Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Paprika80
Member

Повідомлення

Есть какой нить не дорогой и тихий в БП Cooler Master extreme power 500w? Штатному наверное пипец, т.к уже пару раз его чистил и разбирал. Сейчас снова шум ужасный. Слышно в соседней комнате при открытых дверях и снятой боковой крышке. Попробую разобрать и снова почистить смазать, но там наверное втулка разбита. Вроде болтанка была, уже не помню. Пихал туда солидол, чтоб не так быстро вырабатывался. Не найду на штатный вентиль значение потока и обороты. Те, что встречал на форумах по 300 и более гринов, жалко столько за вентиль. У меня на процыке Cooler Master Hyper 212, говорят шумный, так его еле слышно с полуметра при 1840 оборотах в сравнении с БП.
Видел в инете корпусники 120мм и за 80-140гринов. Такие подойдут или нужен именно для БП?
Scoffer
Member

Повідомлення

Paprika80
Arctic Cooling F12 ~ 130грн на розетці. Непоганий по відношенню ціна/якість. Принципово кращі вже будуть з be quiet або noctua за втричі дорожче.
MaxA
Member

Повідомлення

Paprika80
Если жалко денег - наслаждайся "музыкой".
Такие подойдут или нужен именно для БП?
Возьми Noisebloker c синей крыльчаткой на 1500 оборотов. Если бюджет позволяет разойтися до 500 грн - покумекаем детальней.
Scoffer
Принципово кращі вже будуть з be quiet або noctua за втричі дорожче.
Это варианты "закрыл и забыл". Дальше думай что лучше +1 пиццу съесть или лет 5+ вообще не вспоминать о теме. Arctic Cooling F12 в БП? Врагам - да.
Scoffer
Member

Повідомлення

MaxA
F12 на гідродинамічному підшипнику, це теж варіант "закрив і забув". За 5 років йому нічого не станеться. За рішення be quiet/noctua трошки гірший шумом, але я не думаю, що він хоч якось виділиться з системи Paprika80.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Какой смысл в БП с остаточной стоимостью гривен 500-600 покупать вентилятор за 400-500 гривен?
Paprika80, ты же разбирал БП и видел данные вентилятора. Ищи с похожими характеристиками. Не найдёшь - купи что то более менее приличное и запитай от молекса или от материнки.
Polaris
Member

Повідомлення

Аккуратно рабираем БП
Интересно давно ли эта опечатка? :gigi:
Paprika80
Member

Повідомлення

Вот и я о том же. Что вкладывать в один пропелер 500 гринов при такой системе. Мне и 300 то жалко. Рубасов 150 куда не шло. Главное, чтоб крутил, выполнял свое дело и тизо. А раз в год или пол мне не трудно промаслить и почистить.
Сейчас будо разбирать и смотреть маркировку и что там. Работал бы так тихо, как и на проце, большего и не надо. А там 1840 об/мин на постоянке практически. Сколько людей-столько и мнений. Для кого F12 плох, для других нормально-вот и попробуй определиться.
Почему от молекса или мамки? Там вроде у меня 2пин, не припаян.
MaxA
Member

Повідомлення

гринов
,
Молодежь) Грины - это доллары, они зеленые, от туда и пошло "грины" а укр гривнас .... прмолчу

Добавлено через 8 минут 15 секунд:
Какой смысл в БП с остаточной стоимостью гривен 500-600 покупать вентилятор за 400-500 гривен?
Ваще нет некой. Есть, но я об этом промлчу :)
В Ж его, а потом менять вентиль года через пол.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Есть шанс, что вентилятор окажется не в состоянии запуститься вместе с включением системы. Параметры то будут отличаться от "родного". Что бы перестраховаться просто его на постоянку присоеденить и забыть.
У меня уже лет пять TY -140 в БП работает и всё нормально - нет никаких песен. Подсоеденил к мамке. Создал на материнке несколько профилей вентиляторов. Интернет - тихо крутятся на 500 оборотах. Играю - поддаю газку до 800.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
На то он и выбор - что бы выбирать, а не советовать самое крутое.
MaxA
Member

Повідомлення

Dimentoza
Воткнул синий (не крутой, но провенный) и вперед. Шансы в таком варианте ничтожны к попадалву. Это не теория, это - практика.
Paprika80
Member

Повідомлення

Вот такая маркировка на нем. Запусил без корпуса БП, шум чуть тише чем в системнике. Нет видимо завихрений в ограниченом пространстве. Но крутит видимо сразу на макс. Не с чем сравнить. Надо с проца снять и тоже послушать.
20150829_173033.jpg
20150829_173033.jpg
Добавлено через 56 минут 36 секунд:
Чистка ничего не дала-это у него звук рабочий такой. В0душный поток+высокие обороты. Суйчас кулерный послушаю.
Вкладення
20150829_173205.jpg
Scoffer
Member

Повідомлення

Paprika80
Не заморочуйся, F12 дуже гарний за свою ціну кулер. На гідродинамічному підшипнику він буде без втручань працювати мінімум 5 років. В мене в NAS стоїть 2 таких вже 4й рік, і нічого їм немає. А ще на відеокарту ставив охолодження від арктік на такому ж підшипнику, лише гарні враження залишились, в мене працювало 3 роки і все ще працює, але вже не в мене. В системнику ж стоять всі кулера ноктуа, тому є з чим порівняти. Ноктуа трошки тихіші, але щоб це відчути потрібна в цілому дуже тиха система.
Paprika80
Member

