Разгон Phenom II x3 720 BE (на 3-х и 4-х ядрах)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Комрадс(люди добрые)!Выручите кто-нибудь своим свободным временем для начинающего овера,а?
Дело такое.Решил узнать,на что способен мой камень,для начала на х3 ядрах.Питалово 8-ми пиновое.Кулер-нормальный.Крышка открыта.
ФСБ-201,Северник-2014,Хипер-2014,множитель-17,5.
Итог:напруга-1.425,частота 3.52 Ггц,темпа ядер-макс 41 при ЛИНПАКЕ(30 мин) из ОССТ 3.0.1.При напруге 1.37(вроде) на второй минуте загрузки проца в том же тесте-БСОД.Пробовал частоту 3.99 Ггц :gigi: при напруге 1.37(вроде)-биос отказал.
Вопрос:Что он может реально(для тестов или для себя)?Как же тогда камрады-оверы выжимают 3.8-3.9 Ггц на похожих матерях от Гигабайт?Решиться ли вопрос поднятием напруги и до какого момента(дабы не переборщить)?Что и где не правильно задал?
После этого буду пробовать на 4-х ядрах(уже разлоченый).
Заранее благодарю.
Vi-k97
Member
Звідки: Запорожье .І — покажем, що ми, браття, козацького роду!

Повідомлення

DLYNNUJ :
При напруге 1.37(вроде)
при напруге 1.37(вроде)
чем вызвана такая неуверенность ?
DLYNNUJ:
биос отказал.
отказал в чем ? :insane: не забываем : разгон - это лоторея
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Vi-k97
Ну,родная напруга 1.325.Я добавил +0.050.Значит 1.375 было.А биос отказался загружаться и предложил дефолт или последнюю удачную загрузку,что я и выбрал.
Да.И не понравился скрин ниже.Какая-то пульсация до 2.75в...
Vi-k97
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
судя по этому : http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu" target="_blank ... on=results для достижения 3.8-3.9 Ггц нужно + - 1.5V. а так все у тебя нормально ...
+Pashtet+
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
при должном охлаждении можно до 1,5В поднимать напряжение :up:
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Vi-k97
Больше 1.5-критично,если не выйдет?Пробовать только множителем?А то озу не потянет(да и до нее я еще не дошел).

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Vi-k97:DLYNNUJ
судя по этому : http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu" target="_blank ... on=results для достижения 3.8-3.9 Ггц нужно + - 1.5V. а так все у тебя нормально ...
Именно по тому сайту брал ориентир.Кстати,там народ напругу выставляют и 1.55 и даже 1.65.
Zendar
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:Vi-k97
Кстати,там народ напругу выставляют и 1.55 и даже 1.65.
Выставить можно хоть 1,8, если проц под жидким азотом. Всё дело в охлаждении. На хорошем воздухе выше 1,5 лучше не ставить.
Vi-k97
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Больше 1.5-критично
пожалуй да ... я-б больше под воздухом не ставил ...
Пробовать только множителем?
это для начинающего или ленивого овера . а оптимально - это шина + множитель .
а почему так критично 3.8-3.9 Ггц .... ? разницу на глаз в играх и повседневье с 3300-3500 не увидешь ... разве-что для бенчей или красивого скрина .
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Vi-k97
Я пробовал шиной.Так озу не потянет(800 мгц,5.5.5.18 штатных).Там я без рамы уже.Повышать ли вольтаж озу и сколько,понижать ли частоту озу для лучшего разгона шины?Трогать северник и хипер или пусть повышаются?Сложняк. :insane:
3.9-4 ггц хочется критично для успокоения души(для скрина и бенча) :)
Может сразу пробовать на 4-х ядрах?Че 3-и ядра зря напрягать?Стоял на 3.0 ггц х4 стабильно,с тестом линпак на 30 мин+игры.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

DLYNNUJ:3.9-4 ггц хочется критично для успокоения души(для скрина и бенча)
Врядли выйдет. Предел обычно в районе 3,7 ГГц, все что выше можно назвать удачными экземплярами. Даже когда в какой-то статье и упоминатеся разгон до 3,9 или 4 Ггц под водой обычно это достигается очень высокими напряжениями и никто не говорит про полную стабильность. Да и необходимости в напряжении выше 1,5В часто просто и нет. Иногда очень высокое напряжение может наоборот привести к нестабильной работе, например при 3,7 ГГц на 1,45 все ОК, а при 1,5 В будут вылеты в OCCT. Так что сразу сильно задирать напругу не советовал бы, лучше постепенно подбирать опытным путем. Плюс неплохо бы немного поднять CPU NB Voltage, даже если частота NB остается почти без изменений.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

wolfsanek
Скрин бы только сделать на 3.9-4ггц,стабильность не нужна. :) Сколько добавить вольтажа на северник(при прохождении 30 мин линпака был кипяток,2-3 сек можно было палец держать)?Там,вроде начинается с +0.025,может и ошибся немного.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

