на бок, а жесткий лучше всего подвесить на резинки или даже стяжки под не сильной натяжкой - лучше всякой корзины с "магическими" демпферами.

У меня сейчас корпус - решето, но я его в простое не слышу вообще т.к. он под столом+ на ПЕЧ960 выключены вентили в простое и под не сильной нагрузкой, вентиль в БП тоже не слышно (первый БП с такими показателями по шуму "из коробки" EVGA 500B) на ЦП вентиль тоже задавлен в простое до минимума, на выходе и на входе тоже все в простое вращается крайне медленно, да и в нагрузке тоже не сильно шумит, а легко шелестит. HDD подвешен, SSD звуков не издают. Вывод на личном опыте:
Самое громкое в компе это HDD, потом БП если он не дорогой, потом, чаще всего, бывает самой громкой видеокарта, а остальное все решается регулировкой оборотов и заменой вентилей.

Если важен акустический комфорт то корпус ложить на бок крайне не советую.
JackRoderick
Junior

Повідомлення

Сегодня сбросил еще вольтаж:
1. CPU 4000Mhz 1,26v @ 3300Mhz 1,04v,
2. RAM 1600Mhz 1,3v @ 1300Mhz 1,27v,
3. GPU 1100Mhz/6000Mhz 1,14v @ 800Mhz/4000Mhz 0,95v.

Ребят, ставить на пол, некуда, а если и поставить, то под монитор нечего подложить.
Нынче корпуса и БП стоят недурно, буду искать возможность с кем-то обменяться, с моей доплатой, на бп или на корпус+бп...
Моя система меня за 4 года ни разу не подвела. Общее время включенного ПК - более двух лет! :rotate: (все кроме видеокарты, она в строю с прошлого года, прошлая была GTX 560Ti, служит новому хозяину)

ТЕРМОПАСТА
Все эти 4 года, я не трогал систему, так, кисточкой пыль вычищал, но даже кулер skytche katana с CPU не снимал ни разу, а там была серебрянка какая-то. Плюс, говорят гигабайт на видокарты тоже не лучшие пасты мажет.
Сегодня купил Arctic Cooling MX-4, б/у, в тюбике потрачено всего треть пасты, но прежде чем заняться демонтажем железа, хотел бы узнать, настоящая ли эта паста? Мало-ли подсунули байду...
Помогите определить, настоящая ли паста?

Зображення Зображення Зображення Зображення

Пока жду ваши ответы, запилю бенчмарки LinX и Fur Mark, что бы потом сравнить
Prescott
Member

Повідомлення

JackRoderick
похоже на настоящую
JackRoderick
Junior

Повідомлення

В общем разобрал весь корпус, вычистил всю возможную пыль, только БП решил не разбирать, там вроде все не очень грязно, вытрусил что мог, вычистил его кисточкой.

Намазал термопасту на CPU (MX-4), старая была уже суховатой и потрескавшейся.
На GPU все было еще хуже, там паста была полностью сухая. На чипах памяти и VRM были термопрокладки, которые оказались в негодном состоянии, их я выбросил, и намазал на чипы термопасту, но тоще чем на CPU/GPU

Когда систему собрал обратно, все кабели спрятал между подложкой материнки и задней стенкой, раньше думал что туда все кабели не поместятся - но они поместились
HDD переехал с нижнего отсека в верхний, плюс закрепил его через прокладку, что бы не создавал резонанс в корпусе. Дисководов то у меня все-равно уже 4 года нет. А если что, поставить его есть куда.
Поставил два кулера на переднюю часть корпуса, один как раз перед HDD (вставки-заглушки где DVD-ромы имеют отверстия и фильтр, воздух легко попадает в корпус) а снизу в дне есть специальное отверстие, которое втягивает воздух, если там есть кулер.
Кулер на CPU/задней стенке/БП Кулер - вытягивают воздух из корпуса.

И так, провел бенчмарки LinX и Fur Mark в грязном, неорганизованном корпусе, со старой термопастой, и после вышеописанных действий. На CPU температура упала аж на 8*, и на GPU всего на 5*. Ну и HDD теперь греется не больше 40*, специально раскочегарил в игре (раньше доходило до 56*)

Зображення Зображення

В общем от всего этого, я выиграл немного, но больше чем ничего

Фото ДО генеральной уборки в корпусе:
Зображення

После уборки
Зображення Зображення

Осталось придумать что на боковую стенку повесить, что бы видеокарта лучше выбрасывала горячий воздух.
Ну и решить что подложить между системником и тумбочкой, что-бы там циркулировался воздух. Нужны мягкие ножки, как на корпусе системника. Или еще что-то... Вот схожу на рынок на днях, прикуплю 4 круглых/квадратных прокладок, буду искать что-то резиновое, и толщиной в 1-2см...
А вот между системником и нокжой телевизора@монитора - тоже можно что-то подобное сделать
Filabatya
Member

