Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Eugenetra
Давайте не будем обсуждать решения, связанные с конкретными материнками и системами. У всех они разные.
Вот потому и надо рассматривать конкретные ситуации. У меня все хорошо с рулением, у кого-то может быть не сильно удачно. Надо искать решения под конкретные ситуации и они, как правило есть.
Если судить только по себе, так я вообще могу сказать, что корпусные вентили нафиг не нужны
Понятное дело.
Но у меня другая "конкретная ситуация", не люблю открытых корпусов :)
Eugenetra
Member

Повідомлення

MaxA:Вот потому и надо рассматривать конкретные ситуации.
Либо советовать универсальные решения, которые подойдут всем без исключения. PWM вентили можно использовать как обычные 3 pin, а вот наоборот - далеко не всегда.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Пришли A14FLX, сейчас поставил на место тех что раньше было.
Пришлось ставить на болты, потому что не понимаю как резиновыми гвоздями крепить, ну не влазит у меня гвоздь полностью в отверстие и всё тут.
Сперва включил и они на 100% (т.е. на 1200 оборотов) как закрутятся, шум неприятный, снова вырубил комп, поставил везде резисторы что в комплекте идут.
Там есть Low-Noise и Ultra-Low-Noise, первые с маркировкой 10, вторые 11.
Решил что мега лоу не надо пока, поставил 10, в итоге включил комп и уши мои наслаждаются, едва слышен шум ветра, какой приятный звук.
Согласно спецификации Low-Noise=1050 RPM, а вот Ultra-Low-Noise=900 RPM.

Посмотрим, может позже поставлю Ultra-Low-Noise. Надеюсь что в мощности обдува потеряю не сильно.
Вертушки вообще огонь, не знаю чего меня раньше жаба душила. :super:

Единственное что напрягает теперь это разогнанная видеокарта во время работы :D но тут уже никуда не деться.
Андрій
Member

Повідомлення

MaxA:20х$15 = $300 + штуки 3 реобаса (4 канала по 2 вентиля на канал).
Одного Lamptron з головою вистачить. :)
MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem
Вертушки вообще огонь, не знаю чего меня раньше жаба душила. :super:
О! Поздравляю с изгнанием жабы. И что очень важно в этих вертушках, что эта тишина надолго. Особенно если их не насиловать, что незачем. За время пока они начнут себя плохо вести, а это очень не скоро произойдет, года 4+ они отходить должны, меня и цифра "6 лет безупречной работы" не удивит, можно уже мешок китайского кала по 150 гривен сменить. Неоднократно у них замечалась закономерность "пол года и вперед в магазин за новыми".
Последи за температурой компонентов в коробке, без нагрузки и под нагрузкой (я бы таблицу составил), потом поставь Ultra Low, погляди за изменениями, потом поставь на 600 оборотов, сравни результаты. Велика вероятность того, что 600 оборотов будет наиболее толковый режим по сочетанию шума, эффективности охлаждения и нагрузки на сам вентиль. У меня корпусники классом ниже, но я их хорошо знаю и брал именно их осознанно. Так во они в "половинном" режиме делают свою работу на весе 100: не слышно, температура нормальная и плюс ко всему они в таком режиме практически вечные.
потому что не понимаю как резиновыми гвоздями крепить, ну не влазит у меня гвоздь полностью в отверстие и всё тут.
Просовываешь все 4 гвоздя в посадочные, потом растягиваешь раза в два, "чпок" и он на месте. Чпокать лучше крест-нА-крест.
динственное что напрягает теперь это разогнанная видеокарта во время работы :D но тут уже никуда не деться.
Закономерно. Может со временем на какие-нибудь решения типа такого приколишься: http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 072-392679" target="_blank
Но в них надо серьёзно покопаться, чтобы подходило и вентиль был сменный, честно говоря особо не фильтровал эту тему за ненадобностью. А может вообще надо заморочиться и приколхозить туда нормальный вентиль. Наверняка это возможно при наличии прямых рук, инструмента и желания.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд:
Андрій
Одного Lamptron з головою вистачить. :)
Ну, я не большой спец в реобасах ибо считаю эту вещь при наличии нормальной мамки бесполезной.
Freem-freem
Member