Повідомлення

Scoffer:Paprika80
Не заморочуйся, F12 дуже гарний за свою ціну кулер. На гідродинамічному підшипнику він буде без втручань працювати мінімум 5 років. В мене в NAS стоїть 2 таких вже 4й рік, і нічого їм немає. А ще на відеокарту ставив охолодження від арктік на такому ж підшипнику, лише гарні враження залишились, в мене працювало 3 роки і все ще працює, але вже не в мене. В системнику ж стоять всі кулера ноктуа, тому є з чим порівняти. Ноктуа трошки тихіші, але щоб це відчути потрібна в цілому дуже тиха система.
Вообщем чистка и смазка ничего не дали. У него рабочий шум такой. Процессорный горозда тише. Правда отдельно не смог его запустить, так же не смог его разобрать для смазки ( только наклейки попортил, но не понял как разобрать. Там нет резиновой заглушки, полностью пластик. Поцарапал, но поддеть или открыть так и не смог)
Просто не хочется купить и услышать такой же шум. У процессорного вроде 19 dBi, а F12 24. Интересно, сколько тогда у моего, dBi и оборотов что в БП.? ( В нем ничего не разбито и не болталось, не знаю почему я так думал. )
5 часов потратил на возню с БП и процом. Все осталось на своих.
Eugenetra
Member

Повідомлення

Я только за качественный продукт) Какой смысл раз в несколько лет менять вентиль (я уже не говорю про чистку, смазку и более низкое качество в целом), если можно один раз купить нормальный вентиль и забыть о нем навсегда. Еще и в дальнейшем использовать для других целей... На ресурс Noctua посмотрите и посчитайте сколько это лет.
Скупой платит дважды ;)
Hum
Member

Повідомлення

Eugenetra
Есть и недорогие продукты с отличными показателями и ресурсом. Тем более среди вентиляторов.
Eugenetra
Member

Повідомлення

Hum
Ну так посоветуй человеку)
Я просто давно для себя сделал вывод, что не бывает одновременно дешевых и качественных вещей.
Paprika80
Member

Повідомлення

Тот, что сейчас стоит в БП, тоже оказывается стоит 20-25$.
У него оказывается аж 2500 обороты и 43dBi, тогда и шум понятен, при 98поток воздуха.
Но всё же 300-500 при цене БП-Это занадто.

Добавлено через 25 минут 1 секунду:
А на проце стоит такой Кулер Cooler Master A12025 -20RB - 3BN- F1 с
подсветкой. Правда не смог его разобрать, не нашел резиновой заглушки, там все пластик. Понятно почему он на много тише у него 19dBi, про 2000 об/мин и протке 68CFM. Только в БП с широкими лопостями, как пишут для продавливания. Пока, что посоветовали мне подходящее по цене и шуму это F12.
Почему в БП стоят кулеры с такими большими CFM, аж под сетню, а покупают на замен в пределах в половину меньше?

Добавлено через 1 час 21 минуту 8 секунд:
Рекомендуемый на форумах Zalman ZM-F3, 34dBi на макс об будет не на много тише нынешнего моего.
Scoffer
Member

Повідомлення

Paprika80: Почему в БП стоят кулеры с такими большими CFM, аж под сетню, а покупают на замен в пределах в половину меньше?
Виробники перестраховуються на випадок використання БЖ з навантаженням близьким до 100% + сам БЖ використовується як єдиний витяжний кулер в системі, що полюбляють різноманітні вендори в готових ПК і майже не зустрічається в самозборах.

Добавлено через 23 минуты 31 секунду:
А ставлять з меншим CFM бо вибору немає. Тихих вентиляторів з CFM під сотню в природі не існує. З відомих мені з CFM > 80 це Scythe Slip Stream, Noiseblocker M12-P і Thermalright TR-FDB-12-2000, але вони не тихі, у всіх 45-50dBi.
Hum
Member

Повідомлення

Paprika80
Самый дешевый и результативный метод - уменьшить обороты родного вентилятора впаяв сопротивление или подключив непосредственно к материнской плате или запитав от молекса сделав переходник. Если не хочется колхозить то выбрать вентилятор на гидродинамическом подшипнике с оборотами до 1200.
Из того, что есть у нас неплохо себя показывает винтилятор DeepCool XFAN 120, который на гидродинамическом подшипнике но нигде не указанно время наработки на отказ.
Paprika80
Member

Повідомлення

Hum:Paprika80
Самый дешевый и результативный метод - уменьшить обороты родного вентилятора впаяв сопротивление или подключив непосредственно к материнской плате или запитав от молекса сделав переходник. Если не хочется колхозить то выбрать вентилятор на гидродинамическом подшипнике с оборотами до 1200.
Из того, что есть у нас неплохо себя показывает винтилятор DeepCool XFAN 120, который на гидродинамическом подшипнике но нигде не указанно время наработки на отказ.
Я тоже видел его в прайсах. Цена 100 гринов. Знать бы, что и куда паяять и как подключать. При наличии всех компонентов, могу и спаять.
Відповісти