Не запускается материнская плата MSI P67A-GD55

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Boogiman
Junior

Повідомлення

Здравствуйте уважаемые форумчане! Есть материнка MSI P67A-GD55. Визуальное состояние - как только с завода: ничего не вспухло, не почернело, ножки на сокете целые - всё чистенько. Почему-то не хочет запускаться. Конфиг следующий: процессор Intel Celeron G465 с боксовым кулером, одна планка ОЗУ Team Group Quad Vulcan 1866 МГц (TLD38G1866HC10SBK) на 8 Гб, видюха Inno 3D GeForce 6600 PCI-E на 128 Мб (так как у этой материнки нету встроенного видео) и всё это запитал блоком на 500 Вт DeTech JH-H500A. После нажатия кнопки включения на материнке (или замыкания контактов Power передней панели) кулера на проце, видюхе и блоке раскручиваются на 2 секунды и останавливаются; через 2-3 секунды всё повторяется, и так безконечно. При этом загорается на эти же 2 секунды диод правее верхнего радиатора на цепи питания материнки (показано на рисунке), который сигнализирует об активности одной фазы проца. Также при включении спикер не пищит, а тихонько щёлкает где-то полсекунды. На монитор при этом ничего не выводится. Ещё заметил, что если при включении замкнуть контакты под радиатором чипсета, показанные на рисунке, то все кулера работают, пока не разомкнёшь контакты. Диод фазы питания тоже светится постоянно. Сразу скажу, что блок птания полностью рабочий, поскольку все эти комплектующие проверялись с материнкой Asus P8Z68-V Pro. Батарейку BIOS вынимал (кстати, без неё вообще даже кнопка питания на материнке не светится, как будто не подключено питание), джампер JBAT1 закорачивал (для сброса настроек BIOS), последнюю версию BIOS скидывал на флешку в надежде прошиться с неё - флешка даже не светится. Вот попытался описать всё максимально доступно. Буду рад любым дельным предложениям.
Вкладення
msi_p67a_gd55_msi_p67a_gd55_front_view_ - копия.jpg
msi_p67a_gd55_msi_p67a_gd55_front_view_ - копия (2).jpg
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Вне корпуса пробовал запускать железо? На КЗ похоже.
Boogiman
Junior

Повідомлення

Да, конечно. Всё это собрано на столе, на антистатическом кульке, в котором поставляется материнка.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Boogiman
У меня эта материнка вела себя точно так же (но правда до первого сброса биоса), когда надумалось мне однажды разогнать память. Была G.Skill RipjawsX 1600 MHz CL7 (это в профиле XMP, но я в биосе прописывал то же самое вручную), я ей как только тайминги и напругу не поднимал, она 1866 еле вывезла кажется аж на CL11 и то до ближайшей нагрузки, а 2133 ни в какую, всё так же циклически пыталась запуститься. Как вариант, возможно у вас материнка не вспринимает модули памяти. Было бы неплохо проверить с другой планкой памяти без XMP (без прошитого авторазгона) с параметрами 1600 CL11 или 1333 CL9.
Востаннє редагувалось 17.07.2015 20:29 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 1 раз.
rend8gun
Member

Повідомлення

Boogiman
Попробуйте выпаять и прошить микросхему биоса в программаторе, вангую причина в нем.
Boogiman
Junior

Повідомлення

rend8gun:Boogiman
Попробуйте выпаять и прошить микросхему биоса в программаторе, вангую причина в нем.
К сожалению, таких инструментов, чтобы выпаять и перепрограммировать BIOS, нету. А можно ли как-то обойтись без этого?

Добавлено через 13 минут 39 секунд:
И кстати, может кто знает, зачем нужны те 2 контакта, которые показаны на первом фото?

Добавлено через 1 минуту 6 секунд:
-- Angel --:Boogiman
У меня эта материнка вела себя точно так же (но правда до первого сброса биоса), когда надумалось мне однажды разогнать память. Была G.Skill RipjawsX 1600 MHz CL7 (это в профиле XMP, но я в биосе прописывал то же самое вручную), я ей как только тайминги и напругу не поднимал, она 1866 еле вывезла кажется аж на CL11 и то до ближайшей нагрузки, а 2133 ни в какую, всё так же циклически пыталась запуститься. Как вариант, возможно у вас материнка не вспринимает модули памяти. Было бы неплохо проверить с другой планкой памяти без XMP (без прошитого авторазгона) с параметрами 1600 CL11 или 1333 CL9.
Вряд ли, потому что и без ОЗУ все симптомы те же, а другой планки у меня нету. :(
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Boogiman:И кстати, может кто знает, зачем нужны те 2 контакта, которые показаны на первом фото?
Датчик открытого корпуса. Если вдруг решишь использовать.
Boogiman
Junior

Повідомлення

ПрихлопБилл:
Boogiman:И кстати, может кто знает, зачем нужны те 2 контакта, которые показаны на первом фото?
Датчик открытого корпуса. Если вдруг решишь использовать.
Нет, это не датчик открытого корпуса - он вот здесь (показано на фото), а про эти 2 контакта даже в инструкции нечего не упоминается.
Вкладення
msi_p67a_gd55_msi_p67a_gd55_front_view_ - копия (3).jpg
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Boogiman
В любом случае - если мать стартует и сразу тухнет - то где-то КЗ засело с большей долей вероятности
Бумик
Member

Повідомлення

Boogiman:ОЗУ Team Group Quad Vulcan 1866 МГц
Как пить дать материнка не воспринимает память,у нее даже 1600 заявлена в разгоне,а тут 1866...
Пробуйте с памятью 1333,другого варианта не вижу.
Да,еще -кнопочка *турбо* нажата или отжата?
Gudrich
Member

Повідомлення

Вынь проц и посмотри на ножки в сокете у меня две были немного загнуты и тоже на пару сек включались вентили и через несколько сек опять включались
vitaxa11
Member

Повідомлення

Gudrich:Вынь проц и посмотри на ножки в сокете
Тоже этого мнения..
HARDSEM
Junior

Повідомлення

Привіт. Ну що, питання вирішилось? У мене така ж материнка й така ж проблема.. :(
afhpwnd
Member

Повідомлення

Попробуйте подключить другой БП, даже с учетом того, что текущий БП абсолютно рабочий.
HARDSEM
Junior

Повідомлення

БП тут ні до чого, пробував на різних - безрезультатно.
Проблема була комплексна крилась в іншому. Якось за 10/20-им разом вдалось стартанути материнку, для цього: перетягнув кріплення кулера (щоб був кращий притиск проц/сокет), пам"ять лише в перший слот (в дуалі не стартувала), із старенькою відяшкою-затичкою (х550) (із печ650, хд7970 не стартувала). Після успішного запуску вирішив оновити біос, як наслідок мамка знову в циклічному ребуті.
Випаяв біос, прошив на програматорі, підтягнув кілька ніжок на сокеті (хоча вони усі нібито рівні були, але щоб точно виключити проблему із недоконтактом прийшлось трішки посидіти із лупою).
Старт - ОК, все працює. :rolleyes: Можливо неконтакт (із боксовим кулєрком ще не пробував, зараз і далі із башнею), але біос точно був калічний із підтримкою застарілих комплектуючих. :insane:
Boogiman
Junior

Повідомлення

HARDSEM:Привіт. Ну що, питання вирішилось? У мене така ж материнка й така ж проблема.. :(
Нажаль, ні. :( Віддав знайомому на продаж і все.
Відповісти