Разгон Phenom II x3 720 BE (на 3-х и 4-х ядрах)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
HeadshotDel
Member

Повідомлення

У меня почему-то не получается поднять вольтаж через биос. Меньше сделать можно, а больше - нет такой функции.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

HeadshotDel
Не может быть.Хорошо искал?
HeadshotDel
Member

Повідомлення

Ну там стоит значение "авто", если нажать минус, оно уменьшается с 1.3..... А если нажать "плюс", оно начинает с 1.0.... Может у меня отключена опция поднятия напряжения?
EvGaS
Member

Повідомлення

... ну тогда задирай V. ... ставь 225х18 ... и пробуй загрузить винду ... при неудаче - понижай плавно шину пока не загрузится ... и будет тебе скрин ... ( все .что вы делаете - вы делаете на свой страх и риск )
Я наел себе лишних 112МГц только тем, что открыл окно в комнате, снял крышку, и поставил под сквознячок. Грузился на стабильной частоте запуска винды, а потом гнал АМД Овердрайвом по 1ФСБ и фоткал для ЦПУ-З :)
Температура всего, кроме ядра видяхи, была ниже 30С. Судя по мониторингу.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

HeadshotDel
Не,если ты уже переводишь в ручную-то все параметры будут уже не "авто",а ручное или нормал,как у меня.А список предлагаемых вольтажей листается,что-то типа,+0.015,+0.025,+0.050 и т.д ?Чтобы в твоей матери этого не было-не верю.Сам изначально ее хотел брать.
EvGaS
Member

Повідомлення

HeadshotDel
Вольтажи закольцованы :)
Тоесть:
1 2 3 АВТО 4 5 6 7 8 9
И после 9-ти перескакивает на 1 (или с 1-го на 9).
А при +- со значения Авто может не начинать с соседних 3 и 4, а с крайних значений - 1 и 9 (мин. и макс.)
:idea:
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

EvGaS
Это своего рода "низачет" или просто камраду надо пробовать?Самому тоже интересно.
HeadshotDel
Member

Повідомлення

У меня они закольцованы 1 2 3 4 авто и все :)
Может мне очки не мешало бы одеть или руки по батарее поровнять, но пока все именно так :)
EvGaS
Member

Повідомлення

HeadshotDel
А мож стоит выключить FSB Spread Spectrum, C&C, и другие настройки, мешающие разгону и вольтажу? ;)
Нет, таки нужно будет кому-то написать "FAQ по BIOS'ам"...
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

А я вот игрался только что с частотой,как и посоветовали камрады,решил преодолеть 3850(220х17,5) с вольтажом 1.5 и ничего не помогало.Ни понижение озу,ни повышение ее вольтажа,ни понижение ЦПУ НБ-все равно БСОД.А на пятом или шестом БСОДЕ комп вообще "ушел" отдыхать,не реагируя ни на резет,ни на выкл/вкл питания.Минут через 5 отошел,но сначала загрузился только с безопасного,а потом уже виндой. :gigi:
HeadshotDel
Member

Повідомлення

Выключил Spread, C&C, C1N ( или как там ), но там что-то еще осталось включенным, не помню уже как называется, но никто не говорил ее отключать.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Народ,хелп! :eek:
При слудующей перезагрузки комп вырубается и реагирует спустя минут 3-5.Что это?Последствия неудачных попыток разгона+бсоды? :lamer:
HeadshotDel
Member

Повідомлення

У меня тож такое бывает. Только лечится сбросом кмоса.
EvGaS
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Clear CMOS. :rolleyes:
Ну и о перегреве ты подумал? А после последнего бенча эти БСОДы мне чуть снитьбся не начали. :insane:
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

EvGaS
Как же так?Был же ведь стабилен на 3.52 при 1.44в?
EvGaS
Member

Повідомлення

Yumax
CPU NB:
У меня максимум - это 1.37В в БИОСе :rolleyes:
Но вот к нему привязан НТ, и он идёт на 0.1В выше. При стандарте 1.1/1.2 выставлять почти 1.4/1.5 :spy: А не поджарится? (цп в профиле) Хотя... 1.6В же держал на ядре немного.. :rolleyes:

Вобщем, надо будет посмотреть. Ато пришлось опустить NB HT и тайминги памяти. Ато вырубает и жалуется на флуд в НТ при загрузке. :shuffle:

Вообще же меня интересует предел без деградации.

