Почему 100% рабочие 2600k и 3770k мать Z77 перестала разгонять

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vettel
Member

Повідомлення

Камрады,
Прошу помощи. Моя профильная материнка GA-Z77X-D3H нормально себе работала и процы разгоняла без проблем. Однажды поставил на нее нерабочий проц, мамка с ним не запустилась (даже до БИОС дело не доходило, перезагружалась покуда не выключал сетевой кабель), поставил нормальный 3770k, заработала, но частоту набирал не более 3,7 ГГц, поставил нормальный 2600k - та же история - турбобуст не работает, частота не поднимается выше 3,7ГГц. Ставлю эти же процы на другую материнку и все прекрасно работает.

Обновил БИОС, ноль результата. Скидывал все на дефолт, то же самое. Все работает прекрасно, а разгонять не хочет.
В БИОС множители дает выставлять любые, а в реалии есть ограничитель какой-то

Какие могут быть вероятные причины этого?
wtbq
Member

Повідомлення

Пальцем в небо - фазы питания частично отказали
Vettel
Member

Повідомлення

wtbq:Пальцем в небо - фазы питания частично отказали
Интересная версия, попробую ее проверить, если смогу при помощи тестера
gehka3
Катярко

Повідомлення

Та никак не проверишь без снятия дросселей

Думаю там не в питании дело, какя разница сколько фаз работает, симптомы не подходят, при отвале фаз вешалась бы МП из-за перегрузки/перегрева питальника, здесь же совсем иное

Как слабая надежда - перепрошить бивис на программаторе, полностью
wtbq
Member

Повідомлення

Был случай у форумчанина, кстати тоже на з77 - только частота не поднималась выше 800 МГц, в остальном "все работало". Так вот как раз проблема была именно с фазами питания на мп, к сожалению ремонту не подлежит(в наших реалиях)
rend8gun
Member

Повідомлення

Vettel
Час банальных вопросов:
1. Сокет в идеале? Пасты токопроводящей нету там?
2. У процов контакты чистили?
3. На материнке горелых дорог нету? :gigi:
Про прошивку биоса на программаторе gehka3 верно сказал, больше предположений у меня нету...
Хотя есть вариант еще: выходят ли из строя микросхемы биоса? :spy:
P.S. А для себя убеждаюсь какие все таки мамки на интеле все нежные, чуть что не так и как будто механизм самоуничтожения срабатывает :-/ На AMD хоть кирпич суй и потом все нормально работает :laugh:
Vettel
Member

Повідомлення

rend8gun:Vettel
Час банальных вопросов:
1. Сокет в идеале? Пасты токопроводящей нету там?
2. У процов контакты чистили?
3. На материнке горелых дорог нету? :gigi:
Про прошивку биоса на программаторе gehka3 верно сказал, больше предположений у меня нету...
Хотя есть вариант еще: выходят ли из строя микросхемы биоса? :spy:
P.S. А для себя убеждаюсь какие все таки мамки на интеле все нежные, чуть что не так и как будто механизм самоуничтожения срабатывает :-/ На AMD хоть кирпич суй и потом все нормально работает :laugh:
Все обнюхал, все проверил, сокет в идеале, с термопастой я всегда аккуратен, материнка визуально в полном порядке. Оба проца разгоняются на других МП без проблем. Geka3, наверное, прав, после замены нерабочего проца МП сообщила, что основной БИОС подпорчен и она переходит на backup (у меня МП с двумя БИОСАМИ).

Добавлено через 9 минут 45 секунд:
gehka3:Та никак не проверишь без снятия дросселей

Думаю там не в питании дело, какя разница сколько фаз работает, симптомы не подходят, при отвале фаз вешалась бы МП из-за перегрузки/перегрева питальника, здесь же совсем иное

Как слабая надежда - перепрошить бивис на программаторе, полностью
Наверное да. Когда снова поставил рабочий проц, МП сказала, что БИОС подпорчен, и она переходит на запасной. Перепрошить этот запасной, backup BIOS я пока не смог (alt+F12 не помогают). Переустановил БИОС, кажется основной, но.......прийдется пробовать отнести ее по гарантии
SERGBILL
Member

Повідомлення

только не говори им, что нерабочий проц вставлял)
rend8gun
Member

Повідомлення

Vettel
Скажите все нормально работало, потом раз смотрю частота маленькая, не работает, памагитя поломалось :gigi:
Vettel
Member

Повідомлення

Пару переустановок БИОС разных версий туды-сюды, вырубил турбобуст и уже до 4ГГц дозволяет разгонять. Покопаюсь в настройках
Vettel
Member

Повідомлення

Уф, спасибо товарищу kimmeriec, посоветовал установить гиговскую утилиту easytune6, которая сама подправила неверные настройки, после чего с разгоном все ОК
Відповісти