DLYNNUJ
CPU NB это не северный мост на плате, а та его часть с контроллером памяти, что интегрирована в CPU + L3. Опять же, подбирай напряжение опытным путем. Не факт, что его повышение вообще необходимо при таком разгоне, но может быть, что небольшое его поднятие скажется положительно. Да и вообще, если разгон CPU дальше не пойдет, то неплохо бы разогнать этот блок, на производительности это скажется исключительно положительным образом.
Vi-k97
Member

Повідомлення

DLYNNUJ
Скрин бы только сделать на 3.9-4ггц,стабильность не нужна
... ну тогда задирай V. ... ставь 225х18 ... и пробуй загрузить винду ... при неудаче - понижай плавно шину пока не загрузится ... и будет тебе скрин ... ( все .что вы делаете - вы делаете на свой страх и риск ) :)
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Перешел на 4 ядра.При тех же 3.52 ггц,на 5-7 минуте того же линпака "ушел".Не видел отчего,отходил тоже.Перед этим вольтаж поднял на минимум по всем позициям,кроме озу(там 1.9) и проца(как и было 1.42).Буду пробовать.Надо бы стабильных 3.5 ггц.Про 3.9-4.0 я уже молчу. :gigi:
Прошел 3.52 на вольтаже 1.44-1.46.Это гуд.Теперь бы граммотно заняться шиной.
Люди,если я правильно понял,чтобы разогнать шину-надо сначала убавить множитель памяти,а потом подводить шину под частоту озу.Верно?
PeterTheGreat
Member

Повідомлення

DLYNNUJ

Хочешь на 3.9 - 4.0 скрин? Так зачем тебе тогда БИОСе копаться? )
Скачай АMD OverDrive - всё по дефолту - поставь напругу на проц в районе 1.4-1.45 - а множитель так, чтобы получилось 4.0. И делай скрин :)

ЗЫ скажу одно, у самого Фен 2, но 940. После 3.4-3.5 я не вижу прироста :)
Лично у меня потолок разгона со 100% стабильностью - 3.9 с вольтажем больше 1.5. Точный показатель не скажу.
Востаннє редагувалось 29.11.2009 23:11 користувачем PeterTheGreat, всього редагувалось 1 раз.
YumaX
Member

Повідомлення

Вообщем гнал я свой 720-й с 3-мя и 4-мя ядрами, потолок один и тот же - 3750 (18,5х203) при 1,54 В.
CPU NB:
2200 дефолт,
2400 1,3 В,
2600 1,375 В.
Проц постоянно работает на 3,4 ГГц при 1,4 В, так как не хватает мощности куллера, при разгоне до 3,7 ставил дополнительный обдув.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

PeterTheGreat
Чтобы винда загрузилась и как минимум,запустить цпу-з-тогда и скрин с него.
п.с.Да я уже что-то духом упал,действительно нет смысла рвать жопу ради 200 попугаев.Радиатор северного-жесть ваще!Секунда-две и палец отдергиваю.Думаю,слабый радиатор стоит.Хотя,где-то кто-то сказал,что для него 70 гр-фигня.

Добавлено спустя 16 минут 35 секунд:
Yumax
Думаю,достаточно будет и 3.3 ггц.Хочу попробовать разогнать северник и хипер,если они что-то дадут.Но,с ними еще не разобрался.Скрин биоса ниже.И постоянно теперь мигает предупреждение "System Voltage NOT Optimized!!" :insane:
YumaX
Member

Повідомлення

DLYNNUJ: Yumax
Думаю,достаточно будет и 3.3 ггц.Хочу попробовать разогнать северник и хипер,если они что-то дадут.Но,с ними еще не разобрался.Скрин биоса ниже.И постоянно теперь мигает предупреждение "System Voltage NOT Optimized!!" :insane:
Забейте на ХТ, в лучшем случае ничего не даст, а вот с CPU NB можно повозится, так как на его частоте работает кеш л3.
Кстати мать завышает напряжение на памяти, можна не добавлять +0,1В.
Так же, рекомендую программу PhenomMsrTweaker, особенно если перестаёт работать C&Q.
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Yumax
Кстати,C&Q отключен,АМ1(вроде так) отключен,Виртуализация отключена.
Если бы еще знать,что выставлять в CPU NB(и какой вольтаж)-цены бы мне не было. :) Камрад wolfsanek уже намекал про него.Сейчас там стоит 2200 и добавлен минимум вольтажа.Беда в том,как проверить много это или мало?Чем?Тем же Линпаком или из s&m прошерстить?
YumaX
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:Yumax
.Беда в том,как проверить много это или мало?Чем?Тем же Линпаком или из s&m прошерстить?
Више я привёл примеры моего CPU NB, тестил ОССТ.
Відповісти