Повідомлення

MaxA
Последи за температурой компонентов в коробке
Вот как раз этим и занимаюсь, тесты пускал, вечером игру запущу, потом просто помониторю в обычной работе, создам ексель и буду туда значения постить, пока устраивает.
поставь на 600 оборотов
Исходя из описания на сайте http://www.noctua.at/main.php?show=prod ... g=en&set=1" target="_blank такого режима нет, но сдается мне что если я сопротивления подряд поставить что-то около 600 и будет.
Просовываешь все 4 гвоздя в посадочные, потом растягиваешь раза в два, "чпок" и он на месте. Чпокать лучше крест-нА-крест.
:beer: Буду знать.
Может со временем на какие-нибудь решения типа такого приколишься:
Ой не, колхозить вот это :) я уж лучше разгон убавлю, не часто она все равно на 100% загружена. В идеале конечно видяху на воду садить, но это уже совсем другая история :)
MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem
создам ексель и буду туда значения постить
О! Вот это правильный подход и методология.
Исходя из описания на сайте такого режима нет
А "мамандер" на что? Что обороты из под БИОСа не рулятся?
но сдается мне что если я сопротивления подряд поставить что-то около 600 и будет.
Правильно мыслишь, их можно и последовательно подключить. 600/не-600, но 700, думаю, гарантировано получишь. Только хвосты стяжками прибери, а то сильно длинный шнурок будет по корпусу болтаться.
В идеале конечно видяху на воду садить
У меня неприятие пихания воды к электроцепям на генетическом уровне. Я б сколхозил и уверен, что получилось бы тихо, эффективно и культурно. Как раз на выходных на денек заморочиться. Другое дело, что я последнее время в игры как-то не играю, а потому карта была куплена пассивная.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA[/]Freem-freem

Мысль короче выражай! Много текста слишком...

И да ты не спец.. выгорит разьем на матери -> остановятся вертушки -> выгорит остальное...

Андрій
нет не справится на постоянку. минимум 2 нужны
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

alex_sul
О чём ты говоришь, Сань. Мой Ламптрон спокойно держал 9 140ых вентилей на одном канале. А каналов 4-6 (в зависимости от модели). Паралельно на нем висело ещё 3 еЛупа и три лампы катодные) Это вам не Аэрокул какой :-/
MaxA:У меня неприятие пихания воды к электроцепям на генетическом уровне.
Эх, Макс, жаль ты в Харькове. Я бы пригласил к себе и продемонстрировал)
MaxA
Member

Повідомлення

выгорит разьем на матери -> остановятся вертушки -> выгорит остальное...
С каких дел он выгорит? Ничего не выгорит. Я и три резюка последовательно ставил, догонял напругу до 5В с последовательным подключением. Все отлично работало. Переходники сам паял. Там, если комплектные переходники подключить, то будет ориентировочно оборотов 750/7.5В, потом узнаем точнее. Выгореть разъем может, если туда вертушек безмерно навешать, это создаёт нагрузку на разъем, а резистор создаёт нагрузку только на самого себя. Сейчас у меня 3х92 висят на вдув на одном разьеме через акасовский разветвитель + резюки, хотя это конечно не 140. 140-ки я бы вешал отдельно. Так что не пугай человека на ровном месте, все он нормально делает.

Добавлено через 8 минут 53 секунды:
pioneer_ma
Эх, Макс, жаль ты в Харькове. Я бы пригласил к себе и продемонстрировал)
Да я верю, что работает, просто внутреннее естество сопротивляется :)
Плюс я не вижу для себя смысла городить весь этот огород. Я люблю простые и эффективные решения, которые к тому же легки в обслуживании, разгон у меня умеренный, в общем просто нет смысла в моём случае в этих плясках с бубном.
Я бы пригласил к себе и продемонстрировал)

С удовольствием попил бы с тобой пивка :beer:
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

pioneer_ma
Да не надо так просто , как будто бы я про мощность..
Дело в одной линии бп к которой подключен может быть любой реобас к которому подключено много устройств

MaxA
ты видел дорожки на мамке? возьми проводок от вентилятора и распусти его. Толщина отдельных "волосков" больше чем дорожка на матери которая подводит питание для того самого разъема...