И ещё: когда бенчил, то ЦП доходя до 63С вырубается(в закрытом корпусе). Какой порог перегрева у атлонов 2 считается?
Как же так?
Это же разгон.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Сбросил.Перезагружается. :gigi:
А стоит ли поиграться с CPU NB?Будет ли прирост в играх с его увеличением?
EvGaS
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Вообще по мелочам в системе - да, стоит.
А для игр видео гнать в первую очередь. ЦП определяющий разве для ГТА4.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

EvGaS
Видяху надо менять.Смысла нет(профиль),немного фабрично разогнана.Немного не понял про цп и жта 4...Скажу так,после 2-х ядерного атлона(2 ггц) сильной разницы не заметил в той же жта 4.Хромает видяха,как ни крутите.Да и озу маловато.

Добавлено спустя 20 минут 14 секунд:
Выставил CPU NB VID control-1.3v и CPU NorthBridge Freq-2400.Вроде все верно.
А что дает вот это-NorthBridge Volt Control? :eek: Тоесть,в вольтажах два вариата NB,а в частотном только один.Одним словом,жесть. :lamer:
Добавил и тут минимум вольтажа.Один пень-ошибка ядра ОССТ(большая матрица). :mad:

Добавлено спустя 1 час 35 минут 57 секунд:
Странно.Линпак проходит(не удивительно,он затрагивает только ЦП).А большую матрицу(цп+память+чипсет) ОССТ не хочет.Дело видать в разгоне того CPU NB.Или вольтажа мало,или частоты много.А может нужно и в NorthBridge Volt Control 1.3 выставить?
CPU NB VID control-1.3
CPU NorthBridge Freq-2400
NorthBridge Volt Control-1.2

Добавлено спустя 2 часа 57 минут 41 секунду:
ОССТ(средняя матрица)-проходит.Значит,в большой матрице не дружит с чипсетом.Кто что думает?Вольтаж поднимать до 1.35-1.375?И в каком значении из этих двух:

CPU NB VID control-1.3
или
NorthBridge Volt Control-1.2 ?
YumaX
Member

Повідомлення

DLYNNUJ: Выставил CPU NB VID control-1.3v и CPU NorthBridge Freq-2400.Вроде все верно.
да
DLYNNUJ: А что дает вот это-NorthBridge Volt Control? :eek: Тоесть,в вольтажах два вариата NB,а в частотном только один.Одним словом,жесть. :lamer:
NorthBridge Volt Control- напряжение на севернике материнки (тот, что у вас и у меня :) сильно греется), его стоит повышать если гнать по "шине" иногда при исспользовании скоростной памяти 1066 и т.д.
DLYNNUJ: ОССТ(средняя матрица)-проходит.Значит,в большой матрице не дружит с чипсетом.Кто что думает?Вольтаж поднимать до 1.35-1.375?И в каком значении из этих двух:

CPU NB VID control-1.3
или
NorthBridge Volt Control-1.2 ?
Да не трогайте пока CPU NB, прироста от него будет не оч. много.
Для определения макс частоты процессора повышайте напряжение только на нём, ошибка в ядрах говорит о недостаточном напряжении (у меня так тоже было), выставте обороты куллера на макс, откройте окно, можете смело подымать напряжение до 1,55 В, естественно пошагово.
Чтобы часто не лазить в биос, исспользуйте программы например АОД:
подняли на один пункт напряжение, запустили ОССТ если ошибка подняли ещё на один пункт и т.д.
Только после того как найдёте оптимальный разгон, беритесь за CPU NB.

ЗЫ: У мну также иногда вырубалась материнка при разгоне (не реагировала ни на что), помогает полное обесточение на 5-10 сек (вынимаете кабель из розетки, или выключаете тумблер на БП или переноске если есть).
Відповісти