Kantrilla:Paprika80
при подключение вентилятора к 7в все будет норм с шумом. для сквозняка в корпусе, этого хватит.
это напряжения можно получить без резистора, просто подключив минусовой(черный) провод вентилятора, к +5в бп. Плюсовой(красный) провод вентилятора подключается в +12в бп. можно конечно поставить резистор, но если под рукой нужного нет, тогда первый способ проще. резистор паяется к плюсовому(красному) проводу вентилятора. Еще можно сделать реобас для регулировки.
ps. температура опустится не только на проце, а почти на всех компонентах.
Не хочется коротить +5 и +12.
Читал только, что это может так быть.
А с резиком тоже не все понятно на сколько.
Привели простой пример
R=U/I, где U-это напряжение на которое хотим понизить ( тобишь, если до 9В, то будет. U-3В, а I-ток потребляемый пропелером. У меня например 0,375А) Из этого расчета мне нужен резик на 8 Ом для получения 9В вместо 12 и на 13 Ом, для получения 7В. А на понижающем фирменом переходнике от Ноктуа вроде стоит на 51 Ом. Да и советуют в пределах подбирать от 10 до 100 Ом. Но при таких огромных Омах больше 10, исходя из формулы, напряжение вообще падает бешенно. То ли формулу чел выложил не верную, то ли не знаю.
Мне проще найти нужный резистор и впаять, чем мудрить с молексом. Там на прямую не подключишь, нужно тоже мудрить с контактами и переходником.