Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Dimentoza:В него не влезет, что бы сделать тихую систему. Максимум два радиатора 240мм и то придётся кромсать, сверлить.
Если я правильно понимаю, в крышу без напильника должен встать 2х120, на корму 1х120 и в днище 1х120. На морде посадочное место есть под 2х120, но там вроде некуда радиатор пихать. Плюс вопрос, не поругается ли 2х120 на крыше с 1х120 на корме, там запас места визуально совсем небольшой. Да и декоративная решетка на крыше уж очень вычурная, скорее всего, будет серьезно мешать воздушному потоку.

В общем, исходя из моего собственного опыта впихивания внутренних радиаторов в не предназначенный для этого корпус (Antec P183), я бы предложил камраду p4elka сразу переходить к плану "Б" и ставить хороший внешний радиатор на крышу, эдак 4х120 толщиной 45-60 мм. Только проблемы с креплением к пластиковой верхней крышке возникнут.
max0mario
Member

Повідомлення

p4elka
Тихую и холодную в z5 не получится, начните с замены корпуса! ;) Нормальный контур под 980ti+проц ~ 500 баксов, если новое брать! :idea: Процессор Ваш без скальпа, вряд ли на воде много скинет :( 980 ti@1500 ~ 320 ват, нужен рад 360мм, если приоритет - тишина, если карту просто остудить, берите: http://www.newegg.com/Product/Product.a ... -_-Product" target="_blank :idea:
П.С. Карта реф!? Для нерефов водоблоков особо нет(кроме asus strix)

pioneer_ma
К чему эти гонки радиаторов, 2х360 мне кажется за глаза должно хватать! Если в квартире жарко - чиллер only, МОРА вряд ли сильно изменит расклад! :beer: У меня сейчас одного 360 в принципе достаточно, для второй карты допустим еще один... 2х480 для меня уже эстетика больше! ;)
p4elka
Junior

Повідомлення

Мой вопрос всплыл в связи с переездом в новую квартиру и под "кабинет" у меня там совсем мелкий закуток и гудящее животное под ногами не очень радует:)
Про скальп только сегодня узнал, планирую делать в любом случае
Карта нереф evga 06G-P4-4993-KR
Какой корпус бы порекомендовали под тихую систему? т.к. пилить особо смысла нет, варианты сверху присобачить в принципе рассматриваются. всеравно стоит под столом.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Прикидывали - под пластиковую решётку становится 240й радиатор. Спереди, если просто убрать корзину станет 120й. Вниз никак - провода т БП будут мешать.
Если убрать корзину и срезать часть 5,25, то можно запихнуть 240й. Итого будем иметь два 240 радиатора. Вдув с кормы и снизу. Радиаторы на выдув. Этого хватит впритык для охлаждения. На карту только универсальный водоблок, на процессор - что душе угодно.
По деньгам - наверное от 400 долларов (если кое что б/у) или с Али брать.
Но я бы не стал заморачиваться с таким корпусом. Или же вынес снаружи - но тода теряется весь смысл воды (как для меня, мне важно всё вовнутрь запихнуть).
max0mario
Member

Повідомлення

maskymus
Отличный билд! На мой взгляд при монтаже 3-го 480 рада больше вероятность испортить, чем наоборот! ;) При такой базе СВО, можно переключится на плановый апгрейд железа :super: , если доводить то в мелочах :idea: ! "Лучшее - враг хорошего" :beer:

Добавлено через 3 минуты 46 секунд:
p4elka
Карта у вас - реф, у меня 2 такие же, охлад - нереф;)) Корпус, дело субъективное, мне например такой нравится: " target="_blank
;) :beer:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Пролистывая Али, увидел няшные флоумитры.
спойлер
ЗображенняЗображення
DigitalDaemon
Member

Повідомлення

Dimentoza
Там запас от БП до нижнего посадочного места под вентилятор вроде приличный:
https://www.overclockers.ua/power/zalma ... man-z5.jpg" target="_blank
Если БП не длинный, то можно попробовать впихнуть. Я тут уже показывал, как свою помпу вообще поставил практически вплотную к БП, и ничего, работает :) Другой вопрос, что этот 1х120 в днище вряд ли спасет отца русской демократии.
maskymus
Member

Повідомлення

max0mario
Умеете же переубеждать - трогать не буду :)
Кстати нужно что то думать с верхней решеткой фильтра - она очень сильно задерживает воздух если радиатор на выдув стоит (уже есть печальный опыт когда горячий воздух тупо уходил за стенку мат платы и там был просто ад) - наверное автомобильную сетку надо заказать с крупной ячейкой.
если доводить то в мелочах
- если честно я думал что СВО это очень трудно но как дело дошло до кабелей, я изменил мнение. B-)
Кому нужны инструменты в Киеве обращайтесь (моддинг кабелей, работа с акриловыми/пластиковыми трубками, дремель)
max0mario
Member

Повідомлення

maskymus
Я, как любитель попариться в финской сауне при 100+ градусов, не сильно переживаю за железяки при 50-ти ;) :D Если серьёзно, планирую вардары пуш/пулл, примерял их сверху, тяга отменная через решётку, когда рад поставлю, обращу внимание, спасибо за совет! Кстате vardar f4 белые, очень классные оказались, возьмите парочку на пробу! ;) На 2200 тяга - космическая, на 900 рпм они бесшумные и тоже тяга - супер! При этом можно задушить до 550 рпм! Один нюанс - если не через pwm подключать, катушки гудят - нереально ((
Ventel
HWBOT OC Team