Повідомлення

Не пожалійте і зробіть стойки для фронтів, десь-колись музичку ж слухаєте. В мене теж цент стоїть на землі але я стойки не робитиму а куплю хай фай. Повірте стойки рішать для полочників!!! Пищалка має вузьку направленість і ще багато нюансів.
zmax
Member

Повідомлення

вопрос по теме, какой прогой можно придушить ВК?! AfterBurner пойдет?!! причина та жа, сделать немного потише и похолоднее.
JackRoderick
В вашей ситуации нужно ставить кулеры на вдув и выдув.
JackRoderick
Junior

Повідомлення

zmax:вопрос по теме, какой прогой можно придушить ВК?! AfterBurner пойдет?!! причина та жа, сделать немного потише и похолоднее.
JackRoderick
В вашей ситуации нужно ставить кулеры на вдув и выдув.
Я так и сделал, спереди теперь два кулера на вдув, а сзади 1 на выдув. Плюс кулер CPU направлен то-же на выдув, плюс кулер бп вытягивает воздух из корпуса, и выпускает через себя. Кроме того снял пару вставок под видеокартой, из корпуса, что бы туда попадал воздух.
...

Если карточка AMD 7xxx или R9 2xx то утилитой VBE7, как я уже говорил, редактируется BIOS файл, который можно сохранить через GPU-Z, отредактировать, и прошить через ati winflash, с помощью команды Atiwinflash -f -p 0 ИМЯФАЙЛА.rom

Кроме того, перед тем как прошить биос, я использую HD7xxx Series UEFI Patch Tool BETA, что бы вернуть обратно UEFI биос для видеокарты (VBE7 его отключает) и фикс контрольной суммы.

А CPU/RAM уже через сам биос материнки правлю. Тут у всех свои настройки.

Зображення Зображення

Скриншоты моей системы, в сравнении со стоковой ВК, без довнгрейда :rotate:
zmax
Member

Повідомлення

не хочу перешивать биос, мне достаточно софта в автозагрузке.
JackRoderick
Junior

Повідомлення

zmax:не хочу перешивать биос, мне достаточно софта в автозагрузке.
Это дело 3-5 минут.
У меня ан ВК 2 биоса, и переключатель их, так-что не страшно :) А вот если 1, я бы тоже не рисковал
Samson
Member

Повідомлення

JackRoderick
У вас очень плохой БП (по сути ноунэйм). У меня стоит точно такой же на третьем компе, но там и железо не такое мощное (сокет ещё 939, да видяха 4850). Если есть время, гляньте на бумажку сбоку БП, по линии 12В он выдаёт 370Вт (по памяти), а не 500, как вы можете подумать. Вам надо его поскорей поменять хотя бы на чифтэк 600-650 Вт. Иначе (не хочу пророчествовать) есть вариант, что вместо даунгрэйда, придётся делать апгрэйд. Кстати, винты одни из первых регируют на некачественное питание.
JackRoderick
Junior

Повідомлення

Samson:JackRoderick
У вас очень плохой БП (по сути ноунэйм). У меня стоит точно такой же на третьем компе, но там и железо не такое мощное (сокет ещё 939, да видяха 4850). Если есть время, гляньте на бумажку сбоку БП, по линии 12В он выдаёт 370Вт (по памяти), а не 500, как вы можете подумать. Вам надо его поскорей поменять хотя бы на чифтэк 600-650 Вт. Иначе (не хочу пророчествовать) есть вариант, что вместо даунгрэйда, придётся делать апгрэйд. Кстати, винты одни из первых регируют на некачественное питание.
Спасибо, буду искать с кем обменяться. Но я не могу сказать что БП плохой. У человека одного дорогой бп Zalman на 600W всего через год кони двинул, и потянул за собой часть системы.
А мой спокойно работал при 4800Mhz на CPU 1866Mhz на RAM, и 1150/7000Mhz на видеокарте. :) Притом в работе БП в этой системе с 2011 года. Никаких проблем не было, вообще.
Eugenetra
Member

Повідомлення

JackRoderick
А зачем вообще системник под телевизор пихать? Поставить ТВ нормально, на тумбочку, системник рядом, или за тумбочку. Или сменить тумбочку и купить мультимедийный корпус. Так как сейчас выглядит ужасно, ИМХО.
БП я бы менял срочным образом, мало того, что дикий ноунейм, так еще проработал столько лет, может крякнуть в любой момент, да еще и потянуть с собой еще что-то, если не все.
Відповісти