а дохлый разьем на матери это старо как мир :gigi:
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

alex_sul:Дело в одной линии бп к которой подключен может быть любой реобас к которому подключено много устройств
Я ничего не понял :lol: У меня одна линия и на неё выдается весь киловатт :-P
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
ты видел дорожки на мамке?
Причем тут резисторы? Их хоть 10-ть поставь в ряд - без разницы. Нагрузку они не создают. Вот много вентилей на один разъем вешать опасно, да. Сам так когда-то разъем на реобасе попалил.
а дохлый разьем на матери это старо как мир
С дуру можно и [болт] сломать. Хотя могу предположить, что возможная нагрузка на разъем еще и зависит от качество мамки, но, лично я, никогда на мамках не экономим, хотя и денег зря не палил на всякие "сепер-мега-круто-с-позолоченными-радиаторами".
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA
А где ты видел слово резистор? :gigi:

pioneer_ma
как и у меня, поржали..
Повторюсь, суть в количестве устройств на один шнурок :gigi: :weep:
Андрій
Member

Повідомлення

alex_sul
Скільки можливо підключити на одну лінію вентилів через реобас ?
MaxA
Member

Повідомлення

alex_sul
А причем тут дорожки? Речь шла о включении двух переходников последовательно и не более, после чего пошли разговоры о выгоревших разъёмах, остановившихся вентилях и т.д. К чему ты это расказывал не знаю, т.к. на 700-750 оборотов 14-ки должны превосходно работать.
Андрій
Зависит от качества реобоса, что как правило зависит от производителя и стоимости. pioneer_ma долгое время рекомендует Lampron, опираясь на собственный опыт использования, лично у меня нет ни малейшего основания не доверять его мнению в этом вопросе. Хотя лично я считаю реобасы выкинутыми деньгами, кроме каких-то специфических задач разве что.
Андрій
Member

Повідомлення

MaxA
Про Ламтрони я в курсі, ще з часів, коли водою цікавився, просто ніколи не чув про обмеження по потужності на лінію від БЖ, тому і стало цікаво.
А реобаси багатьом цікаві через можливість побачити швидкості обертів вентиляторів і температури у різних точках корпусу. :)
MaxA
Member

Повідомлення

Андрій
Скажу просто, у меня был простенький реобас ThermalTake, навесил я 3 вентиля ему на порт, порт взяли выгорел. Выводы очевидны. Врят ли производители будут раскрывать информация о максимальной нагрузке на порт, особенно, если она никакая.
Андрій
Member

Повідомлення

MaxA
У мене на Sunbeam Rheobus Extreme висіла Laing DDC- ніяких нарікань. А розрекламовані Аерокули І Термалтейки і по парі вентилів можуть не витримати.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

MaxA Ну, я не большой спец в реобасах ибо считаю эту вещь при наличии нормальной мамки бесполезной.
Ты писал? Я ответил почему не стоит это делать с матерью

Андрій Я про мощность на канал или общую выдаваемую не вспомнил ни разу!..
Я говорил что не стоит цеплять более 10 вертушек на реобас в принципе любой.. элекрический фон.. именно потому придумали платы расширители с фильтрами:

ЗображенняЗображення ЗображенняЗображення

На фотке слева есть лишь выравниватель напруги..
А у зайки справа есть фильтра и выраватель...

У игрушек от Lamptron\Sunbeam таких примочек нет и в помине. Качественные, простые как грабли, избыточно мощные реобасы. Вот и все :lol:

Так что Святой (Атакже MaxA,Андрій,pioneer_ma) покупайте хорошие платы управления вертушками, и будет вам торт..
А мастурбировать на мощность выдаваемую не стоит :shuffle:
ведь она тоже там для красоты.. но это уже другая история
Відповісти