Повідомлення

А в Silverstone TJ08E есть смысл ставить СВО?
Например, спереди Alphacool XT45 180mm или Phobya Xtreme 200 с вентилятором 180-200мм, а назад толстый радиатор 120мм.
Хватит ли для профильного камня и 980 Ti или лучше топовый воздух?
спойлер
01.PNG
02.png
03.jpeg
rend8gun
Member

Повідомлення

Ventel
Хватит таких радиаторов :yes:

Но учтите что запас у вас не очень большой :teacher:
max0mario
Member

Повідомлення

Ventel
В любом случае будет намного эффективнее топового воздуха, особенно карта!;) Просто, при таких размерах корпуса, нужен определённый опыт при планировании/монтаже СВО, если уверенны в своих силах, однозначно стоит того! :beer:

Добавлено через 9 минут 3 секунды:
Ventel
На ваших фото, очень грамотно сделано! Фобия 200, ек хе 120, комбо ddc/рез и мощный вентиль 120мм@ 3000 с возможностью задушить до 1000 рпм = удобно/ефективно! :idea: :beer:
maskymus
Member

Повідомлення

max0mario:maskymus
Я, как любитель попариться в финской сауне при 100+ градусов, не сильно переживаю за железяки при 50-ти ;) :D Если серьёзно, планирую вардары пуш/пулл, примерял их сверху, тяга отменная через решётку, когда рад поставлю, обращу внимание, спасибо за совет! Кстате vardar f4 белые, очень классные оказались, возьмите парочку на пробу! ;) На 2200 тяга - космическая, на 900 рпм они бесшумные и тоже тяга - супер! При этом можно задушить до 550 рпм! Один нюанс - если не через pwm подключать, катушки гудят - нереально ((
Да я уже и так перебирал вентили как только мог - если уже и буду менять то только на джентл тайфуны 2150 (полностью черные) и душить через акваеро. Остановился пока на cooler master silencio pwm (можно душить по шим до 800 и вольтажу до 350 + на высоких оборотах очень тихие). видел сравнение вардаров на dazmode - говорят что на низких оборотах уступает тем же тайфунам и ноктуа ф12 и звук мотора не очень.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Ventel:А в Silverstone TJ08E есть смысл ставить СВО?
Воду ставят, что бы уменьшить температуру компонентов. При воздушном охлаждении весь горячий воздух будет кумарить внутренности корпуса. Посмотрев фотографии, я делаю вывод, что данное СВО собрано не совсем верно - вертушки дуют воздух вовутрь корпуса, тем самым нагревая внутренности. Тогда какой смысл в воде, если и она делает тот же нагрев, что и воздух.
Для данного корпуса будет актуален только один радиатор спереди, тыловой должен нагнетать свежий воздух вовнутрь. Но один такой радиатор потянет либо проц, либо проц и карту но не горячую. Я бы собрал какой нибудь 4690 и печ960 - думаю по температурам было бы приемлемо.
max0mario
Member

Повідомлення

maskymus
Dazmode это вообще эпичный тестер, он на Lamptron FC5 (3 пин) тестирует pwm вентилятор на шум :insane: , понятно что катушки гудят!)) Из его обзора следует что у вардара между 1150 и 2200 rpm разница 5 DB!? :insane:
Vardar 1150rpm: 51.8 DB
Gentle 1150rpm: 39.2 DB
Vardar 2200RPM: 56.8DB
Gentle 2150RPM: 53DB

Я тестил вардары, на 800 - 900 рпм через pwm их не слышно, через 3 пин гул как у дазмода на любых оборотах.

Добавлено через 16 минут 26 секунд:
http://thermalbench.com/2015/07/10/dark ... 0mm-fan/3/" target="_blank

На графиках есть сравнение черных тайфунов с вардарами ;)
Diamond
Member

Повідомлення

Dimentoza
Действительно, при подключении вардаров через 3пин гудят катушки. То есть это вентили исключительно для PWM подключения

" target="_blank

Для 3х пин надо брать либо тайфуны либо искать аналоги.
max0mario
Member

Повідомлення

Diamond
Еще одна ссылка: " target="_blank
:beer: :beer: :beer:
Diamond
Member

Повідомлення

max0mario
Если через ПВМ подключать то с ними все четко на всем диапазоне скоростей. Интересно, это особенность вардаров или любых ПВМ вентилей :think:
max0mario
Member

Повідомлення

Diamond
Юра, вечером протестирую другие вентили, столкнулся впервые!

Интересно, кто-что думает про новые ЕК D5 топы ( https://shop.ekwb.com/ek-xres-140-revo-d5-pwm-incl-pump" target="_blank ), что то, мне, как-то не очень нравятся пока :insane: Как раз хотел заказать рез\топ, сейчас думаю какой(старый/новый)?
maskymus
Member

Повідомлення

max0mario
По моему они еще хуже сделали чем было (мне вообще больше нравится Битспауер кит).
скорей всего проблема в том что мотор изначально проэктировался под шим. другие вентили обычно есть в вариантах 3 и 4 пин, где 4пин просто идет как доработка 3пин(вольтажа). кстати кто встречал тайфуны 4пин?
Відповісти